홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

Best Comment

BEST 1 까우링  
[@깐깐징어] 조선의 정책이 공도 정책이라고 해적들이 심하게 날뛰니 섬을 비우는 정책이어서 그럼 남도쪽 섬들 대부분은 목민관이 배치되지 않았었고 그로인해 행정공백도 많이 나왔었음 섬에 산다는것 자체가 법을 어기고 사는것이고 목민관도 없으니 도망노비라던가 범죄자들이 주로 들어가 살곤하던게 조선시대임
BEST 2 까우링  
[@물통] 고려라고 다르진 않음 어느 나라나 망할때 쯤이면 상황 안좋은건 다 마찬가지임 고려도 그랬고 조선도 망할때가 되어서 안좋았던 것일뿐 오히려 제대로 공부하고 알면 알수록 무능하지 않았음을 알게됨
25 Comments
딕고 2018.10.18 08:21  
그랬으면 좀 달라졌을까

럭키포인트 747 개이득

LACOSTE 2018.10.18 08:39  
[@딕고] 인도 꼬라지보면 알 수 있을듯

럭키포인트 1,760 개이득

시리우스 2018.10.18 08:56  
[@LACOSTE] 그래도 일본보단 나앗을듯
홍콩을 봐

럭키포인트 1,327 개이득

인공눈물 2018.10.18 09:19  
[@LACOSTE] 호주처럼 될수도 있지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 449 개이득

엘더맨 2018.10.21 22:18  
[@인공눈물] 호주는 정치범 수용소자나

럭키포인트 2,349 개이득

까우링 2018.10.18 09:54  
[@딕고] 아일랜드 대기근이나 인도 뱅골 대학살생각하면 우리 민족이 씨몰살 될수도 있었음
깐깐징어 2018.10.18 08:55  
저정도면 조선땅이 아니라 그냥 새로운 섬발견인데

럭키포인트 1,001 개이득

까우링 2018.10.18 09:54  
[@깐깐징어] 조선의 정책이 공도 정책이라고 해적들이 심하게 날뛰니 섬을 비우는 정책이어서 그럼 남도쪽 섬들 대부분은 목민관이 배치되지 않았었고 그로인해 행정공백도 많이 나왔었음 섬에 산다는것 자체가 법을 어기고 사는것이고 목민관도 없으니 도망노비라던가 범죄자들이 주로 들어가 살곤하던게 조선시대임
팔리아멘트 2018.10.18 09:19  
ㄹㅇ 역사공부하면서 조상들 무능의 끝을 보여주는데 우리는 아직도 거기다 제사하며 머리조아리는게 짜증나더라

럭키포인트 2,587 개이득

뿌잉삐용 2018.10.18 22:04  
[@팔리아멘트] ㅆㅇㅈ

럭키포인트 1,184 개이득

물통 2018.10.18 09:21  
알면알수록 조선은 무능한 국가 같네 고려시대만해도 괜찮았는데 왜 저랬을까

럭키포인트 195 개이득

그아아앗 2018.10.18 09:49  
[@물통] 그놈의 세도정치

럭키포인트 1,303 개이득

까우링 2018.10.18 09:51  
[@물통] 고려라고 다르진 않음 어느 나라나 망할때 쯤이면 상황 안좋은건 다 마찬가지임 고려도 그랬고 조선도 망할때가 되어서 안좋았던 것일뿐 오히려 제대로 공부하고 알면 알수록 무능하지 않았음을 알게됨

럭키포인트 2,021 개이득

몽키디루피 2018.10.18 10:00  
그게 어디넄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아이고 조상님;;

럭키포인트 795 개이득

케찹머겅 2018.10.18 10:10  
ㅋㅋ 댓글들 수준 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 69 개이득

맥짱 2018.10.18 11:40  
음 이게 여지껏 이어온거구나

럭키포인트 2,869 개이득

고구마형과자 2018.10.18 12:04  
거문도 출신들 영어 잘할뻔했는데 ㅜㅜ

럭키포인트 615 개이득

다리가죠아 2018.10.18 14:14  
조정이 모르진 않았음. 단지 무시해 버렸음. 당시 여기 저기 개털리던 조정은 섬까지 점령당했단 소식이 알려지면 민심이 이반할걸 두려워 해서 그냥 무시하기로함. 그저 소문만 안나길 바란 거임. 영국이 길게는 못 버틸거란 계산도 있었음.
영국도 처음부터 계획했던것이 아니라서 결국 몇달 후 조약 몇개 맺고 철수함.
당시 질병이나 사고등으로 4명이 사망해서 아직도 거문도에 무덤이 남아 있음.
매년 하는진 모르나 주한 영국 대사관에서 추모식도 거행함.

럭키포인트 1,427 개이득

뿌잉삐용 2018.10.18 22:04  
진짜 역사책볼때마다 조선 정치 무능은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
까우링 2018.10.18 22:33  
[@뿌잉삐용] 제대로 본거 맞음?식민사관이나 뉴라이트쪽 아니면 그런말은 안나올텐데....;;

럭키포인트 709 개이득

까우링 2018.10.18 22:57  
[@뿌잉삐용] 대충 2000년도 즘부터 서울대 이태진 명예교수부터 해서 대한제국이나 구한말 조선에대한 새로운 시각과 자료등의검증을통한 식민사관과는 반대되는 연구결과들이 발표되기시작했음 이와 관련된 대중들을 위한 교양서적도 발행이 되고 있는 추세고 뉴라이트나 식민사관쪽 역사책보다는 이쪽 서적들을 추천함
첼시 2018.10.18 22:11  
영국도 정상은 아닌나라라서 밀고 들어왔으면
골치아팠을듯

럭키포인트 2,819 개이득

원승현 2018.10.18 22:54  

럭키포인트 2,758 개이득

왓더뻐킹너드 2018.10.19 13:22  
크으윽..거문도에 살았으면 영국발음 지대로 했는데

럭키포인트 1,241 개이득

까우링 2018.10.19 18:40  
[@왓더뻐킹너드] 구한말 기록을 보면 아시아에서 한국이 영어 발음이 제일 좋았다는 기록이 있음...; 일제시대 들어서면서 영어 교육이 바뀌면서 다 사라짐
제목