홈 > 취미 > 취미 > 컴퓨터
취미

100만원 컴퓨터 견적

갓트리버 36 714 0 0
친구 부탁으로 짜봤는데 부품들 가격이 상당히 내려왔네요
cpu쿨러는 안넣어도 되지만 소음과 발열 때문에 넣었고, 하드는 필요 없다해서 ssd를 500기가로 넉넉히 넣었습니다
파워도 마닉에서 만든 보급형 회사라 브론즈 인증된 파워도 상당히 저렴 합니다 견적 참고만 하세요 ㅎㅎ

36 Comments
파오리퍄퍄 2019.03.30 19:47  
와 1660 37까지내려갓네염

럭키포인트 1,812 개이득

실바 2019.03.30 19:47  
이엠텍 불량 없나
1660ti 불량 많다고 하던데

럭키포인트 9,246 개이득

파오리퍄퍄 2019.03.30 19:52  
[@실바] 이엠텍은 as믿고 가는거죠
갓트리버 2019.03.30 19:57  
[@실바] 불량 제일 많이 터진 갤럭시도 생각보다 많은편은 아님
어떤 전자제품을 사든 초기불량은 발생 할 수 있는데 그 정도 수준인거임 발생 한다 해도 신품으로 바로 교체 해주기도 하고 이엠택은 as탑급이니 따로 걱정 안해도됨

럭키포인트 7,856 개이득

키썸 2019.03.30 19:47  
램 지금 사두는게 좋을까요?

올해안에는 컴퓨터 맞추려고 하는데...

럭키포인트 8,001 개이득

갓트리버 2019.03.30 20:00  
[@키썸] 흠... 국내 가격은 08형님들 마음인지라 잘 모르겠네요 그래도 4만원대면 충분히 싸다 생각 됩니다 ㅎ
키썸 2019.03.30 20:21  
[@갓트리버] 그때 알려주신게

램은 cpu 세대에 따라 호환된다고 하셨죠?

1~3 = ddr3 4~9 = ddr4 였나요?
갓트리버 2019.03.30 20:27  
[@키썸] 4세대 까진 ddr3 6세대 부터 4입니다
키썸 2019.03.30 20:31  
[@갓트리버] 그럼 5세대는 뭔가요??
갓트리버 2019.03.30 20:41  
[@키썸] 데탑용은 5세대가 따로 없고 노트북만 있는걸로 알고 있는데 ddr3들어가요
프로토스 2019.03.30 20:41  
[@키썸] 5세 대 = 5살만 갈수있는 대학교

죄송합니다
키썸 2019.03.30 20:44  
[@갓트리버] 아하 5세대는 없군요!! 정말감사합니다!!
프로토스 2019.03.30 20:15  
와 ... I-5 여도 9세대면 20만원이나 하는구만 ...

럭키포인트 10,881 개이득

갓트리버 2019.03.30 20:17  
[@프로토스] 요즘 i5는 옛날 i7보다도 코어가 2개나 많다보니 그래요 ㅎㅎ
새벽달 2019.03.30 20:38  
[@프로토스] 와 그래도 엄청 내린 가격 아님? 한 2년전만 해도  컴 맞출 땐 좇같이 다 비쌌어서

럭키포인트 10,918 개이득

우울 2019.03.30 21:49  
2600보다 9400F가 좋나영?

럭키포인트 4,877 개이득

갓트리버 2019.03.30 22:18  
[@우울] 단순 비교시 9400이 좋긴 합니다 다만 2600을 cpu, 램오버 다 땡기면 성능이 많이 올라가긴 하는데 그래도 마이크로스터터링 때문에 암드 cpu는 아직 추천 안하고 있고 다음을 기대하고 있습니다
전국구칼잡이 2019.03.30 21:55  
쿨러 수냉, 공냉
선생님은 어떤거 추천하시나요

럭키포인트 3,585 개이득

갓트리버 2019.03.30 22:23  
[@전국구칼잡이] cpu에 따라 다르긴 한데 9세대 이상 오버클럭을 할거라면 일체형 수냉이 좋다 생각돼요
전 누수 때문에 공냉 최상급 제품을 쓰는데 요즘은 누수 정책이 좋아져서 침수 부품 까지 다 보상 해주고 좋은 브랜드는 보장 기간이 5~6년 이라 그 정도가 수명이라 생각하고 쓰기 좋아요
거기다 램 간섭도 없고, 이쁘죠 다만 소음에 민감 하다면 좀 거슬릴 순 있습니다
전 다음 컴터는 무조건 수냉으로 갈 생각입니다
전국구칼잡이 2019.03.31 03:49  
[@갓트리버] 감사합니다 참고하겟습니다 오늘도 화이팅
밤의왕 2019.03.31 03:24  

몇몇 옵션 빼긴했지만 이건 어떤가요?

무조건 암드보단 인텔인가요? 그래픽카드 트윈프로져 저거랑 정품 2700x 쿨러가 엄청 LED 반짝거려서 이뻐서

저렇게 사볼려고하는데 구린가여? 조언좀

럭키포인트 11,070 개이득

갓트리버 2019.03.31 04:45  
메인보드를 보니 젠2 존버용은 아닌거 같고... 게임+왠만한 작업 에선 인텔이 좋습니다(많이 쓰는 어도비 프로그램들이 그냥 전부 인텔 최적화라 그래요)

27X가 8코어 이긴 하나 제대로 지원 하는 게임도 없고 지원 한다 하더라도 인텔 6코어 짜리 보다 나은게 없더군요 배그 같은 게임에선 27x나 26x나 프레임 차이가 없고 20만원 짜리 8400 보다도 프레임이 낮게 나왔어요 최근에 나온 암드 최적화 게임인 디비전2 에서도 별로 힘을 쓰지 못하는 영상을 봤습니다

대신 모니터를 완전 여러개 켜서 이것저것 동시에 하거나, 원컴으로 방송을 해야 되는데 죽어도 돈이 안되다 하거나, 리니지m 같은 모바일 게임을 엄청 여러개 띄워놓는다 하는 특이한 상황에선 무조건 코어 많은게 이득이긴 합니다
(게임 하면서 방송보고, 인터넷 창 띄워놓고, 카톡, 멜론 이런거 다 띄워도 6코어면 그래도 충분하다 생각해요 한때 게이밍 최강이였던 77k가 4코어 8스레드 짜리인데 아직 쓸만 합니다)

거기다 전 fps게임 종류를 좋아해서 끊기는걸 극혐 하는데 암드는 고질적으로 그런 문제가 있다보니 그 문제를 조금이나마 없애려고 비싼 보드, 램 달아서 램 클럭을 최대로 오버 합니다(그래도 인텔보다 램 오버 최대치가 한참 딸려요...) 램 클럭이 높을 수 록 버그가 줄어들거든요 성능도 말도 안되게 좋아지고요 (물론 인텔도 램오버를 하면 게임에서 최저 프레임이 많이 좋아 집니다)

마지막으로 트윈프로져는 상당히 좋은 그래픽카드 에요 msi를 as가 cs이노 라서 싫어 하는 분들이 많은데 제품 자체는 발열을 잘 잡아서 성능이 동급 최고고, 제로팬 기능도 있어서 상당히 조용합니다 msi라고 as를 안해주는건 아니고 상대적으로 이엠택, 갤럭시, 조택 같은 자체 as를 하는 회사들 보다 안좋은거기 때문에 전 msi도 좋은 선택이라 생각합니다 그리고 디자인도 이쁘잖아요 ㅎ그래서 전 메인보드, 글카 msi껄 좋아하는편 입니다

아 그리고 라이젠 프리즘 기본쿨러 이쁘고 기쿨 치곤 상당히 좋은 성능이지만 그래도 2만원 짜리 타워형 쿨러 보단 성능이 좀 떨어져요
갓트리버 2019.03.31 04:52  
[@갓트리버] 다만 롤 전용 pc로 2200G에 내장그래픽으로만 쓸 예정이나, 사무용, 2600을 사서 이벤트로 주는 게임을 중고로 팔고(아직도 진행중인지는 모르겠네요) cpu 수동 오버 하고,램오버 직접 할줄 알고, 최대한 싸게 맞춰야 되는 용도면 좋습니다
Radiation 2019.04.05 19:08  
9400f 2060으로 컴퓨터 사보려고 하는데
9400f 기쿨써도 무방할까요? 아님 겜맥 쿨러 쓰는게 나을까요?
메인보드는 어떤게 나을까요? 걍 박격포 쓰는게 나을까요?
케이스는 어떤게 괜찮은지 정말 모르겠는데 추천좀 해주실 수 있나요?
파워도 600w정도면 괜찮을 것 같은데 괜찮은 파워 있을까요? fsp hydro 사용하고 싶은데 소음문제 있다고 들은것 같아서..

럭키포인트 7,971 개이득

갓트리버 2019.04.05 21:22  
[@Radiation] 9400f는 기쿨 써도 상관 없긴 합니다 그런데 전 소음, 발열(인텔 기쿨이 워낙 성능이 안좋아서 온도 차이 생각보다 많이 납니다) 때문에 3만원 정도 투자하는걸 추천합니다 컴퓨터 보통 3년 길면 5년까지도 쭉 쓰잖아요

메인보드는 제일 무난하고 준수한 성능을 보여주는게 박격포 입니다 더 싼 H보드도 있긴 합니다
케이스는 솔직히 10만원 이하는 퀄리티가 거의 비슷하다 생각되고 개인적으로 본인 취향에 맞는 디자인이 제일 중요하다 생각하고 발열에 좀 더 신경을 쓴다 하면 전면 매쉬소재, 소음을 더 신경 쓴다 하면 앞에 막힌걸 사세요

파워 위에 견적에 있는 쿨맥스 파워로 600w 브론즈 넣으세요 가성비 좋습니다
Radiation 2019.04.05 21:28  
[@갓트리버] 답변 감사드립니다.
무난한 겜맥 쿨러 하나 달고
박격포로 가고
케이스는 그러면 3rsys l520은 어떤가요? 괜찮을까요?
파워는 추천해주신거로 가볼게요 감사합니다

혹시 하나 더 여쭤보고 싶은데
이 정도 사양이면 배그 fhd 144hz 방어 괜찮겠죠?
fhd 144hz 커브 아닌 모니터 중에 괜찮은거 혹시 추천해주실 수 있을까요?

아 하나 더 있는데
SSD 삼성 evo 850 500gb 생각중인데 이게 나을까요
아니면 다른회사 제품 m.2 500gb가 나을까요? 가격은 비슷하든데 어떤게 나을지 궁금합니다
갓트리버 2019.04.05 21:44  
[@Radiation] l520, l530 둘다 메쉬 소재에 괜찮은 모델이라 인기 많습니다 근데 전 개인적으로 케이스에 cd롬 부분이 있는 옛날 디자인을 별로 안좋아해서 위에있는 j700으로 고른거에요 앞에 팬을 하나 더 달아 주고요
다만 l모델이 j모델 보단 상위 모델 이라 마감 같은 경우는 더 좋을 수 있습니다

배그 144방어 힘듭니다 그리고 9400f에 2060이면 병목이 좀 생기는 편이에요 2060이 거의 1080에 근접하는 성능이라 144를 최대한 쓰고 싶으시면 최소 96k에 cpu오버 조금 하고 램 오버를 3200까지 땡기세요 그럼 배그 같은 경우는 프레임 엄청 좋아집니다

fhd 144면 보통 24인치인데 24인치는 평면으로도 충분히 화면에 다 들어와서 커브드 별로 의미 없어요 전 27인치 커브드 괜찮아서 쓰고 있는데 이것도 호불호 많이 갈립니다
Radiation 2019.04.05 21:50  
[@갓트리버] j700에 별도에 팬을 하나 더 달아줘야 되나요?
팬은 따로 주문을 해야 되는건가요?
위에 나와 있는 겜맥 쿨러 같은 경우는 시피유 쿨러 아니에용??

오버에 대해서는 잘 알지 못해서
적당히 국민옵션으로 타협해서 해야겠네요 ㅎㅎ 답변 감사드립니다.

아 저는 모니터 커브가 싫어서 혹시 커브드가 아닌 것 중에 아는거 괜찮은거 있으시면
추천한번 해주실 수 있을까 싶어서 말씀드린거에요 ㅎㅎ
감사합니다
갓트리버 2019.04.05 21:53  
[@Radiation] 아뇨 기본적으로 앞에 3개 뒤에 1개 달아져 있습니다
겜맥은 cpu 쿨러가 맞습니다

흠... 아마 9400f에 2060달고 국민 옵션으로 하면 그래픽카드 로드율이 안나와서 생각보다 프레임이 낮게 나올거에요 그러면 차라리 조금씩 옵션을 올려보세요

모니터는 가격에 따라 색감도 많이 차이 나고 브랜드 마다도 차이가 커서 직접 보고 사시던가 후기를 많이 찾아보시는걸 추천드려요 저도 딱히 많은 모니터를 써본건 아니라 따로 추천해 줄만한건 비싼거 뿐이네요
벤큐나 알파스캔, 삼성, 엘지가 당연히 좋습니다 근데 144에 반응속도 1ms짜리는 좀 비싸죠
Radiation 2019.04.05 21:56  
[@Radiation] 답변 감사드립니다!
갓트리버 2019.04.05 21:49  
[@Radiation] 850은 단종이고 860 일겁니다 ssd는 삼성이 제일 좋아요 as도 고장나면 신제품으로 바로 교환해 주고요 다른 제품 해외에서 특가로 엄청 세일할때 파는거 아니면 의미 없습니다

그리고 m.2도 전송방식이 두개 있는데 nvme같은 경우 수치상 6배가 빠르긴 하지만 일반적인 부팅, 게임 에선 체감 못하고 동영상 작업, 엄청큰 파일 압축 해제, 풀기, ssd간 이동 할때 아니면 차이 못느껴요
거기다 속도가 빠르다 보니 발열이 있죠 좋은 메인보드 사면 방열판을 같이 주긴 합니다만 그것도 부족해서 몇만원 짜리 더 두껍고, 쿨러 달린 방열판을 따로 사는사람들도 많습니다
Radiation 2019.04.05 21:56  
[@갓트리버] 아 860이네요 제가 착각했습니다.
답변 감사드립니다!
갓트리버 2019.04.05 22:03  
[@Radiation] 오버를 안하고 써도 되니 여유 되시면 94f에서 96k로 살짝만 올려보세요 2060이면 그래도 체감 될겁니다 다른 게임이면 몰라도 배그는 워낙 최적화가 개판이라...
Radiation 2019.04.05 22:06  
[@갓트리버] 그러면 하나 여쭤볼게 있는데
오버를 안하고 96k를 사용 할 때
저 겜맥 쿨러로도 커버가 가능한건가요??
그러면 굳이 정품 안사고 벌크로 사도 되는거죠??
갓트리버 2019.04.05 22:21  
[@Radiation] 극한으로 오버 하는게 아니면 겜맥으로도 충분합니다
벌크를 사도 상관 없지만 가격 차이가 별로 안난다면 정품을 추천드리고 싶네요 as기간이 좀 차이 나거든요
Radiation 2019.04.05 22:28  
[@Radiation] 알겠습니다 ㅎㅎ 감사합니다
질문 여러개 막 했는데
친절하게 답변해주셔서 감사합니다~!
일단은 9400f으로 가는쪽으로 생각해야겟네요
오늘의 인기글

글이 없습니다.

제목