홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

조선시대의 장애인 대우

주성치 17 1954 12 3

조선시대의 장애인 대우 

17 Comments
아메바 2018.01.09 14:06  
유교사상의 힘인가요?

럭키포인트 230 개이득

고추잡채 2018.01.09 16:30  
[@아메바] 정도전의힘이지

럭키포인트 523 개이득

프로섹서 2018.01.09 22:38  
[@고추잡채] 안향의 힘이지

럭키포인트 259 개이득

외질 2018.01.09 14:26  
와 차별대우 없는게 오히려 조선시대때 지금보다 더 장애우들의 인권이 더 있었다는거 아닌가요? 안살아봐서 모르지만 이 글대로 정말 편견이 없었다면

럭키포인트 186 개이득

가능충 2018.01.09 19:19  
[@외질] 와이프가 사회복지전공이라들은건데 장애우라는말 안쓰고 장애인 비장애인 이렇게쓰더라구요 장애인들도 장애우라는말 싫어한다고합니다

럭키포인트 418 개이득

외질 2018.01.10 08:34  
[@가능충] 그런가요? 예전에 장애인이라 부르지말고 장애우라 부르라는 말을 들은거 같아서 이건 제가 실언했네요
가능충 2018.01.10 09:06  
[@외질] 처음에는 저도 장애우인줄 알았네요 ㅎㅎ 이제라도 아셔서 다행입니다 ㅎㅎ
뀽뀽깡 2018.01.11 14:44  
[@가능충] 한 때 장애인도 우리의 친구라며 장애우라고 부르자고 그랬던 적이 있었던거 같은데 쓰면 안되겠군요ㄷㄷ

럭키포인트 325 개이득

최익현 2018.01.09 17:02  
하지만 노비한텐 가혹했지

럭키포인트 691 개이득

Dhahs 2018.01.09 17:23  

럭키포인트 370 개이득

탱구 2018.01.09 20:41  
지금은 왜이럴까 ㅠㅠ

럭키포인트 124 개이득

탄젠트K 2018.01.10 22:48  
하지만
전세계 역사상 유일무이하게

같은 민족을 노예로 부림.

사실상 노예제도가 합법이었던
마지막 나라.

럭키포인트 629 개이득

자가라 2018.01.10 23:47  
[@탄젠트K] 인도: ????

럭키포인트 40 개이득

박재범 2018.01.11 00:57  
[@탄젠트K] 인도 레츠기릿!

럭키포인트 390 개이득

롱롱롱 2018.01.11 01:06  
[@탄젠트K] 유럽 농노들도 소작농 같아 보이지만 조선 노예나 다름없음. 거주 자유, 노동 자유, 직업자유, 가정 꾸릴 자유 다 없음. 영주들끼리 사고 팔고

럭키포인트 590 개이득

포우 2018.01.11 01:55  

럭키포인트 375 개이득

메타포 2018.01.13 04:27  
동서양을 비교할거면 얼추 시대가 비슷한 사람을 인용하던가.. 플라톤, 아리스토텔레스는 bc 3-4세기 사람들로 조선시대랑은 최소 천년이상 차이가 나는데 참나..ㅋㅋ

럭키포인트 304 개이득

제목