홈 > 취미 > 취미 > 낚시
취미

낚시에 대해 아라보자 #1 낚시 종류

ㅋㄷㅋㄷ 18 399 12 0

이 글을 쓰게 된 이유는 낚시는 하고는 싶은데 어떻게 접근해야 할지 모르는

마음만은 강태공이신분들 위해 써봐요~ㅋㅋ

낚시 종류로 보면

제가 보기엔 3가지가 있는거 같아요

1. 루어 낚시

2. 바다 낚시 

3. 민물 낚시

참고로 저는 민물낚시는 3번 루어낚시는 1번밖에 안해봐서 바다낚시에만 집중적으로 쓰게 될거 같아요 ㅋㅋ

루어 낚시나 민물 낚시를 보면 하시는 분이 많은걸 보아 분명 그 낚시 장르에 있어 매력이 있다고 생각합니다 

1-1 

루어낚시 

인조 미끼를 사용해서 대상어를 낚는 낚시라고 생각하면 됩니다

낚시에 관심은 있는데 어떻게 해야 할지 모르는 분들이 도시어부 많이 보시죠?

거기에서 배에서 부시리나 참돔낚시 할때 보면 물고기 처럼 생긴 플라스틱,실리콘 미끼를 사용 하는걸 볼수 있으실텐데

쉽게 설명해서 살아 있지 않는 또는 미끼 처럼 보여지게 만들어지는 인위적인 가공으로 만든 미끼를 루어낚시라고 보시면 됩니다

루어 낚시에 장점은 민물 + 바다 둘 다 가능하다는 장점이 있고 다른 낚시처럼 많은 소품이 들어 가지 않는다는 장점이 있습니다 .

주로 낚는 대상어 - 민물   (베스 , 쏘가리 ,블루길  등등) / 바다  - (농어,무늬오징어,우럭, 광어 등등)

2. 바다 낚시 

바다 낚시에는 3가지로 나뉠 수 있는데

선상낚시 ( 배를 타고 하는 낚시)

갯바위,방파제 (찌낚시)

원투 낚시 (쳐박기)

3 가지가 대표적인데

개인적으로 저는 바다낚시만 하는 유형입니다

이유는 제가 시간과 돈을 썼을때 손맛과 동시에 잡은 고기를 먹을 수 있어야 한다는 철칙이 있어서 그런지 바다 낚시에 더 애증이 있는것 같습니다

2- 1 

선상 낚시를 보면 쉽게 도시어부에 나오는 배를 타고 원하는 대상어종을 낚으러 다니는것이죠

선상낚시의 장점은 배를 타고 나가다보니 원하는 어종이 나오는 포인트를 제약없이 찾아갈수 있다는 장점이 있습니다

대상어에 대한 포인트를 찾아 갈수 있다는건 아주 큰 메리트죠 

잡을 확률이 높아진다는 말도 되니까요

단점으로 보면 선상을 즐기려면 배를 타야하니 선비를 내야한다는 그로 인해 지출이 좀 더 나간다는 단점이 있습니다 

(선비 최소 5~ 최대 12) 

2. 방파제, 갯바위 낚시 (찌낚시)

2-2

방파제 낚시로 보면 저희가 쉽게 볼수 있는 바닷가에 등대 있는곳이라던지 테트라포트 (삼발이)라고 불리는 파도를 막아주는 조형물에서 하는 낚시인데

이곳에선 대부분 찌낚시를 많이 하는데

(찌낚시)

찌낚시에 장점은 본인이 준비한 채비로 원하는 대상어를 공략해서 잡을 수 있다는 장점이 있습니다

찌낚시 하시는 대부분에 조사분들은 4대돔 대상으로 낚시하는 경우가 많죠 (4대돔 : 참돔,감성돔,벵에돔,돌돔)

단점으론 채비방식이 다양해서 처음 접하시는 분들은 어려운부분이 없지 않아 있다고 느낍니다

수심부터 매듭법 대상어의 습성 이런것 까지 알아야 하며 초보조사분들이 접하긴 처음엔 알기 어려운 부분이 있으나

아마 낚시를 취미로 하신분들중에 찌낚시가 수요가 제일 많을 것으로 생각됩니다

2 - 3 

원투낚시  (쳐박기)

원투 낚시로 하면 큰 낚시대에 줄을 연결하여 생물 미끼를 달아 먼바다로 던져 바닥에 있는 고기들을 낚는 방식입니다

원투 낚시의 매력은 낚시대를 던져놓고 조그만한 방울이나 발광하는 캐미를 달아 놓고 물어 줄 때까지 기다리면 된다는 것 입니다

이것의 장점은 다른 낚시에 비해 집중해야 할 시간이 아주 적으며 낚시대를 던져놓고 고기를 구워먹는다던지 술을 마신다던지

입질 들어올 때만 기다리면 된다는 점입니다

저도 그래서 여자친구와 함께 갈때는 텐트를 쳐놓고 삼겹살을 구워먹으며 소주한잔 하면서 방울이 울리거나 낚시대가 휘청거릴때만 가서 

챔질하고 잡으면 회떠먹는 등 손이 많이 안가는 점이 아주 장점입니다

아주 생활낚시라고 보시면 될듯 합니다

이렇게 긴 글을 써보는건 직장다닐때 사유서 쓸때 말곤 처음이라

아주 두서없고 뭐라 하는지 모르겠지만 궁금하신점 있으시면 댓주세요!

비용이 많이 드는 순서

선상 > 찌낚시 > 원투 > 루어 

라고 보시면 될것 같아요

뒤로 가면 갈수록 돈이 안드는 낚시입니다 

18 Comments
ㅋㄷㅋㄷ 2019.04.08 21:32  
민물 낚시가 빠졌네요

민물 낚시는 호나 저수지에서 붕어,가물치 등등을 낚는 낚시입니다

저도 이건 몇번 안해봐서 잘 모릅니다 ㅠ_ㅠ

민물 낙시 , 루어 낚시에 장점은 접근성이 아주 좋습니다

저는 서울에 살고  있고 바다낚시만 다니는데 제가 원하는 4대돔 (참돔,벵에돔,돌돔,감성돔)을 잡으려면 서해쪽은 어렵고 남해나 동해쪽으로 가야 하다보니 이동시간이 길고  한번 가려면 준비가 많이 필요합니다

하지만 민물은 접근성이 좋아 저수지가 호가 있는곳에서도 많이 붕어 낚시 가물치 낚시 베스낚시를 즐길수 있더라구요

럭키포인트 3,175 개이득

cooltime 2019.04.08 22:02  
멋있추

럭키포인트 711 개이득

ㅋㄷㅋㄷ 2019.04.08 22:31  
[@cooltime] 감사추~
쥬리 2019.04.08 22:02  
으 낚시는 개인적으로 정말 싫어해서 나중에 사진이랑 같이 설명부탁드릴게여!

럭키포인트 770 개이득

[@쥬리] ㅋㅋ쏘주안주랑 같이올려야 흥미가 생기시려나 ㅋㅋ
쥬리 2019.04.08 22:33  
[@ㅋㄷㅋㄷ] ㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱ
올레 2019.04.08 22:24  
올해 쭈갑도 벌써 예약해둠 낚시는 역시 잡아서 먹어야 제맛.

럭키포인트 829 개이득

[@올레] 키야~ 생각만해도 맛나겠네요~
호빵맨 2019.04.08 22:27  
여.. 여자친구...????

럭키포인트 3,648 개이득

[@호빵맨] ㅋㅋㅋㅋㅋ기만 ㅋㅋㅋ
삼계 2019.04.08 22:29  
선상낚시에 친구들끼리 배 통체로 빌리는거는 진짜 추천
낚시 잘 모른다고 하면 선장님이 대충 알려주실거다
무작위로 가도 대부분 괜찮은데 유독 개같은사람 걸리면 골치 진짜 아프니 참고

럭키포인트 560 개이득

ㅋㄷㅋㄷ 2019.04.08 22:32  
[@삼계] 낚시 좋아하는 친구만 많으면 좋은디!ㅠ
음란키보드 2019.04.08 23:57  
사진 첨부해서 글 쓰고있었는데 ㅋㅋ 담에 올려야겠다 ㅋ

럭키포인트 5,854 개이득

ㅋㄷㅋㄷ 2019.04.09 00:38  
[@음란키보드] 저보다 설명잘하실거같은데 올려주세요! ㅋㅋ
그래야 낚시 하는사람 한명이라도 더 꼬시죠ㅎㅎ
음란키보드 2019.04.09 07:41  
[@ㅋㄷㅋㄷ] 생활낚시 위주로 먼저 올려보께요 ㅋㅋ
ㅋㄷㅋㄷ 2019.04.09 23:09  
[@음란키보드] 기다리고있을게요ㅎㅎ
유정연 2019.04.09 01:51  
조으당

럭키포인트 3,716 개이득

ㅋㄷㅋㄷ 2019.04.09 23:10  
[@유정연] 감사해요ㅋㅋ
오늘의 인기글
제목