홈 > 취미 > 취미 > 주식
취미

삼성전자 20년 장기투자에 관한글에 대한 리뷰.

두려움과떨림 1 868 11 0

며칠전 삼성전자 20년 장투(장기투자)에 관한 글을 보고 그거에 대한 리뷰를 써야 할거 같다는 사명감??^^아닌 들어서 이렇게

글을 씁니다. 우선 오늘 근로자의 날에 출근하신 일하시는 모든분들께 진심으로 존경의 마음을 조금 표현합니다..하하..

자. 본론으로 들어가서 삼성전자 20년 장기투자는 과연 옳은 선택이였을까?

-답변부터 말하자면 '예'입니다.

꼬리질문으로 지금부터 20년 장기투자 시작해도 될까?

-글쎄..혹은 아니요.라고 답변을 하고싶네요.

일단 차트 부터 보시죠.

삼성전자의 주식은 코스피 시장초기때부터 우상향하고있었습니다.

유저분들의 나이때가 어찌되시는지는 모르나

어릴적 추억들을 되새기면 생각해보시면 답이 나옵니다.

어린시절 컴퓨터 전원버튼을 누르고 저녁을 먹고 와야 컴퓨터가 켜져있을만큼 지금의 비하면 현저히 낮은 사양들의 컴퓨터였죠.

하지만 가격은 어땠나요?? 전 그당시 가격 200만원에 육박하는 컴퓨터를 사용하였습니다.

지금의 컴퓨터 가격은 어떤가요?? 200만원이라는 돈이면... 컴잘못이나..꽤나 좋은 컴퓨터를 맞출수있습니다.

수요도 많고 시장 초기에 미래지향적인 산업이라 과성장을 했었죠.지금까지 기준으로.

---------------------------------------------------------------------------------------------

다른 항목들도 조금 살펴 볼까요??

시장진입이 비슷한 현대걸설입니다.

어때 보이시나요?? 네... 보시는 그대로 입니다.

다른예시를 좀더 볼까요??

----------------------------------------------------------

같은 반도체 섹터로 삼성전자와 대장을 맞고있는 sk하이닉스입니다.

시장진입은 10년정도 늦었으나 가격은 어떤가요??

그럼 조금 더 알아보기로합니다.~!!

원래는 코스닥이였으나 코스피로 상장이전된 바이오의 대장.

셀트리온입니다.

20년 장투. 셀트리온에게는 해당이 되는 말이네요^^

국외에서 선방중인 한가지 더보시죠~!! 

현대차 입니다. 

20년 장투... 고민해야할 시기입니다.

번외로 하나만 더 보시죠.~!

한국전력입니다.

한국전력은 참고로 정권의 성향에 따라 그래프가 바뀌나 파동을 그리며 우상향을 하고있네요~

-----------------------------------------------------------------------------------------

요약은 이렇습니다.

삼성전자 20년장투는 그당시에 선택할수있는 답안지중에 좋은 답안지였다.

-이유는 코스피 시장 초기 진입과 미래지향성을띄고있는 산업에 투자를 한것이다.

-sk하이닉스에서 볼수있듯이 같은 반도체 섹터라도 시장초기 진입에서의 선점은 굉장히 중요하다.

하지만 지금부터 삼성전자를 사서 20년 장투를 할 생각이시라면 고민과 방향성을 조금 면밀히 검토해볼필요가 있다.

이유는 개인적인 생각으로 반도체 산업관련된 과학분야들이 지금까지 과성장을 통해 이루어냈지만

당분간의 눈에 띄는 성과는 없을것으로 보인다.

10년전 스마트폰과 20년전 컴퓨터.

부품들은 모두 바뀌였으나. 지금의 형태를 유지하는것은 기술의 한계혹은 정체되고있음을 말한다.

-----------------------------------------------------------------------------------------

20년 장기투자 당신의 삶 근처에서 해답이 있을수있습니다.

시장은 오랜시간 변화했지만

1.시장진입한지 얼마 되지 않았다.

2.미래방향성을 생각해 볼때 20년 뒤에도 내가 이것을 쓰고있을거 같다.

이 2가지를 가지고 삶에서 찾을수있습니다.

---------------------------------------------------------------------------------------

오늘같이 장이 쉬는날에는 여유있어서 좋네요 ㅋㅋ

----------------------------------------------------------------------------

추천은 쓰니에게 큰 열의를 줍니다.~!! 비추도 좋으나 의견을 나누었으면 좋겠습니다.

1 Comments
요쇼하리 2019.05.23 13:34  
요즘 주식 소액으로 투자 중인데 좋은 글이네요 감사합니다.

럭키포인트 4,711 개이득

오늘의 인기글

글이 없습니다.

제목