홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

루퍼트 왕자의 구슬

우씌 13 7909 13 0

1640년경 영국의 루퍼드 왕자가 대신들을 골려먹기 위해 만들어낸 유리 조각 

만드는 방식은 녹인 유리를 찬물로 급격히 냉각시켜 올챙이처럼 머리가 두껍고 꼬리가 긴 형태로 제작  

유리구의 머리부분은 매우 단단하여 망치로 내려쳐도 부서지지 않지만 꼬리 부분은 살짝만 건드려도 전체 조각이 부서진다 

이 현상의 원인이 정확히 해명된것은 19세기. 급격한 온도변화로 외부와 내부의 결집차이가 일어나 유리의 인장력이 내부에 갇히는 것이 강도의 원인이며, 이 원리를 해명하여 탄생한것이 현대의 강화유리와 방탄유리이다. 

내용은 꺼라위키 펌

Best Comment

BEST 1 쿄쿄쿙  
어떻게 괴롭힌건데 저걸로 개통이라도 시켰나?
BEST 2 쌍기사  
[@이히리베] 개통하다가 꼬리부분 터뜨리면 ㅅㅂ......
BEST 3 쿄쿄쿙  
[@EXID] 보통 골려먹을때 개통시키고 그러지 않나..
13 Comments
쿄쿄쿙 2018.12.17 12:31  
어떻게 괴롭힌건데 저걸로 개통이라도 시켰나?

럭키포인트 7,471 개이득

EXID 2018.12.17 12:45  
[@쿄쿄쿙] 괴롭힌거 아니고 골려먹었다구요...ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,302 개이득

쿄쿄쿙 2018.12.17 12:53  
[@EXID] 보통 골려먹을때 개통시키고 그러지 않나..
우씌 2018.12.17 12:54  
[@쿄쿄쿙] 골려주고싶다

럭키포인트 3,195 개이득

이히리베 2018.12.17 13:01  
[@쿄쿄쿙] 개통시키다 터지면 어케..

럭키포인트 5,104 개이득

쌍기사 2018.12.17 13:54  
[@이히리베] 개통하다가 꼬리부분 터뜨리면 ㅅㅂ......

럭키포인트 1,240 개이득

먹방 2018.12.17 14:35  
[@쌍기사] 앙기있!!!!!!!!!!!!

럭키포인트 7,648 개이득

메진초이 2018.12.17 15:16  
[@쌍기사] ㅅㅂ 똥전깨

럭키포인트 2,141 개이득

낸시ㅃㅃ 2018.12.17 22:51  
[@쌍기사] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
단단한 부분으로 억지로 쑤셔 넣고
다넣으면 꼬리부분 톡~

럭키포인트 2,935 개이득

정거정거 2018.12.17 12:46  
이게 그 총알도 부셔버린다는

럭키포인트 3,944 개이득