홈 > 유머 > 유머
유머

땅값 포함 2억 6천으로 지은 집

나경 21 8063

비용을 아끼기 위해서 집주인이 직접 설계.

유튜브 등을 통해 공부하여 집주인 본인이 설계했고 

싱크대도 직접 제작

21 Comments
살라딘 2019.12.08 13:25  
청소 빡시겠지?

럭키포인트 9,577 개이득

ㅇㅅㅇ 2019.12.08 13:36  
50평만 넘어가면 아파트도 빡시긴 매한가지
유지, 보수를 개인주택 살면서 꾸준히 해야 된다는게 빡시지

럭키포인트 9,891 개이득

삽사리 2019.12.08 13:45  
그래서 지역이 어딘데?
115평이면 서울이면 땅값만 최소 30 40억이네 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,616 개이득

김개동 2019.12.08 13:47  
22평이면 좀 좁지 않나

럭키포인트 4,644 개이득

인스타그램 2019.12.08 15:34  
[@김개동] 주택 22평이랑 아파트 22평이랑 체감평수가 다름
나 주택 25평사는데 30평형 아파트보다 더 쾌적함

럭키포인트 7,284 개이득

김개동 2019.12.08 15:55  
[@인스타그램] 오 글쿤요.. 아파트 30평은 보통 방3화2 거실 주방 베란다 다용도실 정돈데 주택이면 다른세대랑 공용공간 안나누고 거기다 마당 더해서 훨 쾌적하겠죠?? 저도 나~~~ 중엔 집짓고 살거나 주택으로 가고싶어요

럭키포인트 7,973 개이득

빵꾸똥꾸 2019.12.08 15:53  
[@김개동] 뭐 아파트는 계단에 주차장에 엘베 평수 다 포함해서 22평이면 좁겠지만
주택 22평이면 괜찮을듯한데용??대충 아파트 30평정도 될듯

럭키포인트 6,344 개이득

유령회원 2019.12.08 13:48  
대지에 비해 건평이 좀 아쉽네

럭키포인트 2,061 개이득

건축청년 2019.12.08 15:15  
[@유령회원] 어차피 넓어지면 건축비만 올라가니까

필요한 만큼 짓고

마당 넓게 쓰려는거 같넹

럭키포인트 681 개이득

유령회원 2019.12.08 17:31  
[@건축청년] 지방에 있는 할머니집 30평대 단층으로 지었는데 그냥 3층으로 올리고 평수 더 뽑을걸 그랬다고
부모님이 아쉬워하셔서 ㅋㅋ 호다닥 지었더니 아쉬운 구석이 많으신가봄
오포포포 2019.12.08 13:51  
나는 가능하면 저런 주택보다 아파트에서 살고싶음

럭키포인트 9,799 개이득

전시협 2019.12.08 14:36  
6시만되도  밖에나가면  보이지도 않고 아무것동없음

럭키포인트 719 개이득

문제의인물 2019.12.08 15:32  
ㅋㅋ 그래서 아파트에 사는거야
저런 주택살면 부지런 해야됨

럭키포인트 3,642 개이득

네이마르 2019.12.08 15:33  
쩐당

럭키포인트 7,386 개이득

멘티스 2019.12.08 15:42  
아파트댓글ㅋㅋ

럭키포인트 7,586 개이득

빵꾸똥꾸 2019.12.08 15:54  
나는 아파트 보다 저런 주택이 좋아보이더라
지하에 게임방 노래방 짓고 크...
미네랄 2019.12.08 15:59  
인테리어하는데 단독주택 장점 딱 두가지임. 지방 시골은 땅값이 싸지만 서울이나 수도권은 땅값이 비싸서 대지 면적도 40~50평 내외의 단독주택들이 많음. 그래서 개인 주차장이나 마당을 넓게 뽑지 않고 대지면적의 대부분을 건축으로 올리는데 예전에 마당에서 바베큐도 하고 그랬던게 이제 테라스로 옮겨감.
그래서 첫번째 장점은 프라이빗하게 야외에서 바베큐 할 수 있다는거랑 또 하나는 층간소음이나 이웃과 마찰 없는거.
그거 외엔 딱히 장점이라 할 게 없음.
일단 단독주택은 천고가 높기때문에 관리도 힘들고 냉난방에 취약함. 2층의 경우 솔직히 아파트 살때처럼 따뜻한거 생각하면 안됨.
아파트도 비싼아파트는 다르지만 꼭대기층이나 끝라인의 경우 냉난방 효율이 떨어지는데 단독주택은 더 심함.
거기다 집에 계단 이거 은근히 불편함.
그리고 주기적으로 외벽 발수부터 관리 비용이 그렇게 많이 드는건 아닌데 같은 평수 대비 아파트보다 훨씬 신경쓸 것도 많고 돈도 많이 들어감.
그리고 요새 신축 아파트들은 역세권 학세권인데 단독주택 용지는 그런데 나오는게 없음.
갠적으로 돈 있으면 한국에선 그냥 아파트 사는게 편함. 층간소음은 낮이랑 밤에 몇일 계속 보러다니면 되는거니깐.
그리고 카페,편의점,세탁소 이런 편의 인프라들도 단독주택단지엔 많이 없음. 면적 당 세대수가 적으니 당연한 얘기.

럭키포인트 8,464 개이득

램쥐썬더 2019.12.08 16:22  
아무리 저렴하게 좋은 집 지을 수 있다고 하더라도 난 시골에는 절대 못살겠어...

사진으로는 깔끔해 보이지만 실제로 살면 온갖 벌레들이 설치고,
온 집안에 항상 불 켜두는 것도 아닐테니 저런 아늑한 모습도 기대하긴 힘들지...
무엇보다도 편의시설의 부재가 너무 타격이 큼

럭키포인트 4,443 개이득

로드맨 2019.12.08 16:50  
한 6~70살 이후에는 좋을거 같긴한데 젊은나이에 살기엔 너무 공허할듯

럭키포인트 7,316 개이득

카스 2019.12.08 17:11  
집도 없고 쓰벌ㅠㅠ

럭키포인트 3,310 개이득

마시리스 2019.12.09 04:10  
예전에 안산 초지동쪽 살때
고잔역가는길에 단독주택단지 보면서
로망 키우고 그랬는데 ㅎㅎㅎㅎ

럭키포인트 2,975 개이득

제목