홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 신풍  
사투리 쓸 수 있지 나도 경상도라 사투리 쓰는 편이고 근데 사투리 쓰면서 못 알아듣는다고 지랄하면 안되지 사투리 썼는데 상대방이 못 알아들으면 표준어로 써줘야지 그거 못하면 그냥 병1신인거고
41 Comments
애플 2019.12.03 12:08  
전혀 처음 들어봄 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 12,339 개이득

무생채 아니야?

럭키포인트 33,545 개이득

장사셧제 2019.12.03 12:11  
앞사라
사라= 일본어 접시
앞접시

사투리?

럭키포인트 30,458 개이득

나경 2019.12.03 12:13  
채장아찌?
무생채?

럭키포인트 26,164 개이득

앙탈 2019.12.03 12:16  
울집은 채나물 이라고 햇엇음

럭키포인트 45,016 개이득

소곱창 2019.12.03 19:44  
[@앙탈] 우리집도 무채나물ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,220 개이득

Groot 2019.12.03 12:17  
나도 둘다 첨들어본다 청주는 사투리가 없나

럭키포인트 45,633 개이득

오키덕기 2019.12.03 12:19  
[@Groot] 할겨 말겨?

럭키포인트 1,048 개이득

개주라 2019.12.03 13:18  
[@오키덕기] 대번 나오네~

럭키포인트 838 개이득

sadjkwuw 2019.12.03 12:18  
충남출신 엄빠와 인천에서  살면서 자랐는데 우리집은 채장아찌라고  함 다른사람한텐 무생채라고 말하지만

럭키포인트 3,563 개이득

말보로레드 2019.12.03 12:25  
매우 처음 들어보는데...

럭키포인트 326 개이득

말보로레드 2019.12.03 12:26  
[@말보로레드] 포인트 ㅅㅂ...
명치치겠다 2019.12.03 13:48  
[@말보로레드] 3x2=6

럭키포인트 6,139 개이득

두리선생 2019.12.03 12:26  
아 이거 인천만 쓰는거였구나....

럭키포인트 5,804 개이득

sk와이번스 2019.12.03 12:28  
우리집도 채장아찌
근데 토박이 아님

럭키포인트 2,170 개이득

뜨압 2019.12.04 06:25  
[@sk와이번스] 리얼궁금 무침이랑 장아찌랑은 전혀 다른건데 왜 장아찌라 그럼?

럭키포인트 4,616 개이득

키썸 2019.12.04 10:32  
[@뜨압] 원래 채장아찌는 북한음식인데

625때 넘어오신 분들이 인천에 정착하면서

퍼졌는데

기존 인천사람들이 생채무침을 채장아찌로 부르면서 그렇게 굳혀진거임
신풍 2019.12.03 12:29  
사투리 쓸 수 있지 나도 경상도라 사투리 쓰는 편이고 근데 사투리 쓰면서 못 알아듣는다고 지랄하면 안되지 사투리 썼는데 상대방이 못 알아들으면 표준어로 써줘야지 그거 못하면 그냥 병1신인거고

럭키포인트 244 개이득

천우희 2019.12.03 12:29  
알아듣긴 했는데 애초에 무생채 하는법이 장아찌가 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘못쓰고있는건 맞네

럭키포인트 5,303 개이득

키썸 2019.12.03 12:33  
[@천우희] 원래 채장아찌는 북한에서 들어온건데

인천에서 다른 의미로 쓰여서 아예 그걸로 정착된 케이스임

럭키포인트 5,295 개이득

일본게이 2019.12.03 12:29  
부천토박인데 씀

럭키포인트 6,066 개이득

웰코짱짱 2019.12.03 12:32  
우리집은 채지

럭키포인트 5,334 개이득

갓지 2019.12.03 12:36  
뭔소리여...

럭키포인트 7,866 개이득

한국인 2019.12.03 12:41  
무채지

럭키포인트 5,665 개이득

이지은 2019.12.03 12:49  
[@한국인] 전라도사니?ㅌㅋㅋ

우리집도 무채지 또는 채지라고 함ㅋㅋㅋ

럭키포인트 5,600 개이득

한국인 2019.12.03 12:59  
[@이지은] !?? '무채'지 였는뎅..
나는 무채라고 부르는데
썸퍼 2019.12.03 13:43  
[@이지은] ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 무채말한거 같은데 다른종류가 나오네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 8,534 개이득

도아 2019.12.03 12:54  
처음 들어봄 ㅋㅋ

럭키포인트 720 개이득

최강한화 2019.12.03 13:01  
채 장아찌 = 무 생채 라면, 무 말랭이는 뭐라고 함?

럭키포인트 8,490 개이득

곰섭 2019.12.03 13:01  
[@최강한화] 무말랭이라고 합니다..

럭키포인트 6,757 개이득

꽁치 2019.12.03 14:11  
[@곰섭] 이게 뭐라고 빵터지냐ㅋㅋㅋ

럭키포인트 6,590 개이득

아라가키유이 2019.12.03 16:25  
[@최강한화] 오그락지

럭키포인트 3,947 개이득

곰섭 2019.12.03 13:02  
우리 어머니 아버지가 인천토박이 분들인데 채장아찌, 앞사라 전부 지금도 쓰는말이네 ㅋㅋ 심지어 나도 그렇게 쓰는데 ㄷㄷ
xamd 2019.12.03 13:05  
앞사라는 사투리가 아니라 일본어 잔재아닌가..

럭키포인트 6,994 개이득

아린클 2019.12.03 13:43  
앞사라는 어느지역이든 어르신들 많이쓰시던데

럭키포인트 3,708 개이득

푸우 2019.12.03 13:53  
외할머니가 인천쪽인데 그래서 채짱아찌를 쓰시는구나 ㄷㄷ

우리집도 쓰는데 몰랐다 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 8,971 개이득

닥터유에스비 2019.12.03 14:01  
인천에 30년 살았는데 내 주변에선 다 안쓰던데ㅋㅋ

럭키포인트 3,357 개이득

제멜 2019.12.03 14:33  
직장 구하기 전까지 인천 살았는대 앞사라는 많이 들었어도 채짱아찌는 첨들음

럭키포인트 5,758 개이득

머크머크 2019.12.03 16:24  
사라는 그냥 일본어 잔재고
채짱아찌는 첨듣네
우리집은 채나물이라고 씀

럭키포인트 911 개이득

lIlIIl 2019.12.03 20:57  
쩐다 도 인천 사투리임

럭키포인트 4,061 개이득

Yggdrasill 2019.12.04 00:52  
[@lIlIIl] !

럭키포인트 4,823 개이득