홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

Best Comment

BEST 1 진지  
저 개념의 과정들이 중요한건데 다들 하나같이 그래서 결론은 이거잔아~ 사설이 기네~ 이러고있네
진짜 생각할 기회를 주지않고 정답만을추구하던 한국교육의 폐혜를 여기서 느낀다
[이렇게도 생각해볼수도있고 저렇게도 생각해볼수있습니다] 라는 생각의 폭을 넓혀주는 내용에서 결론을 찾고있다니 이러니까 외국에서 결론찾을때까지 먼저 시도하고 나아가는짓을 못하지 외국눈치나보고 나와라결론결론 이짓거리나하고 ㅈㄴ 한심함. 이 나라에서는 저 낙관적 허무주의라는 개념조차 만들어질수 없었겠네 다들 생각하는 꼬라지보니

저 채널 좋음 사람을 생각하게 해주고 고찰을 하게 해주고 상상하게 해줌
[상상을 어떻게하면 실현할수있을까요? 꼭 이 내용이 정답이란것은 아닙니다 의견이 다를수있지만 그것이 우리가 적이라는 의미가 아닙니다]
같이 생각할거리를 많이줘서 좋음
BEST 2 첫느낌  
[@시발년아] 반대로 별거 없어보이지만
가장중요한거 아님?
BEST 3 진지  
[@메롱메롱메] 결론만 추구해서 한강의 기적을 일궈냈죠 이게 가능했던 이유는 서구열강들이 이미 일구어낸 일련의 결론들을 우리가 배우고 실천해왔기에 가능했습니다 결론 좋죠

하지만 이제 우리나라가 닥친 문제들을 보시죠 4차산업혁명, 로봇의기술과 윤리, 로봇의법제화, 인공지능, 달의매장자원 하나같이 이제는 어디에도 결론이 없는것들입니다. 또 다시 지금껏 그래왔다는 이유로 다른나라가 결론을 만들고 이미 지나간길을 뒤따라가시겠습니까? 결론이 중요했던 예전이랑 지금은 완전다릅니다
이게바로 생각하고 스스로 결론을 만들어야하는이유이고 그 결론을 만들기위해서는 반드시 생각하는 과정에대해 고찰이 수반되어야 하기때문이죠 우리나라에는 그게없어요

스스로 생각안하고 남이해놓은 생각에서 결론만 가져간다면 결코 스스로생각하는사람보다 앞서갈수없습니다 특히나 결론이없는 문제에서는 더더욱이요

당장 실생활에서도 결론없는 문제가 한두개인가요 결론만을 추구하는 사고방식으로는 절대풀지못합니다 과정을 밟아가면서 차차 해결해가다보면 어느순간 결론이란게 나오는일이 반드시 있죠 저렇게 거창한 4차산업혁명까지 안가도 생각하는것은 필요합니다
34 Comments
17171771 2019.04.02 01:01  
해석이 좀 부자연스러운게 있네

앞에 있는 소리는 다 개소리고 결국 남은인생 잘살아라잖아

사족을 존내게 달아놨네

럭키포인트 2,193 개이득

시발년아 2019.04.02 01:08  
철학이라는게 원래 별 거 없는거를 있어보이게 이야기하는거같음

럭키포인트 2,975 개이득

첫느낌 2019.04.02 03:27  
[@시발년아] 반대로 별거 없어보이지만
가장중요한거 아님?

럭키포인트 199 개이득

카스 2019.04.03 13:54  
[@시발년아] 철학이 대단한 이유

럭키포인트 1,177 개이득

고추잡채 2019.04.15 18:46  
[@시발년아] 그렇게 별거 없는거 있는걸 결정하는 가치부터가 철학에서 태어난거임

럭키포인트 6,832 개이득

유정연 2019.04.02 09:46  
내 느낌도 먼가 이맛도 저맛도 아닌느낌ㅋㅋㅋㅋ
중반까지는 먼가 좋았는데

럭키포인트 367 개이득

진지 2019.04.02 10:02  
저 개념의 과정들이 중요한건데 다들 하나같이 그래서 결론은 이거잔아~ 사설이 기네~ 이러고있네
진짜 생각할 기회를 주지않고 정답만을추구하던 한국교육의 폐혜를 여기서 느낀다
[이렇게도 생각해볼수도있고 저렇게도 생각해볼수있습니다] 라는 생각의 폭을 넓혀주는 내용에서 결론을 찾고있다니 이러니까 외국에서 결론찾을때까지 먼저 시도하고 나아가는짓을 못하지 외국눈치나보고 나와라결론결론 이짓거리나하고 ㅈㄴ 한심함. 이 나라에서는 저 낙관적 허무주의라는 개념조차 만들어질수 없었겠네 다들 생각하는 꼬라지보니

저 채널 좋음 사람을 생각하게 해주고 고찰을 하게 해주고 상상하게 해줌
[상상을 어떻게하면 실현할수있을까요? 꼭 이 내용이 정답이란것은 아닙니다 의견이 다를수있지만 그것이 우리가 적이라는 의미가 아닙니다]

럭키포인트 273 개이득

메롱메롱메 2019.04.02 10:22  
[@진지] 진지하게 댓글달면 저 개념들이 중요하다며 한국교육의 폐혜라고 생각하는 자신도 돌아보시길

럭키포인트 1,244 개이득

진지 2019.04.02 10:25  
[@메롱메롱메] 저 개념들을 대하는 사람들의 태도에대해 말한거임 이해못하고 딴소리할거면 그냥 지나가시길

럭키포인트 1,222 개이득

메롱메롱메 2019.04.02 10:29  
[@진지] 저 채널 좋음 사람을 생각하게 해주고 고찰을 하게 해주고 상상하게 해줌 

왜 꼭 생각할거리를 많이줘서 좋은건가요?

가뜩이나 생각할거리가 많아서 힘든데

사람들이 생각하는게 잘못됐다는식으로 댓글을 다셔서요

결론만 추구하면 안되는건가요
진지 2019.04.02 10:35  
[@메롱메롱메] 결론만 추구해서 한강의 기적을 일궈냈죠 이게 가능했던 이유는 서구열강들이 이미 일구어낸 일련의 결론들을 우리가 배우고 실천해왔기에 가능했습니다 결론 좋죠

하지만 이제 우리나라가 닥친 문제들을 보시죠 4차산업혁명, 로봇의기술과 윤리, 로봇의법제화, 인공지능, 달의매장자원 하나같이 이제는 어디에도 결론이 없는것들입니다. 또 다시 지금껏 그래왔다는 이유로 다른나라가 결론을 만들고 이미 지나간길을 뒤따라가시겠습니까? 결론이 중요했던 예전이랑 지금은 완전다릅니다
이게바로 생각하고 스스로 결론을 만들어야하는이유이고 그 결론을 만들기위해서는 반드시 생각하는 과정에대해 고찰이 수반되어야 하기때문이죠 우리나라에는 그게없어요

스스로 생각안하고 남이해놓은 생각에서 결론만 가져간다면 결코 스스로생각하는사람보다 앞서갈수없습니다 특히나 결론이없는 문제에서는 더더욱이요

당장 실생활에서도 결론없는 문제가 한두개인가요 결론만을 추구하는 사고방식으로는 절대풀지못합니다 과정을 밟아가면서 차차 해결해가다보면 어느순간 결론이란게 나오는일이 반드시 있죠 저렇게 거창한 4차산업혁명까지 안가도 생각하는것은 필요합니다
메롱메롱메 2019.04.02 10:42  
[@진지] 저는 사회에 있어서 수동적인 사람이기에

지금 당장은 제 주변 사람들과 제가 먹고살기 위해 다니고 있는 직장일만으로도 생각이 많아요

정부에서 나온 정책이나 새로운 법이 좋던 싫던 맞춰서 살아갑니다.

할 수 있는건 투표정도고 제가 직접적으로 바꿀 수 있는 능력도 안됩니다

그런 제가 사회,인류를 위해 생각하고 과정에 대해 고찰을 할 필요가 있나요?
진지 2019.04.02 10:46  
[@메롱메롱메] 님의 그런 사고방식이 가능한 이유는 고찰을 함으로써 남는것이 결론뿐이라는 생각을 가지기때문이죠

고찰을 하면서 드는 일련의 생각의 흐름과 논리의 전개방식은 4차산업혁명이든 내일 있을 약속 두개를 어떻게 조율할지의 사소한 일이든 좋은 해결책을 제시할수있는 본인의 능력을 길러주죠 결론은 다를지언정 생각의 과정은 똑같습니다 다만 사안에따라 좀더 세분화가 되겠죠 그 세분화된 사고방식으로 직장일이든 오늘 먹을 점심을 정하는 일이든 더욱 빠르고 합리적이고 논리적이게 결론을 지을수있습니다

거창한 생각의방법이 따로있는게 아닙니다
'결론'은 단순한 지식으로써 처리하시고 '생각'을 하세요
내일 당장 뭐먹을지 결정하는것은 당신의 결론(지식)이 아니라 당신의 사고방식입니다
메롱메롱메 2019.04.02 11:21  
[@진지] 진지님이 어떤 말씀을 하시는지 이해는 했습니다.

현재 저는 기술직에 종사하며 많지않은 나이에 인정,대우를 받고 일을 하고 있습니다.

그 바탕에는 저 나름대로 생각을 해서 결론을 도출해 낸 것이죠.

하지만 지금 제가 살아감에 있어서 왜  사고방식을 바꾸고 다양한 생각을 해야하나요?

어떤 결정을 하고나서 추후에 생각이 짧았다며 후회한일도 많습니다.

하지만 후회는 잠시고 저는 지금 제 삶에 만족하고, 생각을 통해 미래를 가늠할 수 있을뿐이지 예측할 수는 없기에 저의 사고방식을 바꾸거나 확장시키고 싶지는 않습니다.
진지 2019.04.02 11:39  
[@메롱메롱메] 결론만으로는 아무것도 할수없습니다
결론을 가지고 무엇을 어떻게 할것이며 그 결론이 그런데 왜나왔는지 또 다시금 생각을 하게 되죠
메롱님은 결론만 있으면 된다고 말씀하시는데 그 결론 하나에 수반되는 수많은 생각의방식들을 인지하지 못하시는거같습니다 생각을 하고계시지만 스스로 머리속에 굳이 그 과정들을 무의식의 범위에만 남겨두고 결론만을 인지하시는거죠
뭐 제 사고방식하에서의 단순추측이라 님의 머리를 열어보@지 않는이상은 모르겠지만 적어도 저는 그리보입니다 딱히 변하라고 강요하지도 않을뿐더러 변하실 필요도없어보입니다
본인은 지금 생각할필요없이 결론만 있으면 된다고 말은 하시지만 님은 이미 생각을 하고계시는거같거든요
동동동222 2019.04.02 13:23  
[@진지] 진지하게 글써줘서 고맙다고 할랬는데 이름도 진지였네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 114 개이득

진지 2019.04.02 13:32  
[@동동동222] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17171771 2019.04.02 17:46  
[@진지] 혼자 닉값하며 여러 사람들 의견 까는건 좋은데 꼬라지나 첫문장부터가 거슬리네

뭔 뜻인지는 잘 알겠고 나도 이 글 읽으면서 그냥 무조건 결론만 찾은게 아님

그리고 이나라에서 낙관적 허무주의라는 개념조차 만들어 질수 없겠네?

낙관적 허무주의란 뜻은 알고 얘기하는거임?
메타포 2019.04.02 18:29  
[@진지] 무슨 채널인지 알 수 있을까요?

럭키포인트 2,573 개이득

진지 2019.04.02 18:31  
[@메타포] https://www.youtube.com/channel/UCsXVk37bltHxD1rDPwtNM8Q
메타포 2019.04.02 19:04  
[@진지] 감사합니다~
반야 2019.04.03 01:31  
[@진지] 좋은 말씀 감사합니다.

럭키포인트 555 개이득

소갈비살 2019.04.03 03:34  
[@진지] 좀 과격하게 말한 감이 있지만 그 내용에서 많은 부분 공감함
사유의 과정 자체를 중요시 하는 것 보다 그 결과만 빠르게 얻으려는 모습..

럭키포인트 778 개이득

EXID 2019.04.02 12:26  
문과충들 투기장 열렸냐?ㅋㅋㅋ

럭키포인트 625 개이득

동동동222 2019.04.02 13:25  
메롱메롱 저넘보니까 (넓은의미의)주변에서 어떤 인물일지 상상이 간다
로키 2019.04.02 15:04  
허무하구만..

럭키포인트 1,243 개이득

우넘 2019.04.02 21:34  
요즘따라 댓글 보면서 대다수와는 다른 생각을 가진 사람도 꽤 많다는걸 알아갑니다

럭키포인트 472 개이득

바크 2019.04.02 22:41  
스트레스 받는 일생길때 이런생각하면 좋지
내가 별일 아닌거에 스트레스 받고있었구나~

럭키포인트 1,245 개이득

김안타 2019.04.03 00:09  
목적이 결과가 되지 않기를

럭키포인트 2,928 개이득

현오 2019.04.03 08:30  
욜로~

럭키포인트 1,136 개이득

힐노예 2019.04.03 09:07  
nutshell 예전에 챙겨보다가 안봤는데 정주행달릴까

럭키포인트 1,326 개이득

라끄베르 2019.04.03 09:28  
위에 댓글은 결론이 없다고 주장하는 이론한테 결론을 내놓으라 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얼마나 사고력이 부족하면 저럴까...결론을 알고싶으면 플라톤 기초존재론을 공부하든 현대물리학을 공부하든 대안은 많아요. 그냥 저 이론은 저런거지

럭키포인트 666 개이득

에이에이 2019.04.05 01:14  
결론: 한번 사는 인생 개집에서 낭비하지 말자

럭키포인트 2,179 개이득

한라산고양이 2019.04.06 00:17  
포인트나 터져라

럭키포인트 7,354 개이득

제목