홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

Best Comment

BEST 1 시발년아  
서옥제는 교환혼이나 매매혼의 한 방법이지, 연애결혼이라고 해석하는건 솔직히 왜곡된 해석이라고 봄.
저건 노동력의 선지급 차원에서 하는거지. 고대시대에 인구=노동력인데 서옥제가 연애결혼의 문화다..?
BEST 2 쑤크레  
[@진지] 눈팅개집러인데, 이거 보고 진짠가 해서 울 학교 동료 역사쌤한테 보여주고
너가 한 말처럼 만나기 이전에는 연애를 하고, 단지 결혼절차가 서옥제라는 걸로 나눠서 보는거 맞냐고 하니까 정신나간 소리라는데?ㅋㅋㅋㅋㅋ
연애를 통한 결혼은 사례도 없고, 기록도 없는데 무슨 헛소리냐고 하더라

너보고 글도 못쓰는데 억지 부리는거 오진다더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
너가 중간에 “남자와 여자가 맺어지는 과정은 순전히 본인들 몫이었습니다”는 말부터 역사 쥐뿔도 모르는데 아는척 하는 병 걸린거라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일단 그 시대에는 중국부터 우리나라 포함 동아시아 국가들 대부분 포판혼이라,
연애는 개뿔 부모가 그냥 딸이 태어날 때 무조건 상대방 결혼상대 지정하는 방식이래
서옥제도 그렇고, 민며느리제도 그렇고ㅋㅋㅋ 노동력을 줄 수 있는지, 재물은 어느정도 있는지, 취수혼할 수 있는지 ㅋㅋㅋ

그리고 교과서에서도 요즘은 다 서옥제 가르치면서 중매혼인거 가르치고, 사료에도 다 돈과 비단을 받는다고 나온대 ㅋㅋㅋ
그래서 찾아봄. 울 학교 교과서에 실린 내용임 “고구려의 풍속은 혼인을 할 때 양쪽 집의 의논이 이미 정해지면 신부의 집에서 자기 집 뒤에 조그만 집 하나를 짓는데 이것을 서옥이라고 한다. 사위 될 사람이 저녁에 신부의 집에 와서 문 밖에서 자기 이름을 대고 꿇어앉아 신부와 함께 자겠다고 간청한다. 간청하기를 두세번 하고 나면 신부의 부모가 비로소 승낙하고 집 뒤 조그만 집에가서 자게한다. 이때 신랑은 돈과 비단을 내놓는다. 이렇게 혼인을 해서 아이를 낳아 이미 크게 자라면 데리고 신랑의 집으로 돌아간다.”

그리고 이거 게시물 첫짤에 설민석이 “고구려는 중매 아닌 연애로 결혼”이라고 말하는거 나오는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저건 교과서 내용에 미사여구를 붙인 수준이 아니라 역사왜곡수준 맞대 ㅋㅋㅋㅋㅋ
BEST 3 진지  
[@메르카토르] 가장 최근의 조선이 중매혼이었다는점을 감안해볼때 오히려 더 옛날사람들이 훨씬 연애결혼에 가깝다고 볼수있죠

게다가 서옥제라는건 남자와 여자가 함께하기로 결정한 이후에서부터의 일련 과정들에대해 서옥제라고 부르는거지요. 결혼생활의 형태가 서옥제인거지 만남의방법이 서옥제가 아닌겁니다.
남자와 여자가 맺어지게 되는 과정은 순전히 본인들 몫이었습니다 역사왜곡이라니요 전혀아닙니다
35 Comments
알갠나 2019.03.26 01:26  
서옥제도 일반백성들음 못하는 상류층풍속이였으

럭키포인트 4,992 개이득

시발년아 2019.03.26 01:45  
서옥제는 교환혼이나 매매혼의 한 방법이지, 연애결혼이라고 해석하는건 솔직히 왜곡된 해석이라고 봄.
저건 노동력의 선지급 차원에서 하는거지. 고대시대에 인구=노동력인데 서옥제가 연애결혼의 문화다..?

럭키포인트 1,211 개이득

Jebediah 2019.03.26 09:30  
[@시발년아] 원래 저 사람 전공이 역사 아니었음

럭키포인트 1,457 개이득

개집일진슈나우저 2019.03.26 09:31  
[@시발년아] 나도 이게 더 맞다고 봄
이사람 이런걸로 공격 디게 자주 당함
약간 카이스트 뇌공학과 티비 자주 나오는 그 강사 같은 느낌임

럭키포인트 5,181 개이득

꼬북꼬부기 2019.03.26 12:39  
[@시발년아] ㅇㅇ 저 사람은 자꾸 팩트에 사족을 조금씩 붙이더라

럭키포인트 7,759 개이득

녁녁녁 2019.03.26 12:59  
[@꼬북꼬부기] ㅇㅇ 본인도 역사학자일텐데 모를리는 없을텐데, 장사한다고 그런건지 꼭 뭔가 사족으로 뭔가 현대적 의미를 부여하려 한다고 나도 느낌.

럭키포인트 7,345 개이득

진지 2019.03.26 13:05  
[@시발년아] 설민석 강의 들은적있는데 가르칠때 서옥제를 노동력을 중요시하는 문화로 인해 생긴 풍습이라고 가르쳐줘요 ㅋㅋ 단지 방송이어서 사족 붙이고 의미붙이고 해서 그런듯

럭키포인트 3,838 개이득

트위터 2019.03.26 14:59  
[@진지] 방송이 파급력 더 큰데 거기서 사족을 달아놔서 의미가 달라지게끔 느껴지면 그게 더 문제 아닌가요 시청자 전부가 설민석씨 강의를 찾아들을리 없으니

럭키포인트 5,632 개이득

진지 2019.03.26 15:14  
[@트위터] 방송에서 순수 역사강의를 들려주는 역사전문가는 없죠 역사로부터 무슨 교훈을 얻을수있는지를 시청자들한테 전달함으로써 역사의 중요성과 현대의 우리들에게 경각심을 심어주죠 재물을 받으면 딸을 파는것으로 여겼던 당시의 문화를 통해 지금 현대에 와서 상대방에대한 감정보다는 집의크기 차의종류로 판단하고 처가에 보내는 예물에 신경쓰고 결혼하려는 우리들에게 경각심을 주려는걸거에요 시청자들이 고구려가 노동력중시문화인걸 궁금하지도 안을뿐더러 어디에 쓰겠어요 이렇게 교훈을 얻는거죵
메르카토르 2019.03.26 22:28  
[@진지] 역사로부터 무슨 교훈을 얻을수 있을지를 취사선택해서 전달하는건 좋지만,
역사 왜곡에 가까운 정보를 가지고 하는건 교훈을 주는건 역사가 아니라 소설이죠. 
서옥제가 연애결혼이라는 전제는 역사왜곡에 가까운거에요

럭키포인트 5,653 개이득

진지 2019.03.27 08:10  
[@메르카토르] 가장 최근의 조선이 중매혼이었다는점을 감안해볼때 오히려 더 옛날사람들이 훨씬 연애결혼에 가깝다고 볼수있죠

게다가 서옥제라는건 남자와 여자가 함께하기로 결정한 이후에서부터의 일련 과정들에대해 서옥제라고 부르는거지요. 결혼생활의 형태가 서옥제인거지 만남의방법이 서옥제가 아닌겁니다.
남자와 여자가 맺어지게 되는 과정은 순전히 본인들 몫이었습니다 역사왜곡이라니요 전혀아닙니다

럭키포인트 487 개이득

메르카토르 2019.03.27 10:50  
[@진지] 그니까 그건 뇌피셜이죠
이미 고구려가 연애결혼이니 뭐니 근거 부족으로 사멸된지가 언제며,
그 근거라고 내미는 것 조차 중국측에서 고구려를 깍아내릴려고 쓴 기록인데

그리고 조선이 중매혼이니 옛날엔 연애결혼? 이건 무슨 저세상 논리입니까
전근대 신분제 사회에서는 중매혼이 주류죠. 신분을 뛰어넘는 연애결혼이라..
중매혼이 대다수인 사회에서 연애결혼의 사례도 소수 있었다라거 하면 모를까..
더군다나 취수혼이 존재하는 사회에서 연애결혼이라니요

저렇게 확인도 안된걸 가지고 이야기를 하니 문제가 생기는겁니다
그냥 보면 "와 고구려는 연애결혼이었대, 그럼 갈수록 사회가 쇠퇴한거네" 이렇게 인식이 박히기 때믄에요
고구려 결혼풍습은 저렇게 연애결혼이니 헛소리 하지 않고도 충분히 교훈을 줄 수 있는것도 있는데 말이죠

저런 논리는 고려시대때 과거시험 합격자 중 한명이 평민이라는 기록을 찾으면,
고려는 알고보니 귀족제사회가 아니라 평등한 사회였다라고 주장하는거랑 다를바 없어요
진지 2019.03.27 11:04  
[@메르카토르] 님아 님말대로면 역사자체가 다 뇌피셜임 논리비약이 너무 멀리가셨음 상대적으로 연애결혼이라고 한거임 난 분명<연애결혼에 가깝다>라고 했음 당시에 연애라는 개념이 있는지도 모르겠는데 현대시대 연애개념 그대로반영해서 논리진행시키면 어쩌잔거임 상대적으로 보셔야지 저세상에서 돌아오셈
메르카토르 2019.03.27 11:41  
[@진지] 좋게 설명해줄려해도 슬슬 짱나네요
일단 역사는 뇌피셜이라고 하는 사람들 자체가 얼마나 역사지식이 짧은지는 차치하고

지금 님이나 설민석씨가 "상대적"으로 연애결혼이라거 주장하는 근거가 뭐냐구요
상대적이라고 하셨으면 기준이 있겠네요?
제가 현재의 연애개념을 말했다구요? 그럼 지금 그쪽에서 말하는 것처럼 과거에 통용되는 연애개념은 뭔가요.

아니 설씨가 연애결혼을 고구려에서 해왔다는거마냥 말했고, 그게 아니라고 말해주는구만
그리고 과거에 연애개념이 없긴 뭘 없어요ㅡ연애개념도 있는데, 연애결혼이 주류가 아니라구요

중매혼과 취수혼이 중심인 사회에서 연애결혼 사례도 있더라.
근데 그건 고구려만 그런게 아니라 삼국시대도 똑같고, 고려 조선으로 가면 더 많아지면 많아졌지 줄어들진 않는다
이게 정상적인거지, 억지로 교훈 만들려고 고구려인을 로맨티스트로 만드는걸 쉴드치나요?
말싸움 하기 싫은데 뭘 되도 않는걸 가지고 우기니 참
진지 2019.03.27 11:56  
[@메르카토르] '니' 논리가 <역사는 뇌피셜이라고 하는 사람들>이나 할법한 논리라구요 차치하긴 뭘 차치해요 반박은 안하고 차치부터해놓고 좋게 설명하려고했뎈ㅋㅋㅋ내가한말 제대로 이해하지도 못했네 ㅋㅋㅋㅋ

내가 주장하는게아니라 어련히 그런의미로 말했겠거려니 하고 설명하는거잔아요 앞뒤다자르고 저짤만보고 어떻게 다 확답을 하려고 하나요? 설씨가 뇌피셜이라구요? 다보고는 말하는건가요? 너보다 저사람이 역사지식은 훨씬 많은건 자명한데 풀영상도아니고 저짤몇개로 뇌피셜이라고 못밖는 당신행태가 상당히 비논리적이라고 생각 안드나요?

당장 역사교과서만 봐도나오는 내용까지 중국이 고구려까려고만든 사료라고 안믿는다는 당신 말이 더 뇌피셜이잔아요 당신말대로면 이세상에 믿을수있는역사서적없어요 기계가 과거로가서 기술을 하지않는이상 당신말대로면 다 뇌피셜이야 말이되는소릴 지껄여좀

서옥제의 존재자체도 중국이 까려고만든 역사서에있던 내용이랍시고 주류가 아닐수있다는 뇌피셜뿐인 논리로 F를 논합니까 근거가져오면 이래서안되 저것도안되 서옥제 근거서적조차 인정안하는샛기가 근거를 가져오랜닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역사는 새로운 사실이 밝혀질때까지는 공인된 내용은 사실로 기정하고 이어가는겁니다 당연히 교과서내용중에는 실제와는 다른 내용이있을수있지만 그 실제와는 다르다는 내용이 나오기전까지는 사실이라고 쳐야하잔아요 서옥제를 반박하는 새로운 사료라도 나왔나요? 도대체 뭘믿고 서옥제내용을 반박하는거에요? 나원참 뇌피셜도 적당해야지 ㅋㅋㅋ

중매결혼을 하지않았다 라는 사료나올때까지 그 뇌피셜 계속 우기기라도 하게요? 현재 가지고있는 자료들을 통해 유추를 해야지 안나왔고 나올지도모를 자료가 나올떄까지 그럴것이다 뇌피셜로 우기면서 근거가져오라니 재정신인가 의문스럽네요 정말 어련히 중매도 했겠지만 현재 나온 사료를 주류로 보는게 맞아요 개소리좀 작작하세요

그리고 서옥제특성상 중매혼이 주류일수가 없어요 당장 예물만 받으면 딸을 판다고 생각하는사람들이 중매혼을 어떻게해요 지멋대로 짖걸이지좀 마세요

누가 연애결혼은 고구려부터 전해내려왔다고합니까 개소리말아요 좀 ㅡㅡ 사설을 붙여도 정도가 있어야지 이건 완전 원래내용과는 아무상관없는 개소리잔아
메르카토르 2019.03.27 12:37  
[@진지] 아니 무식하면 용감하다고, 진짜 졸라 짜증나게 하네
나도 역사전공 10년 넘게하고, 학위도 따고 하면서 주변에 역사쟁이들밖에 없는데,
니 주변에 한 명이라도 역사전공자 있으면, 설민석씨가 얼마나 정확한지 물어봐라
저 사람이 잘못 말하고 가르치는 내용이 얼마나 많은지는 유명한거 아니냐? 그리고 저사람이 역사지식이 많다고? 알고 있는 사실은 많을 수도 있지, 하지만 역사를 하는 방법은 모르니 저딴 개소리를 하는거지

점심시간에 밥안먹고 설명해줄게 멍청하면 닥치고 배워
첫째, 중국 사서에서 나오는 기록이라고 안믿는다고 내가 그랬다고? 진짜 대가리 없냐? 역사가들은 중국 사서에 나오는 기록을 사료비판이라는 과정을 거쳐서 합리적인 것과 비합리적인걸 구분을 해서 받아들인단다. 저런 연애풍습을 말하고 있는 중국측 사서는 비합리적인 근거라고 해서 부정된지가 오래라고,,, 그 기록이라는 것도 "고구려인은 여자가 아무에게나 몸을 판다, 아주 문란한 국가다" 뭐 이딴 기록이고, 그런걸 가지고 몇몇 재야사학자가 고구려의 연애풍습을 이렇게 표현한거다. 라고 하는걸 저 방송에서 근거랍시고 떠들고있고, 또 그걸 가지고 교훈을 주기 위해 각색했다는 모습이 아주 같잖을 뿐

둘째,  서옥제를 반박하는거라고 생각하니? 서옥제는 누구도 인정하는 사실인데, 그게 마치 연애풍습으로 인한 결혼제도라고 하니 개소리라고 하는거 아니니? 그리고 중매혼이랑 서옥제랑 상치된다는건 도대체 무슨 논리여ㅡㅡ  서옥제는 노동력을 위한 중매혼의 일종이지, 뭔 연애를 통한 결혼풍습이야.. 어이가 없네ㅡ 중매혼이랑 매매혼도 구분못하는 ㄹㅇ 빡대가리냐? 그렇다면 할말 없고,

니가 니입으로 말하고 있네, 현재 나온 사료를 주류로 보는게 맞다고,
새로운 사실이 밝혀질때까지는 공인된 내용은 사실로 기정하고 가는거라고,, ㅋㅋㅋㅋㅋ  아니 자기의 적은 자기다 뭐 이런거 증명하는거?

현재 나온 사료를 기준으로 한 연구들이 저딴 개소리를 부정하고 있고
새로운 사실이 밝혀지지 않으니 서옥제가 연애결혼 일종이라는건 개소리고, 노동력을 중시한 결혼풍습이 서옥제라고 하는게 공인된 사실이라곸ㅋㅋㅋ
그거 말해줬더니 풀발기하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어디 뭐 역사교과서에 서옥제가 연애를 통한 결혼풍습이라고 써있디? 어디에?  뇌피셜은 누가 싸지르고 있느지 생각좀 하고 글 써라
진지 2019.03.27 13:20  
[@메르카토르] 개장애인인가 이색기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

시청자들이 그럼
<중국 사서에서 나오는 기록이라고 안믿는다고 내가 그랬다고? 진짜 대가리 없냐? 역사가들은 중국 사서에 나오는 기록을 사료비판이라는 과정을 거쳐서 합리적인 것과 비합리적인걸 구분을 해서 받아들인단다.
 저런 연애풍습을 말하고 있는 중국측 사서는 비합리적인 근거라고 해서 부정된지가 오래라고,,, 그 기록이라는 것도 "고구려인은 여자가 아무에게나 몸을 판다, 아주 문란한 국가다" 뭐 이딴 기록이고, 그런걸 가지고 몇몇 재야사학자가 고구려의 연애풍습을 이렇게 표현한거다>
라는 내용까지 알아야됨? 전공이라고 부심부리는것도 정도가 있지 이정도면 부심을 빙자한 피영신인데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 교과서에 이런내용이 나왔냐??? ㅋㅋㅋㅋ 보통 통용되는 지식(교과서)와 반하는 내용을 말하려면 애초에 "최근 논문에 의하면" 이라던가 "최근 역사학자들에따르면" 이라고 공신력있는 정보출처를 달아둬야 믿든하지 마치 최근 바뀐 내용이 당연하다는듯이 아무 출처없이 짖걸여놓고 믿어달라는건 무슨경우냐? 백날 그렇게 짖걸여봐라 교과서가 개정되지않는이상 주류는 교과서대로 가는게맞다 10년 역사전공맞아? ㅈㄴ 말못하네?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전공이랍시고 교과서에도없는 듣도보도못한내용 주저리주저리짖걸여놓고 이제와서 최근논문인뒈~~~ 이지랄하고있네 이정도면 설득이아니라 의도적인 시비충인걸로 봐도 무관하겠지? 아무출처없이 짖걸이면뭐 다믿어줘야함? 지가뭐되는줄아네 그래 이제믿어줄게 출처를말했으니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시비충샛깈ㅋㅋㅋ 최근논문으로 부심부리러다느라 고생하넼ㅋㅋ

그래 내가 중매 매매 잘못말한건 ㅇㅈ 서옥제가 노동력을 중시하는문화를 나타내는것. 재물을받으면 딸을 파는행위라여기는 특성상 매매혼일수가 없다 이얘기 한거다 저 위에 '시발련아'가 서옥제는 매매혼의일종이라 해서 나까지 햇갈렸다 그런데 정작 명백하게 틀린 저놈한테는 아무말도안하고 그냥 교양내용으로서 교훈얻고 넘어가자는 내말에는 테클을 건다? 역사왜곡인거같다라는 결론만 너랑 일치하면 근거가되는 내용이 왜곡이든 잘못되도 상관없나보@지? 이런 사고방식으로 역사전공 10년을 했다라??ㅋ 역사에대한 지식정정을 위한 댓글이 아니라 역사부심질 하려고 시비턴거라는 합리적 추론이 가능하죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

<이건 무슨 저세상 논리입니까 >라고 니가먼저 말투 ㅈ같이 걸었으니 당연히 나도 저세상드립으로 받아친거고 뜬금없이 짱난다고 풀발한건 너지 내가아니잔아? ㅋ 아무 공신력없는 니샛기가 백날 짖걸여봐라 같은내용 내일들어도 안믿음 ㅇㅋ? 주제를 알고 글좀 싸질러라
메르카토르 2019.03.27 13:32  
[@진지] 아니 교과서에 연애픙습 개소리라고 써있다고
내가 지금까지 말한게 8종 교과서 내용이라거... 하 존나 답답하네
저 사람이 말한게 이상한 학설이라니까?
내가 언제 내 주장을 논문으로 근거대든? 논문이라는 말 단 한마디도 안했구만ㅋㅋ 교과서가 내 주장인데?
지금 보통 통용되는 지식(교과서)과 반하는 내용은 너랑 설민석씨가 하고 있다니까 뭔 소리야
너가 지금 교과서에도 없는 내용을 주저리주저리 짖걸이고 있다니까?

서옥제는 노동력을 중개하는 결혼풍습 = 중매혼 일종 = 교과서 = 내 주장
서옥제는 연애풍습을 반영하는 결혼제도 = 중매혼X = 설씨 = 니 주장
그리고 이런식으로 강의하는건 역사왜곡이라고ㅋㅋㅋ 아니면 근거를 대던가ㅋㅋㅋ

너가 전혀 역사왜곡 아니라며, 아니 그럼 교과서에 반하는 주장을 하겠다는건데 그럼 그 근거는 너가 대야지
난 교과서에 있는걸 알려주는데 왜 나한테 지랄?

어느정도로 쉽게 말해줘야 이해하냐? 진짜 존나 멍청하네
아 왜이렇게 멍청한 피웅신 새끼들이 지 주제도 모르고 아는척 하지
진짜 안타깝다,, 너같은 애랑 말싸움해서 뭐하겠냐
진지 2019.03.27 13:52  
[@메르카토르] <서옥제를 노동력을 중요시하는 문화로 인해 생긴 풍습이라고 가르쳐줘요 ㅋㅋ> 라고 분명 내가 말했는데 이게 너만의 주장이라고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존나 멍청하시네요 말과는다르게 글이라 내용이 남거든요?? 올라가서 다시보고오세요 시발년아 한테 달아놓은 댓글에 있습니다 ㅋ 시발련아 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 매매 중매 내가 잘못말한거 ㅇㅈ 하고 <그래 내가 중매 매매 잘못말한건 ㅇㅈ 서옥제가 노동력을 중시하는문화를 나타내는것. 재물을받으면 딸을 파는행위라여기는 특성상 매매혼일수가 없다 이얘기 한거다>라고 서옥제가 중매가 아니라는게 아니라  매매가 아니라고 한거라고 분명 설명했는데 서옥제는 중매x=니주장 이지랄해놨네? 아니 이정도면 그냥 멍청하신거죠? 왜자꾸 지혼자 다른말하는거지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나는 계속 남녀의만남 이전과 남녀의만남 이후를 구분해서 말하고있는데 왜자꾸 논점흐리니? 남녀의 만남 이후에는 서옥제의 문화절차대로 하는거지만 남녀의만남 그 자체에대해서는 길가다 둘이 눈이마주쳤든 들판에서뭐 잡담을 나눴든 개울가에서 고기를 꿔먹었든 연애를 했을거아니냐고 조선시대마냥 만남까지 다 부모가 관할하는게 아니잔아 사람들은 보통 매매결혼하면 조선생각을 하니까 상대적으로 덜한 고구려를 예로 들어서 한거고 결혼에 있어서 고구려처럼 너무 재물에 연연해하지말고 사랑으로 결혼하자 이얘기같은데 뭔 최근논문드립치면서 고구려도 연애가아닌 중매인거다 이딴 개소리를 하고있는거야 누가봐도 결혼 결정권자는 부모야 당연히 중매야 그런데 만남자체는 당사자들이 할수있어 아닐수도있고 딱히 사료는 없는거보니 반반이라고 일단 보고 연애했다 이런식으로 넘기면서 얘기 진행하는거지 뭔 시발 교양프로그램에 나와서하는말 일일이 다 사료에있는내용이냐!! 역사왜곡이다!! 이러고있냐 10년 역사전공티를 그렇게 쳐 내고싶어? 어효 10년 개줬네 이샛기 참 안타깝다 ㅉㅉ
메르카토르 2019.03.27 14:05  
[@진지] 아니 내가 말한 것증에 최근 논문이라고 말하면서 내 주장을 한 적이 없다니까..
아니 이미 교과서에 박힌 지식인데, 언제 내가 논문을 언급했니 좀 찾아줘,
그리고 관련된 최근 논문도 없어 미안하지만

그리고 대중을 상대로 하는 강의에서 저런식으러 하는게 더 위험한거라고..
위에더 다른 사람들이 말하잖니 누가 강의를 찾아듣냐고
그럼 일반 대중들은 고구려가 연애결혼했구나 생각한다고
그리고 전문가면 교훈을 주는건 보조가 되야지, 교훈을 주기 위해서 없는 사실 만들면 안된다고
그리고 수업 중에 가르쳤던 말던, 전문가가 저런 헛소리를 싸지르면 비판하는게 당연한거고

그리고 만남 이전은 그야말로 너의 뇌피셜이잖니.
지금까지 뇌필셜로 화낸거냐 설마?
길가다 눈 맞을 수도 있지, 개울가에서 연애할스도 있었겠지, 아 그런 뇌피셜은 나도 하지
아니 도대체 그런식이면 전세계에 연애결혼 아닌 시기가 어디있어
조선? 조선은 연애 더 많이 했지 기록도 졸라 많잖아, 그래도 연애결혼이라고 안하는 마당에... 참나

그런데 고대에 토지셍산량이 낮아서 노동력을 엄청나게 중시한 사회랑,
 조선보다 더 심한 신분제 사회 하에서 (참고로 고대가 더 신분제 심해)
결혼의 이전, 즉 이전의 과정에서도 연애 -> 결혼으로 이어지는 사례는 거의 없다고
그런걸 감안해서 교과서에 서옥제는 노동력을 중개하는 중매혼이라고 라는거라니까?

진짜 존나 답답하네
교과서 지식을 가지고 처음부터 설명해주고 았는데, 존나 듣도보도 못한 소리를 하면서 왜 우기냐 진짜?
진지 2019.03.27 14:14  
[@메르카토르] 고대가 신분제가 더심하다는 논리로 고구려 서옥제까지 직행하는것도 졸라비약이지 신분제가 왜나오는데 ㅡㅡ 조선은 유교사상이 들어오면서 예법이 중시되면서 졸라 각박해진거고 고려만 하더라도 이혼을 자유롭게할정도로 결혼에있어서 풍속이 여유로웠는데 신분제랑 결혼문화를 왜 엮어서 조선에서 고구려까지 들고가냐 개소리지 조선으로갈수록 능력본위 인정해주니까 당연히 반대로 고대로갈수록 신분제가 심해지지만 결혼풍속은 전혀 다른대??? 고려가 조선보다 더 결혼문화가 엄격했다고??? 역사 10년전공 맞아??? 결혼풍속예법이랑 신분제를 왜 혼동해하는거지???
메르카토르 2019.03.27 14:34  
[@진지] 마지막으로 댓글달고 갈란다

결론)
서옥제는 고대 노동력이 가장 중시되는 사회의 특성상, 노동력을 매개로 하는 중매혼임
서옥제가 상대적으로 연애결혼이니 뭐니는 일단 개쌉소리. 조선시대 중매혼만큼 잔인하면 잔인했지 결토 로맨틱한 제도가 아님
결혼풍습을 논할때 만남 이전과 이루를 나눠서 연애를 했니 안했니를 따지는건 생판 처음보는 논리구조라는 점
신분제와 결혼제도는 당연히 연관성 있을 뿐 아니라 존나 큼 (이것도 이해못하면 할말없음)
  -> 조선 후기에 폐쇄적인 가족제도로 변하는 것도 신분제 변화때문임

그리고 제발 우기지 말길. 
논문 얘기는 해본적도 없는데 지어내지 말고
역사전문가면 밝혀진 사실응 가지고 주장을 하던, 교훈을 줘야지
 밝혀지지 않은 사실을 가지고 마치 그랬을거 같아서 주장하는거 그거 자체가 왜곡맞음.
지금까지 나는 교과서애 있는갓만 이야기했고, 그쪽이 생판 처음보는 주장을 하고 있는 상황 (만남 이전에 뭐? 연애결혼?)

너도 뭔가 전공을 하겠지만, 잘 모르는 분야에 대헤서 우기는 것부터 좀 줄여라
너도 잘 모르는 사람이 니 전공에 대해서 아는척하면서 깝죽거리면 기분 나쁘지 않겠냐
나도 비아냥대거나 화낸건 사과할게
진지 2019.03.27 14:45  
[@메르카토르] 누가 노동력 아니래?
과거의 어떤풍습이든 로멘틱하게 보이진않는데? 상대적이라고 분명 말했는데? 뭔 로멘틱?
남녀가 얼굴도 모른체 부모가 다결정해서 결혼까지 간건지, 만남은 남녀가 스스로 하고(이 과정을 연애라고 하자고) 결혼결정권만 부모에게있는건지 중매 매매혼을 논하는데 당연히 따져봐야하는부분아닌가? 처음보논리?
연관성이있으면 설명해 보시지? 당연히 연관이야 있겠지만 예법과 신분제의 엄격함은 시대에따라 정반대로 흘렀죠? 니논리 개빻은거 인증해놓고 이해못하네뭐네 개소리하고 튈려고? +신분사회가 동요되면서 돈주고 양반산놈들이랑 지들 구분하려고 더더욱 조상따지고했으니 폐쇄적인 가족제도가 되는거고요 ㅋㅋㅋㅋ 조선초만해도 아직 결혼풍속은 각박하지않았답니다^^ 결혼문화는 시간갈수록 각박했고 신분제는 시간갈수록 완화되었어요

전문가면 사실로 교훈줘야하는거 인정 하지만 충분히 가능한일로 충분히 다른시각으로 볼수있는일을 무조건 니 시선만 옳다고 역사왜곡이다 빼애액하는건 어느전공논법이냐? 10년동안 우기고만 다녔나보@지?
만남이전이 뭐. 연애결혼이 뭐 어쩌라고 뭐라는거야

+하 갑자기 그렇게 사과해버리면 내가 곤란해지는... 음 나도 음.. 좀 흥분했던거같네 나도 말이 심했다면 미안하다 먼저 사과할생각을 다하다니 그것만큼은 내가 졌다 위에 비꼬면서 한말들은 그냥 흘려줬으면하네
살아있다는것은 2019.03.28 03:42  
[@메르카토르] 와 위에서부터 봤는데 그냥 대화가 안되는데? 한쪽은 역사왜곡은 안좋다 계속 이 주장인데 한쪽은 무슨말 하는지 아예 모르겠네 내가 난독인가? 글이 뭐 이렇게 쓸 수가 있는겨? 고생이 많다 정말

럭키포인트 1,844 개이득

쑤크레 2019.03.28 18:40  
[@메르카토르] 야 니도 존나 건강검진 좀 받아봐
암걸린거 아니냐?
글리코겐 2019.03.28 06:37  
[@진지] 형 너무 말꼬리 잡고 빙빙 돈다 핵심은 그게 아닌 거 알면서

럭키포인트 7,700 개이득

진지 2019.03.28 07:02  
[@글리코겐] 내 핵심은 역사는 교과서로 보되 다른 시각으로도 볼수 있다는거임 특히나 일반인이라면 서옥제가 어떤책에 기술되어있고 그 기술되어있는책이 고구려에 악감정이있는지에대해서는 알아야할필요가없음 그럼에도 불구하고 믿을만한 내용이있으니 교과서에 실린거니까ㅇㅋ? 조금만 공부해보면 고구려 투박한민족인거 알거고 로멘티스트 아닌거 알거임 다만 서옥제에서 우리들이 배울점이 뭔가를 일반인에게 설명하는데 이런저런 미사여구는 붙일수 있다고봄 조선처럼 생판얼굴도모르는데 어느날 약혼자가 되어있고 이게아니라 고구려는 연애는 지들이 하고 결혼결정권은 부모에게있는이걸 설민석은 연애로 만났다 이렇게 설명한거같음 그런데뭐 고구려에 무슨 연애냐 이럴거면;; 정말 정공으로 배울거면 역사책을 봐야지 저런방송을왜봐

역사왜곡하지말아야한다!! 이런거 누가모름 ㅡㅡ; 그런데 그렇게 고구려가 연애했다고 테클걸고 고구려가 로멘티스트냐 테클걸고 이럴거면 그냥 역사대중화반대론자라고 말하셈 알아서 수긍하고 난 갈길 갈테니

역사왜곡 싫다고 역사서적 그대로 말하면 퍽이나 일반인들이 보겠음 아주 없는말 지어낸거도아니고. 정공이 아닌 교양의 한해서는 어느정도 다른해석의 여지를 줘야 일반인도 보는거다 이말이지 왜곡하지말아야한다는말에 빙빙도는게아니라 왜곡하지말아야하는거 아는데 경우가 다르다고 설명하는거임 ㅇㅋ? 그런데 빙빙돌려말하는것처럼 보일수있었을듯 ㅇㅈ 근데 살아잇다는것을 점마는 난독 맞는거같다
쑤크레 2019.03.28 18:37  
[@진지] 눈팅개집러인데, 이거 보고 진짠가 해서 울 학교 동료 역사쌤한테 보여주고
너가 한 말처럼 만나기 이전에는 연애를 하고, 단지 결혼절차가 서옥제라는 걸로 나눠서 보는거 맞냐고 하니까 정신나간 소리라는데?ㅋㅋㅋㅋㅋ
연애를 통한 결혼은 사례도 없고, 기록도 없는데 무슨 헛소리냐고 하더라

너보고 글도 못쓰는데 억지 부리는거 오진다더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
너가 중간에 “남자와 여자가 맺어지는 과정은 순전히 본인들 몫이었습니다”는 말부터 역사 쥐뿔도 모르는데 아는척 하는 병 걸린거라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일단 그 시대에는 중국부터 우리나라 포함 동아시아 국가들 대부분 포판혼이라,
연애는 개뿔 부모가 그냥 딸이 태어날 때 무조건 상대방 결혼상대 지정하는 방식이래
서옥제도 그렇고, 민며느리제도 그렇고ㅋㅋㅋ 노동력을 줄 수 있는지, 재물은 어느정도 있는지, 취수혼할 수 있는지 ㅋㅋㅋ

그리고 교과서에서도 요즘은 다 서옥제 가르치면서 중매혼인거 가르치고, 사료에도 다 돈과 비단을 받는다고 나온대 ㅋㅋㅋ
그래서 찾아봄. 울 학교 교과서에 실린 내용임 “고구려의 풍속은 혼인을 할 때 양쪽 집의 의논이 이미 정해지면 신부의 집에서 자기 집 뒤에 조그만 집 하나를 짓는데 이것을 서옥이라고 한다. 사위 될 사람이 저녁에 신부의 집에 와서 문 밖에서 자기 이름을 대고 꿇어앉아 신부와 함께 자겠다고 간청한다. 간청하기를 두세번 하고 나면 신부의 부모가 비로소 승낙하고 집 뒤 조그만 집에가서 자게한다. 이때 신랑은 돈과 비단을 내놓는다. 이렇게 혼인을 해서 아이를 낳아 이미 크게 자라면 데리고 신랑의 집으로 돌아간다.”

그리고 이거 게시물 첫짤에 설민석이 “고구려는 중매 아닌 연애로 결혼”이라고 말하는거 나오는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저건 교과서 내용에 미사여구를 붙인 수준이 아니라 역사왜곡수준 맞대 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,478 개이득

진지 2019.03.28 18:58  
[@쑤크레] 고뤠? ㅋㅋㅋㅋㅋ 확실히 내논리의 약점은 설민석이 "고구려는 중매아닌 결혼" 이라고 말했다는점인데 아무도 그얘기는 안하더라고 ㅋㅋㅋ 그부분이 역사왜곡된 부분인 점은 진작에 인지하고있었지 맹점을 잘찔렀네 ㅋㅋㅋ 지식을 알아보려는 의지와 괜찮은 논리력으로 맹점을 바로 알아보고 찌른점 아주 칭찬해~ 근데 너보단 글 잘씀ㅋ 반박하느라 이얘기 저얘기 넘어다니다보니 가독성떨어지는건 어쩔수없음

애초에 역사왜곡을 하면 안된다라는말 자체를 부정한것도 아니고 내 논리의 포지션자체가 이기기힘든 포지션임 ㅋㅋ 역사왜곡하지말자는 논리의 하위상성 논리라서 비슷한 수준의 논리라면 못이김 아무튼 좀 놀랍네 역사선생님한테 물어봤다는건 학생이라는건데 학생한테 체크메이트 당해보는건 첨이거든 역사쌤이 간파한건지 니가 간파한건지는 모르겠다만 굿굿

교과서 내용 많이바뀌었네ㅋㅋㅋㅋ일단 동아시아 결혼문화 잘배우고간다 근데 포판혼 맞아??? 검색해도안나오는데??

근데 뭔 역사쌤말이 그렇게 거치냐 ㅈㄴ 니생각 역사쌤사칭해서 말하는거아니냐? 저게 역사쌤말투라고? ㅡㅡ; 구라를 쳐도 이샛기는 ㅋㅋㅋㅋ
살아있다는것은 2019.03.28 22:41  
[@쑤크레] 저번에도 쟤랑 논쟁벌인적있는데 걍 저 고집못꺾음 아무리 틀려도 지가 맞고 이상한거 다 잡아들고와서 비꼬고 저런인간들은 상종을 하면 안됨 너무 안타깝다 감정낭비  왜함 저딴애한테ㅋㅋㅋㅋ님도 ㅌㅌ하셈
동동동222 2019.03.27 00:45  
[@시발년아] 서옥제 어린나이에 가는걸로 알고있는데 연애혼은 너무 나간해석인듯

럭키포인트 4,199 개이득

진지 2019.03.27 08:13  
[@동동동222] 그건 옥저의 민며느리제. 여자가 10세정도될때 약혼하는거에요 서옥제랑 완전다를뿐만 아니라 정반대 개념임 ㅋㅋㅋ
동도로로도롱 2019.03.26 22:05  
얘는 자꾸 역사에 감성을 덧붙이려고 하더라 ㅡㅡ 고증되지도 않은 스토리를 만들어냄

럭키포인트 6,024 개이득

호나우도 2019.03.26 23:01  
설민석은 근현대사만 들을만 함

나머진 뭐

특히 조선은

조선자체가 민중을 위한 나라라고 생각 하는듯

그냥 씹조선일 뿐인데

럭키포인트 7,743 개이득

관자놀이니킥 2019.04.07 13:13  
난 티비에 이쒝끼 나오면 채널 돌린다 
쥔나 ㅅㅂ 역사 재연 연기하는거보고 배우인줄 ㅋㅋ
너무 드라마틱하게 이야기 만드는거 보고 빠른손절했다