홈 > 유머 > 유머
유머
46 Comments
채닝테이텀 2017.12.12 01:08  
본인 카톨릭이지만 성경 곧이곧대로 믿는 사람들 노이해

럭키포인트 355 개이득

꺄륵꺄륵 2017.12.12 01:10  
?? 애초 종교자체가 맹목적인 믿음으로써 탄생한건데 성경을 곧이곧대로믿지 종교입장에서보면 니가노이해지...
느바 2017.12.12 01:20  
성경무오설에대해 말하는거일듯

럭키포인트 169 개이득

시골은행원 2017.12.12 01:44  
느바 역시 개똑똑 ㅋ
느바 2017.12.12 01:57  
서당개라 풍월을 읊는거죠 뭐
느바 2017.12.12 01:22  
종교인들중에서도 성경은 역사적사실을 기록한 책이아니라 교훈과 전승을 위한 책 이라고 생각하는사람들도있어
채닝테이텀 2017.12.12 02:17  
ㄹㅇ 성경 걍 동화책인데 사실이라고 믿는 사람들 노답아님 ?
느바 2017.12.12 02:45  
유대인용 신화/전기 - 구약
지중해 근방 유행 신화 집약 -신약
와드매니아 2017.12.12 10:32  
어느정도의 순도 100% 허구 일거같진않지만... 나는 주변에 사람들이 하나님 안믿으면 지옥간다  너도 교회다녀라 하는사람들한테 하는말이...
우리 고조선 삼국시대 고려 조선 초 중기 사람들.. 기독교라는거 자체가없었는데 우리조상은 싸그리 지옥갔냐고 물음 ...
00314 2017.12.12 01:39  
나도 비슷하게 생각하긴함.

그리고 너무 카톨릭도 너무 신실한분들 무서움.

나도 모태신앙이지만.

아픈데 기도만 해서 나았다고 하는분들 ㄷ ㄷ ㄷ

어떤분이 기도해서 나았다고 기적이라고 자랑마냥 신부님 앞에서 그 이야기 하시는데.

신부님이 "다음부터는 병원부터 가세요." 라고 말씀하심 ㅋㅋㅋㅋㅋ

참고로 그분 약사였음. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
느바 2017.12.12 01:49  
기독교진영에서 유명한 목사중에
닥터 마틴로이드존스라는 분리 계신대
의사출신이라
하나님의 섭리와 은총 은혜에대해서 맹목적으로 기도하라고 안해서 좋더라

여의도나 강남 서초 이런교회를 필두로 한국은 기도 라는 행위로 무언갈 얻으려하고 그와더불어 합리적인 사고도 안하려고함.

주변에 의약대애들이나 공대애들이 왜 도킨스류의 회의론자들을 좋아하는지 넘나 이해되는...ㅋㅋㅋㅋ
Firebat 2017.12.12 10:44  
많은 기독교인들도 성경을 그냥 도덕책 수준으로 여기긴 함
그걸 맹목적으로 믿는 사람 되게 적은듯
그걸 알고 나니까 종교도 이해 가더라
원래는 종교의 ㅈ만 들어도 치가 떨렸는데
이제는 충분히 이해됨
느바 2017.12.12 19:13  
맹신하는 사람들 보다는 사교모임정도로 생각하는 사람들ㅇ 대다수인듯.  그래서 요즘 교회가 규모가 줄고있는것가트요
김스미스 2017.12.12 01:10  
개인적으로 신들에 대한 이야기는 모두 자연현상에 대한 거라고 생각함. 개집에 올라온 적도 있었지만 신들의 탄생과 부활에 관한 이야기도 매우 합리적이고..
실제 초월적인 존재가 있는지에 대한 것과는 따로, 사람들이 말하는 신들은 자연현상을 관찰한게 아닐까.

난 종교는 없지만 개인적으로 초월적인 존재가 있다고 생각함. 신이라면 신이고 자연의 의지 정도라고 볼 수도 있을거라 봄

럭키포인트 153 개이득

먹방 2017.12.12 01:17  
네 다음 젠야타
느바 2017.12.12 01:22  
개집에올라왔다던 그 자료 시대정신이라는 다큐인데 별로 평이좋지않음 (회의론자들사이에서)

종교학에선 종교는 인간이 자연을 이해하고 표현하려는 방식의 일환 이라고 하더라
김스미스 2017.12.12 01:26  
개인적으로 생각을 밝히자면 난 성경이고 코란이고 그런건 잘 모르고, 생명의 진화 과정에서 초월적 존재가 개입했다고 생각함.

생식, 순환, 호흡 등등 시스템이 정교한 설계 없이 만들어지기 힘들다고 생각함. 그걸 정말 신이 뚝딱 만들었다고 생각하는게 아니라, 어떤 청사진을 그린 존재가 있지 않을까 하는 생각임ㅋㅋ 걍 개똥철학

종교에서 말하는 신은 자연현상이라고 보는게, 범지구적으로 겹치는 컨셉이 너무 많음. 실제로 신을 모두가 본게 아니라면 자연현상을 보고 비슷하게 해석한거라 생각함.
느바 2017.12.12 01:34  
ㄴㄴ 자신의 철학을 개똥철학이라고 생각 ㄴㄴ

실제로 유신록적 진화론이라는 분야가 있음
1일4딸러 2017.12.12 10:31  
오오 저도 평소에 무신론은 아닌데 그 신이라는 걸 현존하는 인류의 종교들에서 규정하는 신의 테두리에 가두는 걸 반대하는 입장이고 진화론이라는 게 신에 의해 설계된 시스템이라는 생각을 가지고 있는데 이게 유신론적 진화론이랑 비슷한겁니까
느바 2017.12.12 19:01  
다른 요소들에대해서도 들어봐야겠지만
신을 인간이산정하는 범위 외로 생각하는것

진화를 인정하고 그게 자연이아닌 신의개입 간섭 의지 로 진행되었다고 생각하는점은 유신론적 진화론이라고 할 수 있스미다
느바 2017.12.12 01:35  
종교에서 말하는 신은 자연현상이라고 보는게, 범지구적으로 겹치는 컨셉이 너무 많음. 실제로 신을 모두가 본게 아니라면 자연현상을 보고 비슷하게 해석한거라 생각함

이부분에대해서는  프로이트 제자 칼융이
집단무의식이라는 개념으로 접근한 분석심리학이있음.
김스미스 2017.12.12 01:36  
오호 ㄳㄳ 추천하는 책 있으면 말해주셈
느바 2017.12.12 01:39  
왜 나는 너를 사랑하는가
불안
으로 유명한
알랭드 보통의
무신론자를 위한 종교
느바 2017.12.12 01:40  
유신진화론관련해서는
이기적유전자읽고 이에대한 생각을 정리하다 여러가지 글들을 본거라 책은 @_@

유신진화론 검색하면 접근하기 좋은 문서들 많을꺼야 ~

종교와 문화 그리고 역사에대해서는
이번에 신간으로나온 북유럽신화를 시작으로 접근해보는거 어떨까함
느바 2017.12.12 01:51  
기독교 자체에대해서는

가장오래된 교양이라는 좀 두껍고
표지가 예수모양의 사테인드글라스라
종교적일것같지만

기독교 라는 종교에대해서 여러 테마를 가지고 접근함  (이경이라고 개신교에서는 다루지않는 마카베오서 같은것에대한 설명도있음 )
느바 2017.12.12 01:37  
말한것처럼 종교나 싱화에는 대부분 비슷한 내용들이 나오는데 (그리스 북유럽 이집트 가 그중 메이저) 그게 사람들이 겪고 고민하던 문제들을 명명하고 구체화하는 과정에서 나오게되었고  서로 단절된 문명에서도 천문학이나 지질학적 현상들을 종교적 서사적 신화적 용어로 기록되어 전승된거라고 봄
(역사는 전쟁과 섹스로 함축되는것처럼~)
느바 2017.12.12 01:38  
보편적으로 다양한 문화권에서
검은색을 어둠과연관시키고 부정적인의미를 함의하는게 다 그런 과정이아닐까 생각함

새벽이라 뻘소리가 많네 @_@

맨프롬어스 꿀잼 !
김스미스 2017.12.12 01:39  
근데 2는 안나온거 아닌가??
느바 2017.12.12 01:40  
예고편으로 알고있었는데 (저장면이)
확실하지않네 미안..

맨프롬어스 1 은 봤나봐~
김스미스 2017.12.12 01:41  
그건 봤는데 할배랑 관계가 넘 작위적이라,. 좀 아쉬웠음
느바 2017.12.12 01:52  
마지막 할배랑 포옹하는건 아쉬움이많긴하더라  끝마무리를 그냥 떠나가는것만 했어도...
망돌 2017.12.12 01:43  
다신론이나 샤머니즘은 그런경향이 있는데, 유일신론이나 이원신론등 발전된 종교일수록 그것과 거리가 멈.
진화론에서 인류의 시초가 미생물이라고 하지만 전혀 다른종이라고 부르는 것과 같이 그건 원시종교한테나 통하는 이야기이지 일정규모이상이 믿어왔던 발전된 혹은 조직화된 종교는 그딴거랑 아무상관없음.

초월적 존재는 있을수도 있고 없을수도 있음. 확실한건 하나임. 그 존재는 너나 나 인류에게 관심이 전혀없으며 설사 있다고 해도 좋은방향은 아님.
느바 2017.12.12 01:57  
조직화된 종교는
종교적 교리를 통해
훈련 교육 사상의주입을 할뿐이지 뭐..
느바 2017.12.12 01:25  
이게 맨프롬어스2 였나 기억이안나네..

맨프롬어스 꿀잼
느바 2017.12.12 01:28  
내생각은 저것도 과학적해답은 아니라고생각함

성경서술을 과학적으로 이해하는게아니하 문화적측면에서 바라봐야한다고생각

과학적인입장에서
저 여자애가 말한 10가지가 연쇄적으로 일어날 수 있는 가능성에대한 자료가 없어서 아쉬운데 고대인들 입장에서 저런일이 빈번하게 발생하지않았다면 충분히 신의 징벌로 수용했을듯
(불규칙적인화산폭발이나가뭄을 신의분노로 수용한 사람들은 비과학적이라고 판단할 수 있지만 나름 그당시 합리적인 이해방식 이라고 생각함.
어깨쟁이 2017.12.12 01:51  
나는 진짜 종교를 안믿는 사람임 ㅋㅋ 근데 예전에 한번진짜 힘든일 있을때 교회가서 잘못한거 기도하면서 얘기하고 힘든거 얘기하고 무슨 예수님이 마음 다 알아주고 다 용서한다 이런노래 들으니까 좀 기댈곳이 생기는 느낌이더라 ㅋㅋ 근데 문제 해결되자마자 바로 좆까고 절대 안나감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 153 개이득

느바 2017.12.12 01:55  
정신적 정서적으로 힘들때에는
육체가 식욕 수면욕을 느끼듯이 미술 음악 종교등을 추구한다더라

누구나 가족을 잃는다거나 친구를 잃는다거나하는 슬픈일은 겪으니 그럴때에
절이든 성당이든 교회든  정서적인 도움을 받는건 정신건강의학적으로 매우 긍정적이니  다음에도 그러면 한번 ㄱㄱ ㅋㅋㅋㅋ

다만 평소에 너뮤 의존하는건 
건강이안좋은데 운동은 안하고 보조제에만 의존하는 꼴이니

평상시 수면위생점검과 일기쓰기등을..
제라툴 2017.12.12 07:36  
느바형 말조근조근 잘하넹 똑똑하고ㅎㅎ멋잇당

럭키포인트 356 개이득

REVIVAL 2017.12.12 08:44  
느바짱 갱장해~
지떼 2017.12.12 09:07  
기독교는 그냥 자리 잘 잡은 거대 사이비종교
존스노우 2017.12.12 09:51  
느바 엄청 똑똑하네 댓글다읽음
느바 2017.12.12 19:02  
긴글 읽어주시다니 감사합니다 :)
와드매니아 2017.12.12 10:33  
무언가 자신의 안정이 필요해서 믿음이 필요한사람에게는 굉장히 추천할만한게 종교 라는게 내 생각

사람이 힘들어지면 무엇인가 지푸라기라도 잡고싶은게 인간의 마음이니까
히동구 2017.12.12 16:14  
느바의 정체가 뭘까?
느바 2017.12.12 19:02  
가끔 새벽반인 엠봉출신개집인이요 ㅋㅋㅋ
엠봉에서도 새벽반 익게빌런이었스미다
히동구 2017.12.12 19:47  
ㄴㅏ두 엠봉 출신임 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 496 개이득

제목