홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리
33 Comments
예비군3년차 2018.08.06 11:47  
70년대엔 고등학생도 총검술 배웠어??

럭키포인트 491 개이득

마끼아또 2018.08.06 11:48  
[@예비군3년차] 교련이요
1.21사태 이후에 만들어졌고 89년 이후로 폐지수순밟다가 94년 구급법으로 대체되고 97년에는 선택과목으로 사실상 퇴출됐다가 2011년 안전과 건강으로 바뀌면서 완전히 사라졌다네요
조선엽전 2018.08.07 02:01  
[@예비군3년차] 나때는 전투수영까지 했었지 교련시간에

럭키포인트 303 개이득

우리콩 2018.08.16 18:50  
[@조선엽전] 진짜 엽전같으신 분이네...ㄷㄷ...
저 88년생인데 교련 안배웠는데.......

럭키포인트 55 개이득

마끼아또 2018.08.06 11:48  
전투력 최강의 청소년들

럭키포인트 44 개이득

몬스타 2018.08.06 12:10  
내가 마지막 교련세대 인데..... 2004년 졸업..... 6차교육과정

럭키포인트 167 개이득

아주레 2018.08.06 13:41  
[@몬스타] 2004년 2월 졸업? 그럼 나랑 동갑이넼ㅋㅋㅋㅋ 근데 그땐 실내에서만 밧줄묶기
그런거만 하고 놀지 않았냐

럭키포인트 486 개이득

몬스타 2018.08.06 15:03  
[@아주레] 아니 나는 운동장 나가서 제식훈련 다 하고 뭐 응급처치 붕대감기 이런 것도 다했음;; 나름 시험도 치고 빡시게 했던것 같음;; 근데 제식훈련 한번 해놓으니까 진짜 훈련소 가서 처음 제식 할 때 좀 쉬웠음 ㅋㅋㅋㅋ
coway 2018.08.16 19:22  
[@아주레] 우와ㅋㅋ 나도 교련 마지막ㅋㅋ 04학번임ㅋㅋ

럭키포인트 174 개이득

크지효 2018.08.06 15:20  
[@몬스타] 전 2004년 2월 고등학교 경기권 고딩졸업했는데..
교련이 있었어요??

럭키포인트 374 개이득

몬스타 2018.08.06 16:11  
[@크지효] 2004년 2월 이면 6차교육과정 마지막인데... 그 교육과정까지는 교련있었어요.. 저는 고1 때 배웠습니다.아니면 각 학교 교육과정 편성할 때 학교장 재량으로 뺏을수도 있겠네요.ㅎ

럭키포인트 220 개이득

우엑 2018.08.06 12:56  
전투력 만땅 시절 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 219 개이득

BENDER 2018.08.06 13:08  
저때 진짜 개씹 건강했다던데 육체적으로 최고였다고

KLM6709 2018.08.06 13:21  
난 마지막 교련복 세대임... 고무총 잡고 총검술 까지 했는데
그때 친구중에 여호화증인 있었는데 고무총도 안잡겠다고 해서 교련선생한테 개처럼 맞았던것 기억난다. 거기다 같은 반 급우들까지 같이
단체 기합... 암튼 그때 친구 맞는거 생각하면 정말 대체 복무가 있어야 한다고 생각한다. 근데 그 미친 교련선생은 아마 죽었겠지
돼지X끼

럭키포인트 438 개이득

6974 2018.08.06 19:23  
[@KLM6709] 찾아보니 77년생이 마지막인거 같은데 맞나요??

럭키포인트 196 개이득

한번더해요 2018.08.07 00:19  
[@KLM6709] 뒤지게 맞아야지 그런새끼는 왜 때린사람을 욕하냐

럭키포인트 286 개이득

글리코겐 2018.08.07 06:54  
[@한번더해요] 한번더해요님 기독교인은 아니지만 당신을 위해 기도할게요 이제 이런 어그로는 그만둬요

럭키포인트 272 개이득

한번더해요 2018.08.07 07:12  
[@글리코겐] 안보 무임승차하는새끼는 맞아뒤져야지 어그로가 아니라
발라모굴라스 2018.08.06 13:37  
저때는 전쟁겪은지 얼마 안됐고 당시 베트남 전쟁중이었잖음 충분히 저럴만 함

럭키포인트 239 개이득

벤츠 2018.08.06 14:22  
전방에 차렷총!

럭키포인트 330 개이득

엉덩일흔드록바 2018.08.06 15:25  
우로 봐!!!!!

럭키포인트 270 개이득

오바마어릴적 2018.08.06 16:35  
안보의식 하나는 개쩔었겠다..

럭키포인트 449 개이득

어피치 2018.08.06 16:51  
칼빈총이지??ㅋㅋ
5년전에 예비군 갔을때 저거 쏴봤는데 생각보다 잘 맞더라
근대 순간 카구팔인줄 알았네

럭키포인트 397 개이득

다리가죠아 2018.08.06 17:07  
모의 총기랑 수류탄 보관하는 무기고도 있었지.

럭키포인트 378 개이득

우씌 2018.08.06 17:48  
말로만 듣던 교련 ㄷㄷ

럭키포인트 470 개이득

키썸 2018.08.06 19:23  
ㄷㄷㄷㄷ

네임리스 2018.08.06 22:10  

이건 줄 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 77 개이득

사라 2018.08.07 11:51  
지금 60대후반 70대

럭키포인트 89 개이득

막강 2018.08.09 01:39  
저거 우리학교가 교련대회 맨날 우승했었는데

럭키포인트 141 개이득

맥짱 2018.08.14 15:45  
교련ㄷㄷㄷ

럭키포인트 446 개이득

콩벌레 2018.08.16 18:47  
여학생들도 삽질하던 시대네

럭키포인트 9 개이득

피망맛 2018.08.16 18:52  
오우

럭키포인트 486 개이득

CHAMPIONSLEAGUE 2018.08.16 19:22  
분열 앞으로 갓!

럭키포인트 494 개이득

제목