홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

Best Comment

BEST 1 조지좋아  
낮은 대학진학율 + 여성들이 상대적으로 채용시장에 들어오지 않았음 + 실업자수가 누적되지 않음 + 임금격차가 현재보다 훨씬 낮기 때문에 꼭 대기업만 선호하지 않았고 새마을운동 시기 이후로 최고 경제성장률을 기록하던 시기이기 때문에 뭘 해도 먹고살만했음
20 Comments
엠봉이 2018.05.28 01:10  
저때는 대학진학률이 적어서 그랬을까?

럭키포인트 36 개이득

으남적 2018.05.28 01:34  
사람이 많아졌나? 조금 뽑나?

럭키포인트 21 개이득

조지좋아 2018.05.28 02:06  
낮은 대학진학율 + 여성들이 상대적으로 채용시장에 들어오지 않았음 + 실업자수가 누적되지 않음 + 임금격차가 현재보다 훨씬 낮기 때문에 꼭 대기업만 선호하지 않았고 새마을운동 시기 이후로 최고 경제성장률을 기록하던 시기이기 때문에 뭘 해도 먹고살만했음

럭키포인트 37 개이득

엠봉이 2018.05.28 02:23  
[@조지좋아] 정답이군
둙냥렫라망료도 2018.05.28 02:34  
[@조지좋아] 자 이제 이 댓글 밑으로 어그로 꾼들이 댓글을 달기 시작하는데....

럭키포인트 137 개이득

초빼이 2018.05.28 03:29  
일단 94년 대학 진학율이 45% 수준이구요. 최근은 80% 수준입니다. 그런데 출생인구가 94년 대졸이면 83~90만명이고 지금 대졸하는 학생들 숫자가 45만~47만이에요. 경쟁하는 사람 숫자가 2배였어요. 지금보다 ....

그리고 취업이 어려워진 환경도 있지만 위에 언급된 기업 중 한곳에 다니는 입장으로서 사람을 뽑지 않아도 될 만큼 자동화 IT시스템화 되어서 그런 것도 있어요. 94년도에 저희 팀 맴버가 대졸자 10명이었는데 지금은 3명입니다. 매출은 3배로 늘었는데 ㅎㅎ 그럼에도 사람 필요한 곳도 있겠죠. 그럼 다 아웃소싱입니다.

럭키포인트 211 개이득

슈니파파 2018.05.28 08:10  
[@초빼이] 경쟁자 숫자가 두배는 아니죠ㅋ 경쟁률 자료가 나와있잖아요ㅋㅋ

럭키포인트 295 개이득

ASMR 2018.05.28 09:35  
[@초빼이] 나도 저기 언급된 회사 중 한곳에 다니는데 실무에선 사람 안들어온다고 신입좀 달라그러는데 인사에서 다쳐냄ㅜㅜ

럭키포인트 280 개이득

지리교육과 2018.05.28 04:10  
옛날에는 중소기업이랑 대기업이랑 소득이 비슷해서 중소기업을 지금보다 더 많이간거임?

럭키포인트 283 개이득

Organic 2018.05.28 10:07  
현실적으로 대학은 누구나 다 가는데 눈만 높아가지고 다들 대기업만 가려고 하니까 그런게 큰듯...

럭키포인트 367 개이득

로제 2018.05.28 17:02  
[@Organic] 눈이높은게아니지 중소기업은 거의대기업하청업체고
인력을갈아서 이익을내는구조라고보면된다
알바천국가봐라 12시간 2교대 주6일 대부분이이렇다

럭키포인트 283 개이득

Organic 2018.06.03 12:46  
[@로제] 그게 눈이 높다는거죠
업무 환경 및 상황, 연봉 등 그렇게 차이가 나는걸 웬만한 사람들은 다 아니까 대기업 가는거 아닌가요?
로제님이 말한 안좋은 환경은 가기 싫고 하니까 눈이 높으거라고 할 수 있죠.
사장인 상황이시면 상위 1%랑 하위 1% 중에 뽑는다면 누구를 뽑으시겠어요?
위 글에서 대기업 경쟁률이 높아지는 메인 이유라고 생각합니다.
자리는 한정되어 있고 심지어 요새는 사람도 적게 뽑는 추센데
너도 나도 대학은 가고, 중소기업 가기 싫으니까 대기업 지원은 일단 하니까 경쟁률이 늘어나는거고
REVIVAL 2018.05.28 10:50  

럭키포인트 7 개이득

오뚜기밥 2018.05.28 11:13  
어쩔 수 없다고 본다
취업을 준비하는 입장에서봐도 저 때 들어간 사람들이 나와야 내 자리가 생긴다고 생각하면 그건 우리네 아버지들이 설 자리를 잃는 것이라고 생각되서 한편으로는 그저 이 좁은 땅만 원망한다
하지만 회사에서 쇼핑이나 쳐하는 80년생 적폐 아줌마들은 좀 자르자

럭키포인트 99 개이득

히사시부시리네 2018.05.28 11:19  
80년대만해도 공무원 거 화투치면서 공부해도 들어갔지 라고들 하시더라...

럭키포인트 281 개이득

인조인간18호 2018.05.28 11:34  
예전 담임이 말하던데 창문깨부시고 야자튄 사람들이 지금 대기업 과장하고 있다더라

럭키포인트 403 개이득

도도맴 2018.05.28 13:16  
[@인조인간18호] ㅋㅋ 은사님이 교장으로 이제 은퇴할 때 다 됐는데 수년 전에 술 마시다가 급 커밍아웃함. 본인 진로결정 하던 시절에는 상대적으로 열심히 안한 놈들이 선생했다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우스갯소리겠지만 이 양반은 얘기하는거 들어보면 창문깨기도 전에 그냥 야자를 아예 안했을거 같은데.. 암튼 교장까지 함ㅋㅋ

럭키포인트 443 개이득

SupleX 2018.05.28 16:06  
저정도 경쟁률이면.. 기업체에서 대학교와서 설명회가 아니라 무슨 길거리캐스팅마냥 우리회사 생각없나 했을 것 같다

예전에 그랬다고 이야기는 들었는데.. 경쟁률보니 가능한 이야기 같어..

럭키포인트 50 개이득

우넘 2018.05.28 19:11  
여기 엄청 어르신들도 계신가요
정말 예전엔 집에서 놀고있으면 구청에서 나와서 일 좀 하라고 그랬나요?ㄸ

럭키포인트 112 개이득

첫느낌 2018.05.31 21:49  
3년뒤 IMF인데 ㅡ.ㅡ

럭키포인트 188 개이득

제목