홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 EXID  
친환경 에너지 백날 개발할바에 핵 연료봉을 안전하게 처리하는 방법을 개발하는게 더 빠를것 같음
BEST 2 둙냥렫라망료도  
탈원전하는 이유 : 전전 정부에서 원전으로 해외수출하며 눈부신 성과를 이뤘기 때문
비슷한 예로 4대강 사업한 보를 해체하겠다고 하였지만 보 덕분에 가뭄을 이겨낸 농민들의 반대로 해체하지 못하였다고 한다.
BEST 3 망돌  
[@개붕] 원천기술없어... 원전유지에는 찬성하지만 원천기술 운운하는건 헛소리임. 원천특허는 미국 웨스팅하우스꺼고 우리는 특허따위 없다. 명박이가 자원외교와 원전수출운운하면서 돈빼먹을라고 헛소리한게 지금까지 먹히는것.
물론 건설업체가 특허비를 지불해도 울나라인력이 공사하는거라 남는게 어느 정도 있다고 하지만 원천기술운운은 쪽팔린줄 알아야함.

그리고 미국원전협회가 원전수명을 늘린건 딱히 환경을 생각해서도 아니고 지금의 원전방식이 미래에도 계속좋을거라고 해서 하는건 아님. 기본적으로 미국원전은 거의 완전히 민영이고 수명을 늘릴수록 돈이 남으니 한것뿐임. 신규원전은 스리마일섬사고 이후 아예 건설자체가 매우 힘든데다 세일때문에 신규는 채산성자체가 안된다고 포기한지 오래니 말이죠.(그래서 아예 새로운방식 연구한다고 예전에 잡지에 나온적있는데 결과는..)

EU는 탈원전은 일부국가는 찬성하고 일부는 반대하는게 아직도 기조임. 뭔 EU전체가 한목소리를 낸다고 헛소리냐. 근데 주로 잘사는 프랑스, 독일등만 탈원전하고 나머지 못사는 곳들은 탈원전 없다. 우리도 못사는 축에 드니 EU중 못사는 애들하고 비슷하게 가긴 해야하지만 말이야.
33 Comments
하하 2019.12.06 19:32  
진짜 이번정부는 내로남불 이상주의자들끼리 뭉친것 같음

럭키포인트 8,846 개이득

한번더해요 2019.12.07 03:13  
[@하하] 이상주의자가 아니라 태양광 마피아들한테 돈받아처먹은 이익집단임.

럭키포인트 6,246 개이득

오늘도술로밤을채우고 2019.12.06 19:34  
탈원전하는데 원전기술 해외에 팔려고하는 미친정부

럭키포인트 4,611 개이득

EXID 2019.12.06 19:37  
친환경 에너지 백날 개발할바에 핵 연료봉을 안전하게 처리하는 방법을 개발하는게 더 빠를것 같음

럭키포인트 4,591 개이득

동동이12 2019.12.06 19:37  
원전만큼 효율 좋은게 없긴 하지..

럭키포인트 2,632 개이득

나도팼어 2019.12.07 08:24  
[@동동이12] 폐기물 처리 비용 생각하면 원전이 그렇게까지 싼건 아니래요

럭키포인트 6,904 개이득

동동이12 2019.12.07 09:56  
[@나도팼어] 발전 효율만 따졌는데, 처리비용 따지자면 그럴 수 있겠네요, 냅다 땅 대충 파서 묻을 수도 없고,.

럭키포인트 778 개이득

첼시 2019.12.06 19:44  
진짜 국민 세금쓰는일은 ㅈ같이한다니까

럭키포인트 4,812 개이득

표햄 2019.12.06 20:27  
[@첼시] 북한이 먼저다

럭키포인트 8,010 개이득

Ghspt 2019.12.06 19:46  
진짜 원전이 언제터질지 모르는 폭탄이라고 생각하는건가???

럭키포인트 3,048 개이득

고광렬이 2019.12.06 19:49  
[@Ghspt] 친환경 같은 단어 쓰면 개돼지들이 좋아해서 그런거지 머

럭키포인트 1,873 개이득

둙냥렫라망료도 2019.12.06 19:59  
탈원전하는 이유 : 전전 정부에서 원전으로 해외수출하며 눈부신 성과를 이뤘기 때문
비슷한 예로 4대강 사업한 보를 해체하겠다고 하였지만 보 덕분에 가뭄을 이겨낸 농민들의 반대로 해체하지 못하였다고 한다.

럭키포인트 1,430 개이득

한번더해요 2019.12.07 03:13  
[@둙냥렫라망료도] +태양광 마피아들과 민주당의 유착
개붕 2019.12.06 20:05  
원전 원천기술 가진게 얼마나 큰 이점인지 문정부는 모르는걸까 표때문에 모르는척 하는걸까

럭키포인트 1,842 개이득

망돌 2019.12.06 20:30  
[@개붕] 원천기술없어... 원전유지에는 찬성하지만 원천기술 운운하는건 헛소리임. 원천특허는 미국 웨스팅하우스꺼고 우리는 특허따위 없다. 명박이가 자원외교와 원전수출운운하면서 돈빼먹을라고 헛소리한게 지금까지 먹히는것.
물론 건설업체가 특허비를 지불해도 울나라인력이 공사하는거라 남는게 어느 정도 있다고 하지만 원천기술운운은 쪽팔린줄 알아야함.

그리고 미국원전협회가 원전수명을 늘린건 딱히 환경을 생각해서도 아니고 지금의 원전방식이 미래에도 계속좋을거라고 해서 하는건 아님. 기본적으로 미국원전은 거의 완전히 민영이고 수명을 늘릴수록 돈이 남으니 한것뿐임. 신규원전은 스리마일섬사고 이후 아예 건설자체가 매우 힘든데다 세일때문에 신규는 채산성자체가 안된다고 포기한지 오래니 말이죠.(그래서 아예 새로운방식 연구한다고 예전에 잡지에 나온적있는데 결과는..)

EU는 탈원전은 일부국가는 찬성하고 일부는 반대하는게 아직도 기조임. 뭔 EU전체가 한목소리를 낸다고 헛소리냐. 근데 주로 잘사는 프랑스, 독일등만 탈원전하고 나머지 못사는 곳들은 탈원전 없다. 우리도 못사는 축에 드니 EU중 못사는 애들하고 비슷하게 가긴 해야하지만 말이야.

럭키포인트 5,127 개이득

개붕 2019.12.06 21:35  
[@망돌] 원천기술이 epc기술 말하는거지 특허권 얘기하는건 아니었음
그리고 epcm만 수주 해도 수조원씩 땡기는데 몇푼이라 칭하긴 좀 많지않음?? 우리나라 에너지공기업 수익 극대화 하는데 운영비도 상당히 수익낼 뿐더러 침체된 해외플랜트 부흥하는데 큰 역할 차지하는게 발전플랜트임 단어 몇 개로 깍아내기엔 비약이 심한듯
특허를 가지는게 제일 좋겠지만 애초에 제조업산업기반과 수출이 경제에 큰 영향을 끼치는 우리나라가 세계에서 1위 찍고 있는 원전 epc를 버리기엔 너무 아깝다는 생각이 든다
망돌 2019.12.07 08:45  
[@개붕] 그건 말장난임. 원천기술이란게 결국 특허권인데 epc등을 이야기함. 그리고 위에서 원천기술이 없다고 돈이 안남는건 아니라고 미리이야기했음.
그리고 원천기술이 없다고 한다는게 깍아내린다는것도 웃긴게 개도국이 원천기술없는건 어찌보면 당연한거임. 중동에서 우리나라가 건설수주할때 딱히 설계에 관한 기술이 있던것도 아니지만 어찌되었든 성공적으로 수주하고 대다수를 무리없이 건설완료했음. 그걸 비웃을 나라는 없다.

없는걸 괜히 있다고 우겨서 만드는게 우수은 짓거리다. 좀 정상적으로 생각하자. 추가로 원전 epc세계1등도 헛소리다. 수주한게 몇개나 된다고 설레발이여...

거기다 아래분이 삼성특허를 말씀하셨는데 그거랑 지금 원전은 차원이 다름. 삼성은 그래도 나름 교차특허방식을 취할만큼 어느정도 기반을 잡음. 상대방도 삼성특허가 없으면 곤란하다는거. 근데 원전은 그런정도에 미치지 못함.

럭키포인트 8,874 개이득

건축킹 2019.12.06 20:35  
[@개붕] 잘몰라서그러는데 원천기술 있나요? 그냥 시공담당 잘하는 것 그뿐아닌가요? 잘 몰라서 여쭤봅니다

럭키포인트 3,424 개이득

개붕 2019.12.06 21:19  
[@건축킹] 수자원공사가 홍보하길 미국에서 넘어온 기술은 우리나라는 폐기 안하고 계속 원전 지으며 기술보존 하고있고
미국은 탈원전으로 해당기술자들 굶어죽게 생겼으니 다른 밥벌이 찾으러 가고 수십년간 미싱링크처럼 기술전수가 안된 상태라고함
그래서 안정성 확보하며 짓는 실질 기술은 우리나라가 1위라고 했음
UAE에 리액터 4기 팔고 유지보수비용도 빨아먹는 계약 맺었다가 갑분탈원전으로 유지보수 전담 못하게 생김
근데 돈은 유지보수에서 신나게 뽑아먹는데 그게 막히니 앞으로 원전수출길도 좀 막힌셈
원전 관계자들은 한목소리로 탈원전 쓸데없는거라 욕하더라
열린결말 2019.12.06 21:37  
[@건축킹] 시공이나 제작 운전등을 제외하고 단순 특허만보면(기술력도제외) 우리나라 특허가 아니긴함 하지만
삼성 제품에 들어가는 모든 기술이 삼성 자체의 특허 기술로만 만드는게 아니듯
자체 기술이 부족한 부분은 특허료 주고 기술을 사와서 쓰고 다른 부분을 우리나라 기술로 채우는듯 함

럭키포인트 5,286 개이득

열린결말 2019.12.06 21:44  
[@건축킹] 전 전문가가 아니라 교수들이 쓴 글을 참고했습니다.

http://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/809088.html
한겨례에서 동국대 원자련 에너지시스템공학과 교수가 쓴 글

http://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/809691.html#csidxbe8b37b4c8247bc82189f8a65c02ed8
한겨례에서 세종대 원자력공학과 교수가 반박한글(APR1400 원전의 초기 설계개발 단계부터 참여)

한번 보시면 좋을듯 둘 다 17년 글이고 올 해에 미국 원자력위원회 인증을 받았음
개현 2019.12.06 20:17  
원전 말고 태양광하는 사람한테 뭘바래ㅋㅋ어휴

럭키포인트 8,208 개이득

위도우매우커 2019.12.06 20:58  
지금 기술력으로는 우리나라는 태양광 힘들다고 그리말해도 선거전에 대깨문들 화력이 어마어마한거 아직도 생각난다. 지금은 다 어디갓나 ㅋㅋ

럭키포인트 2,510 개이득

오포포포 2019.12.06 21:12  
이왕 탈원전 할거면 온산 싹다 밀어버리고 태양광 패널로 도배하자 시발 ㅋㅋㅋㅋ 우리 이니 ㅈ대로 하고 싶은 대로 해 그냥ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 9,341 개이득

꼭정해야됨 2019.12.06 21:31  
영화한편보고 탈원전쳤으니 말다했지머ㅋㅋ

럭키포인트 8,651 개이득

똑땅해 2019.12.06 23:18  
원전마피아니 뭐니 좆같은 단어 만들어서 염병을 해제끼더니ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 8,118 개이득

데미언릴라드 2019.12.07 00:08  
정말 먼 미래에 원전보다 더 좋은 에너지를 발견하면 모를까 당장에 최선의 선택은 원전인데 뭔 친환경병 걸려서 산깎아서 태양광 하고있는지 참

럭키포인트 5,690 개이득

학교선생님 2019.12.07 02:40  
기사 참 좆같이 쓴다 또 주장 하나가지고 전부인 양 쓰네

럭키포인트 7,018 개이득

한번더해요 2019.12.07 03:16  
[@학교선생님] 유럽의회가 탈원전 포기했다는게 주장 하나..?
너 환경정책에서 EU가 가지는 전세계적 파급력이 얼마나 강력한지 모르지?
모르니까 '주장 하나' 이딴 소리 하는거지 지금?
서울시장 2019.12.07 09:14  
[@학교선생님] 1. 문재인이 주장한 탈원전은 EU에서 시작한 것을 벤치마킹했다
2. 하지만 최근 EU는 결의안 59조에서 온실가스 감축을 위해 탈원전을 포기하기로 했다.

팩트만 전달한 것 같은데 뭐가 그리 불만이신지 ㅋㅋ

럭키포인트 1,210 개이득

몽키D유나 2019.12.07 13:16  
[@학교선생님] 유럽의회가 원전유지하겠다고 한게 주장 하나? 팩트 하나 아니냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 9,044 개이득

맞춤법빌런 2019.12.07 14:12  
[@학교선생님] Dog
Pig

럭키포인트 4,284 개이득

본대기 2019.12.07 22:26  
원전이 가성비가 좋다고?
2가지 문제가 있는데 첫번째는 사고가 났을경우 그 피해는 어마어마하고
두번째는 폐기물 처리방법이 없다는 것이다.
근시안적으로 보면 가성비가 좋을지 모르나 장기적으로 보면 글쎄...
특히 폐기물 일부는 몇만년동안 보관해야 하는데 그동안 얼마나 유지관리비용을 들까?
아직까지 원전은 문제가 많은 발전소이다.

럭키포인트 942 개이득

제목