홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

가수 정인 가창력 어떤가요?

fzs62OTE 22 611 0
음색 말고
가창력이요

제가 좋아하는 가수는 박정현 나얼 이런분들인데
친구랑 얘기하다가 (친구는 정인 팬)
정인이 가창력으로 우리나라에서 다섯손가락 안에 무조건 든다길래
저는 아니라고 생각하거든요..
저는 그냥 음색이 좋아서(?) 라고 생각하는데

음악 좀 아시는 분들
그냥 개취 이런거 말고 딱 가창력으로
정인 어떤가요?

22 Comments
lAPednib 05.08 22:06  
저는 가수의 가창력이 음색도 포함 한다고 봅니다. 정인씨 참 매력적이지만 다섯손가락 안에 무조건 든다는것에는 동의 하지 않습니다.

럭키포인트 26,292 개이득

fzs62OTE 05.08 22:33  
[@lAPednib] 아~~ 음색도 가창력으로 볼 수 있다는건 저도 동의하는 것 같아요 의견 감사합니다!!

럭키포인트 21,294 개이득

ymZQRFqb 05.08 22:10  
혹시 고음만 가창력이라고 생각함?

럭키포인트 9,866 개이득

fzs62OTE 05.08 22:36  
[@ymZQRFqb] 아 아니요 ㄷㄷ 고음충은 아닙니다
나얼은 학교 선배라 좋아하고
박정현은 사실 뭐 가창력 고음 감정 다 수준급인 것 같긴 해요.. 물론 제 개인적인 기준이지만요
BeglHwDL 05.08 22:28  
정인 좋아하는데 다섯손가락은 아닌듯

럭키포인트 25,006 개이득

fzs62OTE 05.08 22:36  
[@BeglHwDL] 그렇군요.. 의견 감사합니다!!
vxWIxmXi 05.09 00:45  
가창력이라는게 참 애매해.. 난 그냥 가수의 실력이란 일정수준을 넘어가면 취향차이일뿐 누가 낫네 싸우는게 불가능하다고 생각함

럭키포인트 22,005 개이득

XEVa9HqZ 05.09 01:17  
[@vxWIxmXi] 이게 맞긴한데
가창력 좋은 가수 뽑는다하고 수많은 사람들한테 물어보면 정인이 탑5에 들어가진 않을거같음

럭키포인트 5,961 개이득

fzs62OTE 05.09 01:38  
[@XEVa9HqZ] 흠.... 그렇군요....
일단 탑5는 다소 무리가 있어보이네요..
의견 감사합니다!
fzs62OTE 05.09 01:37  
[@vxWIxmXi] 그러네요.. 정확한 기준이 있는게 아니라서요.. 의견 감사합니다!
KYcvx3nW 05.09 09:00  
가창력이 뭔가요? 음역대가 넓다, 기교가 다양하다, 발성법이 안정적이다, 음색이 독특하다 등등 너무너무 다양하고 개인 취향을 타는 표현들을 뭉뚱그려서 가창력이라고 표현해서 친구분이랑 의견 차이가 있으신듯 합니다.

개인적으로 대한민국 탑 5 최애 가수 뽑아보라하면 정인님은 안 들어가지만, 저런 모호한 '가창력'이라는 표현으로 생각햇을 때 누군가에게 정인이 탑5 안에 든다 라고 해도 손색 있는 가수는 아니라고 생각합니다. 누가 뭐래도 대한민국에서 내로라하는 최상급 가수임은 분명하니까요.

럭키포인트 7,932 개이득

fzs62OTE 05.09 10:54  
[@KYcvx3nW] 우문현답 ㄷㄷ 말씀이 맞는 것 같습니다.. 의견 나눠주셔서 감사합니다!!
YPASN5hE 05.09 09:42  
위에 다른 댓글 보니까 박정현을 두고 '가창력, 고음, 감정' 이렇게 나눴는데
다른 사람들 말처럼 '가창력이 뭐냐'는 걸 두고 보면 애매하기 그지 없음

가창력은 그저 '노래를 잘한다'로 봐야 함
음역대가 넓으면 당연히 노래 운신의 폭이 넓을테니 더 다양한 노래를 자유롭게 부를 수 있을 것이고
표현력이 좋으면 같은 멜로디의 같은 가사라도 더 사람들을 흔들 수 있는 노래를 부를 것이고
다 가창력 좋은 거자너

따라서 이런 부분에서 딱 선을 가르려고 하는 건 다소 적절치 않아보인다, 혹은 무의미하다, 라고 할 수 있겠다

정인이 가창력으로 우리나라에서 다섯손가락 안에 무조건 든다 (X)
나는 정인이 우리나라에서 노래 잘하는 걸로 다섯손가락 안에는 드는 거 같아 (O)

럭키포인트 20,205 개이득

fzs62OTE 05.09 10:56  
[@YPASN5hE] 제가 완벽하게 비전문가 입장에서 쓰다보니 그냥 막 쓰게된 것 같습니다 ㄷㄷ
의견 나눠주셔서 감사합니다!
m7X6d1f6 05.09 11:22  
실력파지만 탑5에 들기엔 실력파 여자가수가 너무 많아
결혼하고(가수활동 잘안해서) 폼도 좀 떨어졋구

럭키포인트 2,590 개이득

fzs62OTE 05.09 12:17  
[@m7X6d1f6] 아 그렇군요 ㄷㄷ 답변 감사합니다!
fTPGwgV8 05.09 11:33  
전성기때 정인은 목소리가 듣기에 좋았는데
지금 나오는 노래는 좀 ...

럭키포인트 2,599 개이득

fzs62OTE 05.09 12:18  
[@fTPGwgV8] 아하 ㄷㄷ 의견 감사합니다!
v3Ejo4hl 05.09 11:40  
애초에 가창력이 스포츠처럼 기록이나오는것도아니고 객관적 순위가 존재할수없다고봄 저나 님이나 정인이 탑5라고 생각하지않지만 그친구에게만은 탑5일수도있지요 뭐 ㅎㅎ

럭키포인트 17,743 개이득

fzs62OTE 05.09 12:20  
[@v3Ejo4hl] 그렇군요.. 맞습니다 기록이 아니니 순위 매기기가 좀 그렇네요;; 의견 감사합니다!
btrJXyL0 05.09 12:44  
뭐 음색이고 자시고를 떠나서
정인 가창력이 탑5라고 생각하는사람 님친구말고 아무도 없을듯

럭키포인트 29,004 개이득

fzs62OTE 05.09 14:24  
[@btrJXyL0] ㄷㄷ 넵넵;; ㅋㅋ 의견 감사합니다!!
오늘의 인기글
제목