홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 오리배  
위에 댓글 쓴 놈은 부모님이 어디 부잣집 망나니한테 맞아죽고
그 댓가로 100억쯤 받으면 아이고 감사합니다 하겠네...
그 돈으로 건물도 사고 차도 사고 떵떵거리면서 살면서 우리 부모님 억울하게 죽었지만 그 돈 100억 없었으면
우리 집은 지금 거지같이 끼니걱정하고 물새는 단칸방에 있었겠구나 하고 납득 가능?
BEST 2 코딱지  
[@형불렀냐] "그럼 아직까지 달구지 끌고다니고 북한 한가로운 농촌 같이 지내면 행복했겠네 ㅋㅋㅋ"
없는소리는 본인이 먼저 하고 있으면서 내로남불 씹오졌고 ㅋㅋ
BEST 3 RockStar  
홍카가 병ㅡ신이라도 역사를노벨로배운새끼가 검출한테깝치네 ㅋㅋ
195 Comments
해표 2019.08.17 00:59  
[@형불렀냐] 도대체 어디서 뭘 보고 살았기에 역사관이 이렇게 변하는지 의문..
다른 시각이 아니라 일본이, 거기에 부역한 친일파들이 침략과 수탈에 정당성을 부여하기 위해 얄팍하게 만든 논리에 현혹된거로밖에 안보임

다른사람들이 감정적이고 우매한것같고 우습죠? 우리가 보기엔 님이 그래요.. 이렇게 몇자 적는다고 생각이 바뀔 리는 없겠지만..
형불렀냐 2019.08.17 01:05  
[@해표] 흠.. 물론 몆자적는다고 바뀔거라생각 안해요 그런데
제가어땟냐면'어...내가 아는건 이거였는데.. 하고 혹시다른뭔가있나? 하고 다시찾아봤어요. 그래서 '역시는 역시군..' 도 있었고 '아니? 아니었다니..'하면서 통수잡은것도 있었어요.
그냥 다들 당연히 알고있던 진리라고 생각했던것들에 그냥 물음표좀 던져봤으면 해요.
그래서 계속 쓴말이 "빡치지만! 감정을 조금만 빼고 바라보자"는거죠.
라볶이 2019.08.17 01:09  
[@형불렀냐] 마지막 스톤을 찾았다!!!!!!!!!

색도 누리끼리한게 딱맞네

럭키포인트 5,000 개이득

형불렀냐 2019.08.17 01:10  
[@라볶이] 나도 그생각했어 당근프사와 노란색 마인드스톤!! 깔맞춤과 그 의미까지 잘맞아떨어진다고 봐 ㅎㅎ
핑펭퐁 2019.08.17 00:43  
이 사람 지난번에 경제인가 정치관련 글 올렸다가 분쟁조장으로 글삭 당했던거 같은데

럭키포인트 287 개이득

LACOSTE 2019.08.17 08:35  
나이를 얼마나 쳐먹었길래 말끝마다 나도 너희나이 땐 이랬어~~ ㅋㅋㅋㅋ
진짜 현실 ㅈ찐따삘 물씬 나는데 ㅋㅋ
지효 2019.08.17 08:41  
[@LACOSTE] 그러네요  진짜 나이가  얼마나  먹었길래  ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,960 개이득

유정연 2019.08.28 19:41  
[@지효] 말 짱길게 했엉 !!!!!!

럭키포인트 2,690 개이득

지효 2019.08.28 23:40  
[@유정연]
zkzk 2019.08.17 09:39  
차라리 저기 있는 링크 중 하나처럼 뭔가 내용이라도 가져오던가. 계속 근거없는 논리만 펼치시네. 물론 링크도 가서 봤는데 개인적으로 내용해석이 이상하다고 생각하지만.
저 빌런이랑 얘기하면서 그리고 이것저것 찾아보면서 느낀건데 식민지 근대화론자들의 기본은 조선은 그냥 그대로 봉건 농업사회에 머물렀을 거라는게 기본이네 시대적흐름과 근대화노력같은거는 다 무시하고 우리는 "수탈을 안한것은 아니지만 계속 그렇게 살았을건데 이렇게 바꿔서 근대화해줬으니 근대화론은 옳다!" 이게 기본논리인거 같은데 10년이면 강산이 변하는데 변화의 시점에 있던 때에 40년의 세월과 많은 자원들을 수탈하고 우리는 일부 수탈했지만 우리가 해준게 더 많아 라는게 과연 맞는건가
데브킹 2019.08.17 15:36  
진짜로 이런 사람이 있을리가 있겠습니까?
님들 컨셉질에 다 낚여서 퍼덕거리는 거임.
정상적인 사고능력을 가진 사람이 저럴 수는 없음. ㅋㅋ

럭키포인트 1,946 개이득

형불렀냐 2019.08.17 18:37  
[@데브킹] 수탈론, 근대화론 을 찾아보세요
근대화론역시 많은신빙성을 가지고있고 개은적으로는
근대화론이 더 맞다고 보기때문에 이런논쟁이 있는거죠

궁금하면 꼭찾아보세요 좋든싫든 알아보고 나쁠건없으니

https://m.blog.네이버.com/alsn76/220458887829
형불렀냐 2019.08.17 18:35  
조선 수탈론 vs근대화론 물론 아직갈등중이겠죠
하지만 반대하든 찬성하든 이글을 한번보시면 좋을듯하네요.
https://m.blog.네이버.com/alsn76/220458887829
나름 여러가지 자료들을 가지고 있네요.

일단 보기라도 해보세요.
봤는데 역시나 개소리다! 라는분도 계실거고요.
다시 알아봐야겠다 라는분도 있을겁니다
크리스폴 2019.09.21 17:45  
[@형불렀냐] 반대논리 정리돼 있는 것도 가져오시지 이영훈은 대표적인 식민지근대화론 주장하는 낙성대연구소 쪽 사람인데
크리스폴 2019.09.21 17:49  
[@형불렀냐] 하긴 저런 자료만 보다보면 깨있어지는 것 같고 하겠지
형불렀냐 2019.09.21 17:55  
[@크리스폴] 반대쪽의견도 님께서 읽어보시고 판단하면 좋을것 것같네요.

결국 바뀌지도않을 과거에 얽메이느냐
과거는 과거대로 그것을 인정하고 더 앞서 나가느냐 둘중 하나임.

검색해보시면 양쪽 의견모두 잘 나오더라구용 ㅎㅎ 양쪽 어디든 관심가져보시길
크리스폴 2019.09.21 18:13  
[@형불렀냐] 많이 읽었어요 학부 전공에서 한국경제사에 관한 대부분  서적이 이영훈 김낙년 같은 식민지근대화론을 주장하는 학자들의 책을 바탕으로 만들어지거든요
크리스폴 2019.09.21 18:14  
[@형불렀냐] 저도 어느 정도 인정합니다 근데 오류가 많다고 생각해요 총독부에서 만든 자료를 바탕으로 연구하는게 대부분이어서
형불렀냐 2019.09.21 18:25  
[@크리스폴] 오류는 어디에서나 발견할 수 있죠.
하지만 일어나지않은 일에대한 추정 및 가정 을 하는것과
이미 일어난 일에대한 객관적 평가가를 하는게 두가지가 얼마나 다른것인지는 아실거라 생각합니다.

저는 대한민국이 잘살았으면 좋겠고 제가 잘살았으면 좋겠어요
과거에 얽메여서 싸우는게 아니라 더 협력해서 미국다음으로 강하고 좋은나라가 됐으면 좋겠네요.
크리스폴 2019.09.21 18:34  
[@형불렀냐] 저는 학계에서 힘을 잃은 자본주의맹아를 말하는게 아닙니다 일제강점기 시절이 우리나라 발전에 얼마나 도움이 됐는지 그렇지 않은지에 대해 말하는거죠 그러니까 일어나지 않은 일을 말하는게 아니죠
형불렀냐 2019.09.21 18:42  
[@크리스폴] 그럼 크리스님은 그때 식민지화 되지 않았다면 더 발전할 가능성이 있었으며, 우리가원한 근대화가 아니기 때문에 인정할 수 없다 는 수탈론에 대한 이야기가 아니란 말씀이신거죠?

저는 일본식민지화 때문에 우리나라 발전의 속도가 몇배라고 숫자로 말하긴 힘들지만 의도치 않게 매우 큰 발전을 했다고 생각합니다. 크리스님은 조금 다른의견이신가요?
크리스폴 2019.09.21 18:46  
[@형불렀냐] 저는 수탈론도 근대화론도 지지하지 않아요
근대화론은 가치판단을 하지않는 쪽이어서
저는 일본이 잘못했다고는 생각하요
크리스폴 2019.09.21 18:47  
[@형불렀냐] 그리고 근대화론을 주장하는 학자들이 말하는 발전정도는 많이 과장됐다고 생각합니다
크리스폴 2019.09.21 18:49  
[@형불렀냐] 본문에 홍준표랑 비슷한 생각이라고 하면 편하겠네요
형불렀냐 2019.09.21 18:58  
[@크리스폴] 저도 일본이 잘못했다고 생각합니다 동의해요ㅎㅎ
물론 일본 지들을 위한근대화 였기때문에 그 근대화에 대한 가치 역시 의미없다고 하실수 있어요.

그럼 악의를 위한발전은 인정할수 없는건지 생각해보아야 할듯해요.
어쨌든 강점기 40년동안 그사이에 태어나고 일본인처럼 살아온 조선인들이 너무나 많다는점 역시 잘 생각해보아야 한다고 봅니다.
1~2년이 아닌 40년입니다.. 누군가는 태어나보니 이미 조선이 아니라 일본이었던 사람도 상당히 많았다는거죠.

싫은건 싫고 그들이 잘못한게 백번 맞아요. 근데 진행된 근대화에 선과 악의 의미를 집어넣을 필요는 없다고 생각합니다. 제 개인적 소견입니다.
크리스폴 2019.09.21 19:00  
[@형불렀냐] 넵넵
크리스폴 2019.09.21 19:02  
[@형불렀냐] 가치판단을 하지 않는 역사는 없습니다
선과 악을 집어 넣지 않아야 된다는 것은 의도적인거죠
낙성대연구소 쪽 견해가 그겁니다 어쨋든 개인적인 소견이시니까요
형불렀냐 2019.09.21 19:18  
[@크리스폴] 여기 달렷던 댓글들중 가장 이성적이고 논리적인 대화였다고 생각이드네요
좋은하루 되세요 ^^
크리스폴 2019.09.21 19:27  
[@형불렀냐] 넵 어쨋든 근대화좌가 되셨네요 ㅋㅋㅋ
리얼슬뤄 2019.10.22 00:31  
[@형불렀냐] 과거는 반복됩니다. 과거를 바로잡지않으면 미래는 없습니다. 과거에 이유없이 나 때리던 놈과 과거에 대한 문제를 바로잡지않고 미래 얘길 할수있습니까? 그놈이 또 때리지않는다  장담할수있겠습니까? 당신은 안당했으니까 그냥 과거로 치부하고 앞으로 나아가는데 집중하자 이겁니까? 근대화에 악의를 논하는건 의미가 없다? 피로 이루어진 근대화가 의미가 없다는건 사회성이 결여된거야? 인간성이 결여된거야? 비이성적인 글을 남기면서 이성을 말하고 인간성을 저버리는 얘기를하면서 논리를찾네 ㅡㅡ;;; 뭐래는거야?

럭키포인트 3,599 개이득

보고보고 2019.08.29 19:41  
뭐야 이새낀

럭키포인트 4,584 개이득

조인19세 2019.10.02 17:45  
말하는것부터가벌써

럭키포인트 19,261 개이득

탐켄치 2020.01.16 15:17  
올드보이마냥 13년 가둬놓고 군만두 처멕이면서 서울대보내고 감사인사 받고싶다 결과론적인 놈

럭키포인트 553 개이득

깐깐징어 2020.04.14 11:10  
국사시간에 졸았나 우리나라가 광복, 6.25 끝나고 공장 돌리면서 성장한줄 알겠네 ㅋㅋ 걍 머리카락팔고 인형 눈붙이는 수준으로 존나게 사람갈아넣으면서 힘들게 성장했다고 배웠는데 1차산업 2차산업 3차산업 뭐 이런거 안배웠나 보다.

럭키포인트 37,928 개이득

아무말하는애 2020.04.24 20:29  
이게 그 쿨찐인가 그거임?

럭키포인트 642 개이득

푸우 2020.06.09 18:38  
사격좌 사이즈업좌 암표좌 컨닝좌 밥솥좌 다 봤는데
이게 진짜 제일 개노답이네
다른 좌들은 그냥 답답하고 끝인데 이글은 개빡치네

럭키포인트 17,044 개이득

우넘 2020.07.07 08:20  
쿨돌아서 왔다
수분크림 2020.08.16 20:50  
쿨돌아서 다시 보러옴

럭키포인트 17,827 개이득

뱁새 2020.12.09 16:49  
성지순례왔습니다

럭키포인트 26,021 개이득

갤럭시버즈 2021.02.13 07:02  
와 이런게 있었구나 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 27,006 개이득

쿨캡슐 2021.02.19 16:29  
레드홍 응원합니다

럭키포인트 13,248 개이득

어2쿠ya 2021.02.19 16:43  

럭키포인트 25,163 개이득

나즈귤 2021.02.19 16:49  
오우 순간 개집 메이저 된 줄 알았는데 아주 유명한 빌런 등장씬이었구만~

럭키포인트 536 개이득

광광 2021.02.19 16:54  
ㅋㅋㅋㅋㅋ어후

럭키포인트 25,358 개이득

dodose 2021.02.20 02:28  
옛날 글인데 첨 봤네 ㅋㅋ 일제침략의 '범죄'행위를 갖고 그 의의를 찾고 앉았네. 근대화가 앞당겨졌든 어쨌든 그게 무슨 의미가 있냐 애시당초 시작자체가 족같은 범죄인데 객관적으로 인정하고 말고 할게 어딨어

럭키포인트 25,322 개이득

제목