홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲
28 Comments
LNn6hzPf 2019.06.03 14:57  
존나 심하면 대구 덜심하면 부산

럭키포인트 18,525 개이득

nul5aiuy 2019.06.03 14:58  
들어보면 아는데 딱 말을 못하겠다

럭키포인트 12,597 개이득

Fmqfogwz 2019.06.03 15:00  
걍 경상도 사투리로 통일 아닌가? 나 부산 10년 울산 20년 살았는데 구분못함

럭키포인트 19,465 개이득

Pw3J1puB 2019.06.03 15:02  
[@Fmqfogwz] 울산은 공장단지들 만들어지면서 전국 각지에서 사람들이 와서 사투리가 믹스됨

럭키포인트 1,887 개이득

ZbeeWUK8 2019.06.03 15:06  
[@Pw3J1puB] 글쓴인데 내가 경남이라고 얘기한건 울산이거든
근데 울산은 윗댓 처럼 전국구라서 사투리가 크게 안심했던듯

럭키포인트 11,337 개이득

Pw3J1puB 2019.06.03 15:15  
[@ZbeeWUK8] 내가 울산 토박인데
진짜 부산,창원 비슷
대구 또 다르고,
사투리를 크게 경북 경남으로 구분하면 될 듯
Pw3J1puB 2019.06.03 15:03  
나이 드신분들 기준으론
~~~하는 데에 이럼 부산이더라
젊은 사람들은 사투리가 별 차이 없는것 같고
대구가 억양이 쫌 샌것 같긴함
UJqjpbcj 2019.06.03 15:03  
구미는 구별가능 구미는 뭔가 부산말투랑 달라서
대구는 오리 라는 단어가 다른건 알고있음
부산은 오^리
대구는 오___리 이렇게 말함

럭키포인트 1,353 개이득

5OVlyCol 2019.06.03 15:10  
[@UJqjpbcj] 난 오히려 구미 구분 불가
여기저기서 젊은 사람들 다 와서 섞였잖아

대구는 대충 알겠는데 부산은 많이 못들어봄

럭키포인트 2,026 개이득

1kZpoxsi 2019.06.03 15:20  
[@5OVlyCol] 구미는 말하다가 ~여 붙으면 구미
ex) 아 맞아여~

럭키포인트 16,674 개이득

fJP1nStr 2019.06.03 15:23  
[@1kZpoxsi] ~여  첨에 그거듣고 동기가 갑자기 존댓말하는줄알앗음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,773 개이득

GSUGEjlo 2019.06.03 15:28  
~이칸다 /빼박 대구사투리
머라해삿노 /강하게 부산느낌

럭키포인트 14,647 개이득

kaDY9hkq 2019.06.03 15:29  
[@GSUGEjlo] 와칸다

럭키포인트 17,745 개이득

ZbeeWUK8 2019.06.03 15:41  
[@GSUGEjlo] 머라캐쌋노
와이카노
이런거는 다 대구사투린가?
내가 이렇게 자주 쓰는데 아직 경북사투리가 남아있군
czNi0RE2 2019.06.03 15:44  
영동고속도로 시켜보면 단번에 알 수 있음

대구는 영 ↘ 동↗  고속도로~
부산은 영 ↗ 동 ↘ 고속도로~

이렇게 발음하더라 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 13,477 개이득

zKCxNOv4 2019.06.03 15:51  
[@czNi0RE2] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ ㅅㅂ

럭키포인트 6,127 개이득

2HD6YXgK 2019.06.03 15:55  
형님 뭐라하는지 시켜봐라

히야 하면 대구 행님하면 부산

럭키포인트 13,864 개이득

ZbeeWUK8 2019.06.03 16:06  
[@2HD6YXgK] 햄이지 부산은
qvLZ28J5 2019.06.03 16:11  
경북 경남은 딱다르지않나??

럭키포인트 2,495 개이득

VKC4vDwk 2019.06.03 16:29  
내 주위 사람들 기준으로만 보면
대구 사투리는 끝이 내려가고 부산 사투리는 올라가는 억양이던데
맞나↘                              맞나↗

럭키포인트 17,417 개이득

OLPkurfV 2019.06.03 16:29  
나 경남 살고 사촌들 대구 사는데 구분 가능함;

솔직히 말투 차이 많이 난다; 행님, 히야 이런 단어자체가 다른건 그냥 구분되고 억양 자체가 완전 다름

럭키포인트 12,748 개이득

ERqr8pzb 2019.06.03 16:34  
억양도 다르고 단어도 다르던데..
군대에서 대구랑 부산고참들 말하면서 단어랑 억양 다르다는걸 알게됨

럭키포인트 12,125 개이득

gQni9Y1F 2019.06.03 16:45  
차이 많이 나는데 ㅋㅋ
하기사 수도권 살면 잘 모르겠지 평소에 들을 일이 별로 없을테니까

럭키포인트 8,502 개이득

x3H1O0Pw 2019.06.03 16:54  
[@gQni9Y1F] 하기사 만 봐도 사투리 사용자ㅋㅋㅋㅋ 그걸 알아보는 나도..ㅠㅠ

럭키포인트 8,482 개이득

xvbqEsWa 2019.06.03 17:08  
차이 많이나는데 경상도사는거 아니면 잘 모름ㅋㅋㅋ

럭키포인트 6,571 개이득

eQPIOPlo 2019.06.03 17:49  
입으로 사투리 하는건 괜찮은데 손투리 극혐

럭키포인트 10,396 개이득

6Plu6sBH 2019.06.03 17:53  
대구보다 부산이 억약 더 억세다

럭키포인트 9,379 개이득

6Plu6sBH 2019.06.03 17:53  
[@6Plu6sBH] 억양