홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리
22 Comments
카이그린 2018.07.10 12:04  
명나라 없었으면 조선 끝났을 정도로 엄청나게 도와줬는데  불멸의 이순신 보면 씹 트롤로 묘사해서 어이 없더라

럭키포인트 114 개이득

그런거없엉 2018.07.10 13:26  
[@카이그린] 와서 명나라 트롤짓한것도 사실임 ㅋㅋ 원조 물량은 진짜지만 원조군이 트롤짓한것도 진짜

럭키포인트 131 개이득

카이그린 2018.07.10 13:55  
[@그런거없엉] ㅇㅇ말대로 과도 분명히 있었지 근데 드라마에선 공은 거의 얘기 안 하더라 역사 잘 모르는 사람들은 명나라가 와서 민폐만 끼쳤고, 얘들 없었어도 조선이 이겼을 거라고 하는데 얘들 없었으면 조선 망했음
발라모굴라스 2018.07.10 19:05  
[@카이그린] 드라마 전투가 해전 중심이라 그런거 아닐까

럭키포인트 224 개이득

아리꼬리 2018.07.10 12:32  
그냥 저때 망해서 조선이 리셋 되는 것도 괜찮았을 것 같은데.. 뭐 역사에 만약은 없으니까 ㅋㅋ

럭키포인트 88 개이득

Kuat 2018.07.10 13:09  
단순계산이지만 조선에 원군이랑 원조해준 물자 은으로 환산해봤자 만력제 내탕금에 비하면 1%도 안된다는 걸 어디서 봤었는데..

춘추전국시대나 삼국지 시대도 아니고 명나라 말엽이나 되는 거대한 나라에서 황제 개인의 재산이 국가 예산의 몇십 배가 가능한가에 대한 의문이 들었던 기억이 있는데 설명 해주실 분 없나요?

럭키포인트 438 개이득

바부코리아 2018.07.10 14:31  
[@Kuat] KUAT님같은 역잘알도 모르는데 일반개집러가 어찌알겠습니까ㅜ 조선입장에서는 은인을 넘어선 수준이죠. 청나라와 전쟁때 같이 망하더라도 의리지켜주자는 유교쟁이들 말도 공감갈정도로 많이 도와줬습니다.

럭키포인트 386 개이득

Kuat 2018.07.10 15:44  
[@바부코리아] 저는 삼잘알이긴 하지만 역잘알이기에는 아직 멀었죠 ㅎㅎ.. 조선황제 만력제의 황송함에 감탄하고 갑니다.
동동당당 2018.07.10 13:18  
황제폐하...감사합니다...ㅠㅠ

럭키포인트 153 개이득

네임리스 2018.07.10 14:27  
이런 역사가 은근 재미있음 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 47 개이득

귀여운아기강아지 2018.07.10 14:51  
저거 땜에 광해군이 욕좀 먹었다던대 당시에 신하들한테
존나 도와줫는대 중립기어 넣었냐고

럭키포인트 182 개이득

출렁덩이 2018.07.10 16:29  
[@귀여운아기강아지] 광해군이 N을 알아?

럭키포인트 266 개이득

우리존재파이팅 2018.07.10 17:41  
첨 알았다 ㅎㄷ ㄷ

럭키포인트 383 개이득

생물 2018.07.10 17:47  
오, 이 자료가 좋은 사료라는 전제하에, 왜 인조 때 신하들이 그렇게 친명파가 많았는지 알만도 하구만.

럭키포인트 44 개이득

계란프라이머리 2018.07.10 18:04  
임진왜란 시기 명나라가 저런상태엿구나 조선이나 명나라나 씹하락세였네 첨알앗음 ㄷㄷ

럭키포인트 280 개이득

ㅇㅇㅇㅇ 2018.07.10 18:29  
한국사람이면 적어도 만력제는 까면 안됨 ㅋㅋㅋㅋ
우리나라 입장에서는 강희대제 저리가라임

럭키포인트 366 개이득

무어냐 2018.07.10 19:09  
잼있게 정리 잘했다ㅋ

럭키포인트 96 개이득

맛있는만듀 2018.07.11 13:01  
사대의 끝 판왕; 조센.. ㅋㅋ

무 보다 문을 중시했던 조선의 클라스. ㅡ.ㅡ.
그러니. 그렇게 당하고도 당파 싸움만하다가 일제에도 또 빼앗겼지.

럭키포인트 297 개이득

카스 2018.07.11 13:17  
재미지다

럭키포인트 164 개이득

파브레가스 2018.07.11 20:40  
역사 게시물은 항상 환영ㅇㅣ야

럭키포인트 471 개이득

혜리 2018.07.12 01:55  
ㅋㄱ 중국역사상최악이라던데

럭키포인트 401 개이득

모니터 2018.07.13 19:04  
꿀잼