홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

Best Comment

BEST 1 최강한화  
[@전진배럭] 근거자료가 있나요?
BEST 2 전진배럭  
뭔 소리야 고구려가 있기도 전에 기원전 4세기에 이미 유목민족들이 등자를 사용하는데 국뽕도 정도가 있지;;
24 Comments
흙퍼먹지말랬지 2018.10.07 14:47  
요새는 국뽕이 잘 안 올라오더라 내성이 생겼나봐

럭키포인트 838 개이득

트위터 2018.10.07 15:07  
[@흙퍼먹지말랬지] 이정돈 국뽕이 아니라
전진배럭 2018.10.07 15:27  
뭔 소리야 고구려가 있기도 전에 기원전 4세기에 이미 유목민족들이 등자를 사용하는데 국뽕도 정도가 있지;;

럭키포인트 1,960 개이득

기리당당 2018.10.07 16:00  
[@전진배럭] 근거는???

럭키포인트 3,160 개이득

전진배럭 2018.10.07 21:14  
[@기리당당] 강인욱, 유라시아 역사기행, 민음사, 256쪽
기리당당 2018.10.08 04:02  
[@전진배럭] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 진짜 ㅋㅋㅋ 뭔가 아는척은 하고 싶고 근데 지식은 없어서
나무위키 같은거 보고 대충 응 저 사람 틀렸어 아니야 하고 있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
너가 지금 근거라고 들고온 책 저자(강인욱)가
저 위에 강의하고 있는 교수야
같은 사람이라고
나무위키 꺼라 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

빵터졌네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
프로나무위키러이신가????
전진배럭 2018.10.07 21:16  
[@기리당당] https://books.google.co.kr/books?id=lKYZy8dq8qMC&pg=PA18&redir_esc=y 아주 많아
기리당당 2018.10.08 04:02  
[@전진배럭] 그래서 근거가 어딨냐 ㅋㅋㅋㅋ
등자관련 된 영어책 url 링크 복사해서 붙이면 근거야 그게?? ㅋㅋㅋㅋ
꼴에 또 뭔가 있어보이려고 영어로 된책 들고오네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
웃긴사람 많아 정말
최강한화 2018.10.07 17:08  
[@전진배럭] 근거자료가 있나요?

럭키포인트 3,074 개이득

전진배럭 2018.10.07 21:14  
[@최강한화] 강인욱, 유라시아 역사기행, 민음사, 256쪽
[@최강한화] https://books.google.co.kr/books?id=lKYZy8dq8qMC&pg=PA18&redir_esc=y
 차고 넘침
기리당당 2018.10.07 17:24  
[@전진배럭] 이거 뭐 ㅋㅋㅋ
근거도 없이 그냥 나무위키같은거 보고 마냥 저거 아니다 틀렸다
라고 주장하시는거 아니시죠??
전진배럭 2018.10.07 21:15  
[@기리당당] 강인욱, 유라시아 역사기행, 민음사, 256쪽
[@기리당당] https://books.google.co.kr/books?id=lKYZy8dq8qMC&pg=PA18&redir_esc=y 이책에도 나옴
크리스토프발츠 2018.10.07 22:10  
[@전진배럭] 빠른 근거 제시 추천 드립니다

럭키포인트 1,126 개이득

까우링 2018.10.07 22:58  
[@전진배럭] 님이 말씀하신 강인욱 교수의 논문에 보면 금속등자의 기원으로 고구려를 보고있습니다 아마도 기존의 발걸이 형식과 금속 등자를 구분하여 고구려에서 금속등자가 발생되었다고 보는것 같습니다
까우링 2018.10.07 23:02  
[@전진배럭] 님이 말씀하신 강인욱 교수님이.. 본문에 말씀하시는 본인이시네요.;;;
Firebat 2018.10.07 15:31  
등자가 왜 중요하냐면
발을 손 없이 고정시킬수 있어서 양손이 자유로웠음
고대전쟁 필수 기마대가 보편화된 기원이라 볼 수 있지
근데 고구려가 원조라고?

럭키포인트 3,359 개이득

전진배럭 2018.10.07 15:41  
[@Firebat] 고구려 원조 아님
호우주의보 2018.10.07 17:50  
영문 위키 보면 가장 오래된 등자 유물은 중국 진나라때 물건이라고 하는데.

럭키포인트 2,743 개이득

까우링 2018.10.07 22:57  
위의 내용을 보면 발걸이와 금속등자를 구분하여서 설명하는것 같음 발걸이 형태의 물건은 초기 말에 오르기 쉽게 하기위한 정도의 용도로만 쓰엿고 발걸이에서 등자로 발전을 한것으로 구분한것으로 보여짐 고구려의 경우 4세기경의 벽화등지에서 등자가 보이고 광개토대왕 시절의 등자가 출토되는등 5세기경의 유물이 발굴이됨
 남부 시베리아 등지에서 발굴된 등자의 경우 연구 결과 고구려양식의 등자로 밝혀져서 고구려식 등자라 명명이되었다고 함 고구려식 등자가 남부시베리아 등지의 유목민족에게 전파되었다는 연구결과가 있음
 이에 대한 연구 논문으로 위의 전진배럭님이 말씀하신 강인욱교수의 논문중 "고구려 등자의 발생과 유라시아로의 전파에 대하여" 북방사 논총 12호 에 보면 고구려를 금속등자의 기원으로 보고있는것을 알수있음
 해당 논문은 구글에 제목을 검색하면 내용을 볼수있음 한번 찾아서 보는것도 재미있음
김소희 2018.10.08 12:50  
그냥 주모 부르면 안돼?

럭키포인트 3,026 개이득

까우링 2018.10.08 14:10  
[@김소희]
한대치갰다 2018.10.09 12:16  
말이 안되는데..?  등자가 우리가 최초라고..?

럭키포인트 4,286 개이득

제목