홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 스콘  
책임회피 불확실 뭐 그런게 아니라 '같아'가 들어가면 덜 싸가지 없어보여서 그런거임.
한국인들이 착해서 그런것입니다.

아닌데요? / 아닌거같아요 ㅎㅎ
맞아요. / 오 맞는것같아요..
40 Comments
크리스마스 2019.06.16 20:09  
맞아 나도 그런거같아요

럭키포인트 4,548 개이득

갓조현 2019.06.16 20:11  
아닌 거 같은데요?

럭키포인트 823 개이득

물파스 2019.06.16 20:11  
확실한 건 의식해서 저렇게 안 끝냄
근데 확실한게 별로 없어

럭키포인트 4,110 개이득

키썸 2019.06.16 20:12  
그런거 같기도 하고 아닌거 같기도 한것 같기고 하고 아닌것 같기도 하고

럭키포인트 369 개이득

누가기침소리를내었는가 2019.06.16 20:13  
책임 물기 싫어서 그런거 아닌가

럭키포인트 1,744 개이득

데미언릴라드 2019.06.16 20:13  
확실하다고 말했다가 아니면 조지니까?

럭키포인트 1,934 개이득

우넘 2019.06.16 20:14  
본인 감정표현도 ~~인 것 같아요 라고 하는게 아이러니

럭키포인트 1,281 개이득

음란키보드 2019.06.16 20:27  
[@우넘] 나도 이말할랬는데 ㅋㅋ

본인 감정도 확신을 못하는 말투 ㅈ같음 ㅋ

럭키포인트 4,646 개이득

흰곰도리 2019.06.16 20:56  
[@우넘] 맛있는거 같아요

재미있는거 같아요

?????????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,429 개이득

취준생ㅎㅎ 2019.06.16 20:16  
저는  안 쓰려고 노력 중 인 것 같아요

럭키포인트 340 개이득

개와늑대의시간 2019.06.16 20:58  
[@취준생ㅎㅎ] 노력하는 모습 보기 좋은 것 같아요

럭키포인트 250 개이득

오너옽 2019.06.16 20:17  
책임 회피하려고 하는 말투지

럭키포인트 1,584 개이득

장사셧제 2019.06.16 20:17  
같다 하면 확정짓는거라서 그런게 아닐까

럭키포인트 3,959 개이득

스콘 2019.06.16 20:17  
책임회피 불확실 뭐 그런게 아니라 '같아'가 들어가면 덜 싸가지 없어보여서 그런거임.
한국인들이 착해서 그런것입니다.

아닌데요? / 아닌거같아요 ㅎㅎ
맞아요. / 오 맞는것같아요..

럭키포인트 386 개이득

흑두 2019.06.16 20:20  
이거는 백프로 확실한 사실 인거같다.

럭키포인트 4,062 개이득

루체 2019.06.16 20:24  
나도 그렇게 말하는거 같다 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,755 개이득

잠깐거기정지 2019.06.16 20:25  
?,아니

이거 아님?ㅋㅋ

럭키포인트 1,132 개이득

제라드 2019.06.16 22:07  
[@잠깐거기정지] 아니, 아닌것 같음

럭키포인트 3,196 개이득

중국 2019.06.16 20:28  
이게 빵쯔같아요? 나는 한국인 같아요

럭키포인트 2,167 개이득

너굴너굴맨 2019.06.16 20:28  
확실하게 말하면 니는 뭔데 그렇게 당당하게 말하냐 싸가지없게 라고 해서 그 말 이후론 나도 ~~같아요 라고 씀

럭키포인트 3,332 개이득

감화 2019.06.16 20:31  
같아요 해야 나중에 발뺌하기 좋음

럭키포인트 1,582 개이득

농프라팅 2019.06.16 20:32  
꾠대들 책임전가를 패시브로 들고나와서 뭐 하나 흠집잡히면 개지랄함 그래서 생긴 방어기제 개꿀 100퍼는 못막아도 어느정도
피해감소 씹가능

럭키포인트 1,335 개이득

당연한말만하기 2019.06.16 20:36  
너무 일반화 하는거 같은데요

럭키포인트 582 개이득

Qqbxj2342s 2019.06.16 20:45  
하도 갈궈 대니까 생긴 버릇 같은거지

럭키포인트 4,409 개이득

다른관점빌런 2019.06.16 21:01  
아니 그렇게 안 하는거 같은데?

럭키포인트 2,916 개이득

벤자민프랭클린 2019.06.16 21:29  
아닌 것 같아요

럭키포인트 2,648 개이득

리버풀 2019.06.16 21:33  
나는 의식해서 일부러 그러는데

럭키포인트 1,833 개이득

원빈느 2019.06.16 21:38  
ㅎㅎ

럭키포인트 4,291 개이득

Diablo 2019.06.16 22:06  
맞는것 같아

근데 저 말투에 그닥 의미부여한적 없어서 좋지도 나쁘지도 않음

럭키포인트 3,470 개이득

크로스 2019.06.16 22:11  
확실한 책임을 기피하는 대답같아요~

럭키포인트 2,946 개이득

스읍미스 2019.06.16 22:48  
대학 수업중에 들은게 있는데 요즘 사람들은 중복되는 정보를 죄악처럼 느낀다고 하더라
더군다나 꽤 전부터 정보화 시대니까 각자 알아서 정보습득은 엄청 빠르고
덕분에 예전과 달리 현대인들의 대부분 의사소통은 의견을 주고받는 것.

그래서 주관적 의견이 사회생활 대화의 대부분인 요즘에 확신하는 말투를 주로 쓰는건..
평소 주관을 확신하는 것만큼 오만한게 없다고 봄

럭키포인트 1,997 개이득

캬캬캬캬캬 2019.06.16 22:54  
그러게요~~~~~~

럭키포인트 3,889 개이득

레알꼰대 2019.06.16 22:56  
저런 말투는 고쳐야 될거같다
왜냐면 너무 좆대가 없어보이고 두리실해보이고 명확해보이지 않는거 같은 느낌을 줄수 있을거 같거든

럭키포인트 4,050 개이득

동동동222 2019.06.17 03:38  
난 그래서 저거 의식적으로 고치려고 많이 노력함

럭키포인트 3,120 개이득

계란프라이머리 2019.06.17 07:38  
그러고보니 그런거같네ㅋㅋ

럭키포인트 1,350 개이득

캣집왕 2019.06.17 09:59  
~같아요는 나의 상황이 아닌 타인이나 다른상황에대해 의견을 낼때 쓸수있는말이지 본인의 상황이나 본인의 행동에 대해서 ~같아요 라는 말은 어법상 맞지않는다고 책에서 봄

럭키포인트 489 개이득

킹피터 2019.06.17 10:06  
아니. 이렇게 모든 사람들이 이런 말투를 쓰는것 같다고 하는건 좀 아닌것같아요.

럭키포인트 1,837 개이득

하이머딩거 2019.06.17 12:26  
같아요는 I think.

럭키포인트 559 개이득

등짝을보자 2019.06.17 12:30  
책임회피도 스킬임

럭키포인트 905 개이득

나쏴 2019.07.09 16:40  
성인이 되어서도 유아어를 쓰는 사람들이 많다는게 문제

럭키포인트 127 개이득

제목