홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리
23 Comments
아묵 2019.08.31 18:44  
그 모자 색깔 맞춰서 탈출하는 거랑 똑같은 논리네

럭키포인트 1,454 개이득

엠봉갓 2019.09.01 19:31  
“제가 이 섬에서 본 눈색깔의 갯수와 여러분이 이 섬에서 본 눈색깔의 갯수가 같네요”

내가 생각한답

럭키포인트 4,142 개이득

wades 2019.09.01 19:38  
[@엠봉갓] 그건 새로운 정보제공

럭키포인트 3,967 개이득

니식 2019.09.01 19:32  
바디랭귀지도 못하는 원시인100명인가

럭키포인트 15,059 개이득

심리왕 2019.09.01 19:42  
세명만 있다 가정했을때가 이해가안되네

나머지 두명이 초록눈이 아니어야 확신할 수 있는거 아닌가

럭키포인트 1,030 개이득

장딲 2019.09.01 19:42  
흐음...
두명까지는 이해가 되는데
셋부터는 이해가 잘 안되는데 잘 성명해주실분 계신가요?

럭키포인트 12,925 개이득

sepre 2019.09.01 19:58  
[@장딲] ABC가 있다고 하고 내가 A인경우로 생각해보면
A는 일단 본인이 초록눈이 아닐 경우를 가정하는데 본인을 제외하고 2명이 남음
그럼 나머지 BC는 님이 이해한 두명의 탈출과정으로 2일차에 탈출을 했어야 하는데 둘이 남았죠?
그럼 A는 자기가 초록눈이 아니라고 생각했던게 아니라 자기눈도 초록색이기 때문에
B랑C가 두명의 탈출과정을 적용하지 못했다고 생각하는데 이 생각을 B랑 C도 3일차에 똑같이 하게됨
그래서 3일차에 탈출

럭키포인트 2,459 개이득

sepre 2019.09.01 20:03  
[@sepre] 4명인 경우는
A는 본인이 초록눈이 아니라고 생각하고 나머지 세명은 초록눈인걸 앎
그리고 첫날이 지나가고 둘째날에 이런 생각을 함 내가 초록눈이 아니고 B도 마찬가지로 가정을 했다면 B가 ACD를 초록X 초록 초록으로 봤을테고 그럼 CD는 두명의 탈출과정으로 탈출을 했어야 했는데 2일차에 남음
그러면 B는 자기도 초록이라는걸 알게됨 그래서 3일차에 BCD가 탈출을 해야함 그런데 4일차가 되어도
BCD가 탈출을 안함 그걸 보고 4일차에 A는 자기눈도 초록색이라는걸 깨닫게 되는데 이걸 4일차에 ABCD가
동시에 깨달음 그래서 4일차에 탈출
5일차부터도 똑같이 진행
장딲 2019.09.01 20:14  
[@sepre] A만 갈색눈이고 B,C는 초록눈을 가지고 있다면 어떻게 탈출해야 할까요?
만날수 있는 경우의 수는 4가지 인데 이상황에서 탈출이 가능하나요?
1. A(갈)-B(초)
2. A(갈)-C(초)
3. B(초)-C(초)
4. A(갈)-B(초)-C(초)
모두가 초록색 눈을 가지고 있을때에만 이 상황이 성립하는건가요 ?
sepre 2019.09.01 20:17  
[@장딲] A가 갈색이라면 BC가 남들을 볼 때 초록X 초록으로 보게 되겠죠?
그러면 이렇게 생각을 할겁니다. B는 자기도 초록이 아니라면 C가 탈출을 첫날에 할거라고
그런데 C가 첫날에 탈출을 안하겠죠? B가 초록이니까 그럼 B는 그걸 2일차에 알게 되고 C도 마찬가지로 2일차에 자기눈이 초록이라는걸 깨닫겠죠 그리고 2일차에 BC가 탈출을 하게 됩니다.
그럼 남은 A는 자연스럽게 자기눈이 초록이 아니라는걸 알고 섬에 남는 판단을 합니다.
장딲 2019.09.01 20:24  
[@sepre] 이해 됬습니다ㅎㅎ 감사해요
BC가 나처럼 빡대가리여서 3일에 이해되면 A는 걍 뒤지겟네욬ㅋ
4명부터는 머리가 꼬여서 생각이 잘안되는데 이런식으로가면 된다는걸 알았네요!
고추잡채 2019.09.01 22:34  
[@sepre] 집단안에초록눈이 두명일때만 저렇게 확신할 방법이 있는거고 세명이상이면 'n일째에 초록눈이 나가겠지'가 성립안되는거 아님?

럭키포인트 7,951 개이득

sepre 2019.09.01 23:10  
[@고추잡채] 4명일경우에 A가 자기가 초록눈이 아니라고 생각하는것 처럼 B도 그렇게 생각을 하겠죠?
그러니 A는 자기는 초록눈이 아니라는걸 가정한후에 B의 입장에서 생각해 보는 겁니다.
B가 ACD를 볼때 A(본인)는 초록이 아니니 CD가 초록으로 보일테고 B(가정상의 본인)는
CD가 2일째에 탈출할것이라고 판단하게 되겠죠. 그런데 3일차가 되도 CD가 탈출하지 않은걸 보고  B자신도 초록눈이라는 확신이 들게됩니다. 4일차엔 A가 그렇게 되고 ABCD모두 이러한 가정을 통해 4일차에 탈출하게 되는거죠

5일차일때는 A가 가정한 B가 가정한 C의 입장에서 DE를 풀어보고 C B A순으로
초록눈이라는점을 알게되고
6일차에는 A - B - C - D의 입장에서 EF를 보면서 하루에 한명씩 초록눈임을 깨닫게 된다는 것을
A가 깨닫게 되는 것입니다.

럭키포인트 7,009 개이득

놀던달아 2019.09.01 19:59  
여러분은 눈이 있는데도 100명 그대로 있네요?

럭키포인트 9,329 개이득

nu991 2019.09.01 20:20  
이 논리가 어렵긴한데 내가 한참생각해보니 사람이 100명 있고 초록색 눈을 1명..2명 늘려가면 이해가 편한듯

100명중 초록색 1명 -> 초록색 눈가진 사람이 바로 자신이 초록인거 알게됨

100명중 초록색 2명 -> 초록눈 2명을 a,b라고 하면 b는 a가 첫날 바로 탈출할줄 알았는데
                                a가 안나가니까 아 쟤가 내눈도 초록이니까 바로 안나갔네 하고 b가 둘째날 눈치깜

100명중 초록색 3명 -> 이때부터는 논리를 단순하게 변경.. a,b,c 세사람이 초록눈인데
                                c는 a,b 이틀지나도 두사람이 안나가니까 변수는 내가 초록눈일 수밖에 없다 하고 세째날 c가 눈치깜

100명중 초록색 4명 -> a,b,c,d 4사람이 초록눈임. a,b,c 3명인 경우는 셋째날 게임끝나는데 안끝났으므로
                                d는 내가 초록눈이라서 셋째날 안끝났나보네 하고 탈출

100명중 초록색 5명 -> 같은 논리로 4명일때는 게임 끝나는거 확실한데 안끝나는거 보니 e가 내눈이 초록인가보내 하고 탈출

100명중 초록색 6명 -> 5명까지는 5일안에 게임끝나는데 안끝나네? f는 내가 초록이네 하고 탈출..

이런식으로 계속하면...
고추잡채 2019.09.01 22:41  
[@nu991] 3명일때부터는 초록눈이 자기말고도 한명 있으니 확신을 못해서 못나간다고 생각할 수 있음 초록눈인 사람은 자기말고 초록눈을 두명 보고있으니 이렇게 생각하면 범위를 좁힐 방법이 없고
기회는 한번뿐이니 확인해볼방법도 ㄴㄴ
옥토벌 2019.09.01 22:55  
보석상이

럭키포인트 14,191 개이득

돌연사망 2019.09.01 22:56  
비슷하게 광견병에 걸린 개 이야기도 있는데,

뭐 거의 똑같음. 혹시 궁금한 사람 있으면 써보고.. 아님 말거

럭키포인트 14,176 개이득

개처럼일하면개인줄안다 2019.09.02 10:49  
근데 저기 생활이 체질에 맞는다던지 해서 남아있으려는 놈도 있지 않을까?
아니면 논리력이 부족해서 생각하기를 포기하고 있다던가.

럭키포인트 5,932 개이득

프레시미트 2019.09.10 12:02  
뭔개소리야 적어도 한명이 초록색눈이라는게 새로운정보잖아 ㅅㅂ

럭키포인트 12,664 개이득

여름 2019.09.21 10:20  
[@프레시미트] 이런식이면
여기는 나만 눈색깔이 다르네
라고 해도 되는거아님?

럭키포인트 851 개이득

제목