홈 > 취미 > 취미 > 주식
취미

다들 부자가되봐요!

미쿡인 31 540 3 0

전 28살이고.. 부자가 되고싶은데..집에 돈이 많은것도 안니고.. 한달에 1백만원씩 모으면... 1년에 1천2백만원... 10년에 1.2억... 이래서 은퇴하면 잘살수는 있을까 라는 생각에 주식을 접하게됐어요.

전 미국에 살고있어서 저번달 부터 미국주식 투자 하기 시작했어요.

매달 1백만원 투자하고 1년에 8%씩 오른다면 30년뒤 15억 정도 벌수가있다는걸보고 빨리 공부해서 투자해야겠다는 생각이 들었죠. 배당수익률 까지 추가되면 20억도 벌수있겠죠?

여기저기 찾아본결과, 몇가지 중요 포인트로 나눠지더군요.

1. 무조건 장기투자를 목표로한다

2. 직접 투자를 한다면 내가 그 회사의 직원인것처럼 정보를 알아본다.

3. 귀찬으면 그냥 ETF 에 투자해서 년 평균 8% 상승 목표로하자.

장기, 10~30년 투자를 하면 망하지는 않을것 같더군요. 2000년도, 2008년도 경기후퇴가 있었을때도 결국 복구 하고 계속 오르고있죠

Warren buffet 대충이런말했엇더군요. 주식은 멘탈게임이다.

어떻게들 생각하시나요? 얘기해보고싶어요

비트코인같은거말고... 코스피말고.. 해외투자한번 해보실?

(한국어로 글 잘안써서 좀 이상해도 봐주세요 ㅋ)

추가

​장기 투자를 하기 싫다고해도. 5년만 모아도 7.4천만원 모을수있네요.

이렇게 보니깐, 1백만원짜리 컴퓨터 산다고하면, 그 백만원이 사실 1백30만원 이상 가치를 하는돈이다보니 뭔가 생각하는게 이상해졋어요 ㅋㅋ; 으앜앜 

추가

S&P 500 과 Kospi 차트 차이..

31 Comments
츤데레너부리 2019.09.11 14:08  
한달에 백만원을 못모아요

럭키포인트 14,452 개이득

미쿡인 2019.09.11 14:10  
[@츤데레너부리] 비상금 외 다 투자하면 되지요!  백만원은 예 였고, 여유상 투자하면 되지요 ㅎㅎ

럭키포인트 11,611 개이득

츤데레너부리 2019.09.11 14:13  
[@미쿡인] ETF는 뭐에요? 쉽게 설명하면
미쿡인 2019.09.11 14:19  
[@츤데레너부리] 펀드 매니저 같은건데, 미국에서 제일 중요한 회사 500개를 투자하는 대표적인 회사가 SPY S&P 500 라고해요. 여기다 S&P 500 ETF 에 투자를 하면, 이 회사가 알아서 500개의 회사에 투자해서 이익을 내는거죠. 주식시장을 잘 모르는 사람들이 여기다 투자하고 그냥 잊어버리죠.  S&P 500 은 주식 지수 입니다

https://ko.wikipedia.org/wiki/S%26P_500  참고!
아 제가 설명을 더럽게 못해서 ㅈㅅ;
츤데레너부리 2019.09.11 14:26  
[@미쿡인] 아 그냥 쉽게말하면 잘 모르니까 알아서 해주세요 하고 맡겨버리는거? 그러면 그만큼의 수수료는 따로 얼마정도 있음?
미쿡인 2019.09.11 14:29  
[@츤데레너부리] 수수료는 투자 어플마다 달라요. 어디는 0.15% 이던가.. 그리고 나중에 돈뺄때 세금내구요. 근데 장기투자는 세금 덜빼는걸로 알고있어요
미쿡인 2019.09.11 14:25  
[@츤데레너부리] https://www.google.com/search?q=spy+s%26p+500&oq=spy+S%26P+500&aqs=chrome.0.0l6.3435j1j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8

이거인데. 약 10년전 보다 3배 뛰어 올랏죠. 경기 후퇴 전에 투자했으면 2배. 복리 제외하고.
맛사냥꾼 2019.09.11 14:30  
펀드회사들이 진짜 앉아서 돈범
미국은 배당율이 좋은거 같은데
울나라는 배당주는거 거의없음 배당율이 높으면 대신 주주참여가 없거나 그런식

럭키포인트 8,897 개이득

미쿡인 2019.09.11 14:33  
[@맛사냥꾼] 주식 모르는 사람이라도... 구글에 S&P 500 하고 Kospi 최대 차트 만봐도.. 뭐가 더 안정적인지 한번에 알수있죠
맛사냥꾼 2019.09.11 14:44  
[@미쿡인] 울나라는 기업의 윤리의식이 떨어져서 기술훔치고 갑질하고 상하복종 관계를 만들어서
주식시장도 신생 기업이 안나타고 기업의 변화가 없는데
미국은 기업의 지식산업을 잘 보장해주니 작은 기업이라도 성장 가능성이 커서
더 매력적인거 같음
페북이나 구글 아마존같은 it기업들이 가치 최상위에 있은거 보면
참 대단한 나라같으
지식권만 보장이 잘 되어도 시장이 잘 살아나는데 참 아까움
물론 나는 주식 이제 안함
미쿡인 2019.09.11 14:48  
[@맛사냥꾼] 동의합니다. 근데 대부분 분들이 해외 주식 시장이 어떤지 잘 모르는 분들이 계실것같아서.. 수수료/세금 좀 땐다고해도 국내랑 달리 이득보기 훨씬 쉬운 환경인것같아서, 추천하고싶었어요.
다른관점빌런 2019.09.11 14:38  
님 이게 먼말임?
이렇게 보니깐, 1백만원짜리 컴퓨터 산다고하면, 그 백만원이 사실 1백30만원 이상 가치를 하는돈이다보니 뭔가 생각하는게 이상해졋어요 ㅋㅋ; 으앜앜

대충 생각되는 내용은 있는데 영어로 써도 좋으니까 설명좀ㅋㅋㅋ

럭키포인트 16,647 개이득

미쿡인 2019.09.11 14:40  
[@다른관점빌런] 그 1백만원을 투자를했으면, 몇년뒤엔 훨씬 더 값어치가 높다는 뜻이죠 ㅋㅋ
물론 살면서 사야될께 있고 하겠지만. 딱히 불필요한것들은 좀 욕심부려서 사면 그만큼 미래에 손해를 본다는 뜻? 이에요 ㅋㅋ
증권맨 2019.09.11 15:31  
누구나 부푼꿈과 희망을 안고 투자를 시작하죠..
제가 감히 말씀드리는데.. 머 거의 장담컨데!! 님이 쓰신 계획대로 매달 100만원 투자로 30년뒤 20억을 만든다..
불가능에 가깝습니다.. 물론 님이 엄청난 공부와 노력 운들이 동시에 작용한다면 가능도하겠지만요... 주식투자자 중 0.1%도 안될겁니다.

럭키포인트 8,703 개이득

미쿡인 2019.09.11 16:19  
[@증권맨] ㅇㅈ 합니다 ㅋㅋ 이론일 뿐이지요. 20억까진 아니라도 15억정도는 가능할지않을까싶어요 ㅋㅋ s&P500 에 투자만해서 이정도 평균은 기록적으로 해냇으니깐요 ㅎㅎ.. 열심히해야쥬 ㅜㅜ
시인과춘장 2019.09.11 16:01  
돈의 가치가 변한다는 관점으로 접근하는거지요, ㅋㅋ 코인처럼, ㅋㅋ

저는 단타 스윙하고 있습니다 ㅋㅋ 원래 가치장기투자할랬는데 ㅋㅋㅋ

차티스트가 꿈이 되어버려써오

럭키포인트 18,707 개이득

미쿡인 2019.09.11 16:20  
[@시인과춘장] 오 성공하시길 바래요 ㅋㅋㅋㅋ 힘든길이라고는 들었지만....ㅎㅎ 화이팅
시인과춘장 2019.09.11 16:22  
[@미쿡인] ㅎㅎㅎ 결국은 돈벌어서 잘먹고 잘살자 목표는 같으니까, 우리 함께해요 형아!
한석봉 2019.09.11 16:17  
여기 함 봐보셈

https://www.youtube.com/channel/UCNITpsY7Iz0XzQJbiWgKEBw/videos

요리 유튜버인데 주식 설명도 잘 함

럭키포인트 17,049 개이득

미쿡인 2019.09.11 16:25  
[@한석봉] ㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 주식 관련 유튜브 블로그 식으로 해볼려고하는데.. 한국어가 좀 딸려서 걱정됐는데 이분이 저랑 비슷하신거같네요 ㅋㅋㅋㅋ 좋은 지식도 가지고 계시는듯. 유튜버 추천 감사용
한석봉 2019.09.11 16:26  
[@미쿡인] 우리 모두 부자가 되어보아요!
나성범 2019.09.11 16:37  
개집 부자가 되고싶다 ㅡ.ㅡ 포인트 거지다

럭키포인트 16,794 개이득

겨울이 2019.09.11 19:46  
전 목표수익율 10% 내외로 매매하고 3년간 연 20%정도 얻고있어요! 근데 차라리 미국 러시아나 인도에 투자했으면 하고 후회할 때 많아요ㅋㅋㅋ
아직 배우는 단계지만 커리어가 그 쪽이니 많은얘기해여ㅋㅋ

럭키포인트 8,999 개이득

미쿡인 2019.09.12 00:48  
[@겨울이] 오 연 20%면 잘하셧네요! 전 블로그식으로 유튜브 해볼까하는데 해외 투자에 관심있게들 봐주실까 궁금하네요 ㅎㅎ
앙몬드 2019.09.11 21:43  
나도 부자가 되고싶따

럭키포인트 19,066 개이득

미쿡인 2019.09.12 00:45  
[@앙몬드] 부자까진 아니라도 은퇴는 편하게 하고싶네요!
가나다fkfkfk 2019.09.12 01:03  

럭키포인트 2,923 개이득

두려움과떨림 2019.09.21 02:23  
제일 중요한 리스크 관리가 빠졌습니다.............
주식에서 제일중요한건 리스크 관리에요............

너무 이상적이고 희망적으로만 생각하시는데...
이시장.. 미장이건 코스피건 전세계어느 시장이건간에 리스크 관리가 우선입니다...

수익률보다 더 중요한건 리스크 관리입니다...

럭키포인트 3,813 개이득

정동민 2020.01.05 12:49  
미국같은 경우 양도세가 얼마정도 나오나요? 저도 월 200씩 넣고 있어요.

럭키포인트 2,449 개이득

미쿡인 2020.01.06 02:13  
[@정동민] 한국분들은 22%로 알고있어요 ㅎㅎ
정동민 2020.01.07 19:13  
[@미쿡인] 아녀 미국에서요 ㅋㅋ 한국은 저도 투자자라 익히 알고있습니다 ㅎㅎ
오늘의 인기글
제목