홈 > 취미 > 취미 > 주식
취미

현경제 시장과 향후 남은 하반기 전반적인 예측리포트 (feat 현정부)

두려움과떨림 18 545 4 0

다들 성투 하고계신가요???

주식이니 부동산이니 코인이니 시장은 많은데 방향성이 불확실한것은 사실입니다...

자료화면 몇개 보시고 총평과 하반기 예측리포트 그리고 제예전글에 대한 그림이 맞춰지는 부분도있고 방향성이 좀 바뀐것도 있습니다.~!!

예전글을 보시면 삼성전자와 sk하이닉스에 관한 글을 쓴적이 있습니다.

그때보다 현재의 가격은 떨어졌습니다.. 그 글에도 있듯이 램가격이 하방으로 가고있는데 당연히 매출수치가 늘수가 없죠.

전 좀 더 가격이 빠질거라고 예상합니다.

삼성전자의 비메모리 부분의 투자에 대한 영향 어떻게 되었지요??

네 반영 안되었습니다. 왜냐하면 매출로 바로 연결되는것이 아니기 때문입니다.

코스피 2100터치를 몇일전 하였고 다시 밀리는 모습입니다.

금리 인하의 시그널이 나왔던 미장은 어떠했나요?? 1프로 이상 급등했었습니다..

우리나라와는 많이 다른 모습입니다..왜일까요??

1. 2600부터 물리기 시작한개미들이 많아서 추격매수를 해줄 개미가 없기 때문입니다..

2.미준금리 인하 시그널(오피셜 아직아님)으로 인해 외국인들의 매수가 줄고 자본이 나가기때문입니다.

-----------------------------------------------------------------------------------

ex)

미국은 금리인하를 하고 우리나라는 금리를 동결한다면? 1900을 시험하러 갈수있습니다... 그밑으로 빠질수도있구요..

미국과 우리나라가 동시에 금리 인하를 한다면? 지수는 보합을 유지하거나 2200까지는 터치 할수있습니다.

------------------------------------------------------------------------------------

삼성증권 공매도 사건 기억들 하시는지요??

굉장히 중요한 사건이였습니다...

직원의 실수이니 어쩌니 삼성증권 임원들의 생쑈에 아 전산상 실수구나~라고 생각하는 분은 

네...... 거기 까지입니다. 

팩트체크는 시스템상 저게 가능한거였구나.라고 인식을 해야하는겁니다.

------------------------------------------------------------

종이증권이 사실상 없어진지는 오래되었지만 법적 규제 도입은 최신이라..

많은 분들이 비트코인과 비교하며 비아냥 거린분이라면 공매도사건을 본질을 이해하지 못한겁니다..

눈에 보이지 않는 코인에 어떻게 투자를 하냐구요? 공매도 사건은 코인시장과 다르지 않음을 보여주는 결정적인 사건입니다...

-------------------------------------------------------------

우리나라또한 미국같이 금리 인하 시그널이 나오자 부동산이 움찔했습니다.

하지만 강남쪽이라는것이 개인적으로는 꺼림칙합니다.

이유는 이렇습니다.

--------------------------------------------------------------

1. 강남들의 매수자와 매도자는 가두리형식일뿐 신규유입이 없다.

풀어 말하자면 고인물이라는 말입니다. 신흥부자가 아닌 돈많은 사람들끼리의 거래라는 말입니다.

2.서울시에서 주택보급율이 점점 높아지고있다면 강남의 집값은 결국 하향조정 받을것이다.

물론 그렇지 않은경우도 존재합니다.

**신흥부자라는 세대가 등장한다면 또한번 상승시그널을 보일수있습니다.

하지만 신흥부자 세대가 굳이 강남으로 가지 않을수있다는 변수도 생각해야합니다.

---------------------------------------------------------------

이글에서 코인시장 관련된 소식은 전하지 않을게요...^^;; 

개인적인 의견이나 질문은 댓글로~!!

---------------------------------------------------------------

하반기 가장중요한 체크 포인트는 

넥슨,아시아나 매각에 따른 시장 반응 상황과 yg엔터의 매각가능성을 염두하시는게 좋을거 같습니다.(저는 yg실적보고서를 믿지 않아요..)

개인적으로 우리나라또한 금리인하를 할수밖에 없는 이유는..

2600포인트에서 2000까지 지수가 밀렸는데 금리를 동결하거나 인상한다면 더 많은 자본이 빠져나갈수있기때문에 

인하를 선택할수밖에 없습니다.

만약 동결한다면 1900을 지지해주는지가 관건입니다.

현정부가 천운을 타고난 정부이라는것이라는 생각입니다.

능력이 없어서. 생각이 없어서.. 아무것도 하지 않을뿐이고 할수있는게 없고 계획도 없지만.

지금 국제 정세가 아무것도 하지 않는것이 굉장히 좋은 포지션입니다...

몇년뒤면 엄청난 포장과 함께 대깨문들이 설칠생각에 화가 나지만...

참.... 

미국이 중국을 뚜까패는 것으로 얻을수있는게 있습니다.. 1+1의 개념으로..

중국을 뚜까패지만 북한은 그거에 대한 압박을 느낄수있습니다...

트럼프는 그걸 노리고 끈질기게 북한을 압박하고있는것이죠...

어차피 중국은 패고싶었지만 너를 ㅈㄴ 패서 옆에놈도 쫄게 만드는거죠...

----------------------------------------------------------------------

제예전글이 주식,재테크,코인 으로 나누어져서 퍼져있어요... 심심하시거든 읽어보세요~^^

----------------------------------------------------------------------

비판과 비난은 쉬운겁니다..

어려운것은 로드맵을 그리고 예상하는겁니다.. 

다들 성투하시고 좋아요와 의견을 나눠요~!!!

18 Comments
이주빈 2019.06.18 20:47  
하이닉스 제발 5월선까지만이라도 회복되길 ,,,

럭키포인트 3,991 개이득

두려움과떨림 2019.06.18 20:50  
[@이주빈] 삼성전자 글이 5월1일이였는데...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

럭키포인트 1,651 개이득

쪼리병 2019.06.18 20:57  
삼전우 평단 31000원대인데 익절할가요 미주로 포지션 바꾸고싶습니더

럭키포인트 431 개이득

두려움과떨림 2019.06.18 21:09  
[@쪼리병] 개인적으로 우선주는 매매하지 않습니다.... 매매를 하실때는 합당하진 않더라도 개인만의 이유가 있어야 합니다..ㅠㅠ

매수나 매도 사인은 리딩이 될수있어서 개별주에 관한 언급은 힘들어요..ㅠㅠ
TouchMyTits 2019.06.18 21:05  
외국인 자본 때문에 인상해야하는데
가게부채땜에 인하가능성이 높은거 아님?

내가 아는 캐리트레이드는 신흥국 금리가 더 높아야
외국인자본이 들어오는데
그래서 미국 달러 인덱스랑 금리가 중요한거고

럭키포인트 1,937 개이득

TouchMyTits 2019.06.18 21:09  
[@TouchMyTits] 그리고 내생각에는 우리나라입장에선 인하의 인자도 안꺼내는게 유리하고

미국이 중국조지려고 유가를 만질거란 생각이 듬
그럼 또 달러가 움직이면서 우리증시도 끌고 내려오겠다란 생각이 듬
두려움과떨림 2019.06.18 21:15  
[@TouchMyTits] 달러가 움직인다 상승을 말하시는거지요??

달라거 상승이 된다면 원화는 상대적 절하가 되는것이구

그렇다 한들 우리증시를 달러가 오를때 끌어 올린다고 보기 힘들어요..

2008년 금융위기때 달러가 2천원을 갔을때 우리나라 코스피 지수 어땠나요??
하방으로 내리 꽂았습니다.....

끌어올리는것이 아니라 외국인 자본자체가 전부 나가버려서..

전체적으로 반대로 알고계신듯합니다....ㅠㅠ
TouchMyTits 2019.06.18 21:24  
[@두려움과떨림] 제가 말한걸 반대로 이해하신거같은뎁ㅋㅋ
두려움과떨림 2019.06.18 21:26  
[@TouchMyTits] 맨 마지막 댓글만 봐주세요 ㅋㅋㅋ
두려움과떨림 2019.06.18 21:22  
[@TouchMyTits] 아 끌고 내려온다고 쓰셨구나 ..... ㅋㅋㅋㅋㅋ
죄송합니다 ㅋㅋㅋ
두려움과떨림 2019.06.18 21:12  
[@TouchMyTits] 외국인 자본때문에 인상을 하다뇨????????? 지금 반대로 알고계신거 같습니다....

돈의 포지션이 제로인상태로 접근하는것이 맞습니다.

금리가 인상이 된다면 은행으로 금리가 인하된다면 은행보다 높은 수익이 나는 구조로 자본은 순환합니다.

신흥국이라는 한정하에 금리가 더 높아야 외국인 자본이 들어오는것은 대체 어떤 멍청한 사람이....

금리가 높다면 그나라 채권을 살수는 있지만 주식시장의 투자금까지 이어진다고 보기 어렵습니다.
채권자체를 주식시장의 한파트로 인지할수있으나 조금 다른 부분입니다.
TouchMyTits 2019.06.18 21:50  
[@두려움과떨림] 기준1. 안전자산 금리가 이머징국가의 금리보다 낮다
(안전자산 금리 < 이머징금리)

기준2. 안전자산 은행에서 돈을 빌려 리스크가 상대적으로 있지만 더 높은 수익률을 챙겨줄 수 있는 이머징국가로 투자를 한다.(캐리트레이드)
예) 1%의 금리인 안전자산에서 돈을 빌려 3%4%금리를 가지고 있는 이머징국가에 투자를한다. 예시국가 ) 브라질, 베트남

말이 조금 잘못 전달됬을수도 있는데

외국인 자본 때문에 인상을 한다기보다,
내 개인적인 방향은 인상을해서 외국인자본을 끌여들여야한다는 생각
어차피 내수시장 안받쳐주는 나라에서 외국인투자자본이 핵심이라고 생각함
두려움과떨림 2019.06.18 22:59  
[@TouchMyTits] 아 말이 좀 잘못 전달된게 맞는거 같네요..

신흥국과 비교하기에는 한국 주식시장은 너무 다릅니다.....
예시를 드신 베트남과 브라질과 같은 경우에도 외국인 자본의 지분율 허용이 달라서

단순히 신흥시장으로 묶에서 판단하기에는 오류들이 너무 많아요.

외국인 자본을 끌여야 된다는 생각에는 동의합니다`!!!그래야 주가가 적어도 보합을 할수있으니까요.

하지만 같은 금리 인상이라면 한국시장보다 미장에서 수익을 내는것이 훨씬 외국인들에게 유리하죠..

말씀하신 내수가 무너져 버려서 외국인자본이 핵심이 되어버렸죠..
이건 정부의 연기금을 비롯해 정부 정책이 하도 병 신이라.. 외국인자본이 핵심이 되어버린거라..ㅠㅠㅠ이건 비단 현정부의 문제가 아니라. 우리나라 주식시장 역사상 임시방편만 처방할뿐

자기정권때만 안터지면된다...라는 심보로 나라를 운영하다보니까.....
꽐라센도 2019.06.18 22:48  
전 선물하는데 코스피코스닥 매도포지션 잡는데 낫겠죵?

럭키포인트 1,567 개이득

두려움과떨림 2019.06.18 23:00  
[@꽐라센도] 선물은........ 정말 도박이라 개인적으로 안하시는것이 좋다고 생각됩니다만...

포지션을 어디가 낫다 라고 하기에는 리딩이 될수있어서...

하지만 저는 롱포는 안잡을거 같네요.......
꽐라센도 2019.06.18 23:01  
[@두려움과떨림] ㅇㅎ 그럼 하던대로 단타나 칠랍니더 ㅋㅅㅋ
증권맨 2019.06.19 10:04  
주식보다는 점점 메자닌으로... 증권회사 다니는데도 주식은 너무 어려움 ㅠ ㅋㅋ

럭키포인트 898 개이득

두려움과떨림 2019.06.19 18:15  
[@증권맨] 메자닌으로 수요가 몰린다는것이...

시장이 혼돈세이고 방향성이 보이지 않는다고 할수있지요..ㅠㅠ
오늘의 인기글
제목