홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

오늘은 5.18민주화 운동의 날입니다.

소므투느재레더크 10 94 3
전두환 쿠데타로 군사독재정권을 막고

민주주의 실현을 위해 민주화를 목놓아 울부짓던 5.18 희생자들을 기리는 날이죠.

정치권 어디서나 5.18정신을 강조합니다. 우리 국민 모두가 알아야한다면서요. 특히 여당과 그 지지자들이 말이죠.

그런 여당과 그 지지자들이 민주주의 근간을 뒤흔든 드루킹 댓글 공작사건에는 왜 침묵하고 있을까요? 그들이  그토록 지키고 싶었던 민주주의 인데요.

추미애대표가 댓글 조작범 잡을 때 아주 신났던것을 기억합니다. 왜냐하면 민주주의를 더럽힌 놈을 잡았기 때문이겠죠. 그런데 잡고 난 범인이 민주당지지자라는 순간부터 일제히 침묵에 들어갑니다. 게다가 그 드루킹이란 자가 김경수의원이랑 관련 있다고 하니 이제는 적반하장으로 야당의 정치공세라 합니다.

독재정권의 총과 몽둥이 앞에서 민주주의를 외치던 5.18희생자들의 정신을 기린다는 여당과 그 지지자들이 독재정권과 같은 행동을 하고 있으니 현실이 웃프네요.

이낙연 총리가 추도문을 낭독하면서 울컥하시던데 박정희 독일 광부와 간호사 방문에서 울고짜던 쇼랑 똑같이 느껴졌습니다. 

정치가 이런것이겠죠?

그들이 외치는 5.18정신이 무엇일까요.  저는 모르겠습니다. 아시는분 댓글 환영입니다.

10 Comments
폐며다쥬내나태나 2018.05.18 12:31  
응 느그한국당만 불타고있음
소므투느재레더크 2018.05.18 12:32  
[@폐며다쥬내나태나] 5.18정신이 뭔가요? 알고싶습니다. 드루킹은 별거 아닌가요?

럭키포인트 255 개이득

지효혀푸츠두치느 2018.05.18 12:38  
[@소므투느재레더크] 그러면 국정원 댓글 조작은요? 왜 자한당은 침묵하고 있었음? 그건 별거 아닌가요?
더민주나 자한당이나 매한가지인 거 같은데 상대 깎아내리기 바쁜놈들 같은데 둘 다

럭키포인트 263 개이득

소므투느재레더크 2018.05.18 12:40  
[@지효혀푸츠두치느] 그렇죠? 더민주도 자한당이랑 쓰레기같은 놈들이죠?  근데 그런 놈들이 5.18정신 운운하는게 황당하지 않으세요?
지효혀푸츠두치느 2018.05.18 12:42  
[@소므투느재레더크] 당연히 운운하죠. 자한당은 광주 가서 진밟은 지도자랑 한파였는데요. 걔들이 쉬쉬하니깐 반대에서 운운하는 거죠.
군부독재에 항의한 학생권들이 많으니깐요
베테태도애로바미 2018.05.18 13:21  
[@소므투느재레더크] 자한당은 5.18정신 운운조차 안하고 심지어 폭동이라고 동조하던 무리들인게 문제지

둘다 똥묻었는데 한놈은 정신이라도 멀쩡하고 한놈은 정신도 나가있음

누굴 지지하느냐는 선택의 문제가 아님

럭키포인트 296 개이득

소므투느재레더크 2018.05.18 13:22  
[@베테태도애로바미] 그렇게 볼수 있겠네요
메쇼부퍼교머류녀 2018.05.18 12:39  
진심으로 물어보는거면 너무 순수한거 아님?

독재정권의 탄압을 가장 심하게 받고 가장 열렬히 저항했던 땡삼이형이랑 대중이형 봐봐. 땡삼이 형은 대통령 하겠다고 삼당합당 했고 대중이형도 노태우한테 정치자금 받았다.

정치 입문 하는 순간 똥통에 발 담구는건데.. 문재인을 좋아하지는 않지만 그래도 어느 정도 지지하는건 주변인은 다 더러워도 문재인은 깨끗한거 같아 지지한다. 아무리 문재인이 깨끗하고 청렴해도 주변의 모인 정치꾼들까지 깨끗 할 수는 없지. 추미애도 노통때랑 지금 완전 다르잖아. 그냥 당장의 이익에 따라 움직이는거지

럭키포인트 234 개이득

소므투느재레더크 2018.05.18 13:12  
[@메쇼부퍼교머류녀] 사익만 추구하려는 집단들이 언급하는 5.18눈물쇼군요.
메쇼부퍼교머류녀 2018.05.18 13:42  
[@소므투느재레더크] 정말 5.18 민중항쟁을 진심으로 추모하겟지. 근데 그건 어디까지나 개인적인 추모겠지? 만약 정치꾼이라면? 그렇지 않고 그 감정을 정치 생활로 끌어오는 정치인도 있겠고.

사실 양당 체제에서 바른 사람이라도 살아남기 힘들다. 샌더스도 의원 활동 할 땐 공화당이랑도 손잡고 그래야만 했어. 거대 양당체제에서 소장파가 목소리 내기엔 쉽지 않다고 보고. 민주당 내에서도 이번 사건에 대해 비판적인 사람들도 분명 있을꺼라 본다. 극소수겠지만
오늘의 인기글
제목