홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

Best Comment

BEST 1 호에에엥  
맨 밑의 시멘트가 안굳었다는건 구라 아님?
시멘트 한번에 다 때려박는 것도 아닌데
시멘트 굳어야 다음 시멘트 넣을거 아냐
BEST 2 장원영  
[@정거정거] 대가리의 피는 안마른게 맞잖아?
BEST 3 무념인  
석재 블럭에 부어넣었으니까 내부의 블럭은 수화열이 부족해서 아직 안굳었을수도 있다는 이야기 같음
27 Comments
귀리부인 2019.09.13 12:15  
응 아니야~

럭키포인트 128 개이득

호에에엥 2019.09.13 12:18  
맨 밑의 시멘트가 안굳었다는건 구라 아님?
시멘트 한번에 다 때려박는 것도 아닌데
시멘트 굳어야 다음 시멘트 넣을거 아냐

럭키포인트 3,606 개이득

정거정거 2019.09.13 12:55  
[@호에에엥] 대가리에.피도 안말랏다 급의 그냥 하는소리아님

럭키포인트 9,393 개이득

장원영 2019.09.13 13:31  
[@정거정거] 대가리의 피는 안마른게 맞잖아?

럭키포인트 5,512 개이득

열린결말 2019.09.13 16:19  
[@장원영] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 8,299 개이득

한따거 2019.09.14 08:25  
[@장원영] 그 피는 안쪽이 아니라 바깥쪽을 의미합니다
출산할때 뭍어나는 아이의 머리카락 쪽 피 말이지요

럭키포인트 12,104 개이득

두산베어스 2019.09.15 12:27  
[@한따거] 형은 나가있어 뒤지기 싫으면

럭키포인트 5,098 개이득

개창탈출 2019.09.15 13:18  
[@두산베어스] zㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 19,796 개이득

단흔 2019.09.13 14:04  
[@호에에엥] 다굳고 부으면 웰드라인생겨서 문제생길거같음

더 자세한 설명은 다음분이..

럭키포인트 5,385 개이득

무념인 2019.09.13 16:11  
석재 블럭에 부어넣었으니까 내부의 블럭은 수화열이 부족해서 아직 안굳었을수도 있다는 이야기 같음

럭키포인트 7,531 개이득

망돌 2019.09.13 18:02  
헛소리임. 저거 물빠지는 구멍으로 물이 잘빠진다는 가정하에임. 종종 저런 댐의 물빠지는 구멍이 수중식물이나 조개류등에 의해서 막히는데 막히면 끝임.

럭키포인트 4,657 개이득

우넘 2019.09.14 01:21  
[@망돌] 막히면 끝나게 놔둘까 쟤네가 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,765 개이득

다니알배스 2019.09.14 02:39  
[@우넘] 인류가 멸망해서 없는데?

럭키포인트 2,123 개이득

우넘 2019.09.14 04:43  
[@다니알배스] 그걸 감안해서 설계를 다 해놓지 않았을까 하는 생각에 쓴거임
윗댓 양반은
인류 멸망 그 후
라는 티비 프로 보고 말하는것같아서 적어봄
우넘 2019.09.14 04:52  
[@다니알배스] 댓글내용 확인
갸아악구와아악 2019.09.14 02:40  
[@우넘] 인류 멸망했다는 가정하에 말한 것 같은데 님이 말한 "쟤네"는 누굴 말하는거임?

럭키포인트 8,669 개이득

우넘 2019.09.14 04:52  
[@갸아악구와아악] 댓글내용 확인
로또당첨 2019.09.14 05:15  
[@망돌] 우선 님이 말한 댐구멍이라함은 크게 여수로(상류층물이 들어가서 하류층으로 지나가는 수로) , 방수로(낙차로 인한 전력공급이 완료된 물을 징류하는 수로)가 존재하는데 막힐려면 저 사진에도 보이는 상류부의 최대 저수량 수압 버티면서 그 구멍에 있어야하는데 우선 그게 불가능하고 후버댐방식이 중력댐이라 일정 저수량이 차면 자동 방수가 됨 , 즉 후버댐은 콜로라도강 상류층에서 흘러오는 물로 인해 잠수 될 가능성이 희박.
다만, 전력생산을 위한 자동화된 시스템에서 사용되는 수중설비는 님이 말한 번식력이 좋은 수중 생물로 인해 고장나서 “전력생산”은 못하게 됌.
요점은 무너지지않고 10만년은 버틴다니깐 전력생산을 못하는 댐으로는 존재할 수 있다라는게 전문가들 의견임
그런데 10만년이면 기후변화나 지각변동도 가능하니 이건 ..뭐

럭키포인트 8,344 개이득

파리 2019.09.14 09:45  
10만년은 커녕 만년도 못버팀.

콘크리트가 만능이 아님.

철근콘크리트 수명은 약 200년 내외로 봄. 잘관리되면. 평균 100년. 그래서 재건축 이있는이유. 콘크리트 관리안하면 표면에 갈라지고 그틈으로 스며든 물이 철근을 녹슬게해 매우 위험해짐.

단순 주거공간이 아닌 더튼튼하게 만든 댐 건축물이라. 천년은 관리 없이 버티겠지만 그이상은 어려울듯.

럭키포인트 16,706 개이득

abcdrgh 2019.09.14 13:19  
[@파리] 그건 완전히 정상적인 기능을 유지할때의 철콘 수명이지 콘크리트만 놓고보면 피라미드 석재처럼 한계수명이 없음 그냥 침식과 부식에 의한 변형만 있을 뿐이지 저정도 규모의 콘크리트 두께면 십만년 거뜬히 가능함

럭키포인트 13,815 개이득

파리 2019.09.15 09:52  
[@abcdrgh] 철근콘크리트라서 200년이지

그냥 일반 콘크리트는 100년도 안되요;;; 무슨 한계수명이 없나요.

피라미드는 석회암 화강암으로 자연암석으로 만든거고. 저건 혼합물로 만든건데;;

그리고 피라미드도 부식되어서 많이 마모된 상태인데. 약 3000년 내외일뿐. 만년뒤에는 어떻게 될지 모름.

럭키포인트 2,179 개이득

abcdrgh 2019.09.15 14:31  
[@파리] 일반콘크리트가 무슨 100년도 안되나요 콜로세움도 콘크리트로 지었는데 이천년 지나도 멀쩡하구만 휨부재가 아니라 압축부재면 몇천년은 거뜬히 가능해요 거기다가 저정도 구조물이면 십만년 뒤에도 형태 알아볼수 있을정도로 남아있습니다

럭키포인트 10,870 개이득

다드다리오 2019.09.15 10:33  
트랜스포머 촬영한곳이 저기야?

럭키포인트 16,025 개이득

갓트리버 2019.09.15 12:12  
그래도 나름 전문가들이 걸작으로 뽑고 괜찮다는데 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,041 개이득

발렌타인 2019.09.16 02:46  
갓-댐-

럭키포인트 3,832 개이득

맥짱 2019.09.18 15:07  
10만년은 무슨...ㅋㅋ

럭키포인트 1,591 개이득

제목