홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

백종원을 소비자는 좋아하고 자영업자는 싫어하는 이유

성소 29 2486 24 2

백종원을 소비자는 좋아하고 자영업자는 싫어하는 이유

백종원은 TV에 나와서 맛에 대한 엄청난 비법, 외식업으로 큰돈을 벌 수 있는 노하우가 아니라

서비스의 품질, 위생, 재료 관리, 적정 단가 계산 등 

외식업을 시작하기 전에 준비했어야할 '기본'을 말해주고 있다.

그런데 현실을 보면, 외식업을 너무 쉽게 생각한 자영업자들이 많기 때문에

소비자들은 그 '기본'도 지키지 못한 식당들 때문에

서비스도 엉망이고 음식도 엉망인 식당을 적지않게 당해봤다.

그런 소비자들이 백종원을 보면서 '그렇지, 식당이면 최소한 저렇게 장사해야지'라고 공감하는 것이고,

반면 자신들을 꼬집는 것 같은 느낌이든 자영업자들은 싫어하는 것 아닐까?

29 Comments
배토끼♡ 2018.01.20 00:12  
인정합니다
백종원 프렌차이즈보다
못한 가게들을 한두개 본 게 아니어서
백종원 가게들 애용함

럭키포인트 312 개이득

엉덩이 2018.01.20 00:12  
정말 사업가다 저형은

럭키포인트 433 개이득

Shaquille 2018.01.20 00:18  
백종원 영상을 보고 사람들의 눈이 높아지니 까탈 스럽다 싶은 손님이 늘어나다 보니, 싫어하는거 같음.
근데 백종원이 시발점이 된것이지, 상향 평준화가 될 필요는 있었던거 같음..

럭키포인트 513 개이득

딜교장인 2018.01.20 00:20  
자영업하시는 분들 중에는 이미 직장에서 퇴직하고 많이 지쳐있는 분들이 많아서 처절하게 싸울 힘이 안남아있음
직장생활보다도 더 빡세게 싸워야하는데 그게 쉽겠냐

럭키포인트 442 개이득

슈퍼루키 2018.01.20 11:08  
[@딜교장인] 개소리하네 ㅋㅋ

럭키포인트 330 개이득

딜교장인 2018.01.20 11:12  
[@슈퍼루키] 밑도 끝도 없이 개소리락 ㅗ치부하는거 보니까 니 수준도 알만하다 그렇게 남한테 엄격하면 자신한테도 똑같이 적용하겠죠? 아무리 인터넷이라고 해도 사람이 말을 가려 해야지 나오는대로 뱉으면 안되지 아니면 본인생각이라도 적던가 걍 욕만하네

럭키포인트 424 개이득

슈퍼루키 2018.01.20 11:19  
[@딜교장인] 직장에서 열심히 하던 사람들이 자영업도 열심히 하는 거고 직장에서 ㅈ같이 하다가 나간 새끼들이 ㅈ같이 자영업하는거지 ㅋㅋ 사람이 하루 아침에 바뀌겠나ㅋㅋ
18색크 2018.01.20 11:56  
[@슈퍼루키] 슈퍼루키가 생각에 공감한다

럭키포인트 141 개이득

df0xcv 2018.01.20 12:35  
[@슈퍼루키] ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋ

럭키포인트 542 개이득

고슴도치 2018.01.20 13:07  
[@슈퍼루키] ㅇㄱㄹㅇ ㅂㅂㅂㄱ

럭키포인트 41 개이득

정직 2018.01.21 20:11  
[@슈퍼루키] ㅇㅇ 이말이 맞지
퇴직하고 처절하게 할 힘이 없으면 안하면 되는데
그냥 원래부터 대강대강하던 사람이 자영업 한거지 ㅋㅋㅋㅋ
딜교장인이라면서 딜교실패함 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 113 개이득

빈센트 2018.01.20 13:08  
[@딜교장인] 뭐가 힘이떨어져 저건 쳬력적인 문제가 아니라 멘탈문제이고 당연한 기본을 못지키니 나오는 쓴소리인데 세상에 쉬운일이 한개도없다는건 윗세대 어르신들이 더 잘알텐데 더군다나 남의돈 먹는건 더더욱 힘들다는건 누구나 다 알듯한 문제다 기본을 운운하는데 체력적인 문제로 치부하기에는 너무 손쉽게 돈벌려고 생각하는거 아니냐?

럭키포인트 570 개이득

꺄륵꺄륵 2018.01.21 03:07  
[@딜교장인] ㅇㅇ 잘되는집은 처절하게 싸워서 잘되는데 퇴직하고 지쳐서 처절하게 싸우지도않으면서 잘되길바라면 개 도둑놈아님?

럭키포인트 318 개이득

가필드 2018.01.20 00:45  
퇴직하고 만만하게 생각해서 식당차리면 대부분 망하니깐

럭키포인트 122 개이득

현스 2018.01.20 01:30  
개인적으로 이 글은 서울이나 수도권은 해당되는 얘기인줄 몰라도 지방에서는 백다방 빼곤 해당 안된다고 생각함 업장 관리는 결국 체인점주가 하는거고 그사람이나 일반 자영업자나 똑같은 놈임 그리고 지방에선 백종원 식당들 결코 저렴한 가격대가 아님

럭키포인트 390 개이득

Haruo 2018.01.20 02:03  
에효.. 자영업 해보고나 그런 소리 하쇼... 아닐까? 같은 소리로 날조하지 마시고...

럭키포인트 249 개이득

꽁꽁 2018.01.20 02:58  
[@Haruo] 그럼 싫어하는 이유가 뭐에요? 독점한다고 생각해선가요??

럭키포인트 149 개이득

타튤라 2018.01.20 09:06  
[@Haruo] 식당 은 맛만 있으면 됨 그러면 상권에서 좀 떨어진데 식당 차려도 알아서 잘온다 물론 초반 입소문 나기전까지 힘들수 있지만 맛있다는 얘기나오는 순간부터는 손님 줄줄이 온다, 내가 있는 여기 천안 끄트머리 왕복1차선 도로 뿐인 곳에서도 김치찌개 하나로 점심이면 바글바글 한집도 있고 바지락칼국수로 등산하는분들 단체로 오는 작은 집도 있다 그에 비해 정육점식당임에도 불구하고 점심에도 한사람도 안들어가는 집도 있어 음식에 자신있음 월세비싼 시내에서 할 생각하지 말고 외곽으로 빠져서 하는것도 방법임

럭키포인트 556 개이득

슈퍼루키 2018.01.20 11:24  
[@타튤라] ㅋㅋ 그 방법 알면 자영업하지?
타튤라 2018.01.20 16:17  
[@슈퍼루키] 그니까 그런것도 없음서 왜 음식점을 해서 백종원 때문에 망하니 마니 말하냐 고 ㅡ.ㅡㅋ
완전 맛집 정도 아니어도 먹을만 하네 라는 소리만 나와도 손님들 많이 옴

럭키포인트 119 개이득

가능충 2018.01.20 17:10  
[@타튤라] 전적으로 동의하는데 마지막한줄이 아쉽네요 ㅋㅋ외곽으로빠져서 장사잘되기시작하면 월세오르는효과도 있지요

럭키포인트 343 개이득

뿌잉삐용 2018.01.20 10:22  
[@Haruo] ㅋㅋㅋㅋㅋㄱ나왓다ㅋㅋㅋㅋ왜싫어하는지 이유나들읍시다

럭키포인트 214 개이득

첫느낌 2018.01.20 03:32  
우리동네에 내가 아는것만해도 새마을, 홍콩반점, 한신포차,우삼겹본가 백다방있는데 
장사가 훨씬 잘되고 그런건없던데 (백다방제외 장사 존나잘됨)
그냥 유명하고 어디든 맛은 똑같으니까 평타 치는데 가는거지
새마을 김치찌개나 불고기, 포차 안주류 이런건 집앞에 골목집들이 더싸고 양많고 맛있는데
이런걸 봐서는 골목상권 조질정도는 아니라고 생각함 
얼마전에 집앞에 치킨집생겼길래 가봤는데 내가 집에서 튀긴것같은 치킨, 그냥 마트에서 사온 양념통닭 페트병소스
이런것들은 너무하다 싶더라..

럭키포인트 50 개이득

불량우유 2018.01.20 11:28  
[@첫느낌] ㅇㅇ 공감함 프랜차이즈 붐 타고 유행따라 요식업 쉽게보고 창업하는사람들이 본사 교육조차도 제대로 안받고
그냥 아이템만 좋으면 마냥 잘될줄알고 가게관리 직원관리 하나도 안함 그래놓고 망한다고 징징징
한곳에서 10년이상 오래 장사하신 특징있는 가게는 백종원 프랜차이즈 들어와도 하등의 상관이 없음
어차피 백식당 시리즈는 가성비에 맞춰진거라 맛이 특별하게 뛰어나진 않거든

럭키포인트 328 개이득

항공정비맨 2018.01.20 08:46  
못해도 백종원 프렌차이즈는 적어도 어느정도의 맛과 양 가격을 보장한다. 그것보다 잘해줄자신없으면 백종원 프렌차이즈가 대기업의 횡포라는 어중이떠중이 외식업자들의 말을 기울여줄필요는없다. 우린 손님이고 적정한가격에 맛있는음식을 먹을 권리가있다.

럭키포인트 453 개이득

어린차잎 2018.01.20 14:32  
흠.. 다들 뭔가 이상한 고정관념들이 있으신데 ㅋㅋ
장사 잘 안되는 자영업자 = 백종원을 싫어함 이렇게 생각하시는거 같은데 우리집 국밥집인데 프렌차이즈도 아니고 걍 장사 잘되는편임. 그리고 집자체가 먹을걸로 장사를 하다보니까 입맛이 조금은 다른사람들보다 예민한데 우리집에서 싫어하는 이유가 백종원 음식들은 걍 존나 달아.. 전에 술마시러 한신포차 갔었는데 ㄹㅇ 설탕을 얼마나 넣었는지 예상이 안가더라 너무 달아서.. 그니까 음.. 백종원이 푸드트럭같은데서 기본적으로 얘기하는 서비스, 품질관리 등 그런걸로 백종원을 싫어하는게 아님. 3대천왕 같은데서 맛평가하는게 싫음ㅋㅋㅋ 진짜 웬만한 음식점보다 털릴 백종원 음식들이 한두개가 아닌데 백종원이 너무 고평가 됐다고 생각함..
개인적인 의견이니까 너무 머라하지말아주세요 ㅠㅠ

럭키포인트 411 개이득

가능충 2018.01.20 17:13  
[@어린차잎] 단건맞는데 단가때매 그런거같아요 ㅎㅎ맛을 쉽게 어느정도 낼수있으니까
저사람 음식쪽 지식보면 무시못할수준은 되더라구요 ㅎㅎ님말도 다맞는거같네여
만두 2018.01.20 18:46  
[@어린차잎] 공감한다
한번 먹으면 다 먹기도 전에 질리기도 하고
원래 음식은 또 먹으러 가고싶고 자꾸 생각나야 맛집인데
저 프렌차이즈들은 그런 맛이 없음

어딜가나 있어서 여기왔으니 꼭 먹어야 겠다 생각도 안들고
다만 메뉴고르기 번거로울때 큰 고민안하고 부담없이 가기에는 정말 좋음

럭키포인트 116 개이득

최익현 2018.01.20 17:00  
자기도 안먹을만한 음식을 내다파는 개씨발년놈들은 그냥 망해서 자살이나 했으면

럭키포인트 348 개이득

제목