홈 > 취미 > 취미 > 낚시
취미

에깅낚시에 대하여..(미흡하나마 조금이라도 도움이 되길 바라며..돌문어 위주로 작성하였습니다.)

시냑 12 1125 7 0

때는 바야흐로 2014년 청주 토박이인 제가 취직으로 인하여 전남광양으로 홀로 이사를 오게 됩니다.

낚시에 낚자도 모르며 살아왔고 반복되는 출퇴근과 연고도 없는 이곳에서 홀로 외로히 고독을 씹으며 살아가던중..

직장동료 형님께서 낚시를 한수 가르쳐 주신다기에 처음으로 하게된 낚시가 원투 낚시였습니다.

갯지렁이 만지고 갯장어를 수도 없이 잡았습니다. 비린내..(냄새에 아주 민감합니다 제가..) 어짜피 먹지도 못하고..

그러던중 형님께서 퇴사를 하시고 다른곳으로 가버렸죠.. 낚시에 니은도 안가르쳐 주고..

낚시가 제 성격에 맞더라구요..

그래 장르를 바꾸자..

남해 낚시 검색결과 에깅낚시가 있더군요.가짜미끼 ~ 오~ 이거 좋네.. 대상어종 문어~!!(돌문어) 오!! 문어 간지난다!!

뭔가 문어 쎄보여~좋아~ 시작했죠..카페가입하고 공부하고 남해권 워킹 포인트 가보고 ~

이래저래 햇수로 4년 됐네요..

남해가 문어가 아주 유명하지만 갑오징어 에깅도 유명해요~ 근데 한우물만 파보자는 식으로 4년 내내~ 문어만 했습니다~

음..노하우는 없습니다.. 솔직히 겁나 잘나와요.. 그냥 뭐 늘은건 밑걸림 생겼을때 대처방법?? 요정도??ㅋㅋㅋ 뭐도 아니죠..ㅋㅋ

어찌됐든 낚시 취미에 맞으시고 깔끔한 낚시 좋아하는 분들..위해 미흡하지만 도움이 되고자 글을 남깁니다.

위에 보시는게 에기 입니다~ 처음 하시는 분들은 에기를 하나씩 달고 하시는데 기본적으로 3개는 달고 하시는게 문어가 에기를 감싸쥐었을때

털리는것을 99% 방지할수 있습니다~(털리다 = 다잡은 문어 끌어 올리다가 다시 지네집으로 돌려보내다.)

에기(왕눈이) 개당290원(인터넷 최저가) 로 구매하실길 권장합니다~

기본적으로 돌문어는 돌밭에 있기때문에 밑걸림이 심합니다~  밑걸림시 잘 빠져나오면 좋켔지만 거의 줄 끊어집니다.

그러니 에기 비싼거 사지마시길 바래요~

위에 사진보면 핀도래가 있는데 그냥 핀도래를 쓰셔도 상관은 없으나 아래와 같은 양핀도래를 사용하시는 것을 추천합니다~

봉돌같은경우 저 위에 있는 길다란 봉돌은 선상에서 많이 쓰시는 봉돌이구요.

아래와 같이 물방울봉돌을 핀도래 한쪽에 두개 달아서 쓰시면 됩니다~(워킹에깅낚시)

봉돌역시 채비 손실이 있음으로 물방울 봉돌 벌크(28g짜리100개에15,000~20,000원)가격은 그램당 차이가 있습니다.

인터넷 최저가 로 구매하시길 권장합니다.

양핀도래 또한 벌크(벌크가 가격이 싸요~)

일반 낚시방에 가시면 가격 답 안나옵니다.가격차이가 아주 많이 나서 낚시하기 싫어져요.

밑에 있는 봉돌 한개의 무개가 28g입니다. 두개를 달아야 캐스팅시 에기가 바닥에 닿았을때 바닥지형을 느끼기 쉽습니다.

자 그럼 낚시대는 비싼거 쓰실 필요가 없습니다.

문어 낚시 자체가 기술을 요하는 낚시가 아니기 때문에 그냥 빡대라고 하죠. 몽둥이 같은..단단한...우리들의 제3의 다리처럼 단단한 그런 낚시대를

사용하시면 됩니다.. 뭐가 단단한거냐~ 모르실거에요..

기본적으로 현재 문어 에깅낚시대 추천 가장많이 받은 녀석입니다. 저는 써보지는 못했어요.하지만!! 굉장히 많은 분들이 사용하고 계시다는건

알고있습니다.

가격대도 저렴한걸로 알고있씁니다~

저는 밑에(크레지타코)보다 아주 살짝 비싼거 씁니다..잘 모를때 산거라..

제가 쓰는거는 아부가르시아 타코스필드 스피닝대 입니다. 예전에 국내에 들어오기 전에 일본에서 직구 해서 구매했구요.

2년동안 짱짱하게 버텨주고 있네요 고맙게도..ㅋ

이 외에도 문어낚시대 굉장히 많이 있습니다.

자 그럼 릴에 대해 말씀드리게 씁니다~

릴은 스피닝과 베이트 릴이 있죠..

스피닝릴 쓰시면 됩니다~ 3000번 이상으로 3000~4000번대 스피닝링 쓰시믄 되구요.

위에 사진보시면 낚시대가 스피닝타입과 베이트 타입이 있습니다. 낚시대를 스피닝 타입으로 구매하시고 릴은 베이트 구매하시면 안됩니다~ㅋ

다음으로 마지막...

줄 입니다. 기본적으로 합사 4호줄을 쓰시믄 아주아주 무난합니다~

보시다 싶이 합사 4호줄의 힘이 느껴지시나요.

문어 에깅낚시에 기본은 합사 4호줄 입니다. 밑걸림시 웬만한건 다 끌어 올립니다.

기본4호 쓰시면 되구요 4호 밑으로는 웬만하면 쓰지마세요~

그리고 밑에 사진보면 양핀도래에 에기랑 추 묶어져있는거 보이시죠? 저렇게 채비하시면 문어낚시 끝입니다.

멀리 던지지 마시고 10~15m 정도 가깝게 캐스팅 하시고 에기를 바닥에서 천천히 바닥지형을 느끼시면서 에기를 끌어 오시면 됩니다.

위에 사진들은 다~~~~~~~~~~네이버 이미지에서 퍼온거에요~~~~~오해 없으시길...ㅋㅋ

아..문어는 남해권 어디든지 나옵니다~ 워낙 돌문어가 유명한 곳이라..ㅋ

문어 시즌은 6월20일부터 8월말일까지는 그냥 피크가 아니가 개피크입니다. 기본적으로 5~10마리는 잡을수 있죠..

그리고 9월 부터 12월 까지..서서히 시즌은 끝이 납니다.. 나오긴하는데 개고생합니다..ㅠㅠ

아래에 남해 미조항 입니다. 문어낚시 핫포인트 입니다. 포인트 잘 모르시는 분들이 계실것 같이 가장 유명하고

가장 잘잡히는 곳으로 올립니다~여긴 뭐 워낙에 유명해서 손쉽게 문어를 낚아 올리실수 있을꺼에요. 저도 문낚가면 무조건 들리는 곳입니다~

아마 남해쪽 문어잡으시는 분들은 무조건 한번은 거치시는 곳입니다~

지역적으로 맞는분이 계시면 같이 가서 소주도 한잔하고 두런두런 인생얘기도 나누고 싶네요~^^

읽어 주셔서 감사합니다~~!!

12 Comments
기역시옷기역 2017.09.25 14:37  
엌ㅋ광양 토박이입니다 반가와요~^^같이 술한잔 하고싶네요 저도ㅎㅎ
시냑 2017.09.25 14:45  
[@기역시옷기역] 와우..ㅋㅋ광양분을 만나다니~ㅋㅋㅋ반갑습니당~!!!ㅋ
기역시옷기역 2017.09.25 14:53  
[@시냑] 네ㅋㅋ광양 26년 살면서 저런 곳이 있다는거 처음 알았어요ㅋㅋ
BusterPosey 2017.09.25 14:55  
오오 감사합니다

써주신 글 참고해서 꼭 한번 에깅낚시에 도전해보겠습니다 ㅋㅋ
시냑 2017.09.25 17:44  
[@BusterPosey] 정말 별거 없습니다..ㅋ 시즌마추셔서 던지면 문어가 활짝 나올거에요~!!^^
무지개방구 2017.09.25 18:21  
저는 여수토박이인데 청주로 오게되어 낚시를 못하고 있는데 부럽습니다...

럭키포인트 11 개이득

먹방 2017.09.25 18:27  
[@무지개방구] 여수 쫑포갔는데 물 너무 더러워졌엉
윤복례 2017.09.25 23:12  
와 정말 대단해요!!
권나라 2017.09.25 23:42  
음.., 20대 중반 나이인데요.. 항상 보면서 취미 생활 뭘로 할지하다가 ..

글 보면서 호기심, 흥미가 생기고 있네요.
손오공 2017.10.04 12:14  
조만간 입문해볼게요
하롱베이 2018.03.02 17:21  
통영에서는 해보신적없나요.. 도보포인트 알고 싶어요

럭키포인트 516 개이득

가능불가능 2018.08.31 11:21  
좋은 정보 감사합니당!

럭키포인트 481 개이득

오늘의 인기글

글이 없습니다.

제목