홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

Best Comment

BEST 1 개박사  
악마가 쫄겠네
BEST 2 어린차잎  
저거 진짜 한번봤는데도 뇌리에 박혀서 이미지 알고 들어온 느낌 ㅋㅋ
ㄹㅇ 잘살고 있을까
BEST 3 세종  
[@자제가안됩니다] 자제가 안되는구만
27 Comments
어린차잎 2018.05.17 01:48  
저거 진짜 한번봤는데도 뇌리에 박혀서 이미지 알고 들어온 느낌 ㅋㅋ
ㄹㅇ 잘살고 있을까

럭키포인트 18 개이득

개박사 2018.05.17 02:05  
악마가 쫄겠네

럭키포인트 345 개이득

아기가생겨버려요 2018.05.17 02:48  
[@개박사] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 337 개이득

임파서블 2018.05.17 02:59  
표정봐ㄷㄷㄷ
봐도봐도 소오름

럭키포인트 154 개이득

꾸찌남 2018.05.17 03:18  
저런 년도 욕먹어야 하지만 삼풍 경영진들이 진짜 악마지.
붕괴조짐 미리 알고 당시 보석 전시전하고 있었는데 비싼 보석들 다 미리 치웠지. 사람 대피시킬 생각은 하지도 않고...

럭키포인트 257 개이득

피아노 2018.05.17 04:03  
소시오패스 성향의 사람이 25명 중 한명 꼴로 있다던데 뭐... 놀랄 일도 아닌듯.

럭키포인트 230 개이득

씨봉생 2018.05.17 07:55  
저아줌마 지금쯤 70넘은 노인네 일꺼다.

럭키포인트 200 개이득

아임 2018.05.17 08:16  
[@씨봉생] 20년전인데 저모습이 50대로는 안보이는데?

럭키포인트 474 개이득

씨봉생 2018.05.17 08:38  
[@아임] 그럼 60대!
최형배 2018.05.17 08:21  
???: 저렇게 된건 다 한남탓이다!!

럭키포인트 14 개이득

자제가안됩니다 2018.05.17 11:35  
저사람 살음?

럭키포인트 55 개이득

아임 2018.05.17 11:46  
[@자제가안됩니다] 살음은 어느나라 맞춤법임?
자제가안됩니다 2018.05.17 12:28  
[@아임] 미안해 시발  저사람 살았냐
세종 2018.05.17 12:37  
[@자제가안됩니다] 왜? 살음 맞는 말인데?

사전에도 살음 이라고 많이 씁니다.

님이 사과 할 필요 없음.

럭키포인트 395 개이득

자제가안됩니다 2018.05.17 12:44  
[@세종] 사과는 영어로 애플
세종 2018.05.17 12:52  
[@자제가안됩니다] 자제가 안되는구만
아임 2018.05.17 13:03  
[@세종] 어느 사전이길래 그런 맞춤법을 씀?ㅋㅋ 링크좀요 신고하게
살음이라는 말 없습니다 세종님
글리코겐 2018.05.17 13:14  
[@아임] 저 사람 삶? 이 맞는말일텐데

럭키포인트 320 개이득

세종 2018.05.17 13:30  
[@아임] http://hanja.naver.com/search?query=%EC%A3%BC%EA%B1%B0

http://hanja.naver.com/search?query=%EB%B3%84%EA%B1%B0
세종 2018.05.17 13:35  
[@아임] 살았음? 살음?

죽었음? 죽음?

먹었음? 먹음?

뒤졌음?  뒤짐?

뭐 님이 위에 쓴것처럼

어느 사전이길래 그런 맞춤법을 씀?  에서 씀 처럼 간추려서 얘기한거자나요. 씀이란 어느 나라 맞춤법입니까?

딱 '살음' 은 없지만 말 할 때, 간추려서 얘기 하는 거 아닌가요?
parade 2018.05.17 16:31  
[@아임] 그렇게 간추려서 말하는게 '삶'이라고
'철수는 좋은 삶을 삶' 여기서 앞에 '삶'은 명사 뒤에 '삶'은 동사 ㅇㅋ??
둘다 '삶'이 맞음
비슷한 예로 거칠다는 거칠음이 아니라 거칢이 맞는 표준어임
네이버 사전 신뢰하지마라 제일 신용도 떨어지는 사전임

럭키포인트 271 개이득

아임 2018.05.17 16:29  
[@세종] ㅋㅋㅋㅋ 그거 내가 신고 대신 해줄게요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
죽다  죽음
먹다  먹음

쓰다  씀
자다  잠
살다  삶
풀다  풂

차이점이 보임?
동사를 명사형으로 적을때 받침이 없거나
받침에 ㄹ이 있으면 그대로 쓰고 ㅁ이 첨가됨

살다의 명사형은 삶이지 살음이 아니라고요
살음이라는 말 자체가 없음
세종 2018.05.17 16:37  
[@아임] 그렇다면 제가 잘못알았네요.
알려주셔서 감사합니다.

평소에 말 할 때 쟤 살음?  이렇게 말로 하다보니
있다고 생각했는데 지금까지 잘못 말하고 있었네요.

고맙습니다

세종이란 닉네임이 부끄럽네요.
아임 2018.05.17 16:40  
[@세종] 이제라도 알면 된거죠 암튼 그거는 제가 신고하겠음ㅋㅋ 네이버사전 믿지마세요 오류많음
혁명 2018.05.17 12:35  
저사람 주금?

럭키포인트 184 개이득

장동민 2018.05.17 21:16  
저사람 듀금?

럭키포인트 275 개이득

장첸 2018.05.17 23:12  
저사람 뒤짐?

럭키포인트 3 개이득

제목