홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

자살 1위의 나라

지수 29 2763

자살의 나라 1위 그린란드

그린란드의 자살률은 세계 최고 수준으로 인구 1천명당 1명 꼴로 자살을 합니다. 또한 전체 인구 중 1/4이 살아가면서 최소 1번 이상 자살을 시도한 적이 있는 것으로 나타났습니다. 그린란드에서 자살은 더 이상 개인 문제가 아닌 국가적 이슈이기도 합니다.

그린란드의 자살률은 70년대부터 꾸준히 증가하여 그린란드의 몇몇 도시에서는 사망률 1위로 자살이 꼽히기도 했다고 합니다.

놀랍게도 일반인들의 예상과는 다르게 그린란드의 자살률은 몇날 몇일 동안 밤이 지속되는 겨울철이 아니라 오히려 백야 현상이 일어나는 여름, 정확히 6월에 최고점을 찍습니다.

이 나라 자살의 원인에는 다양한 요소가 있는데 대부분 가난과 우울증, 그리고 알콜중독 등이 그 원인으로 꼽히고 있습니다.

그렇다면 도대체 왜 백야인 6월에 이렇게 많은 이들이 자살을 할까요?

일각에서는 백야현상으로 인한 불면증이 우울증의 원인이 되어 자살을 유발한다고도 합니다.

Best Comment

BEST 1 오돌뼈  
[@스테픈커리] 첫짤 보고오세요
29 Comments
나성범 2018.09.14 03:26  
자살이 유행이 된거 아님?

럭키포인트 2,347 개이득

ASMR 2018.09.14 10:47  
[@나성범] 생각좀....

럭키포인트 2,243 개이득

아이엔율 2018.09.14 11:23  
[@ASMR] 베르테르 효과
[유명인의 자살이 있은 후에 유사한 방식으로 잇따라 자살이 일어나는 현상을 말한다. 텔레비전 등의 미디어에 보도된 자살을 모방하기 때문에 벌어진다.]

럭키포인트 19 개이득

ASMR 2018.09.14 11:38  
[@아이엔율] 아 베르테르효과가 70년대부터 꾸준히 증가했다고?
뱁새 2018.09.14 14:12  
[@ASMR] 유행이란게 좀 말이 애매하긴 한데
주변에서 자살이란걸 많이 접하다보면
힘들때 어느순간 자기도 모르게 자살까지 떠올리지 않을까여?

럭키포인트 1,544 개이득

나성범 2018.09.14 14:14  
[@ASMR] 생각좀 해라
ASMR 2018.09.14 14:33  
[@나성범] 너나 생각좀 해라. 유행이되고 전염이 되는거면 왜 백야현상이 지속될때 자살율이 제일 높아지겠냐? 유행이 아니라 환경적 요인 때문이라고는 생각 못함?
나성범 2018.09.14 14:56  
[@ASMR] 생각 더 하고와
ASMR 2018.09.14 15:04  
[@나성범] ㅋㅋㅋ 평생 그렇게 살아라
공기청정기 2018.09.14 22:13  
[@나성범] 병! 형신이야?

럭키포인트 630 개이득

휘란 2018.09.15 09:29  
[@나성범] 한심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,085 개이득

시계 2018.09.15 18:07  
[@나성범] ㅋㅋㅋㅋ 왤캐 웃기냐

럭키포인트 23 개이득

하이머딩거 2018.09.15 22:53  
[@나성범] 공부 좀 더 하고 오세욧!

럭키포인트 1,110 개이득

힐노예 2018.09.14 04:17  
백야 한번보고싶다

럭키포인트 1,174 개이득

먹방 2018.09.14 11:24  
[@힐노예] 이수

럭키포인트 1,851 개이득

정직 2018.09.14 14:54  
[@힐노예] 압구정백야

럭키포인트 1,539 개이득

잘먹고잘살자 2018.09.14 11:27  
백야 때문만이 아닌걸로 알고 있는데.. 복지가 좋아서 사람들이 나태해져서 그런거 아니었나??

럭키포인트 2,351 개이득

공기청정기 2018.09.14 22:14  
[@잘먹고잘살자] 백야가 훨씬 큰 비중일듯
집개 2018.09.14 12:47  
몇달동안 밤만 있는 것도 끔찍하지.. 뭔가 감정적으로 누적됐다가 백야에 잠을 제대로 못자서 세로토닌 분비라든지 정신적으로 문제가 생기면 저질러버리는 게 아닐까.. 게다가 인구 밀도는 말도 안되게 낮은데 교통이 불편하니 소속감도 느끼기 어렵고.. 또 총기 구입은 쉬운..

럭키포인트 2,002 개이득

싹둑 2018.09.15 19:19  
[@집개] 낮만 있는거 아냐?

럭키포인트 566 개이득

집개 2018.09.15 22:46  
[@싹둑] 여름에 낮만 있고 겨울엔 밤만 있는..
싹둑 2018.09.16 21:46  
[@집개] 오 그렇구나. 정신적으로 괴롭겠다...
스테픈커리 2018.09.14 18:08  
말만 그린란드지 풀 한 포기 없는 나라라고 하던데

럭키포인트 2,728 개이득

오돌뼈 2018.09.14 22:13  
[@스테픈커리] 첫짤 보고오세요

럭키포인트 383 개이득

우넘 2018.09.15 00:12  
[@오돌뼈] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,933 개이득

꾸찌남 2018.09.17 09:23  
[@오돌뼈] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,794 개이득

Arsenal 2018.09.15 23:02  
우리나라가 1위 아닌가 보네 이제

럭키포인트 320 개이득

집개 2018.09.16 23:52  
[@Arsenal] 우리나라는 OECD 1위고 그린란드는 세계 1위
광광 2018.09.21 17:19  
백야

럭키포인트 2,265 개이득

제목