홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

초신성 폭발장면

갓지효 24 2754 15 2

초신성(한자: 超新星, 영어: Supernova, 슈퍼노바)은 신성보다 더 많은 에너지를 내뿜는, 별의 폭발을 칭한다. 빛나는 현상이 마치 새로운 별이 태어나는 것처럼 보이기에 신성이라는 명칭이 붙었지만, 실제로는 수명이 다한 별이 폭발하며 엄청난 에너지를 내뿜는 것이다. 이때 나오는 에너지는 은하를 구성하는 별 수천억 개를 모두 합친 것과 맞먹는 밝기를 자랑하는데, 우리가 관측할 수 있는 이 밝기조차도 초신성이 내놓는 실제 에너지의 1%에 불과하다. 나머지 99%의 에너지는 물질과 거의 반응하지 않는 중성미자로 방출된다. 이 때문에 초신성이 폭발할 때 근처 2AU 이내의 거리에 있을 경우 중성미자 피폭만으로도 죽을 수 있다

Best Comment

BEST 1 방구석더락  
어제 저거 맞았는데

살짝 따끔하고 말더라
24 Comments
이그 2018.02.19 15:40  
2au가 어느정도 거리인지 아는 이과충 설명충 등판바람

럭키포인트 597 개이득

바바방 2018.02.19 15:45  
[@이그] 1au가 태양과 지구사이의 거리입니다. 즉 1AU=1.5천만KM  대충 3억KM 되겠네요.
화성까지가 1.5AU정도니깐 화성보다 좀 더 먼 거리에 있어도 피폭돼 뒤진다 생각하시면 됩니다.

럭키포인트 490 개이득

이그 2018.02.19 15:50  
[@바바방] 오 1.5억km
설명감사ㅋㅋ
바바방 2018.02.19 15:53  
[@이그] 왜 저기는 이상하게 썼지. 1AU=1억5천만KM 맞습니다.
쿡아 2018.02.19 20:32  
[@바바방] 솔직히 이런거보면 내가 참 공부안했구나 생각든다ㅠ

럭키포인트 594 개이득

장첸 2018.02.20 00:41  
[@쿡아] 그러게

럭키포인트 678 개이득

chzru 2018.02.20 08:13  
[@쿡아] 이제 알아가면 되죠 !

럭키포인트 126 개이득

방구석더락 2018.02.19 16:46  
어제 저거 맞았는데

살짝 따끔하고 말더라

럭키포인트 54 개이득

국산 2018.02.19 19:08  
[@방구석더락] ....대인관계유지 가능하냐?

럭키포인트 470 개이득

헛소리잘해요 2018.02.19 20:42  
[@방구석더락] 닉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 573 개이득

거짓말 2018.02.19 22:48  
[@방구석더락]

럭키포인트 482 개이득

APRIL채원 2018.02.20 07:44  
[@방구석더락] 닉값 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 450 개이득

시를 2018.02.19 17:56  
CG같은데..... 저걸 진짜 찍을 수 있나 저렇게 비디오처럼.....?? 우주망원경으로 저렇게 고프레임으로 찍어,,??

럭키포인트 500 개이득

먹방 2018.02.19 18:31  
[@시를] 구현한거임 ㅇㅇ

럭키포인트 481 개이득

수빈잉 2018.02.19 18:39  
[@시를] 망원경으로 점처럼 희미하게 관측된거를 CG로 상상해서 표현한거임

럭키포인트 560 개이득

버들붕어 2018.02.19 22:00  
그럼 지구 2au안에서 초신성 폭팔하면 우리 다 죽는거?

럭키포인트 347 개이득

바부코리아 2018.02.19 22:12  
[@버들붕어] 2AU 안에 별이없자너..

럭키포인트 642 개이득

프란디 2018.02.19 23:20  
[@바부코리아] 태양이 있자너

럭키포인트 528 개이득

바부코리아 2018.02.19 23:24  
[@프란디] 아 맞네ㅋㅋㅋ나도 바보네ㅋㅋㄲ
근데 폭발전에 항성 팽창해서 다뒤지지않냐
바바방 2018.02.19 23:53  
[@바부코리아] 님 말도 맞습니다. 태양은 질량이 작기 때문에 초신성 폭발단계까지 가지 않고 점점 부풀어 오르다 수축하여 백색왜성 단계로 태양의 삶을 마칩니다.
Lincecum 2018.02.19 23:24  
[@바부코리아] 1억 5천만 km니까 싹 디지겠네

럭키포인트 571 개이득

Kwanwoo 2018.02.20 07:29  
Pass~~~ ㅋ

럭키포인트 625 개이득

랩퍼비지 2018.02.20 12:14  
와 저거 어케찍었냐ㅋ

럭키포인트 544 개이득

비가주륵주 2018.02.22 00:14  
개멋있다.

럭키포인트 181 개이득