홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

선조들의 지금의 서울 유역에 집착한 이유

성소 13 8423 11 0

예나 지금이나 한강 유역은 어떤 이점이 있길래 그렇게 쟁탈전이 치열했나요?

지금만 봐도... 아파트 가격이 어마어마..

역사 이야기 도중에 왜 갑자기 아파트 이야기가..

ㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(다시 진지모드)

한강이 아니라 한성, 서울인데요

한반도로 따지면 서울 만큼 수도로 삼기가 좋은 지역은 없습니다.

이것은 분명한 사실입니다.

왜냐

지금도 그렇지만 수도가 되려면 먼저 교통이 편리해야 합니다.

그런데 서울은 무려 4개의 강이 와요 

북한강이 오고 남한강이 와요

그리고 예성강하고 임진강은 바로 오지 않지만 한강으로 연결되기 때문에 

옛날에는 오는 것으로 쳤어요 

그러면 북한강을 통해 강원도 연결 (산림자원)

남한강,임진강,예성강을 통해 충청/경기/황해도.. 모든 평야지대로 연결이 바로 됩니다

그러니깐 한반도에서 여기 처럼 질적으로 좋은 곳이 없습니다.

거기다 서울을 관통하는 한강은 수운으로는 한반도에서 제일 좋은 강입니다.

특히 남한강 같은 경우에는 1년 내내 수운이 됩니다. 

그러기때문에 역시 서울이 한반도에서 제일 좋은 땅이죠 

지금 말씀하신 황해도..이천.. 등등 다 연결이 됩니다.

한강을 놓고 벌인 고구려,신라,백제 삼국의 치열한 수세기를 관통하는 공방전..

한강(서울)을 점령하는 자가 곧 한반도를 얻는다

한반도 최고의 땅 서울

13 Comments
히하 2018.11.11 04:18  
거의 중심지이기도 하지

럭키포인트 2,641 개이득

울팩 2018.11.11 11:19  
세계적인 수도나 도시에 강이 흐르지만, 한강만큼 큰 강이 흐르는 도시도 그렇게 많치 않음..
한강이 생각보다 폭이 엄청 큰 강임..

럭키포인트 3,896 개이득

파계승 2018.11.11 14:26  
평양은 안좋은건가?

럭키포인트 2,786 개이득

맹구 2018.11.11 18:27  
[@파계승] 평양도 좋져 서경이라 불렸져

럭키포인트 5,377 개이득

쎅무새 2018.11.11 15:59  
과거에는 소달구지 못지나갈정도로 길이 족같아서 저런거 따졌어도

요즘은 고속도로 뚫으면 어디를 수도로 정하든 상관없지

지금처럼 기형적인 인구과밀현상 안일어나도록 계획적으로 만드는게 중요하지

럭키포인트 2,028 개이득

그아아앗 2018.11.12 18:23  
[@쎅무새] 근데 높으신분들 죄다 서울 건물주들이라 절대 해결 안 됨ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 5,511 개이득

쎅무새 2018.11.12 18:34  
[@그아아앗] 리얼 팩트

럭키포인트 137 개이득

세르히오라모스 2018.11.11 16:08  
바닷길로 한강따라 중국으로갈수있았으니깐 좋았지

럭키포인트 269 개이득

파라궁 2018.11.11 20:03  
근데 왜 고려는 서울을 수도로 안했지?
조선도 서울을 수도로 하긴 했지만, 너무 당연히 한 것은 아닌 것 같고.

럭키포인트 3,413 개이득

Jebediah 2018.11.11 21:19  
[@파라궁] 고려때도 남경이라고 불렸고 천도설도 나왔었음

럭키포인트 516 개이득

태연양 2018.11.12 13:04  
[@파라궁] 고려 건국군주인 왕건이 송악지방 호족출신이라 그럼.

럭키포인트 3,411 개이득

gusdnx 2018.11.12 20:29  
[@파라궁] 그렇쿠만

럭키포인트 4,144 개이득

wjdqhdla 2018.11.13 08:54  
신라는 왜..

럭키포인트 983 개이득

제목