홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

주유소 일반유/고급유 차이점 아시는분?

쵸부벼튜메패해피 13 399 3
평생 고급유 넣어본적도 없었는데
처음으로 외제차 출고하고 '고급유 권장' 이라길래
고급유 넣고다니는데 이걸
언제까지 계속 넣어야하는지 잘 모르겠어서
질문 드립니다..

1. 일반유랑 고급유의 차이 체감할 수 있나요?
(어떤분이 말씀하시길 엑셀 밟을때 고급유는 그르르릉 그르르릉 소리나는데
일반유는 크릉 크릉 소리난다고 하시던데;)

2. 고급유 넣다가 일반유로 바꾸면 어떻게 되나요?
(무슨 노킹?이 생길 수 있다는데 고급유 옥탄가는 94이상 일반유는 91~94 사이라고 하던데 솔직히 93이나 95가 큰 차이가 있을까 싶어서요.. ㅠ)

Best Comment

BEST 1 모그으그나뷰네겨  
옥탄가 차이이고
엔진이 연료를 압축할때 얼마나 많이 압축하냐를 압축비라고 함
압축비가 높을 수록 더 강한 힘을 낼 수 있어서
고 성능 차량에 많이 사용됨

그런데 압축비를 높이고 출력을 높이면 연료가 점화될 때 점화가 잘 안되는 현상이 발생함
그걸 노킹이라고 함 이건 정확한지는 모르겠음

근데 여튼 이러한 현상이 많아 발생하면 엔진에 악영향을 끼침

그래서 옥탄가가 높은 고급유를 사용하여 고 압축비에서 점화가 잘되게 하려고 고급유를 사용하는 것
13 Comments
모그으그나뷰네겨 19시간전  
옥탄가 차이이고
엔진이 연료를 압축할때 얼마나 많이 압축하냐를 압축비라고 함
압축비가 높을 수록 더 강한 힘을 낼 수 있어서
고 성능 차량에 많이 사용됨

그런데 압축비를 높이고 출력을 높이면 연료가 점화될 때 점화가 잘 안되는 현상이 발생함
그걸 노킹이라고 함 이건 정확한지는 모르겠음

근데 여튼 이러한 현상이 많아 발생하면 엔진에 악영향을 끼침

그래서 옥탄가가 높은 고급유를 사용하여 고 압축비에서 점화가 잘되게 하려고 고급유를 사용하는 것

럭키포인트 1,700 개이득

쵸부벼튜메패해피 19시간전  
[@모그으그나뷰네겨] 자세한 설명 감사합니다 ㅠㅠ

럭키포인트 1,993 개이득

히피에누즈캐대켜 19시간전  
[@쵸부벼튜메패해피] 이런건 그 자동차 카페있지요? 거기가서 물어봐요 왜냐면 변수가 많음
1. 고급유 차에 일반유 넣으면 막터져서 문제생김 그게 노킹
2. 근데 원래 그런 노킹을 시스템적으로 방지 할수도있음
3. 게다가 우리나라는 일반유도 옥탄가가 꽤 높은 편이라 함.
4. 저는 차는 모르고 오토바이만 아는데 오토바이 타는사람 일반유 넣어도 크게 문제없는것같음. 그치만 취미의 영역이니 애지증지할라고 고급유 넣는 느낌
1~4에 따라서 차 카페 가서 사람들 후기 들어보라는거임.

럭키포인트 2,833 개이득

쵸부벼튜메패해피 19시간전  
[@히피에누즈캐대켜] 우리나라는 뭔가 일반유랑 고급유 크게 차이 없을 것 같긴 해요 ㅠ
카페 가입해서 물어봐야겠네요
답변 감사합니다!!
히피에누즈캐대켜 18시간전  
[@쵸부벼튜메패해피] 또생각나서 왔는데
추가설명하자면 노킹을 시스템적으로 막을수있는데 왜굳이 고급유냐? 왜냐면 고급유하면 더 고성능 세팅을 할수있거든.
그럼 고성능세팅차에 일반유넣으면 어케대냐? 노킹을 막기위해서 성능이 떨어짐(데미지가 아닌 소프트웨어적인 일시적인것)

그래서 오토바이 타는사람드른 어떻게도 생각하냐면 일반유 쭉 넣는거 갠춘. 고급유쭉넣는거 갠춘. 근데 왓다갓다하면 시스템이 헷갈려서 오히려 노킹나거나 안좋을것같다고도함.
세구쿠쳐서휴타두 15시간전  
출력 차이가 난다하는데 진짜 드라이빙 즐기는 예민한 사람 아니면 사실 체감못함
그리고 우리나라 휘발유는 다른나라에 비해 정제기술이 좋아서 괜찮음

럭키포인트 16,601 개이득

흐타죠쿄비쥬리휴 12시간전  
윗댓 말대로 옥탄가 차이고 압축비도 다 맞다

노킹은 정확히 말하면
점화타이밍이 어긋날때 발생한다. ECU에서는 기본세팅된 점화타이밍이있는데
일반유쓰는 차량 또는 고급유 쓰는 차량에서 다른 유종을 넣게되면 점화타이밍이 어긋나게 되있음.

실린더가 100% 올라오기직전에 점화가 시작되야지 타이밍맞춰 폭발행정이 일어나는데
이게 어긋나면 아직 올라오고있는 실린더에 또는 내려가고 있는 실린더에 폭발행정이 일어남.
이는 출력감소뿐만 아니라 노킹의 단어의 의미 knocking 말그대로 엔진을 두드리게되서
오래반복될경우 엔진에 치명적인 손상이 일어난다이

ECU 세팅 조정을 통해 점화티이밍을 조정하면 방지할수있다곤하는데
그걸 어떻게 하냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 17,663 개이득

로우소표으뷰개채 10시간전  
노킹이 줄어듭니다
제네시스 경우 일반유 넣고 많이 타지만 고급 수입차는 고급유 권장 드려요
엔진 내구성에 좋습니다. 고장날 확률이 적어지죠

럭키포인트 28,181 개이득

포예체노누후죠하 9시간전  
고급차 권장에 일반유 넣으면 나중에 엔진쪽 실린더부분 문제 생길확률이 높습니다.
5만전에 중고로 팔생각이면 상관없는데 길게 타고싶으면 고급유 넣어서 나쁠게 없음.
심지어 일반유랑 고급유랑 연비 비교하면 고급유 연비가 잘나와서 비용적으로는 똑같다고 보면됨.

럭키포인트 25,410 개이득

래즈죠네페호져나 9시간전  
[@포예체노누후죠하] 오.. 연비잘나오는건 첨알았네

럭키포인트 13,824 개이득

데커트무아미죠코 4시간전  
반반 넣으면 옥탄가 충족한다는 얘기도 있음

럭키포인트 7,897 개이득

개사퓨사휴세머라 4시간전  
나름 ㅈㄴ찾아봤는데  답없음 그냥 리터당 돈 100원 200원차이인데 머  하는사람은 고급넣는거고
차는 소모품이지 머 하는사람은 그냥 일반유 넣는거고

나는 7시리즈 일반유 넣는거 보고  깝치지 않고 일반유 넣음

럭키포인트 24,419 개이득

네세케으우루무새 3시간전  
걍 고급유 맥여줘
애초에..제조사에서 고급유 권장이라는것도 명확히 명시한것도 있지만,
애초에 커피1잔값 차이다 생각하면 그리 안아까움.
윗댓말처럼 연비도 좋고

럭키포인트 1,054 개이득

오늘의 인기글
제목