홈 > 취미 > 취미
취미

헬스 반년차] 벌크 운동 관련

다리사이그곳 19 385 3 0

형님들 안녕하세요

작년 11월말에 건강검진 받고 충격먹어서 그때부터 시작(86kg), 현재는 76kg까지 뺏습니다.

식이조절도 하고 무엇보다 헬스장에서 유산소(1시간) + 웨이트(1시간반정도) 일주일에 6일씩 꾸준히 하니 빠지더군요.

암튼 각설하고

근력운동 패턴은 3분할로

1. 가슴/삼두

2. 등/이두

3. 하체/어깨

위 패턴으로 돌려가면서 부위당 3~4개의 운동과 15개씩 총 5세트씩 하거든요.

몸은 단단해지고 효과는 보이는 것 같은데 왜 자꾸 몸은 작아지는걸까요

전 벌크를 하고싶은데

벌크 운동법이 따로있나요?

고수님들 부탁드려요.

19 Comments
QWER9 2018.08.16 18:31  
체지방빠지고잇어서 몸이작아져보이는거아닌가요?? 벌크는 고강도 저반복으로 알고잇숩니다~

럭키포인트 434 개이득

다리사이그곳 2018.08.16 20:35  
[@QWER9] 감사합니다! 시도해볼게요
나성범 2018.08.16 20:07  
벌크를 하고 싶다면서 왜 몸무게를 뺀거임?

운동법은 따로 없음 그냥 많에 드셈 6~7끼씩 먹으시고  등 이두 보다 등 삼두, 가슴 이두 묶는걸 추천함

럭키포인트 146 개이득

다리사이그곳 2018.08.16 20:15  
[@나성범] 아 첨에는 건강검진 결과가 안좋게 나와서 살빼야겠다고 다짐했고..
헬스에서는 유산소랑 웨이트랑 병행하면서 했는데 살이 빠지면서 근육이 커지면서 붙을줄 알았는데 그게 아니더라구요

럭키포인트 326 개이득

나성범 2018.08.16 20:17  
[@다리사이그곳] 키 몇임? 3대 몇침?
다리사이그곳 2018.08.16 20:32  
[@나성범] 데드 : 85까지는 침
스쾃 : 90까지는 침
벤치 : 몸무게까지는 침
현재몸무게 76KG
키는 176입니다
다리사이그곳 2018.08.16 20:16  
[@나성범] 많이먹으면 도로아미타불 아닌가요
아니면 제가 웨이트 하는방식이 잘못된건가요?
윗분말대로 벌크하려면 고중량을 해야될까요

그렇담 결론은 많이먹고+고중량저반복 운동?
나성범 2018.08.16 20:20  
[@다리사이그곳] 벌크 하고싶다면서...그럼 많이 먹어야지요 웨이트 방식도 내가 안봐서 모르겠는데

같은 무게로 15개씩 5세트 하는거면 문제가 있지 않을까 싶음
다리사이그곳 2018.08.16 20:33  
[@나성범] 그래서  15개 -> 12개 -> 10개 이런식으로 무게높이면서 5세트 하고있거든요
근데 변화가 없는거같아서;; 아직 반년밖에 안되서 그런가싶기도하고 ㅡㅡ슬럼프네요
그링그리 2018.08.16 20:29  
근육 크기를 키우려면 고중량쳐야한다고 주워들었습니다...

럭키포인트 213 개이득

다리사이그곳 2018.08.16 20:35  
[@그링그리] 그렇군요 시도해볼게요 감사합니다
Jack3D 2018.08.16 20:48  
다이어트를하면서 근육을 얻을수가없습니다
모두 다이어트할땐 근육을 최대한 유지하는걸 목표로합니다
인바디상으로 효과를 얻는 상승다이어트? 는 운동 초보자일때 가능한거라생각 됩니다

덩치있는몸을 얻고싶으시면 식이를 중단하시고 잘먹고 많이 운동하세요
식이를중단하라는게 피자치킨을 드시라는게 아니라
좋은음식을 많이드시라는 추천입니다
큰고관절위주 운동 짧은분할을 추천드립니다

럭키포인트 165 개이득

다리사이그곳 2018.11.01 22:22  
[@Jack3D] 참 어렵네요 운동이란게 ㅋㅋ 노력해보겠습니다 감사합니다
효동 2018.08.16 21:11  
먼저, 저는 12년차 헬스 및 맨몸운동러입니다.
하지만 본인의 몸은 본인이 제일 잘 알고 또 중요합니다. 제 의견은 참고만하세요

벌크를 키우고싶다면

1. 중량을 늘리고 횟수를 줄이세요(8회 이하)
 근육을 찢을수있는만큼의 자극, 그에따른 영양소 보충과 근육이 성장할수있는 휴식이 필요합니다.

2. 분할 방법이 특이하시네요 분할에는 특별한 방법은 없습니다만, 분할운동은 각 부위와 개연성이 있어야합니다. 예를 들면
a. 가슴, 어깨
b. 삼두, 이두
c. 하체, 코어
이렇듯 하루하루 신체적 자극을 극대화 시켜주세요.

3. 길게보세요. 우리는 운동선수가 아닙니다.
1,2년이 아니라 꾸준하게 일보 후퇴, 이보전진의 마음으로 일상생활처럼 차분하게하시면 됩니다. 먹을 것도 맛있게 드시고 운동도 열심히 하시고, 조급해 하지마세요.
그럼 득근하세요

럭키포인트 424 개이득

다리사이그곳 2018.11.01 22:21  
[@효동] 감사합니다. 중량을 한번 늘려보겠습니다 ^^
빵꾸똥꾸 2018.08.17 01:34  
천천히해 아직 삼대 300 못치는거면 벌크를 하나 데피를하나 하고싶은대로 안나와 천천히해 일단 몸을 힘쓸수있게 만들어놓고 고단백 추가해봐. 지금은 몸이 변하는시기라 이제 걸음마하는거야

럭키포인트 165 개이득

[@빵꾸똥꾸] 감사합니다 형님
들소 2018.09.05 17:59  
벌크라.......
기본은 살을 찌워 무게를 늘리는겁니다
운동을 하면서 살이 찌면 무게를 더 많이 올릴수 있습니다
그후에 그 무게로 운동을 하면서 살을 빼시면 됩니다

예) 벤치프레스 기준 
    몸무게 70키로에 벤치 80키로 들어 올리는 사람이 
    몸무게 80키로에 벤치 90키로 로 무게를 올리고 살을 빼는 방법입니다
  그렇게 몸무게를 72~74 사이까지 빼시면 됩니다 (물론 70까지 다시 빼시는 방법도 있는데 조금 더 힘이 들어서 ^^;;)
  운동방법은 윗분들 말씀처럼 고중량 저반복
  고중량이라 함은 5~8회 들수 있는 무게 입니다 세트당 쉬는 시간은 평소 운동쉬는 시간보다 2배정도 해주시면 됩니다
  물론 사람들 마다 차이가 있긴 합니다만  저정도로 해주시면 될꺼 같습니다.

바디빌딩에 가장 기초적인 방법입니다

100프로 정확한 운동방법은 없습니다.
본인 몸에 맞춰서 다른 사람들의 운동방법을 내 몸으로 터득하고 내몸에 맞는 운동법을 찾는 방법밖에 없습니다
그 방법을 찾아 나서는것 자체가 즐거움이고 성장하는 과정이라고 생각합니다
성급해 하시지 마시고 꾸준히 하신다면 좋은 성과가 있을꺼라고 봅니다 ^^
그럼 득근하십시요!!!

럭키포인트 202 개이득

[@들소] 답변 감사합니다!! 노력해보겠습니다요~!
오늘의 인기글
제목