홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 전자공학도  
[@아니요] 그래 수고
BEST 2 LACOSTE  
걍 인사하는갑다 하고 넘기면 되지 굳이...
수고하세요 라는 인사말 건네는 사람 중에
넌 내 아랫사람이니까 고생 대신 수고해라는 마인드로 인사하는 사람이 얼마나 되겠냐.
조은뜻으로 건넨 인사고 그 의도를 보고 넘기면 되는거지. 꼴랑 조금 아는 거 가지고 아는 척 하고싶어가지고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
BEST 3 Jebediah  
근데 요즘엔 수고하세요 라는 인삿말의 쓰임이 점점 확대되는 추세라.... 언젠가는 보편적으로 사용할 수 있는 인삿말로 자리잡을지도 모름.
74 Comments
정예인 2019.03.19 09:26  
[@배유빈] 개집 배유빈입니다. 안녕하세요. 오마이걸 많이 사랑해주세요 하고 들어오시면 오마이걸 노래도 풀로 틀어드립니다.
배유빈 2019.03.19 09:54  
[@정예인]
정예인 2019.03.19 09:58  
[@배유빈] ? 오마이걸 팬 아니세요? 러블리즈 노래 틀어드림?
배유빈 2019.03.19 10:08  
[@정예인] ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
정예인 2019.03.19 10:11  
[@배유빈] 정녕 그대는 무슨 서비스를 원하시는 거신가
배유빈 2019.03.19 10:17  
[@정예인] 흠... 적게일하시구 돈 많이 버세요 ..
정예인 2019.03.19 10:23  
[@배유빈] 감사합니다. 언젠가 진짜 오시면 좋겠네요. 착한사람 쪼아
카메라맨 2019.03.18 17:46  
모두 수고

럭키포인트 2,803 개이득

썸퍼 2019.03.18 17:48  
수고하세요나 고생하십쇼는 윗사람이 아랫사람에게 통상적으로 하는말이긴함
그런데 저번에 친구랑 술먹으면서 다른말이 있나 말해봤는데 대체할 말이 없더라 대체말좀 알려주셈

럭키포인트 1,223 개이득

와꾸대장봉준 2019.03.18 17:51  
군대에서 이거 알고 이거땜에 존나 욕쳐멱어서 우리중애애들은 아직도 고생하세여 이거쓸듯  나도그렇고

럭키포인트 1,385 개이득

전국구칼잡이 2019.03.18 21:42  
[@와꾸대장봉준] 나도 어디가서 수고 하라고는 절대 안함; 입에 베엇나봐

럭키포인트 2,149 개이득

광광 2019.03.18 21:17  
ㅅㄱ

럭키포인트 1,737 개이득

불주먹 2019.03.18 21:22  
군대에서 수고하십쇼쓰면 끌려감
다스베이더 2019.03.18 21:36  
식당에선 계산하면서 잘먹었습니다
하고
편의점이나 물건사는곳에선 물건 챙기면서
 감사합니다

라고 함

럭키포인트 1,300 개이득

리플레조 2019.03.18 21:52  
진짜 개진상을 못만나봐서 배부른 투정하는거지

럭키포인트 93 개이득

Diablo 2019.03.18 21:53  
듣는 사람도 기분 안나쁘고 젤 무난한 말같은데 걍 쓰면 안되나?

럭키포인트 259 개이득

ㅋㅈ 2019.03.18 22:17  
수고하세요 말자체가 ㅈ같긴함

럭키포인트 1,140 개이득

voo2 2019.03.18 22:28  
수고하십쇼 이건 많이쓰는데

럭키포인트 1,657 개이득

아수라 2019.03.18 22:48  
윗사람 아랫사람을 떠나서 수고하라는 말에는 앞으로 계속 일해라가 내포 되어 있어서 인가?
따지고 들면 불편하지 않을 인삿말이 어디있을까. 상황과 상대에 따라서 불편할수있는거 투성이인데
그냥 윗사람이기에  당시에 기분 나쁘면 나빠하는거고
아랫사람이기에 기분나빠도 참는거 아닐까?

럭키포인트 1,018 개이득

eaaa 2019.03.18 22:52  
게임 아니면 잘안쓰지않냐

럭키포인트 1,964 개이득

메틴 2019.03.18 23:39  
ㅅㄱ
ㄱㄴ

럭키포인트 867 개이득

장규리 2019.03.18 23:42  
인삿말로 안녕하세요 또는 고생많으십니다 쓰는데..
끝낼때는 고생하셨습니다, 고생하세요, 감사합니다, 안녕히계세요..

럭키포인트 861 개이득

개집망해라 2019.03.19 00:02  
국립국어원에서 '수고는 아랫사람한테나 쓰는 말'이라고 했다고 그걸 맹신하는 건 좀 문제가 있다고 생각함
당장 여기서 수고의 어원에 대해 아는 사람이 있냐고 물어보면 한 명이나 있을까싶음
참고로 국립국어원은 지금까지 몇 가지 트롤 행위(짜장면, 닭도리탕 등)를 한 적이 있어서 개인적으로 신뢰하고 싶지 않은 곳임

다른 측면에서 생각해보셈
'수고하세요'라는 말을 했다고 정말 어떻게든 상대를 아랫사람으로 깔고 들어가려는 심보가 숨어있는 걸까?
오히려 어감으로 치면 그의 대체제인 '고생하세요'가 상대로 하여금 듣기 거북하게 만드는 게 아닌지...
'수고하다'라는 말을 예의가 요구되는 자리에서 사용한다는 건 그를 배제하고는 어색한 인삿말들뿐이기 때문임
단지 그뿐임
오히려 한 마디라도 더 정겹게 인삿말을 건네는 그 마음씨가 착하다고 칭찬해야 될 판인데, 국립국어원의 한 마디에 이런 마음씨가 짓밟힌다는 건 부당하다고 생각함
설령 '수고하다'라는 말이 아랫사람한테만 쓰이는 게 사실일지라도 언어는 계속 바뀌기 마련임
노터치가 노다지가 됐다, 쓰레기가 시래기가 됐다 얘기들 하는데 '수고하다'라는 말이 그 얇은 선 하나 넘기기가 이리 까다로워서야.

럭키포인트 142 개이득

맑음 2019.03.19 00:05  
뺑이치십쇼!!

럭키포인트 2,037 개이득

제목