홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

아ㅋㅋ 전자기기 좋아하는데 안드 쓰면 바보인듯 ㄹㅇ.........

t9NPeLb8 37 651 0

난 진짜 꾸준히 LG랑 베가랑 삼성 등등 안드폰만 써오다가

21년 중순에 아이폰13 프로를 큰 맘 먹고 풀할부로 처음 써봤거든? 근데 안드폰 쓸 때랑 다르게 진짜 너무 빠릿하고 좋아서 정----말 만족스러웠음.

그런데 이게 아무래도 편리한 킹갓 Pay 시스템이 너무 그리웠고, 애플 특유의 파일 시스템이(영상 다운받으면 갤러리에 안뜸, 앨범 폴더별로 정리 불가능 가상분류임) 불만족스러웠고, 업무 상 통녹도 살짝 필요해서 안드 쪽이 다시 슬슬 그리워 지더라고...

그래서.. AP성능 엄청 좋아졌다는 최신 안드폰으로 다시 돌아왔는데 웬걸......

실사용시 안드 특유의 잔렉, 버벅임 그대로 존재하고 카톡에서 사진첨부 갤러리 쭉내리면 미디어 로딩 한번에 안되고 순차적으로 뜸ㅋㅋ 그냥 안드쪽 폰을 쓰면 뭔가 기다려야 하는 일이 너무 많더라고.. 편의성은 안드폰이 진짜 훨씬 좋은 게 맞는데..

아이폰 갔다오니까 진짜 안드폰 역체감이 지리는 거 같음. 기기 자체의 완성도가 그냥 너무 처참함. 애플은 소프트웨어를 직접 설계한다는 게 엄청나게 큰 차이인 것 같다 ㄹㅇ

사실 아이폰 산 것도 개발자 첫 취업했을 때 맥북 준다길래 맥북뽕으로 한 번 가본거고 애플은 허세라고 생각하고 그닥 큰 관심 없었는데ㅎㅎ 걍 직접 체험해 보니까 이정도 수준 차이가 나는구나 싶음..

37 Comments
IA4PHkor 06.05 23:25  
??

럭키포인트 19,992 개이득

Jdx1kAKH 06.05 23:35  
응 앱등이

럭키포인트 9,042 개이득

dYmHyBwK 06.06 02:58  
[@Jdx1kAKH] 내가 앱등이는 아니지 지금도 안드폰 쓰고있고 안드폰 쓴 세월이 훨씬 긴데요..

럭키포인트 16,015 개이득

WPTTicCw 06.05 23:43  
폰은 갤럭시고 태블릿은 아이패드인데 뭐가 더 낫다보다 걍 장단이 있더라
난 오히려 폴더별로 관리 안되는 애플쪽이 너무 불편했음
갤럭시 쓰면서 딱히 로딩이나 잔렉으로 불편한점은 하나도 없음

럭키포인트 10,684 개이득

dYmHyBwK 06.06 02:58  
[@WPTTicCw] ㅇㅇ나도 본문에 써놨는데 폴더관리가 너무 싫다 애플은
dYmHyBwK 06.06 03:20  
[@WPTTicCw] 안드 버벅임은 솔직히 나만 느끼는 게 아니고 OS에 종속된 종특이라ㅎㅎ 참고로 저는 아이패드 거르고 갤8울 씁니다.. 저는 ㄹㅇ 편견없어요...

패드프로도 물론 직접 구매해서 써봤는데 갤탭이 단순 강의 필기용이나 멀티태스킹 용으로는 훨씬 강력하다고 판단해서 갤탭 사용 중입니다..
Xd3XMBth 06.05 23:44  
폰이라곤 갤럭시랑 아이폰 밖에 안써봣으면서 전자기기 좋아하긴 ㅈㄹ

럭키포인트 22,995 개이득

dYmHyBwK 06.06 03:00  
[@Xd3XMBth] 뭔.. 세세히 안적어서 그렇지 집에 있는 전자기기들 한 2천만원은 될 거임
C1Q7PGfw 06.06 00:06  
난 딱 저글 반대상황
아이폰으로 시작했다가 삼성으로 넘어오고 너무 편함

럭키포인트 6,807 개이득

dYmHyBwK 06.06 03:00  
[@C1Q7PGfw] 나도 너무 편한 건 맞음ㅇㅇ 근데 그냥 안드특유의 버벅임이 결국 너무 실망스러워서 하소연 해보는거임..
7z3Zv5oK 06.06 00:22  
아니 뭐 노키아 모토로라 같은 비주류 기기도 최소한 찍먹 정도 해보고 비교 하는것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ
꼴랑 갤럭시 아이폰 엘지 정도 써보고 안드가 별로네 뭐네 하고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
물론 갤럭시는 아이폰에 비해서 가끔 잔렉 발생 하는건 ㅇㅈ하는데 그 외에 아이폰은 카테고리별 정리나 다른 부가적인 편의성이 너무 떨어지는데 본인이 전자기기를 찐으로 좋아하는 얼리어답터 급으로 잘 쓰는 사람이라면 아이폰 갤럭시 두개 동시에 사용하면서 장,단점에 따라 다른 용도로 쓰면서 이 글 썻으면 조금 덜 웃겼을거 같아

럭키포인트 13,411 개이득

dYmHyBwK 06.06 03:05  
[@7z3Zv5oK] 아니요 세세히 작성을 안해서 그렇지 레퍼런스폰은 기본이고 윈도우폰이나 기타 비주류폰 싹다 갖고 놀았고 커롬이랑 별에별짓 다해봤음 말했듯이 개발일 하고있고 이게 취미에요
dYmHyBwK 06.06 03:07  
[@dYmHyBwK] 내가 나열한건 어디까지나 실사용 길었던 메인기기 위주임
dYmHyBwK 06.06 03:14  
[@7z3Zv5oK] 걍 오래 써오기도 했도 안드 편의성이 너무 맘에 들어서 아이폰 쓰다가 다시 돌아간 건데

그냥 기기 자체의 기본기가 떨어지니까 실망이 커서 좀 비난한 건 맞음. 님 말이 틀렸다는 건 아닙니다
9GKMqIxj 06.06 00:59  
본문은 그러려니 동의해도 전자기기 좋아하면 안드가 바보라니 ㅋㅋ 성능딸이나 칠때지
애플이 보안을 이유로 막혀서 못하는게 존나많은데 무슨? ㅋㅋ

럭키포인트 7,991 개이득

dYmHyBwK 06.06 03:06  
[@9GKMqIxj] 제목은 님말대로 덕후라면 오히려 안드쪽을 선호할 수도 있다고 봄 그건 올바른 지적 ㅇㅈ합니다..
dYmHyBwK 06.06 03:11  
[@9GKMqIxj] 애플은 확실히 디바이스정보 관련된 거나 유저를 특정할 수 있는 api가 싹 막혀있어서 좀 갖고놀긴 힘든듯 안드도 근데 뭐 다 막혀서 이젠..
NaPrM64I 06.06 07:57  
나도 다음폰 갤럭시로 넘어갈라고 하는데 저렇게 역체감 들까봐 걱정된다 ㅠ
니가 적은 갤 특유의 버벅임이 뭔지 알아서.. 혹시 발열도 여전함???

럭키포인트 20,253 개이득

sd701mGR 06.06 08:01  
그냥 성능딸리고 그러는거 알지만
그걸 다 떠나서
갤럭시가 아이폰보다 2배비싸도 난 갤럭시를 살것같다
삼성페이<<<<<<이 새끼를 포기할수가 없다

럭키포인트 23,866 개이득

yWrJYRJI 06.06 08:11  
아이폰이 성능좋은건 다 알지 근데 성능딸 치기엔 불편한게 너무 많음 그 좋은 성능을 써먹을게 별로 없음

럭키포인트 8,426 개이득

JHTpqUjH 06.06 11:06  
[@yWrJYRJI] ㄹㅇ

럭키포인트 3,618 개이득

8VhJPxf7 06.06 08:12  
특유의 버벅임 ㅇㅈ

럭키포인트 9,712 개이득

EDuOeA46 06.06 08:16  
난 예술종사자인데.. 음악작업하는거랑 영상편집때문에 맥이랑 아이패드를 안 쓸 수가 없어서 쓰다보니까 에어팟맥스니 애플워치니 이것저것 다 사게돼서 쓰고 있음.. 그래서 주변에서 진성 앱등이다 음악하니까 생계형 앱등이다 별소리 다들엇는데... 당연히 폰도 아이폰이었는데, 이번에 갤24울트라 사진화질이 그렇게 좋다그래서 함 사봤는데 삼성페이는 말할 것도 없고 본문에 나온 사진 정리, 파일 관리 편의성 등등 갤럭시 ㅈㄴ찬양중임ㅋㅋㅋ 난 전자기기쪽은 잘 몰라서 그런지 버벅임같은것도 잘 모르겟구.. 애플 특유의 기기 간 연동성이 특 장점으로 많이들 꼽는데, 난 오히려 아이패드는 아이패드로만 쓰고 아이폰은 아이폰으로만 쓰고싶어서 그런 연동기능 다 꺼놨엇음

럭키포인트 15,091 개이득

t9NPeLb8 06.06 16:19  
[@EDuOeA46] 제가 좀 빠릿한 구동같은 특정 부분에 민감해서 그렇지 안드가 진짜 편하기는 뒤지게 편함; 애플 시발 솔직히 2024년에 카드랑 신분증 들고 다니는 건 좀 짜치긴 해...
QbgYaqhk 06.06 09:31  
애플쓰는 사람들은 지갑 들고다님?

럭키포인트 16,668 개이득

t9NPeLb8 06.06 16:20  
[@QbgYaqhk] 저도 2024년에 카드랑 신분증 들고다닐 생각 하면 어지럽긴 하네요
Gl6q7Fpm 06.06 09:37  
동생이 쓰던거 아이폰 받아서 써봤었는데
개인적으로는 걍 갤럭시가 훨씬 편함 ㅋㅋ

럭키포인트 6,078 개이득

njChgx4U 06.06 11:05  
버벅임 없던데 바이러스 걸림?

럭키포인트 12,909 개이득

t9NPeLb8 06.06 16:00  
[@njChgx4U] 그건 진짜 모르는 소리임 안드 기반 OS 종특이라ㅎㅎ

실사용시 무조건 발생함ㅇㅇ 없다고 하는 건 님이 iOS를 안써봐서 그런 거임
t9NPeLb8 06.06 16:13  
[@njChgx4U] 단순히 예를 들어서 님 안드폰 재부팅한 다음 홈화면 뜨자마자 유튜브나 카톡 눌러보세요.

님이 사용하던 평소처럼 0.1초만에 앱 실행됨?

아니잖아요ㅎㅎ

안드는 무조건 버벅거림ㅇㅇ OS 자체가 안드 위에 얹어진 커스텀 스킨처럼 이중으로 구동하는 방식이고

OS설계자체가 달라서 실행 우선 순위를 자기들이 직접 지정하고 필요한 시스템 리소스를 즉각적으로 처리하는 반면에 안드는 다양한 하드웨어에서 동작할 수 있도록 만들어져서 근본적인 차이가 있음. iOS 메모리가 ㅈ만큼 작은데도 안드급으로 구동하는 게 그 이유임

iOS는 재부팅 후 즉시 원하는 앱 눌러도 평소처럼 0.1초만에 실행됨
5Tqz6nVs 06.06 11:16  
나는 아이폰을 써본적이 없어서 갤럭시가 불편하다 느끼지를 못하는거같음

럭키포인트 18,067 개이득

T4ULB4tD 06.06 13:17  
아이폰이 확실히 부드럽고 좋긴함
그만큼 비싼거고ㅋㅋㅋ
cpu 자체가 아이폰은 놋북용이고
안드는 폰용이라 다른게 어떻게 보면 당연한거임
난 폰 두개 다쓰고 있음

럭키포인트 2,751 개이득

t9NPeLb8 06.06 16:14  
[@T4ULB4tD] ㅇㅇ그냥 단순 앱실행속도 벤치마크를 떠나서 실사용시 버벅임이나 잔렉, 지연시간 같은 부분이 그냥 넘사벽으로 존재함

님처럼 둘 다 실사용 하시는 분들은 제 말 공감 하실거임ㅜㅜ
1tUHfR0T 06.06 13:22  
요즘 애들은 안드폰 안씀
그 애들이 커서 안드폰 얼마나 갈아타겠어?
안드폰은 결국 할배 할매들만 쓰게될것

럭키포인트 15,033 개이득

I4JKwXzB 06.06 16:25  
나도 업무용은 안드 개인용은 아이폰씀
확실히 아이폰이 폐쇄적이고 불편한게 많은건 맞음
하지만 안드 특유의 버벅임이나 자잘한 렉 같은거 때문에 메인폰을 안드로 하지는 않을듯

럭키포인트 2,667 개이득

t9NPeLb8 06.06 16:43  
[@I4JKwXzB] 맞습니다... 딱 같은 생각임ㅠㅠ 저도 그냥 이중으로 다녀야겠어요.. 좀 기다렸다가 15프로 중고 사면 될 거 같음...
SDmin2Lj 06.06 16:33  
장단이있는거지ㅇ뭐

럭키포인트 20,194 개이득

오늘의 인기글
제목