홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 찡코  
빙신이 과대를 맡았네
BEST 2 쑥대밭  
뭐 회사도 아니고 학교에서 난리들이야
BEST 3 없는번호  
[@현미] 부심아니어도 친구들이랑은 그냥 말하듯이 적는데....
42 Comments
쑥대밭 2019.04.21 14:24  
뭐 회사도 아니고 학교에서 난리들이야

럭키포인트 4,951 개이득

정영진 2019.04.22 20:44  
[@쑥대밭] 회사라고 고칠 필요 있나요?
사투리가 병도 아닌데~

럭키포인트 2,229 개이득

쑥대밭 2019.04.22 20:56  
[@정영진] 물론 병도 아니고 잘못도 아니지만

회사에서는 돈받고 일하는데 아무래도 고객응대나 거래처와의 대화에서

사투리때문에 의사소통에 문제가 생긴다면 고칠 필요는 있지 않을까하는 생각은 드넹

우리 회사에선 굳이 고치라고 말 안해도 알아서 다들 고치더라고 ㅇㅇ;

럭키포인트 9,025 개이득

찡코 2019.04.21 14:25  
빙신이 과대를 맡았네

럭키포인트 13,093 개이득

샤이니 2019.04.21 14:26  
무슨 사투리쓰는게 병인가? 자꾸 고치라해

럭키포인트 3,323 개이득

라쿠카라차 2019.04.21 14:27  
세상은 넓고 븅딱은 많다

럭키포인트 1,897 개이득

Ichthys 2019.04.21 14:28  
자기 이름은 가리고 준혁이 이름은 안가렸네..

럭키포인트 9,485 개이득

정우성 2019.04.21 14:30  
진짜... 정신병 아니냐

럭키포인트 13,089 개이득

너굴맨 2019.04.21 14:31  
과대 말투도 졸라 기분나쁜데 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,367 개이득

겸겨미 2019.04.21 14:32  
사투리보다는 목청이 존나큰가보네 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 323 개이득

parade 2019.04.21 14:34  
지금 서울말 진짜 잘쓴댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,441 개이득

Madbum 2019.04.21 14:35  
누가 잘못한지도 모르고 캡쳐해서 올렷네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 7,534 개이득

불주먹 2019.04.21 14:35  
과대새끼 개념이 없네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사투리를 왜 고쳐야하노 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 5,160 개이득

zedes 2019.04.21 14:35  
겉으로 멀쩡해보여도 병있는사람 참 많아

럭키포인트 7,662 개이득

둙냥렫라망료도 2019.04.21 14:37  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밥사줄까 할때는 잘 알아 듣는다는구만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 7,977 개이득

각키짱 2019.04.21 14:59  
[@둙냥렫라망료도] 그런건 못알아 들어도 되는데 표준어보다 더 잘 알아들음 ㅋㅋ

럭키포인트 9,880 개이득

탱크보이 2019.04.21 14:43  
패죽여서 과사 앞에 걸어도 무죄

럭키포인트 6,370 개이득

고광렬 2019.04.21 14:44  
사투리랑 목소리 크기만의 문제가 아닐수도...

럭키포인트 2,937 개이득

현미 2019.04.21 14:44  
채팅으로 사투리 안쓰는 거 보니까 사투리 부심 강한 친구 아닌 거 같은데?
진짜 사투리 부심 강한 애들은 채팅에서까지 사투리 씀.

럭키포인트 13,121 개이득

없는번호 2019.04.21 14:48  
[@현미] 부심아니어도 친구들이랑은 그냥 말하듯이 적는데....

럭키포인트 12,796 개이득

현미 2019.04.21 16:59  
[@없는번호] 사투리를 채팅에서 쓴다고 부심이 있다고 말 안했어..
채팅에서 쓸 수 있지. 근데 부심 부리는 애들은 채팅에서 백이면 백 쓴다 이거지..
채팅에서 사투리사용=사투리 부심 이 아니라, 부심이 있으면 채팅이건 뭐건 쓴다고
킹피터 2019.04.21 20:39  
[@현미] 추미야 현하다

럭키포인트 11,316 개이득

시노자키ai 2019.04.22 18:27  
[@현미] 머라카노! 부심 강하게 아니고 그냥 속으로 말하는거 치다보이 나오는거다!

럭키포인트 2,900 개이득

살아있다는것은 2019.04.21 14:56  
과대가 시발 알아서 컷해야지 대표로 쳐말한다고 ㅇㅈㄹ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울사투리는 읍나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 표준어가 서울말인거지 다들 사투리쓰고있구만

럭키포인트 10,630 개이득

zkzk 2019.04.21 15:19  
발표할때도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔소리야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,161 개이득

Kickass 2019.04.21 15:35  
왜 사람은 지가 병.신인지 모를까?

알았으면 저렇지 않지

럭키포인트 13,849 개이득

사장님손빼욧 2019.04.21 16:24  
훠훠훠

럭키포인트 10,247 개이득

춘배 2019.04.21 17:40  
줘패고싶네

럭키포인트 3,340 개이득

유정연 2019.04.21 18:02  
븅신들끼리 호박씨깐거를 개인한테 전달하고있네

럭키포인트 5,127 개이득

다드다리오 2019.04.21 18:24  
과대가 굉장하네

럭키포인트 6,196 개이득

멍뭉이 2019.04.21 18:25  
개같은 소리를 :) 이러면서 말하면 지가 최대한 노력했고 잘 말했다고 칭찬받는건줄 아나..

럭키포인트 9,960 개이득

퀸도아 2019.04.21 18:32  
븅신새끼가 지랄이네 ㅋㅋ

럭키포인트 931 개이득

로야스 2019.04.21 19:05  
사투리가 뭐 어때서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
군대때 후임한테 사투리 고치라던 타부서 하사 생각난다. 정신이 나간거지. 굳이 왜 고쳐

럭키포인트 12,935 개이득

로야스 2019.04.21 19:05  
말 예쁘게 하는 척 하지만 머리는 빈듯
엠봉사라짐 2019.04.21 19:54  
롤하면 부산사람들 말끝마다 노노 붙여서 일베충이라하면 사투리라카던데예

럭키포인트 2,350 개이득

헬린2 2019.04.21 20:23  
사투리는 그냥 핑계고 과 대부분이 사투리로 트집잡는거 보면 뭐 다른게 있는거같은데 그게 궁금하네

럭키포인트 1,283 개이득

진주슬 2019.04.22 01:40  
과대.. 음

럭키포인트 5,358 개이득

형불렀냐 2019.04.22 01:50  
뭐고 사투리가지고 지랄이고 처때리뿔라

럭키포인트 8,967 개이득

인생은ㅅㅅ 2019.04.22 17:42  
걍 과대가 좆븅신이구만 시벌련이네ㅋㅋ

럭키포인트 1,327 개이득

Litigious 2019.04.22 17:48  
주작이지