홈 > 취미 > 취미 > 패션
취미

패션 업계 쪽으로 잘 아시는분?

김주봉 24 343 0 0

일단 옷에 관련된 글이 아니라 죄송합니다..

고등학교 졸업 후 조리계열 전문대를 다니다가 군대에서 전공을 변경하여 패디 전문학교를 나오고 올해 초에 졸업을 했습니다

도중에 전공을 변경하여 26살 늦은 나이에(?) 패션업계에 뛰어 들려고 합니다..

근데 어느 쪽이 저한테 도움이되고 배울게 있는지 잘 모르겠네요

옷가게 매장관리쪽을 갈까 아니면 동대문 도매 쪽으로 뛰어들까 고민중입니다.

옷가게 매장관리는 배울게 아예 없는건 아니지만 그렇다고 많이 배울건 없다고 생각합니다.

대신 나름 괜찮은 월급과 휴무를 잘 챙겨주는걸로 알고있습니다.

동대문 도매시장에선 주 6일 12시간 새벽 근무에 200만원밖에 안주더군요

하지만 도매쪽에서 일하면 배울게 많을 것 같기도한데.. 

동대문 도매 일 할만한가요? 이쪽 업계에서 일하시는 분 계신가유..

여러분 조언이 필요합니다..ㅠㅠ

(참고로 디자이너 밑에서 인턴으로 일하기엔 제가 흙수저라 열정페이받고는 못하겠더라구요..)

24 Comments
개집왕 2018.08.02 19:03  
도매부터 배우시는게.....

럭키포인트 265 개이득

김주봉 2018.08.02 19:17  
[@개집왕] 헐 개집왕님..

도매쪽에서 배우고 그업계 사람들이랑 인맥 쌓는게 좋겠죠?

럭키포인트 301 개이득

뭉치 2018.08.02 19:09  
최종 목표에 따라 방향 정하는게 좋을듯 도매하는건 패션업계아니라도 할수있는거고 패션디자인쪽으로 계속 갈거면 좀 적게받더라도 디자인회사 들어가는게 미래지향적일듯 매장관리나 도매는 말그대로 그냥 장사니까

럭키포인트 334 개이득

김주봉 2018.08.02 19:18  
[@뭉치] 전문학교에서 실무까진 아니더라도 어느정도 배우긴했는데 흠.. 고민이네요
뭉치 2018.08.02 19:23  
[@김주봉] 내 생각은 업계에 진짜 몸담고 싶으면 디자인회사 들어가는거고 그냥 돈 벌려고하면 그래도 어느정도 안정적이게 벌려면 매장관리고 불안정적이라도 내 장사를 한번 해보고싶고 진짜열심히 할 자신있으면 도매쪽하는게 나을거같음 대신 자본이 좀 있어야겠지?
맛사냥꾼 2018.08.02 19:19  
패션시장 = 장기 노예 예약

럭키포인트 210 개이득

우울 2018.08.03 07:56  
[@맛사냥꾼] 뱀뱀이는요?

럭키포인트 53 개이득

맛사냥꾼 2018.08.03 12:23  
[@우울] ㅠㅠ나빳어
우울 2018.08.03 12:31  
[@맛사냥꾼] 말 안들으면 잘때 뱀뱀이가 맛사 고추물어간다~
맛사냥꾼 2018.08.03 12:34  
[@우울] 뱀뱀이 가출해서 그랬음 좋겠어용 ㅠㅠ
10넘었는데 보고싶어영
우울 2018.08.03 12:37  
[@맛사냥꾼] 뱀이니까 아마 풀있는쪽으로 떠났을듯
맛사냥꾼 2018.08.03 12:42  
[@맛사냥꾼] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그쪽도 찾아볼게요 ㅋㅋ
지구 2018.08.02 19:26  
주변에 패션디자인 공부하는 사람들이 있는데 그게 두가지로 나뉨.
냉정하고 현실적이게 말해볼게

첫번째는 소위 말하는 엘리트 단계를 걸어가는 사람들. (해외, 국내에서 세손가락 안에 드는 대학에서 패션디자인 공부하는 사람)

두번째는 글쓴이처럼 평범하거나 그저그런 대학교나 전문학교 나온 사람.

첫번째 부류는 석사나 박사까지 엘리트 코스 밟아서 교수하려는 사람, 아니면 대기업 취직하려는 사람 혹은 자기 브랜드 세우는 사람 이렇게 생각을 갖고 있더라

두번째 부류는 일단 도매업이나 매장관리나 직접 현장에 뛰어들어서 장사부터 배우는 사람들이 대다수. 과는 패션디자인이지만 패션 관련된 서비스업에서 일하는 것.

글쓴이가 고민하는 게 도매업이냐 매장관리직이냐인데 나는 후자 추천함.

어떤 패션을 입고, 장사하고 싶은지 모르겠지만 국내 가격쎈 편집샵에서 일해보면 확실히 다름. 도매 띄어서 파는 거랑.

하지만 디자인을 해보고 싶다면 짬을 내서 드로잉해보는게 좋음. 패션’디자인’ 전문학교 나왔다고 하니까 앞에 주저리주저리 붙여본거고. 본인이 왜 전문학교까지 나왔는지 곰곰히 생각해보길 바랍니다. 물론 옷장사도 패션업계 종사이긴 함. 의류 대기업 들어간다고 죄다 디자인하는 건 아니지만

화이팅

럭키포인트 52 개이득

김주봉 2018.08.02 19:40  
[@지구] 좋은 글 감사합니다 참고하겠습니다 ^^
홍구님 2018.08.02 22:11  
냉정하게 말할게 그건 하지마라....

럭키포인트 447 개이득

맛사냥꾼 2018.08.02 22:30  
[@홍구님] 냉정하게 말해줘요 내일 점심 뭐가 좋을까요?
홍구님 2018.08.02 23:34  
[@맛사냥꾼] 점심은 돈까쓰
맛사냥꾼 2018.08.02 23:52  
[@홍구님] ㅇㅋ 군만두 먹어야지
taewugi 2018.08.02 22:36  
고등학교를 조리과학과 나왔고 취미로 모델 촬영하는 26살 남자 입니다 비슷한게 많네요. 옷 판매를 원하시는건가요 디자인을 원하시는건가요 ?

럭키포인트 326 개이득

김주봉 2018.08.03 17:20  
[@taewugi] 도매 배우고 자본 생기면 창업해서 마켓이나 쇼핑몰 운영해볼려구요 선판매 후디자인 이라고 생각하시면됨..
먹방 2018.08.02 23:32  
음.... 조언하고싶지만

공식개집아싸라고 놀릴거같아서 이만

럭키포인트 186 개이득

HEDA 2018.08.03 00:17  
반가워요! 저는 패션교육사업하고있어요 :)
1년정도 핸드메이드 의류로 창업했다가 교육으로 일이 많이들어와서 변경했습니다ㅎㅎ
직접 만들어서 파는건 돈이 별로 안되더라구요.

음. 주변에 이쪽 업계사람들 굉장히 많이 알고있는데, 도매하실경우에는 초반에 공장이랑 거래처 뚫기 굉장히 어려우실거에요...워낙 업계가 좁기도하고 인맥도 중요하고ㅜㅠ
하실거면 처음부터 큰돈들이지마시고 새벽시장가셔서 블로그 마켓으로 시작하시는걸 추천함돠

브랜드 디자이너로 일하는 친구들도 있는데 박봉 of 박봉이라 비추....하지만 디자이너로 쭈욱 오래 계실 생각이면 나쁘지않을듯해요

그리고. 대기업 들어가시는거 아닌이상은  패션은 생각보다 출신이 별로 중요하지않다고 생각하는 편이라ㅎㅎ 전문학교든 뭐든 크게 개의치 마세요~~

럭키포인트 47 개이득

김주봉 2018.08.03 17:24  
[@HEDA] 도매쪽으로 일하다가 자본 좀 생기면 마켓이나 쇼핑몰 운영해볼까 생각중이였거든요 그러다 제가 원하는 옷 패턴제작해서 소량으로 만들어서 같이 팔려구여 좋은 말씀 감사합니다!
춰컬릿 2018.08.05 12:35  
한솔섬유 같은 밴더 들어가서 빡세게 하고 (영어 죤나 중요)
인맥 및 안목 넓혀서 나오는 것도 좋을 것 같아요

럭키포인트 167 개이득

오늘의 인기글
제목