홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 작성자전여친  
믿어보려 했지만 사리 확대했을 때 부처상 있다는 거 보고 존나 웃었네ㅋㅋㅋㅋ 주작도 정도껏 해야지
BEST 2 착한형  
[@녹색괴물둘리] 세번째는 몸좀사리시지...
BEST 3 녹색괴물둘리  
[@장사셧제] 라면사리는 더더욱 아닌걸로...
43 Comments
공배 2018.12.11 21:07  
30억년전?

럭키포인트 5,604 개이득

한국 2018.12.11 21:07  
저 사리 라는건 과학적으로 어떤 물질인지 나왔나요?

럭키포인트 5,298 개이득

피도눈물도없는놈 2018.12.11 21:32  
[@한국] 쫄면사리는 아닌거같고....흠

럭키포인트 5,116 개이득

장사셧제 2018.12.11 21:47  
[@피도눈물도없는놈] 우동사리도 아닌거같네요

럭키포인트 6,903 개이득

녹색괴물둘리 2018.12.11 21:50  
[@장사셧제] 라면사리는 더더욱 아닌걸로...

럭키포인트 2,366 개이득

착한형 2018.12.11 22:12  
[@녹색괴물둘리] 세번째는 몸좀사리시지...

럭키포인트 2,534 개이득

kmin9102 2018.12.11 22:36  
[@착한형] 와우

럭키포인트 6,552 개이득

장첸 2018.12.11 22:39  
[@착한형] 지난 1995년 최초로 사리의 성분 분석이 이뤄졌습니다. 입적을 앞둔 한 스님이 사리가 나오면 유용한 일에 써달라고 유언을 남겼는데 이 스님이 남긴 2과의 사리가 인하대 임형빈 박사에게 제공됐고, 이를 통해 연구를 시도할 수 있었습니다. <②'사리(舍利)'의 비밀> 편에서 사리의 성분과 신비에 대해 살펴봅니다.

럭키포인트 2,353 개이득

코코니 2018.12.12 09:11  
[@착한형] 일절이절삼절....
뇌절!!

럭키포인트 3,024 개이득

광광 2018.12.12 10:55  
[@착한형] 오우

럭키포인트 1,594 개이득

락스유한 2019.05.03 11:25  
[@장사셧제] 그냥 결석임

럭키포인트 1,876 개이득

한국 2018.12.12 01:51  
[@한국] 개집 쩌네
Nikeshoe 2018.12.12 16:46  
[@한국] 유력한 가설중 하나는 수련할때 한자세로 명상을 하다보니 관절의 움직임이 줄어들면서 굳은 뼈 조각이다. 라네요

럭키포인트 307 개이득

한국 2018.12.12 20:06  
[@Nikeshoe] 감사합니당
전국구칼잡이 2018.12.11 21:35  
이 새끼들 주작한거 아녀:

럭키포인트 3,747 개이득

프로토스 2018.12.12 00:31  
[@전국구칼잡이] 짱깨 새끼들이라 충분히 가능성 있음

럭키포인트 821 개이득

작성자전여친 2018.12.11 21:56  
믿어보려 했지만 사리 확대했을 때 부처상 있다는 거 보고 존나 웃었네ㅋㅋㅋㅋ 주작도 정도껏 해야지

럭키포인트 2,284 개이득

개재 2018.12.11 22:00  
중국이랑 북한은 안믿는게..
북한도 뭐더라 무슨 유적 발굴했다고했는데 우리나라 학자들한테는 보여주지도않고 애초에 개소리일거같아서 우리학자들은 신빙성없는 걸로 추정하고있다고했었음

럭키포인트 5,131 개이득

지성 2018.12.11 22:14  
중국은 주작아니냐 믿을수가있어얒

럭키포인트 3,396 개이득

EXID 2018.12.11 22:21  
부처님 토템 버프 씹상타네 ㅋㅋㅋㅋ 30억년은 뭐냐 시발 ㅋㅋ

럭키포인트 6,495 개이득

MSSS 2018.12.11 22:37  
홍위병이 불교신자?

럭키포인트 540 개이득

김개동 2018.12.11 22:52  
것보다 문화대혁명을 어떻게 버텼는지가 더 궁금한데

럭키포인트 5,824 개이득

먹방 2018.12.12 01:52  
사면바리인걸로

럭키포인트 6,168 개이득

부천금도끼 2018.12.12 14:37  
[@먹방] 다금바리는요....

럭키포인트 7,734 개이득

Barbour 2018.12.12 16:47  
[@부천금도끼] 양세바리는?

럭키포인트 31 개이득

세면바리 2018.12.13 01:25  
[@먹방] ?

럭키포인트 1,361 개이득

유정연 2018.12.12 02:03  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 5,681 개이득

메진초이 2018.12.12 05:36  
사리 정액덩어리아님?

럭키포인트 3,921 개이득

말술소녀밍키 2018.12.12 09:12  
응 현목탑

럭키포인트 4,819 개이득

트위터 2018.12.12 09:25  
치아에 사리가 있다는건 충치냐

럭키포인트 6,907 개이득

리만 2018.12.12 11:48  
ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 325 개이득

수송행정병 2018.12.12 17:54  
사리가 정액이 쌓여서 만들어진다고 들은거같은데 아시는분?

럭키포인트 1,349 개이득

첫느낌 2018.12.12 20:02  
다비식(화장)으로 인한 고온으로 생긴다.
가장설득력 있음

럭키포인트 6,650 개이득

새모취리 2018.12.12 22:03  
아뭐야 나만 진짜믿었네;ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 996 개이득

백구 2018.12.13 01:13  
인하대의 임형빈 박사가 ‘백금요법연구회’로부터 사리 1과를 분석해 결과를 발표했다. 연구회는 1993년 말 입적한 경기도 평택 모 사찰의 한 고승으로부터 수습된 사리 2과를 제공받아 이를 임형빈 박사에게 제공했다. 그 고승은 사후 사리가 나오면 이를 유용한 일에 써달라는 유언을 했다고 한다. 임 박사는 제공받은 2과의 사리 중 1과를 분석했는데 그 결과는 많은 사람들을 놀라게 했다.

“지름 0.5센티미터 정도의 팥알 크기 사리에서 방사성 원소인 프로트악티늄(Pa), 리튬(Li)을 비롯해 티타늄, 나트륨, 크롬, 마그네슘, 칼슘, 인산, 산화알루미늄, 불소, 산화규소 등 12종이 검출됐다. 사리의 성분은 일반적으로 뼈 성분과 비슷했으나 프로트악티늄, 리튬, 티타늄 등이 들어있는 것이 큰 특징이다. 사리의 굳기, 즉 경도는 1만 5,000파운드의 압력에서 부서져 1만 2,000파운드에서 부서지는 강철보다도 단단했다. 특히 결석의 주성분은 칼슘, 망간, 철, 인 등이고 고열에 불타 없어지며 경도도 사리처럼 높지 않아 사리는 결석이 아니다.”

단 1과의 사리를 분석한 것이지만 임 박사는 사리가 결석이라는 주장을 단호히 배제했다. 가장 놀라운 것은 뼈에서 일반적으로 발견되지 않는 프로트악티늄, 리튬, 티타늄 등이 발견됐고, 사리의 강도가 강철보다도 단단했다는 점이다.

용융점이 1,600도를 넘는 프로트악티늄과 티타늄은 고온에서 녹는 물질이라 발견될 수 있다. 하지만 용융점이 186도인 리튬은 저온에서도 녹아버리므로, 다른 원소와 결합되지 않는 상태에서는 발견되지 않아야 한다. 특히 방사성원소인 프로트악티늄(Pa) 등이 검출됐다는 것은 매우 놀라운 일이다. 일반적으로 방사선원소를 상온에서 만드는 것이 불가능하다고 알려졌기 때문이다.

이 결과는 ‘적어도 불교계에서 사리라고 발표되는 것에는 그 어떤 신비가 들어있다’고 설명한다. 하지만 미래의 어느 날이 되면 인간의 지혜로 이런 미스터리도 과학적으로 밝힐 수 있을 것이다.

럭키포인트 4,055 개이득

놔멕 2018.12.13 09:30  
[@백구] 궁금했는데 땡스

럭키포인트 116 개이득

앙기모링 2018.12.13 01:44  
탑 좀 사리셈

럭키포인트 7,142 개이득

사장님손빼욧 2018.12.13 12:19  
서프라이즈 지구 공동설도 진짜라고 방송 내보내는 놈들임

럭키포인트 5,697 개이득

센서점검필요 2018.12.13 14:04  
부처님이 그렇게 가르치드나.

럭키포인트 7,738 개이득

cumu 2018.12.15 08:38  
주작도 정도껏하지 ㅋㅋㅋ 탄소 연대측정 한계가 75000년정도 인데 30억년 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,751 개이득

으아아아아앙 2018.12.17 13:26  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 7,020 개이득

바다싸나이 2018.12.18 13:29  
ㅋㄱㅋㄱㄱㅋㅋㅋ부처상

럭키포인트 527 개이득

맥짱 2018.12.18 17:00  
ㄷㄷ대단한데

럭키포인트 2,186 개이득

제목