홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 낫띵이즈트루  
최근인줄 알고 육성으로 욕했네
46 Comments
낫띵이즈트루 2018.12.12 20:15  
최근인줄 알고 육성으로 욕했네

럭키포인트 1,199 개이득

pjw3494 2018.12.12 20:19  
미친.

럭키포인트 4,830 개이득

시바예드 2018.12.12 20:27  
저때 존나 쌘놈들한텐 못깝치는 중고딩마냥  참교육했어야 했다

럭키포인트 6,870 개이득

ㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹ 2018.12.12 20:32  
­

럭키포인트 669 개이득

최강한화 2018.12.12 20:39  
저걸 보고도 북에 퍼주고 싶냐?

럭키포인트 6,280 개이득

도중 2018.12.12 20:42  
평화통일 싫으신 분들은 저 때가 북괴 참교육할 좋은 기회였는데, 기회를 놓치셨음

럭키포인트 1,773 개이득

전국구칼잡이 2018.12.12 21:16  
[@도중] 평화 통일이 가능할까?
지 고모부 형 죽이면서 한나라 왕처럼 사는데 재산도 몇조임
누가 북한에서 쿠테타 성공해도 제2의 김정은처럼 독재할 거 같은데

럭키포인트 5,077 개이득

aodaoddl 2018.12.12 21:30  
[@도중] 그렇다고 지금 평화통일로 이어질까요? 아직도 약속도 안지키고 포문 뒤로 안빼는 애들인데? 김정은 오는거 좋고 평화 좋지만 너무 낙관적으로만 생각해도 안된다고 봅니다

럭키포인트 566 개이득

페미니스트 2018.12.12 22:33  
[@도중] 그래도 대응 좀 빡쎄게 하긴 함

북한애들 몇명 뒤졌다는 소리도 있었고 뭐 어디 파괴했다 뉴스에서 그랬는데

럭키포인트 6,564 개이득

모리아티 2018.12.12 20:43  
나 연평도 포격났을때 말년병장이었고 훈련중이었는데 진짜무서웠음... FTX훈련중이었는데 훈련도 멈추고 애도했었음

럭키포인트 5,373 개이득

국개의원 2018.12.12 21:26  
[@모리아티] FTX... 마지막 훈련이였는데

럭키포인트 1,046 개이득

모리아티 2018.12.13 08:59  
[@국개의원] 나도 마지막이었음 선발대여서 30일쯤했는데 복귀하고도 전투준비태세로 2주 더 완전무장으로 생활했음
구자철 2018.12.12 21:21  
17년이네 왜지금처럼 ㅇ올리냐

럭키포인트 6,426 개이득

aodaoddl 2018.12.12 21:32  
[@구자철] 과거 역사를 잊지말자는거겠죠. 일본하고 우리가 평화를 유지하고 있어도 일제강점 역사 문제는 우리에게 중요한 역사인 것처럼요
구자철 2018.12.12 21:38  
[@aodaoddl] 제목에 "1년전"을 못본듯 해깔렸음
오이디푸스 2018.12.12 21:44  
참 싫다

럭키포인트 6,563 개이득

뷔뷔 2018.12.12 22:42  
이거 전쟁감이었어 말도안되는 거였지 저런대도  군인처우는 개좆이지

럭키포인트 6,720 개이득

zkzk 2018.12.12 23:42  
솔직히 보수정권이라는 사람들이 이때 제대로 대응 안하는거보고 보수에 정 많이 뗌

럭키포인트 4,471 개이득

짬밥취사병 2018.12.13 00:57  
[@zkzk] 제가 보수니 뭐니 이런거 잘안따지는데 진실은 바로 해야할꺼같네여 저때 당시 미군 허가없이 남한 전투기 떳어요 그리고 대규모 보복준비 했는데 미국이 무산 시킨거에요...

럭키포인트 5,030 개이득

zkzk 2018.12.13 06:52  
[@짬밥취사병] 흠 저렇게만 적어놓으니 논점이 잘못 전해진거 같은데 저 시기에 저는 보수지지층쪽 이였는데 그 이유가 대북정책관이 저 시기의 저와 맞아서였습니다. 그런데 같은해 천안함이라는(그 시기에는 이래저래 말이 많았던걸로 기억하지만) 군사무력도발이 있던 상태에서 민간인 피격사건이 터진상황에서 그때 국방부장관말고 김관진 전 국방위원장의 말 중에 대략 이는 우리 자위권행사기 때문에 한미연합사 보고보다 더 우선순위를 가진다?였나 그런 말을 했던걸로 기억합니다. 그 미 국방위원장의 2014년 회고록에는 보복작전을 수행하려고 했지만 막았다고 했는데 제가 정확한 영어문구를 못찾아서 해석한 기사만 봤었습니다. 그때 나름 해석한것은 연평도 포격도발에 대한 보복작전을 세우고 나섰다는 건데 '보복작전'이라는건 사건이후에 시간이 지난 후 실행하려 한거로 보이는데 시간이 지난 후 수행하는 것은 즉각적 대응과 다르게 받아 들여질 수 있다고 생각합니나. 그 날에 바로 띄운 후 자위권 행사와 같은 말을 했다면 과연 미국도 막을 수 있었을까 라는 생각이 듭니다. 그 작전이 같은날 수행하려 했다면 제 생각이 틀린거겠지만요. 여튼 같은 해에 무력도발이 2회 이어졌는데 첫번째는 몰라도 두번째 도발에 제대로된 대응도 못할 정도였다는 것. 대응사격 시간은 빨랐지만 제 기억으로는 논밭에 포탄이 떨어지고 그랬던걸로 기억합니다. 장비문제로 인해서. 첫 무력도발 이후 장비문제는 어느정도 수습이 가능했을텐데 이 문제를 제대로 하지 않았던 것. 두번째는 두번 당했는데 자위권에 대한 뚜렷한 행사 자체가 안보인 것. 미국이 막았다고 하지만 저는 비행기 날렸어야 한다고 아직 비행기 날렸어야 한다고 봅니다. 이 두가지로 인해 지지하던 보수에 대한 마음이 좀 시들해졌죠. 보수에게 책임을 묻는다 이런거 보다 제가 저 대응에 대해 마음에 안들어 마음이 떠났다가 제 댓글의 주요 내용입니다. 이해를 잘 못시켜드려 죄송합니다

럭키포인트 1,020 개이득

짬밥취사병 2018.12.15 02:34  
[@zkzk] 미국이 막았다고 하지만 저는 비행기 날렸어야 한다고 아직 비행기 날렸어야 한다고 봅니다. ? 비행기 뜬걸로 아는데요...저는
zkzk 2018.12.15 08:50  
[@짬밥취사병] 아래 댓글에서 적었는데 이 댓글은 자고 일어나서 쓴거라 가독성이 떨어지고 내용이 중구난방입니다. 죄송합니다. 제가 하고싶었던 비행기를 날리다 라는 뜻은 위협보다는 제대로된 공격 또는 전쟁의 시작의 느낌입니다. 다시한번 제대로 적지 못한글로 혼동을 드린점 죄송합니다
짬밥취사병 2018.12.16 03:03  
[@zkzk]
앙기모링 2018.12.13 01:31  
[@zkzk] 진보는 오죽할까 1,2 연평해전, gp 위협사격, 목함지뢰,천안함 등등 좌나 우나 할 거 없이 대응은 우리 마음대로가 불가능. 그런데 연평도 대응은 달랐죠. 이병박은 60발 맞아서 200발 쐈죠. 김대중 축구 보러 갔죠. 팩트죠.

럭키포인트 2,538 개이득

zkzk 2018.12.13 06:54  
[@앙기모링] 요 이야기는 위에 적었듯 진보는 별 상관없는 이야기인데 그냥 자기 생각 적으신거면 장소를 잘못 적으신거 같고 물타기 하시는거면 힘내십쇼. 조금만 더하면 성공하실 수 있습니다^^
앙기모링 2018.12.13 08:08  
[@zkzk] 보수에게 마음을 뗐다니까 진보에게 갔을 터인데 왜 진보가 상관없다고 것이죠? 본인은 자기 생각 적는데 나라고 하지말아야 할 이유가? 그리고 글 너무 가독성과 지식이 떨어지네요.^^ 포격 당하고 대응사격 후  f15띄웠었는데 당시 참모들이 확전이 두려워 막은 겁니다. 이후 이명박에게
 질책 심하게 받았구요. 그 뒤 몇 일 동안 포격 고심을 하였는데 미 오바마랑 클린턴,합참의장 모인 회의에서 이명박을 진정시키는 데 고심하였고 그것을 받아드린거죠. 사실 관계를 따지지 못하고 정을 떼셨다길래 안쓰러워서  댓글 달고 갔는데 보수가 당신이 현재 지지하는 정당 보다는 안보의식이 월등하다는 것은 알고 게셨으면 합니다 ^^ 조금만 더 공부하시면 글도 잘 적으실 수 있을 거고 지식도 쌓으실 수 있으니 힘쇼!
호옹이호옹 2018.12.13 08:29  
[@앙기모링] 멍박이형 금강산 민간인 사망 사건 때는 뭐했엉?

럭키포인트 6,785 개이득

앙기모링 2018.12.13 08:41  
[@호옹이호옹] 바로 그 이후로 금강산 관광 중단했구요 지금까지 진상규명은 못했습니다. 이유는 북의 거부
호옹이호옹 2018.12.13 09:56  
[@호옹이호옹] @앙기모링 그정도면 충분함?ㅋ

럭키포인트 5,782 개이득

앙기모링 2018.12.13 08:46  
[@zkzk] 보수에게 마음을 뗐다니까 진보에게 갔을 터인데 왜 진보가 상관없다고 것이죠? 본인은 자기 생각 적는데 나라고 하지말아야 할 이유가? 그리고 글 너무 가독성과 지식이 떨어지네요.^^ 포격 당하고 대응사격 후  f15띄웠었는데 당시 참모들이 확전이 두려워 막은 겁니다. 이후 이명박에게 
 질책 심하게 받았구요. 그 뒤 몇 일 동안 포격 고심을 하였는데 미 오바마랑 클린턴,합참의장 모인 회의에서 이명박을 진정시키는 데 고심하였고 그것을 받아드린거죠. 사실 관계를 따지지 못하고 정을 떼셨다길래 안쓰러워서  댓글 달고 갔는데 보수가 당신이 현재 지지하는 정당 보다는 안보의식이 월등하다는 것은 알고 게셨으면 합니다 ^^ 조금만 더 공부하시면 글도 잘 적으실 수 있을 거고 지식도 쌓으실 수 있으니 힘쇼!
zkzk 2018.12.13 16:36  
[@앙기모링] 일단 두개나 달아서 가르침을 주시려는건가 4시간차이로 ㄷㄷ 일단 제 이야기를 제대로 이해하지 못 하신 것 같아서 써보자면, 제가 일어나서 얼마 안되서 후다닥 쓴 글이라 연결이 매끄럽지 않은 것은 인정합니다. 하지만 하고자 하는 말은 당시에 자위권을 제대로 행사하지 않은 것은 맞지 않습니까? 정치는 명분의 싸움이라고도 합니다. 그래서 입법의 근간에 대한 사건을 그 법의 닉네임 처럼 쓰기도 합니다. 2010년 우리는 한 해에 두번의 무력 도발을 당했습니다. 그것도 한 번은 민간인에게. 그런데 그때 바로 응전을 했다면 어떻게 되었을까요? 전쟁이다 세계의 악이다. 라고 손가락질만 당했을까요? 세간에는 "용서가 허락보다 쉽다"라는 말이 떠돕니다. 거기에 더불어 이 상황은 무력도발이 명백한 상황이며 정전 중 민간인에 대한 포격은 그야말로 정치적 명분을 만들어 주기에 충분합니다. 우리는 연달은 북한의 무력도발에 대해 응전을 한 것이며 민간인 테러에 대한 징벌이라고 한다면 어느 나라가 쉬이 손가락질 하겠습니까. 저는 그 순간을 못 잡았다는 것이 '보수라는 성향을 가진 정치인'이 할 행동이 아니라고 생각한다는 것입니다. 시간에 따라 감정은 사그라들고 명분도 흐려집니다. 사실관계를 안따진게 아니라 저부분이 마음에 안 든다는 겁니다. 그리고 저는 위의 댓글에서 진보를 지지한다고 한적은 한번도 없습니다. 굳이 제 정치색을 따지자면 중도보수입니다. 제가 현재의 보수라고 하는 집단을 지지하지 않는 이유는 그들의 행동이 말해줍니다. 또한 저는 지금 보수의 잘못에 대해서 논하고 있던거지 "그래서 진보는? 진보는 뭘했는데?"가 나오는게 이상하다는 뜻입니다. 대략 논리를 펼치시는 방식이 예전 진보논객이라고 자신을 칭하던 진중권씨랑 비슷하시네요. 연관된 다른 것을 가져와서 정확한 논지를 흐리는. 저는 "연평도 포격 때 보수의 대응방식이 나에게 안타까워서 정을 떼었다"라고 했고 그러면 이 댓글처럼 차라리 합참의장의 이야기가 나왔으면 제대로 달았겠지만 다른 이야기를 하고 계시지 않습니까? 그래서 여기서 하실 이야기는 아니라고 표현한거구요. 뭐 진보가 못한다라는 말을 하고싶으신 것이였다면 적어도 되죠. 다른 곳에 적으라는 말은 제가 잘못한 이야기 맞습니다. 다같이 이야기 하라고 있는곳인데 못할 이유는 없습니다. 이건 제 불찰입니다. 만약 이쪽 방향으로 적으신거라면 제 댓글 사과드립니다. 그런데 첫 댓글에서 기본적으로 비교를 하셨고 보수가 낫다고 합니다. 그러면 속칭 물타기랑 뭐가 다릅니까? 제가 그냥 진보종자라고 이미 짐작을 끝내셨고 그에따라 비판 또는 비난겸 물타기를 하신거 아닙니까? 물타기가 제대로 안 먹혀서 힘내라고 한겁니다. 남을 마음대로 속단하는 그런 버릇은 안좋다고 생각합니다^^ 고칠 수 있는 것이니 힘내세요!!! 힘쇼!!
앙기모링 2018.12.13 18:56  
[@zkzk] 그래서 문재인 뽑았어 안 뽑았어?
zkzk 2018.12.15 08:46  
[@앙기모링] 저는 문재인 찍었습니다. 이유를 따지자면 그때 마땅한 대체제가 없고 자한당이 다시 정권잡는게 보기 싫어서 그랬습니다. 유승민은 힘이 없고 심상정은 방향이 도저히 안맞고 안철수는 힘도 줏대도 정치신념도 없어 보였으니까요. 결론적으로 좋은 결과를 내고있지는 못하지만  다시 돌아간다해도 같은 선택할 것 같습니다. 선생님은 누구에게 투표하셨는지요.
앙기모링 2018.12.15 22:58  
[@zkzk] 애초에 걍 문빠인데 정이랄 게 있었나 ㅋㅋ ㅅㄱ
zkzk 2018.12.19 18:19  
[@앙기모링] 이거 왜 알림이 안 떴지. 봐봐 그냥 나를 문슬람으로 낙인찍어놓고 시작하는게 잘못된거라고 해도 일베그만해라
앙기모링 2018.12.19 18:25  
[@zkzk] ㅋㅋ 본인이 문을 찍었고 머리가 깨지기 직전인데도 문을 또 찍는다는데 그게 문슬람이 아님? 낙인 찍지는 않았는데 문 찍었다고 하니까 그 동안의 말씨름이 다 그래서 그랬구나라고 결론이 난거지. 여기 사람들 문슬람들 까대는데 다 일베충들임? ㅋㅋ
zkzk 2018.12.19 18:29  
[@앙기모링] 넌 그러고 있으니까 하는 말이지. 처음부터 나를 진보라고 찍었으니 진보 보수 물타기 시전하고 있었던 거고. 내가 다시 문재인 찍는다는 이유는 지금 보수들이 썩어 문들어져 있으니 현재 노땅들 다 은퇴하고 새로운 보수건설을 바래서임. 그전까지는 허경영한테 표를 주더라도 보수한테 표줄생각 없음. 지금 이준석이 과거를 버리고 어느정도 그런노선 탈 것 같으니 기대하고 있는 상황이고
앙기모링 2018.12.19 18:37  
[@zkzk] 맞는 말 했잖아 내가? 보수에게 정을 뗏다니까 진보로 갔을터인데 왜 상관이 없냐고 했잖아. 근데 왜 물타기 하냐며? 결과는 맞잖아 넌 대깨문이잖아 사라져 그냥 ㅠㅠ
zkzk 2018.12.19 18:49  
[@앙기모링] 그냥 이해시키지 못한 제 잘못입니다. 구급차가 환자이송중에 과속이라고 하실분 같은데 저는 그런분을 이해시켜드릴 능력이 없습니다. 저는 진보를 지지하는게 아니라 현재 노땅보수를 극도로 반대하는 거라고 해도 이해를 못하시니 제 잘못입니다 아이고
zkzk 2018.12.19 18:55  
[@앙기모링] 방금 쓴 글마저도 이해를 못하실것 같아서 다시 한자 적으면 두가지 상황은 새로운 보수가 나타났을 때 진보 지지자는 진보를 계속 지지하겠지만 후자의 사람이라면 새로운 보수가 옳은가를 판단하고 지지할 수 있겠죠.
그리고 처음에 진보가 잘했다는 소리 없었고 보수얘기하는중에 물타기한거는 팩트죠. 나는 지금 보수의 잘못을 이야기 하고자 한 말인데 거기서 그렇게 말을하니 물타기는 더 열심히 하시면 될 것 같다고 응원도 해드렸는데 목적자체가 진보까기로 잡고 오신분한테는 제가 이길 수 없습니다. 저도 어짜피 진보로 보일텐데 저 까는데 성공 하셨습니다. 능력 좋으십니다!! 역시 일베의 힘!!
앙기모링 2018.12.19 21:15  
[@zkzk] ㄴㄴ 넌 진보가 아니라 그냥 좌빨.대화 수준이 너무 못 배워먹은 게 티나서 얘기 하기가 싫다 ㅅㄱ
zkzk 2018.12.19 19:02  
[@앙기모링] P.S. 제가 이리도 달려드는 이유는 진보를 욕하는데에서 온 화가 아니라 물타기충을 극혐해서 온겁니다. 지금 더민주 문재인 하는꼴 보면 병신짓 많이한다는것도 인정합니다. 하지만 저는 물타기충을 더 극혐합니다
비트코인2800층 2018.12.13 00:33  
저때 밀고 올라갔어야했다

럭키포인트 2,963 개이득

살아있다는것은 2018.12.13 02:28  
에휴우우

럭키포인트 1,396 개이득

히하 2018.12.15 19:39  
저때 끝장 못 낸 것이 끝장난 이유지

럭키포인트 1,959 개이득

제목