홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 깝탱  
[@Cocority] 건설중이던 원전 대책없이 중단시킨건 팩트
정비기간 늘린것도 팩트
그것때문에 원전이용률 줄이고 LNG 랑 태양열 미는것도 팩트
실제로 한전적자가 심해진건 정비기간 연장으로 인해서 원전가동률이 회복이 안된거 때문.
옹호론자들은 적자원인을 유가상승이니 SMP 에서 찾는데, 생산단가가 비싼 LNG 와 태양열 비율을 강제하면서 저 두가지가 같이 상승한거임.
2016년까지만해도 5만원 이상이던 한전주가는 지금 3만원도 못뚫고 빌빌대고 있다는건, 돈을 움직이는 자들이 이걸 제일 잘알고 있다는거임.
한전은 부채가 110조가 넘는회사고, 이런회사 순이익이 2년만에 10조가 날아갔음. 이럼 전기료를 올릴수밖에없는데, 표때문에 전기료도 안올리고 버티고있는거.
근거가있고 정말 문제가있으면 탈원전 해야지. 근데 실제로 탈원전을 할 근거는 부족하고, 돈문제는 손놓고있으니 논란이 나오는거
BEST 2 지주인재욕사과  
문재인정부 소통 = 지들 입맛에 맞는거만 골라서 소통함
27 Comments
TomHardy 2019.04.24 02:01  
내 세금..

럭키포인트 9,170 개이득

국개의원 2019.04.24 02:03  
[@TomHardy] 등록금이 폭죽과 힙찔이들한테 쓰이는 수준

럭키포인트 7,312 개이득

지주인재욕사과 2019.04.24 02:02  
문재인정부 소통 = 지들 입맛에 맞는거만 골라서 소통함

럭키포인트 718 개이득

활화산 2019.04.24 02:39  
대체.. 팟캐스트 아무나하는걸 1억?

럭키포인트 1,354 개이득

양재시민의숲 2019.04.24 09:52  
[@활화산] 윗분들 아시는 사람 좀 챙겨 드려야죠. :)

럭키포인트 11,559 개이득

Cocority 2019.04.24 03:14  
하긴 뭐만하면 시발 탈원전 탈원전 미세먼지 많은것도 탈원전 산불나도 탈원전 날이 더우면 탈원전 때문에 블랙아웃된다 이지랄 하니깐
오죽 답답하면 저러겠냐
정작 2024년까지 원전은 늘어나기만 하고 줄어들진 않는데
https://youtu.be/n1qlkmEC3II

진짜 가짜뉴스가 너무 많다

럭키포인트 12,269 개이득

깝탱 2019.04.24 04:19  
[@Cocority] 건설중이던 원전 대책없이 중단시킨건 팩트
정비기간 늘린것도 팩트
그것때문에 원전이용률 줄이고 LNG 랑 태양열 미는것도 팩트
실제로 한전적자가 심해진건 정비기간 연장으로 인해서 원전가동률이 회복이 안된거 때문.
옹호론자들은 적자원인을 유가상승이니 SMP 에서 찾는데, 생산단가가 비싼 LNG 와 태양열 비율을 강제하면서 저 두가지가 같이 상승한거임.
2016년까지만해도 5만원 이상이던 한전주가는 지금 3만원도 못뚫고 빌빌대고 있다는건, 돈을 움직이는 자들이 이걸 제일 잘알고 있다는거임.
한전은 부채가 110조가 넘는회사고, 이런회사 순이익이 2년만에 10조가 날아갔음. 이럼 전기료를 올릴수밖에없는데, 표때문에 전기료도 안올리고 버티고있는거.
근거가있고 정말 문제가있으면 탈원전 해야지. 근데 실제로 탈원전을 할 근거는 부족하고, 돈문제는 손놓고있으니 논란이 나오는거

럭키포인트 7,372 개이득

Cocority 2019.04.24 08:38  
[@깝탱] 원전 건설 중단을 대책없이 중단한게 아니라 그린피스에서 신고리 5•6 원전 건설은 위법하다고 고소를 했고 법원에서 2년만에 판결을 내렸는데 위법하다고 판결 한것이 팩트
그사이 중단이 된것이고 위법하지만 사정판결로 원전 건설을 무를수는 없다고 판결해서 중단이 해제됨

신고리 3호기는 진작에 허가를 받았으나 4호기는 포항지진 문제로 검토가 길어져서 늦게 허가가 떨어짐

그리고 우리나라가 원전 밀집도는 세계 최고수준으로 국토에 비해 원전이 많은 나라다

그리고 원전 정비기간이 길어진건 그만큼 원전비리가 많았고 정말 원전 내벽에 구멍이 생기고 망치가 돌아다니는 등 관리소홀로 엉망이었음 그 문제로 정비기간이 늘어난것이지 탈원전과는 무관한 일임

그리고 한전의 적자 원인
한국전력은 18일 '발전 공기업 부채증가의 직접적 원인이 정부의 탈원전정책 때문'이라는 일부언론의 지적에 대해 "전력소비 증가에 따른 송배전 선로 등 전력설비 신증설과 설비 유지를 위한 투자비 집행, 1분기 적자 전환에 따른 차입금 증가가 주요인"

한수원의 적자 원인
한국수력원자력도 "한수원의 부채증가원인은 지난해 방사성폐기물 관리비용과 원전해체비용 충당금 산정기준(2017.12.28. 정부고시)이 개정되면서 약 2.7조원의 충당부채가 추가로 늘어났기 때문"이라며 "에너지전환정책 영향으로 부채가 늘어났다고 하는 것은 사실이 아니다"라고 강조했다.
http://www.biztribune.co.kr/news/articleView.html?idxno=60993

실제로 잘 돌아가는 원전을 가동중단 시키는것도 아니고 2024년까지 원전만 4기가 더 만들어지며 탈원전을 하려면 2060년이 되어야 하는게 팩트
깝탱 2019.04.24 10:39  
[@Cocority] 신고리랑 상관없음 지금 문제되는건 신한울 3,4호지
이미 올리고있는것들까지는 못무르니까 짓는건 냅두는거고 신한울 3,4호는
삼천억씩 들여서 착공했는데 무산된바람에 한전에서 물어야됨

그리고 가동률은 시험가동인애들은 어차피 안들어간다 있는 원전 총 출력대비 가동원전 출력 비율로 들어가는거지

관리소홀이라는데 그럼 지금까지 관리가 소홀해서 사고난적있음? 굳이 필요하지않은 정비를 이유로 가동률 낮추고있고, 증권가에서 계산하는 원전 가동률 1프로당 영업익 감소량은 약 2천억임 > 이것도 그비율을 석탄으로 때운다고 가정했을때고
작년 원전가동률이 6x 퍼였고 평년보다 10~15 퍼 정도 낮음. 이것만 정상화였어도 2~3조의 영업익이 보전되는거고, 이건 증권사 리포트 어딜봐도 다 비슷하게 얘기함

니말대로 한전 적자가 1회성이었으면 주가가 반토막난거 설명이안됨. 세상 어느회사가 1회성 비용반영으로 주가가 50프로가 날라감?
Cocority 2019.04.24 22:28  
[@깝탱] 신한울 3,4호기는  이들 원전은 어디까지나 착공 이전 계획원전이다. 이제 부지매입을 시작한 단계다. 발전사업 허가를 받은 모든 발전소가 예정대로 완공되는 건 아니다.

해외에선 완공을 앞둔 원전까지 포기한 사례도 있다. 밀실서 추진한 계획원전 취소를 뭐라할 게 아니다.

사실 신한울 3,4호기 취소가 불가피한 이유는 따로 있다. 우선 애초 계획대로 2023~2024년 원전을 건설해도 여기서 생산된 전력을 수송할 여유 송전선로가 없다. 8차 송변전계획에 반영된 초고압직류송전선로(HVDC)로는 동해안 신규 석탄화력 전력수송도 빠듯하다. 그나마 이 노선은 제때 준공된다는 보장이 없다. 더욱이 HVDC 기술의 불안정성은 전문가 사이에서도 뜨거운 논쟁거리다.

일각에선 원전설비 제조사가 이미 주기기 제작에 돌입했다며 이를 건설명분으로 제시한다. 하지만 원전설계 공기업(한국전력기술)과의 용역계약 외에 한수원과 설비 공급사가 정식계약을 맺었다는 얘기는 들은 바 없다. 그간 관행적으로 이뤄져 온 사전제작 통보·승인 절차에 따른 제작사 피해가 있다면, 법리검토를 거쳐 적절히 보상하면 된다.
출처
http://www.e2news.com/news/articleView.html?idxno=203437

원전 사고라는게 무슨 컴퓨터 메인보드 고장 이런것쯤으로 생각 하는건 아닌지?
한번 사고날때 치명적이고 사고가 나도 되는 사고가 어디있냐?
사실 원전 핵심설비에서 쇠망치가 굴러다니는게 발견되기도 하고
원자로에서 방출되는 방사능을 밖으로 나가지 못하도록 막는 격납건물에 구멍이 숭숭 뚤려서 이걸 그 주민들이 노동자로 들어가서 일하다가 발견이 되고 그걸 제보했는데 무마시키다가 원전 터빈이 녹이 슬기 시작해서 원전 지역 주민들이 강력하게 조사하라고 요구해서 전수조사를 들어가게됬어

원전 가동률이 저하된 이유는
그동안 은폐되어왔던 부실시공 , 위변조 , 잘못된 재료 사용 이런것들을 뒤늦게 일이 커지고 부품 자체가 심각한 문제가 생기니까 원전을 중단 시켜놓고 전수조사를 위해 가동률이 저하를 시킨거지

원전 가동 중단일 이유들과 그에 따른 적자액을 보면
납품비리 :1513일  53,639억원
부실자재 : 1424일  50,246억원
부실시공 : 2631일 65,144억원
소계 :      5568일  169,029억원
(자료 출처 : 김성환 의원실)
https://blog.na ver.com/human-nowon/221374450814
탈원전이 적자를 만든게 아니야
깝탱 2019.04.25 01:36  
[@Cocority] 꼭 허울좋은 법리를 따져서 이런건 말해봐야 도돌이표일테니 제껴두고,
탈원전을 앞장서서 지지하는 김성환자료를 자랑스럽게 가져와서 끼워맞추기하고있는데, 가동률 얘기하니 헐레벌떡 입맛에맞는 자료 찾아온다고 고생한건 인정하겠는데, 그 자료가 팩트라고 쳐도 "6년간" 17조다
이미 제무제표에 다 나와있는 금액들을 자기마음대로 계산한거까지는 봐준다고 치자.
저 비용들을 다 감안해도 2016년까지는 흑자가 났다니까? 심지어 WTI 가 100달러가 넘는 기간이 포함돼있는데도?
1년만이 갑자기 이꼴이 난게 탈원전한답시고 무리하게 원전이 차지하던 비율에다가 LNG 에 태양광을 끼워넣은 것 때문이라고

본인은 저것들이 전부 가짜뉴스라고 주장하고 싶겠지만 돈은 거짓말을 안함. 유가는 13~16에 비해 높아지지않았는데 원자재비가 상승했고 이게 적자의 가장 큰 원인임. 그리고 그 원자재비 상승의 제일 큰 원인이 탈원전기조에 맞춰 원전의 절대생산비율을 줄이고 그자리에 LNG 와 태양열이 들어갔기 때문이고. 이건 내판단이 아니라 돈을 움직이는 외국인과 기관이 그렇게 판단했다. 시장이 그렇게 판단한 결과가 2년만에 시총 반토막인거고.
Cocority 2019.04.25 02:02  
[@깝탱] 정말 도돌이표 댓글이 되겠네...
한전에서 탈원전이랑 적자랑 관계가 없다고 하는데 왜 자꾸 탈원전 때문이라고 함?? 그래서 정말 지금 원전을 가동중단 한 곳이 있기라도 하나?
Cocority 2019.04.25 02:07  
[@깝탱] https://brunch.co.kr/@finda/315

한전의 적자 이유가 여기에 나와있어 탈원전이랑은 상관이 없대
깝탱 2019.04.25 02:21  
[@Cocority] 한전 대주주가 산은임. 탈원전의 탈자도 꺼낼수 있겠냐 ㅋㅋ sbs가 태영건설한테 태클못거는거랑 똑같음. 아무소리못하니까 전기요금이라도 올려달라고 읍소하는거임.
니가올려준 링크도 잘봐바
다 연료비얘기고, 연료비얘기는 무조건 탈원전때문임. 단가가 제일 싼 원전비울자리에다가 제일비싼 LNG 비율을 채워넣었기 때매 생기는문제니까 (미세먼지 얘기나오면 탈원전옹로측은 더할말없다. 미세먼지만 따져도 원전이 제일 배출량 낮은게 팩트라)
그리고 가동중단 시킨것도 있었다 올해 5월인가 6월은 지나야 재개할거임
니가 탈원전이랑 적자랑 상관이없다는 주장을 들고올거면, 재작년ㅡ올해초 사이에 발생한 일회성 비용을 제한 나머지비용지출이 평년과 똑같다는 걸 근거로 들고와야됨
Cocority 2019.04.25 03:17  
[@깝탱] 끝이 없을것 같네 한전에서 탈원전 때문이 아니라고 하는것 조차 안믿고 음모론을 꺼내는데 토론이 될것 같지가 않다 면적 대비 세계 최대 원전 국가인 한국에서 옆동네에 원전 터져서 난리났는데도 원전은 계속 지어야한다고 하고
에너지경제연구원에서 원전을 싸그리 몽땅 다 정지 시키고 전부 LNG로 대체했을 경우 1가구당 1년에 8367원 전기요금이 상승 할것이라고 하는데도 전기세 폭탄이다 경제 망한다라며 아주 나라 망할것처럼 말하는것도  신뢰가 안가고
무조건 탈원전 반대만 외치는것도 좀 이상하다고 생각이 든다

마지막으로

이번 탈원전 문제 알아보다가 보게된건데
https://youtu.be/t-5nE1-WpAU
https://youtu.be/bBtDIzoXiLs
https://youtu.be/tz4Ms5bNukU
그냥 개인 유튜브 방송이지만 나름 근거있는 내용이라고 생각해서 한번 올려본다
무조건 찌라시라고 무시하지말고 왜 뭐가 틀렸는지 알려줄게 있으면 적어봐
깝탱 2019.04.25 13:50  
[@Cocority] 내생각이랑 맞는거는 근거가 있는거고 내생각이랑 다른거는 찌라시라고 생각하니 서로 도돌이표겠지
당장 탈원전한 독일은 전기세가 우리나라 두배가 넘어
한전적자가 위험하다고 생각하는 이유는, 기간산업을 하는 공기업 적자가 지속되면 외국계에 의존하거나 전기요금 인상밖에 없고 한번 인상된건 내려가기가 힘들기 때문

탈원전을 시작할때부터 경제성에 대한 경고가 나왔고 시간이 지나서 적자가 현실이 됐어. 근데 결과는 똑같지만 원인은 그게 아니라고 주장한다면 난 그냥 정치논리라고 생각함.
 기관추천주는 안보는애들도 많지만 최소한 실적관련 추정은 정확하게 짚는다. 실적이 떨어지는 원인은 정확하게 짚음. 주식을 하는지 모르겠다만 쓰는 증권계좌 없으면 Mk 제공하는거라도 확인해봐 돈굴리는 애들의 인식이 어떤지.
Cocority 2019.04.25 13:55  
[@깝탱] 그냥 각자 그렇게 살기로 하자 난 주식은 모르겠고 관심이 없어서 와닿지가 않고 탈원전 정책이 마치 판도라의 상자 처럼 모든게 탈원전 탓 하는것도 이해가 안된다 대치되는 논리도 있고 그 논리들도 틀린게 아니라고 생각이 들어 니가 내세우는 논지와 내가 내세우는 논지가 틀린거라고는 생각안해 그냥 다른거라고 생각할래
EXID 2019.04.24 07:36  
[@Cocority] 답답하긴 뭐가답답해 애초에 현실적으로 불가능한 탈원전이란 정책으로 개뻘짓하는게 답답하다 미국같이 땅덩이 큰나라도 원자력 발전하는데 우리나라처럼 좁은 땅덩이에서 탈원전?  무슨 우리나라만 핵융합 발전기술이라도 있대냐? 대가리 빠게진 정책이면 사과하고 포기하는게 맞는거지 존심때문에 끝까지 억지로 하려는  모습자체가 진짜 꼴도보기싫다

럭키포인트 626 개이득

Cocority 2019.04.24 08:40  
[@EXID] 탈원전을 마치려면 2060년이 되어야한다 나머지 내용은 다른 댓글에 내가 올렸으니 참고해라
고민 2019.04.24 06:03  
원전빼고 대체가 제대로되는게있으면 반대하겠나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현실적인 대안도없이 지맘에안든다고 다 좆까세욤 뿌잉뿌잉 하고있으니까 씨알도안먹히지

럭키포인트 1,531 개이득

윱우 2019.04.24 07:00  
국가차원선동할려고?

럭키포인트 11,583 개이득

샤핑스타 2019.04.24 08:26  
아니 무슨 환경부가 저러는것도 아니고 산통부라는 새끼들이 나서서 탈원전 이 지랄ㅋㅋㅋ

럭키포인트 9,273 개이득

에이미아담스 2019.04.24 08:28  
친환경이랍시고 산 다 깎아내고 거기다 태양열판 짓고 있음 ㅋㅋ

럭키포인트 5,156 개이득

라볶이 2019.04.24 18:03  
[@에이미아담스] 그거 유행 한참 지났음

럭키포인트 4,297 개이득

ㅁㄴㅇㄹ2 2019.04.24 08:47  
탈원전 아직 시작도 안 했는데
탈원전 선동 당하냐? ㅋ

안 싸다니까?

럭키포인트 6,496 개이득

히푸다이스키 2019.04.24 10:09  
근데 왜 1억이냐?! ㅅㅂ

럭키포인트 8,951 개이득

라볶이 2019.04.24 18:05  
현정부도 참으로 빡통이다

욕처먹을 짓을 왜함?

그냥 원전 더 지어서 전기나 좀 더 싸게 쓰게해주지

뭐 안전사고 이야기하는데. 일어나지도 않을 일때문에 개오바좀 안했으면
제목