홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

청계천의 비밀

성소 15 2727 25 3

◇ 김현정> 그러면요. 그러면 유 의원님. 어제 김두우 수석 비롯해서 이전투구 해 보자는 거냐. 노무현 대통령 죽음에 대한 한풀이 하는 거냐라는 얘기 듣고는 어떠셨어요.

◆ 유인태> 그거는 정말 저는 이명박 대통령이 해서는 안 될 말씀을 하셨다.

◇ 김현정> 금도를 넘었다고 보세요, 금도를 넘었다?

◆ 유인태> 넘었다고 보죠. 그리고 정두언 의원 잘 알지만 이명박 대통령 사실 노무현 대통령한테 상당히 정치적 빚이 있어요.

◇ 김현정> 빚이, 어떤 빚이요?

◆ 유인태> 이명박 대통령이 사실 서울시장으로 대통령 되는 데 제일 큰 업적이 청계천하고 중앙차로 아니에요, 버스 중앙차로.

◇ 김현정> 그렇죠.

◆ 유인태> 그 2개 다 중앙정부의 지원 없이는 할 수가 없는 겁니다. 그런데 그때 이명박 시장하고 경선을 했던 민주당 후보가 그때 김민석 전 의원이었어요. 청계천 복원에 대해서 이명박 시장 후보가 공약을 내걸었을 때 김민석 후보는 반대를 했어요, 청계천 복원에 대해서.

◇ 김현정> 그렇죠.

◆ 유인태> 그럼에도 불구하고 제가 그때 심부름을 했습니다. 이명박 시장이 보자고 해서 청계천 좀 도와달라고.

◇ 김현정> 중앙정부에 계실 때, 유 의원.

◆ 유인태> 저 청와대 있을 때요. 그래서 다음 날 대통령한테 보고를 했죠. 노무현 대통령이 유 수석은 어떻게 생각하냐. 글쎄 썩은 물 흐르는 것보다는 이명박 시장 하는 게 낫지 않겠습니까? 그랬더니 다음 날 국무회의에 이명박 시장을 불러서 국무회의에서 청계천 서울시가 하는 거 적극적으로 협조하라고.

◇ 김현정> 도와줘라.

◆ 유인태> 이명박 시장이 국무회의 끝나고 덩실덩실 춤을 췄어요. 저도 그 자리에 있었지만. 그리고 준공할 때도 노무현 대통령 불러서 사실 노무현 대통령 아니면 청계천 준공 못했다. 그건 이명박 시장이 당시에 직접 한 얘기거든요. 중앙차로도 그렇고 사실 그 두 업적은 이명박 대통령이 잘 알아요. 노무현 대통령 도움 때문에 이렇게 업적을 낼 수 있었다고 하는 거를.

◇ 김현정> 그거를 잘 아는데.

◆ 유인태> 아는데 심지어 봉하로 내려가실 때 퇴임하고. 이 양반이 계속 구상이 있었잖아요. 책도 쓰고 뭘 하려고. 그럼 대통령은 자기가 자기 때 기록을 기록관에 와서는 열람을 할 수가 있어요. 그런데 그거 보기 위해서 전직 대통령이 봉하에서 그 멀리 기록관까지 올 수 없으니 거기에서 좀 내가 열람을 집에서 하게 해 달라고. 구두로는 이명박 당선자하고 얘기할 때 구두로는 말씀을 하셨대요. 그런데 그걸 가지고 나중에 고발까지 하잖아요.

◇ 김현정> 그것조차 야박하게 못 하게 했다는 말씀이신 거죠?

◆ 유인태> 그걸 가지고 이번에 기록원 TF에서 그것도 위에서 고발하라고 그래서 했다고 하는 자료까지. 그걸 보면 참 그래도 그렇게 신세를 진 사람한테 그걸 가지고 고발까지 했잖아요.

◇ 김현정> 그런 상황인데 지금 노무현 대통령 죽음에 대해 나에게 한풀이하느냐라는 말을 들으니까 문재인 대통령이 분노한다.

◆ 유인태> 꼭지가 좀 돌았다고 봐야죠

15 Comments
설인아 2018.01.20 01:03  
참....

럭키포인트 393 개이득

파워레인저 2018.01.20 01:03  
MB가 깔 카드가 있었으면 대선전에 깠겠지..

잘가요..

럭키포인트 487 개이득

오늘은 2018.01.20 01:33  

럭키포인트 10 개이득

AF600 2018.01.20 01:57  
크.. mb추종자들  자랑거리 저게 전부인데 어쩌누

럭키포인트 33 개이득

낮왕 2018.01.20 01:59  
이런글엔 베충이들 다 아닥모드?

럭키포인트 338 개이득

똥개님아 2018.01.20 06:09  
mb자 굵직하게 잘못한게 많아서...

럭키포인트 10 개이득

콘샐 2018.01.20 07:02  
게다가 중앙차로는 전시장이 거의 구상끝내논상태였응
이러니까 임기내에 실적내려고 난리지...

럭키포인트 385 개이득

위도우매우커 2018.01.20 07:10  
정치적으로 부담됬을껀데 시민들 위해서 멋있다.

럭키포인트 144 개이득

찰카닥땜에가입함 2018.01.20 08:36  
사요나라...

럭키포인트 413 개이득

고기꾼 2018.01.20 09:26  
청계천. 펌프로 물 끌여들여서 흘려보내고~ 끌어들여서 흘려보내고. 자연천이 아님.계속 돈 쓰고 있음

럭키포인트 526 개이득

전쟁이다엎드려 2018.01.20 10:56  
이새끼 뒤통수 졸라게 잘치는 의리없는 새끼였고마

럭키포인트 460 개이득

김또까 2018.01.20 12:53  
베충이들 부들부들 거리는 통에
지진 한번 더 올듯 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 466 개이득

HAL9000 2018.01.20 13:39  
근데 MB는 일터져도 다들 진술하기 바쁘지 지켜줄라고 하는 사람은 없지 않냐 ?

럭키포인트 437 개이득

TA616K 2018.01.20 14:33  
마지막 의구심마저 저 양반때문에 풀리네 좋은 인터뷰입니다

럭키포인트 137 개이득

해부 2018.01.22 08:09  

럭키포인트 410 개이득

제목