홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

여행이 인생에서 정말 도움이 될까요?

pKyDLMDm 18 341 1

안녕하세요 29살 평범한 직장인입니다

저는 여행에 대한 필요성을 잘 모르겠습니다

그냥 그 돈 아껴서 저축...여행 굳이 안가도 그냥 집에서 쉬고 친구들 만나고 그럼 행복하거든요

근데 제가 인생살다보니 여행에 집착하는 사람들이 은근히 많습니다

여행 젊어서 가야한다.. 여행가서 세상보는 시야를 넓히고 많은 경험 쌓을수있다 등..

제 생각에는 오히려 배움은 책을 읽거나 일 및 공부를 하면서도 충분히 실력 키울수 있고

굳이 여행 안가도 된다고 생각하는데..

지금 제가 2달정도 개인사정상 휴직 예정입니다. 

제 친구중에 사업 준비하는 친구가 있는데 같이 해외여행을 가자하더군요 미국쪽

저는 솔직히 너 사업 준비하는데에 들어가는 돈 많이들어가는 것도 알고 아직 제대로 갈피도 못잡는데

무슨 여행? 이렇게 말하고싶습니다

근데 모진말이 입에서 안나와서 저는 크게 안땡긴다고 하긴햇어요

제 친형이 이십대에 여행여행 다니다가 몸에 이상한 문신 하나 새기고 와서는

남들보다 뒤쳐졌다고 하소연한게 있어서 그런지 전 이렇게 생각합니다..

제가 잘못생각하고있는걸까요  

18 Comments
2XwvXj6V 2022.10.31 18:00  
허영심찌든 된장sns충들이 핑계거리만든거임

럭키포인트 21,370 개이득

D0PtbSoe 2022.10.31 18:02  
이게 사람마다 진짜 다름
여행을 다니면서 그 관광한 곳의 특색이라든지 이런거에 영감을 받고 치유받는 그럼 사람들이 있음
이런 사람들은 확실히 여행을 다녀오기 전이랑 후랑 성장함이 눈에 띌 정도가 됨
그런데 그런거 전혀 없는 사람은 전혀 변하지 않음 그냥 여행은 여행일뿐 전혀 그 사람의 삶의 가치관이라든지 방향이라든지에
아무것도 영향을 끼칠 수가 없음
보통 자기 스스로 알텐데 여행에서 뭔가 달라짐을 느끼는지 아닌지
아닌 사람은 여행 1000번 가도 여행으로 아무것도 못 얻음 그냥 쉬러 가는거지(혹은 인구 몰릴때 가면 스트레스 받기도 함)
그냥 니 스타일대로 해
전혀 상관없다~ 니가 여행가서 별거 못 얻는 사람이면 여행 안가도 그만 가도 그만 그냥 그런 정도라

럭키포인트 15,619 개이득

pnh8BXkS 2022.10.31 18:06  
[@D0PtbSoe] 저도 이거랑 같음요 저깉은 경우는 식견이라고 해야하나 우리나라에서 볼수없는 것들이 있거든요 다른나라엔 그런거 보면서 느끼는 점들이 많았습니다

럭키포인트 21,312 개이득

DjaOI8g4 2022.10.31 18:07  
먼저 말씀드리고 싶은 것은,
경험이란, 책이나 미디어로는 배울 수 없는 더 값진 무언가가 있다는 것입니다.

물론 국내/국외를 막론 하고, 새로운 환경으로 잠깐이나마 가게 된다는 것은 굉장한 스트레스와 피로함을 동반합니다.
다만 여행을 끝내고 돌아 왔을 땐, 그 또한 추억으로 남아 좋았던 기억이 더 깊게 각인되어 상기 될 수 있겠지요...

친구가 바쁘거나 사업 준비를 해는 중이라, 여행 갈 형편이 되는 못되든 그것은 친구의 사정입니다.
그 친구도 나름의 생각과 판단으로 여행이 가능하니, 가겟다고 하는 것이 아닐까요?
또한, 여행을 통해 준비하고 있는 사업에 도움이 될 만한 경험을 또 할 지 누가 알 수 있을까요??

여행이란 꼭 무언가 얻고자 떠나는 것일 수도 있으나.... 내가 모르는.. 어떠한 곳으로 간다는 설렘/기대/두려움 또한 여행의 한 부분이 될 수 있습니다.

친구가 안간다고 하더라도, 혼자서라도 꼭 떠나시길 바랍니다... 인생에 2개월의 빈공백은 나이가 들 수록 생기기 어려운 시간입니다.

여행을 가서 뭘 할지 어디에 잘지 뭘 잘지.. 고민은 공항에서 해도 충분합니다 또는 여행 책을 사들고 비행기 안에서 하더라도 늦지 않습니다.

먼저 항공권을 예매하세요, 그렇다면 그 이후로는 일사천리로 혹은 다가오는 여행날짜에 어쩔수 없이 즐겁게?! ㅋㅋ 준비하고 있는 스스로를 발견 하실겁니다..

참고로, 저는 저번달에 로마 여행 1주 다녀왔습니다!

럭키포인트 1,193 개이득

DjaOI8g4 2022.10.31 18:08  
[@DjaOI8g4] *뭘 할지 어디에 잘지 뭘 먹을지
I6KwKTo5 2022.10.31 18:07  
님이 그렇게 생각 하는건 자윤데
여행 가자는 친구에게 저런 식으로 말할 필요성 있음?
결국 내 생각이 옳다. 정해놓고 친구한테 충고 하는거 아님?
저 친구는 실제적으로 여행 통해서 힐링 할 수도 있고 여행 자체가 그냥 좋을 수도 있는거임. 님이 가기 싫으면 아니 난 안갈래가 맞는거지. 지적질 할 이유가 없음.
그리고 살제로 여행 통해서 심적으로 힐링도 하고 재충전도 하는 사람 많음.

럭키포인트 27,939 개이득

DjaOI8g4 2022.10.31 18:09  
[@I6KwKTo5] 동감합니다, 친구도 친구의 나름대로 생각과 판단에 의해 내린 결정일 수 있기에..진정한 친구라면 존중 해 줄 수 있어야 합니다.

또한 위에 제가 말씀드렸듯이, 사업에 도움이 될만한 무언가를 운좋게 찾을 지도요??
pKyDLMDm 2022.10.31 18:25  
[@I6KwKTo5] 저런식으로 모질게 말 안햇슴다... 걍 속으로 혼자 생각이고 그냥 안간다고만 햇어용

럭키포인트 11,197 개이득

DlFW9qKI 2022.10.31 18:10  
저도 비슷한 종류의 사람인데 이런 류의 사람에게 여행이 도움이 되는 경우가 있습니다. 대화의 소재로 사용하는 것이죠.

군대 안 다녀오면 남자들 사이에서 할 이야기가 줄어드는 것처럼 해외 유명 관광지 다녀오면 그만큼 소재가 늘어납니다

럭키포인트 11,516 개이득

VMeeC62p 2022.10.31 18:17  
나도 너랑 비슷한 성향인데
안가도 됨

럭키포인트 17,383 개이득

EoZ9tyf1 2022.10.31 18:18  
나는 아무 필요 없다고 생각함
하지만 친한 친구들한테만 얘기하지 밖에 가서 이런 말 안 함ㅋㅋㅋㅋ니가 안가봐서 그렇다..가보고 얘기해라..가면 다르다..할게 뻔하기 때문에

럭키포인트 15,068 개이득

R5Dv3Pmz 2022.10.31 18:28  
나랑 비슷하다. 이제는 애들이 좋아하니까 갈뿐 ㅋㅋ
올해는 연말에 해외 가자는데 휴가 못낸다고함.
애들없이 개꿀 일주일 집콕 예정

럭키포인트 2,709 개이득

Qc891EBe 2022.10.31 19:04  
나도 안감.
그렇다고 해외 안가본거는 아님
굳이 라고 생각해서.

럭키포인트 16,182 개이득

GRUOj2L3 2022.10.31 20:17  
개인 주관이 중요한거죠
저는 여행 좋아하고 꼭 필요하다는 주의지만
아닌 사람도 있는거겠죠

차로 치환해서 보면
누군가에겐 자가용 차는 필수다! 라는 사람이 있지만
아니다! 자가용 없이 대중교통이나 쏘카같은거로도 충분하다! 는 사람이 있듯이요

차가 꼭 필요해서 사겠다는 사람에게
본인이 효용을 못 느낀다고
니 형편에 무슨 차냐 라고 하면
그건 공감능력 혹은 사회성이 부족한게 아니겠어요?
글쓴이는 여행이 굳이 필요없다고 생각하시면
그냥 그렇게 생각하시고 억지로 강요하지 않음 됩니다

여행이 왜 좋은지는 저말고도 다른 분들이 많이 설명을 하니까 이건 굳이 안적겠습니다

럭키포인트 8,980 개이득

vaxbxpf3 2022.10.31 21:39  
저도 29고 님하고 똑같이 여행에 대한 필요성을 못느끼던 사람입니다.
학교에서 한 달 동안 프로젝트 할 일이 생겨서 갔다왔는데
직접 보고 느끼는게 책이나 미디어로는 절대 대신할 수 없는 거구나 생각이 들더라구요.

그리고 한 가지 더 하자면
이제 여행을 갈 수 있는 기회가 점점 더 없어지실 겁니다.
누군가 가자고 했을때 다녀오시는게 좋지않을까 감히 말씀드리고 싶네요.

럭키포인트 29,893 개이득

ODijkpWc 2022.10.31 21:56  
미국보다는 유럽쪽 추천드림
나가면 확실히 보고 느끼는게 많아서 많은 생각이 들겁니다

럭키포인트 17,806 개이득

LWw0cj5K 2022.11.01 10:36  
여행이라고해서 뭐 꼭 거창한거보다는 국내 가까운데 여행다니는거 추천함
이번에 쉴때 강릉에서 부산까지 걸어서 여행했는데
개인적으로 너무 재미있고 의미있는 시간이었음

럭키포인트 9,899 개이득

6713zwRp 2022.11.01 11:52  
여행을 통해서 일상에서 경험하지 못하는 색다른 부분들을 경험할 수 있으니 그런 부분을 잘 흡수하면 견문이 넓어지겠지요
예를 들어 일 집 일 집 반복되던 일상과 다르게 아침부터 밤까지 어떤 루트로 움직이고 무엇을 보고, 하고, 먹고 다 새롭게 정해야하고
계획을 세워야하니 일상과 다른 경험을 할 수 있지요. 물론 그 과정이 귀찮고 힘들고 그렇겠지만 그것 마저도 경험이니까요

럭키포인트 21,798 개이득

오늘의 인기글
제목