홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

Best Comment

BEST 1 kmin9102  
[@프로토스] 네다문
BEST 2 jdjdjanawp  
[@프로토스] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네다문 가성비 좋네 ㅋㅋㅋ
50 Comments
씹선비 2018.09.25 14:28  
이과 죽어라

.... 라고 하고 싶다 (문과1인)

럭키포인트 4,875 개이득

현미 2018.09.25 14:33  
난 문과지만 이런 수학이나 물리학 재밌다고 생각함.
물론 깊게 들어가면 힘들겠지만... 뭔가 저런 거 잘 아면 멋있어보임.

럭키포인트 4,607 개이득

한석봉 2018.09.25 14:42  
[@현미]

럭키포인트 1,234 개이득

서울대 2018.09.25 14:45  
[@한석봉] 진성 문돌이

럭키포인트 1,801 개이득

아리내꺼 2018.09.25 21:50  
[@현미] 이과도 문과 강의 들으면 (간단한 교양)
재밋음

럭키포인트 2,949 개이득

프로토스 2018.09.25 14:55  
숫자가 무한대까지있으니까
소수도 무한대로 많이 있는거잖어
그럼 결국 알수없는거아님 ?

럭키포인트 343 개이득

kmin9102 2018.09.25 15:10  
[@프로토스] 네다문

럭키포인트 3,326 개이득

옥황상제 2018.09.25 15:14  
[@kmin9102] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,181 개이득

프로토스 2018.09.25 15:16  
[@kmin9102] 머라는거야 이 병신새끼는
jdjdjanawp 2018.09.25 16:00  
[@프로토스] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네다문 가성비 좋네 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 114 개이득

지성 2018.09.25 19:42  
[@프로토스] 가성비지림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,532 개이득

버들붕어 2018.09.26 04:36  
[@프로토스] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,663 개이득

오늘밤새 2018.09.26 13:16  
[@프로토스] zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

럭키포인트 4,175 개이득

리얼루다 2018.09.25 15:11  
[@프로토스] 그러니까 난제인거 아니에요?
'일직선상에 있다' 라는 가설을 증명해내라는거니까

럭키포인트 944 개이득

샤핑스타 2018.09.25 15:29  
[@프로토스] 소수 나열의 규칙성을 찾는거라 무한대여도 상관없음

럭키포인트 89 개이득

프로토스 2018.09.25 15:39  
[@샤핑스타] 그러면 무한대의 숫자중에 규칙성을 찾았는대 너무 뒤에 있는 알지못하는 어느 한 곳에서 삐끗한다던가
아니면 아주 미세하게 뒤로 갈수록 점점 휜다던가 이렇게 뭔가 문제가 있으면 어떻게해요 ?
샤핑스타 2018.09.25 15:48  
[@프로토스] 이미 불규칙이 발견되었는데 그걸 규칙성을 찾았다고 말하는거 자체가 말이 안되죠
그럼 그건 공식의 오류가 발견되었으니깐 다시 연구해야죠
프로토스 2018.09.25 15:52  
[@샤핑스타] 넵 ㄳㄳ
칸토나 2018.09.25 15:48  
[@프로토스] 요새 교과 과정에서  빠졋는지 몰겟는데
원래 고등학교 수학에서 점화식을 배우면서 님이 말하는 문제에 대한 증명법을 배움

먼저 문제를 n에 관한 일반항으로 나타냈을때
1) n=1 일때 명제가 성립한다
2) n=k 에서 성립하면 n=k+1일때도 성립한다
이 두가지를 식을 통해 증명해내면
n이 1,2,3,4, ---- 이후의 모든 자연수값에 항상 참이라는걸 보일수잇징

럭키포인트 991 개이득

프로토스 2018.09.25 15:51  
[@칸토나] 아 설명 보니까 배웟던거 같은 기억이 나내요
그럼 N=K+1 << 요거만 맞으면
숫자가 무한대여도 상관없이 쭉 전부 다 참이되는거죠 ?
칸토나 2018.09.25 15:58  
[@프로토스] 맞슴니다
칸토나 2018.09.25 15:57  
[@칸토나] 점화식 안배웟으면 내가 한말이 좀 이해가 안갈수잇는데
예를들어 홀수와 짝수의 곱은 언제나 짝수이다  라는 명제를 증명한다고해보자
(사실 이 방법으로 증명하지않아도 아주 쉬운방법이 있지만 위에 설명을 이해시켜주기위해 써봄)

홀수: 2n-1 , 짝수 : 2n  이라고 할때 홀수와 짝수의 곱은
(2n-1) x (2n) 으로 나타낼 수 있고, n=1일때 (2-1) x (2) = 2  로 짝수니까
위에서 말한것처럼 1) 조건이 성립했음을 알수잇지?

그럼 2)를 증명하기위해 n=k+1일때 성립함을 보이기위해 대입함
[2(k+1)-1] x [2(k+1)] = (4k+1) x (2k+2) = 8k^2 + 10k + 2 이고
이 식을 다시 2로 묶어주면  = 2(4k^2 + 5k + 1) 로 정리되니까 2의 배수가 맞고
그렇다면 짝수인게 증명된거지?

때문에 n=1에서 성립하고, 이후 모든 자연수에 대해 저 명제가 항상 성립한다는걸 증명할수가잇뜸
길어서 미안~
골드에서1000판리신충 2018.09.25 16:38  
[@프로토스] 2에 배수도 무한대인데 ..
규칙알수있자너..

럭키포인트 965 개이득

프로토스 2018.09.25 16:50  
[@골드에서1000판리신충] 생각이 짧아서 그렇습니다
죄송합니다
함망봉엠 2018.09.25 17:10  
[@골드에서1000판리신충] 어떻게 리신 1000판 했는데 골드지?

럭키포인트 2,723 개이득

골드에서1000판리신충 2018.09.25 17:53  
[@함망봉엠] 시즌3 부터
시즌당 2-300 판 밖에 안함 .. ㅎ
그게 전부 리신

럭키포인트 2,637 개이득

아리내꺼 2018.09.25 21:52  
[@함망봉엠] 리신만해서 그런듯

어떤 챌린저가 그랫죠 리신은 다이아2부터만 해야한다고
YNWA 2018.09.29 06:35  
[@아리내꺼] 아니요 저는 리신으로 지옥같은 브실골 뚫고 플레 왔습니다

럭키포인트 374 개이득

로키 2018.09.25 15:14  
이과도 모른다고 ㅡ.ㅡ

럭키포인트 1,421 개이득

쥬시쿨 2018.09.25 15:31  
뭐래는거야

럭키포인트 3,981 개이득

제라드 2018.09.25 15:47  

럭키포인트 2,926 개이득

긴두한 2018.09.25 16:46  
ㅇㅋ

럭키포인트 2,612 개이득

흑두 2018.09.25 17:27  
결국 답은 0 or 1

럭키포인트 2,984 개이득

ㄴㅅㅂㄷㅅ 2018.09.25 17:33  
대체 이러는 이유가 뭐야

럭키포인트 2,962 개이득

정동민 2018.09.25 18:16  
리만브라더스 외 잡

럭키포인트 2,971 개이득

Dhahs 2018.09.25 18:35  
신기

럭키포인트 24 개이득

Barbour 2018.09.25 18:53  
음.. 내가 생각하던거랑 좀 다르긴하지만 쉽네 생각보다 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 936 개이득

수지미만잡 2018.09.25 19:20  
'이것이 바로 제타함수인데.....'부터 이해 안됨

럭키포인트 2,606 개이득

REVIVAL 2018.09.25 19:22  
어케댔을까 헠헠

럭키포인트 3,202 개이득

김안타 2018.09.25 22:15  
이거 만약에 입증되면 우리가 쓰고 있는 암호체계 다 무용지물 된다는 말이 있던데 그건또 뭐임?

럭키포인트 2,042 개이득

선릉건릉영릉 2018.09.26 02:14  
[@김안타] 소수가 규칙성이 없어서 패스워드 데이터화 할 때 소수들로 데이터화 해서 역추적이 불가능 하게 데이터화 하는데
소수의 규칙성이 발견되몀 뚫는게 가능해진다는거일꺼에요.

그 예로 우리가 어느 사이트 비번 찾기 하면 원래 비번을 알려주지 않거 임시 비번 보내주는 것도 그 사이트 조차 소수화된 원래 비번을 역추적 불가능 해서 다시 새롭게 보내주는겁니당

저도 자세히는 모르고 예전에 웹서핑 하다 봄

럭키포인트 1,306 개이득

긴두한 2018.09.26 11:15  
[@김안타] 아는 이야기 나와서 살짝 설명을 덧붙이면

암호화 방법은 크게 단방향 암호화와 쌍방향 암호화 방법이 있는데
쌍방향 암호화는 서로 암호를 풀 수 있는 키 값을 가지고 있음
서로 키 값을 가지고 있어야 하는 이유는 상대방이 하는 말을 이해할 수 있어야 하기 때문임
그러나, 키 값만 있으면 복호화가 가능하기 때문에 해킹의 위협에서 벗어나기 힘들다는 단점이 있음

쌍방향 암호화 예시) A가 B에게 문자를 보냄
A가 문자를 입력 후 전송 > A의 휴대폰에서 암호화 후 전송 > B의 휴대폰에서 수신 후 복호화 > B가 A가 보낸 문자를 읽음

단방향 암호화는 위에서 말한대로 암호화를 할 수는 있지만 복호화가 불가능한 형태를 말함
복호화가 불가능해야 하는 이유는 해킹의 위협에서 벗어나기 위함임
예를 들어서 개집넷의 회원정보가 저장되어있는 데이터베이스를 털었는데 거기에 비밀번호가 단방향 암호화 방식으로 저장되어 있음
이런 경우에는 ID와 암호화된 비밀번호는 알지만 해당 계정을 털 수는 없겠지? 이미 암호화된 비밀번호만 가지고 있으니

하지만 단방향 암호화 방식도 해킹의 위협에서 벗어날 수는 없는게 해커가 입력한 비밀번호가 암호화된 비밀번호와 맞을 때 까지 입력하는 궁극의 방법이 존재하기 때문임
위와 같은 방식으로 사용 가능한 모든 문자를 조합해서 입력하려면 시간이 엄청나게 오래 걸리겠지?
그래서 비밀번호가 짧을수록 털리기가 쉬워지니 매번 비밀번호는 12글자 이상 입력하라던가 영 소문자 대문자 숫자 특수문자를 섞으라는 조건이 붙음 왜냐하면 님들의 계정을 하나 터는데 몇 년씩 걸린다면 가성비가 안맞기 때문에 시도조차 하지 않으니까

물론 저도 전문가는 아니고 인터넷에서 본게 전부이니 전문가 등판 부탁드립니다.
포카리스웨트으 2018.09.27 10:59  
[@김안타] ㄴㄴ RSA가 소수랑 관련된 암호기법인데 이 암호기법 안전성이 어떤 큰 두개의 소수의 곱으로 되어있는 수만 주어졌을 때 그 큰 두개의 소수를 찾는게 어렵다에 기반하는데 이거랑은 다른 문제라서 괜찮아

럭키포인트 470 개이득

여섯시내고환 2018.09.25 22:40  
이해 안되는데염 ? 헤헤

럭키포인트 84 개이득

밍스타 2018.09.25 23:50  
응 뭔소린지 모르겠어.

럭키포인트 3,934 개이득

광광 2018.09.26 01:49  
이해는 무슨 ㅎㅎ

럭키포인트 3,927 개이득

PPAP 2018.09.26 20:13  
커피를 마셨다는데 뭔말이지

럭키포인트 367 개이득

하지원 2018.09.27 01:25  
저걸 알아낸다고 세상이 바뀜,?? 도움되는게 있음?? 진짜 궁금해서 물어보는거

럭키포인트 2,033 개이득

맥짱 2018.09.27 14:52  
소수를 발견하면 억만장자가 될수 있다지

럭키포인트 218 개이득

성인나이트 2018.09.27 15:08  
어흠! 수놀음은 상것들이나 하는것이다.

럭키포인트 420 개이득

제목