홈 > 취미 > 취미
취미

돌아온 개피의 자동차 시승기 - 인피니티 q60s

개피 33 1625 17 0

안녕하십니까 형님덜 ㅎㅎㅎ... 셀프세차장 운영중인 개피입니다!

이번에는 인피니티 q60s 차량 시승해봤는데용!

우선 외관을 보시면 예전에 나왔던 인피티니 q60 컨셉트카의 모습을 거의 대부분 그대로 가져온 느낌이 꽤 강합니당.

곡선을 굉장히 큼직큼직하게 많이 사용하면서도 전체적으로 보면 굉장히 단정하면서도 세련된 모습의 쿠페인 것 같아용.

쿠페답게 창문도 프레임리스도어고 그로 인해서 지붕의 높이도 상당히 낮출 수 있었겠쥬?

머플러의 모습도 테두리부분에 타공을 뚫으면서 뭔가 굉장히 폭발적인 배기음이 나올 것 같지만 배기음은 진짜... 세단처럼 거의 없습니다ㅠㅠㅠㅠ(넘 아쉽)

휠은 20인치에 타이어는 브릿지스톤 포텐자 s001 255/30R 20인치 사이즈인데 이 차가 특이한게 후륜구동인데도 앞뒤 타이어 사이즈가 같아요;

그래서 좀 더 안정성 있는 운전을 원하시는 분들은 뒷타이어를 폭 275 사이즈로 바꿔서 타고 다니신다는 얘기를 들었습니당.

그리고 실내(실내사진 깜빡해서 퍼옴ㅎ...)는 인피니티 q50이랑 같은 배열에 소재가 좀 더 고급화되고 은색의 카본무늬 장식이 있는데 꽤 이쁩니다!

시트는 블랙, 레드, 화이트 이렇게 세가지 색상이 있는데 블랙은 아직 실물로 못봤지만 레드랑 화이트는 정말 이쁩니다. 특히 시트 가죽이 촉감도 그렇고 굉장히 좋아보입니당. 가죽은 세미 아닐린 가죽이라고 하네유. 근데 좀 아쉬운게 사실 인피니티 차량들 실내 전체적인 디자인은 약 10년정도 된 올드한 느낌이 들긴 합니당. 당시에는 굉장히 미래지향적이라면서 극찬을 받긴 했지만 아직까지... 쓸만한가? 라는 생각이 들기도 해용. 그리고 사용자 인터페이스가 너무... 구려용...

주행하면서 느낀 점은 시승 전 유튜브로 여러 리뷰를 보면서도 생각한거지만 서킷용 스포츠카는 아닌거 같아용. 기본적으로 브레이크가 세라믹패드가 들어가있긴 하지만 지속력은 떨어지는 편입니당. (서킷에서 이 차를 굴리려면 패드는 교체를 하는게 좋아보임) 그리고 조금 의아했던게 스포츠 쿠페차량인데 시트포지션이 생각보다 꽤 높아요! 그래서 키가 꽤 장신인 185 이상인 분들은 아마 머리가 천장에 닿을 것 같아용.

그리고 이 차의 장점이자 단점인게 스티어링 시스템이 DAS(2세대) 시스템입니당. 간략하게 설명해드리면 스티어링에 ECU가 3개가 있어서 운전자가 스티어링 휠을 돌리면 그걸 전자신호로 받아서 조향을 해주는 시스템입니당.(물론 ECU 오류 시 비상용으로 기본 EPS는 마련되어있음) 이게 왜 장점이자 단점이 되냐면 평상시 일반 시내운전이나 장거리 운전할 때에는 스티어링 휠로 노면의 진동이나 불필요한 진동이 넘어오질 않아서 피로감을 덜어주지만 와인딩이나 서킷주행에서는 노면의 정보를 스티어링휠을 통해서 얻을 수가 없기 때문에 그렇게 생각됩니당.

주행감은 음... 간단명료하게 설명해드리면 고성능 럭셔리 GT 쿠페(?)라고 할까요?

405마력에 48.4kg.m 토크의 힘으로 엄청난 가속력을 보여줍니다. 제로백이 제조사 발표 수치가 5.0초, 대부분 리뷰어들 평균치가 5.1초로 나오는데 이 차가 사륜구동이 아닌 후륜구동에 lsd가 없습니다. 또 esc를 해제하고 제로백을 측정하면 휠스핀이 일어나면서 시간을 깎아먹기에 esc를 킨 채로 측정해야 저정도 수치가 나오는걸로 봐서는... 다음 모델이나 연식변경이 되면서 사륜 추가되고 어쩌고 하면 4초대 중반은 충분히 들어설 것으로 생각됩니당.

아무래도 스포츠쿠페라서 하체세팅이 좀 단단해서 일반 시내주행 시 승차감이 조금은 단단하지만(근데 시트가 굉장히 편안해서 불편하단 느낌은 안들었음) 고속도로에서 크루징을 하게 되면 요철을 넘을 때 굉장히 부드러우면서도 고급스럽게 처리하는 느낌이 마치 '내가 벤츠를 타고 있나?' 라는 생각이 들정도로 고급스러워용. 가속페달을 쌔게 밟으면 이 차의 힘이 느껴지는게 펀칭력이라고 하죠? 팡 치고 나가는 느낌이 엄청납니당. 시트에 몸 파묻히고 머리 안붙이고 있으면 뒤통수 오지게 맞습니당ㅋ

그리고 안전사양이 굉장히 많아요! 액티브 레인 컨트롤, 인텔리전트 크루즈 컨트롤, 전방 추돌 방지(차량, 사람), 어라운드 뷰 등!

오늘은 여기서 끝내구 제가 차를 정해서 바꾸는 날까지 시승후기는 계속됩니당! 다음 시승 예정은 신형 3시리즈라능...

다음에 또 이런 뻘글 써도 되는겁니까...?ㅎ

3줄요약.

1. q60은 럭셔리 스포츠 쿠페다.(GT성향이 강함)

2. 외관 진짜 오지게 간지난다.(근데 신형 cla가 q60 좀 배낀거같은 느낌이 헤드라이트와 리어램프에서 많이 듦)

3. 가성비가 굉장히 뛰어나다.(6870만원인데 작년보다 할인이 줄었는데도 700~800 사이로 할인됨)

33 Comments
라마남작 2019.03.21 13:21  
형님 정성글은 ㅊㅊ입니다... 뻘글이라뇨...근데 살짝 유닠한 차를 좋아하시는 느낌이 있긴 하네옄ㅋㅋㅋ
사진만 봐서는 개인적인 느낌으로 외부는 이쁜데 내부가 살짝 올드한 느낌이 있긴 한거 같아용

럭키포인트 2,798 개이득

개피 2019.03.21 13:24  
[@라마남작] 아 형 미안해요ㅠㅠㅠㅠㅠ 마우스 미끄러져서 비추 눌러버렸어요ㅠㅠㅠㅠ

근데 하신 말씀은 ㅇㅈㅇㅈ 쌉ㅇㅈ
솔직히 시트만 놓고 보면 '와... 이게 6000만원대라고?' 할만한데 센터페시아 쪽이 좀 올드하긴 해유 ㅎ...

럭키포인트 949 개이득

라마남작 2019.03.21 13:30  
[@개피] 엌 비추라닠...ㅠㅠ 다음 차는 뭐보십니까 헠헠 저는 유니크한 차량 사랑합니다♥ 차는 도로에 많이 안돌아 다니는 차가 매력있쥬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
개피 2019.03.21 13:36  
[@라마남작] 사실 지금 q60에 빠져가지고... 가성비 메리트도 너무 크고 성향 자체가 제가 원하던 성향이라서 6월 쯤에는 계약할까 생각중이에여...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 신형 3시리즈는 타봐야하니 조만간 3시리즈로 다시 글 올리겠슴당
하엠봉 2019.03.21 13:22  
진짜 간지다

럭키포인트 1,073 개이득

개피 2019.03.21 13:25  
[@하엠봉] 그쳐? 제가 원주 사는데 강원도에 저 차 1대 있데여;
빡빡이아저씨 2019.03.21 14:14  
[@개피] 사진은 신림가는쪽 인피니티 매장이네요 원주 어데 사십니까?

럭키포인트 393 개이득

개피 2019.03.21 14:22  
[@빡빡이아저씨] 원주 단구동 삽네다
빡빡이아저씨 2019.03.21 15:28  
[@개피] 반갑습니다 ㅎㅎㅎ 봉산동삽니다
개피 2019.03.21 15:38  
[@빡빡이아저씨] 엇 반갑습니다 ㅋㅋㅋㅋ 봉산동 항상 지나다닙니다 출퇴근하면서
크앙z 2019.03.21 20:11  
[@개피] 헙 원주 단구동 아이린뷔페인가 거기 맞은편 피렐리타이어 자주갑니다.
아는형님가게라ㅋㅋ저는 원주살진 않지만ㅋㅋ

럭키포인트 2,536 개이득

개피 2019.03.21 23:07  
[@크앙z] 헐랭 거기 옆에 할리데이비슨 있자나유 ㅋㅋㅋㅋ 거기 저희 집에서 5분 안에 갈 수 있...
크앙z 2019.03.21 23:24  
[@개피] 맞아요 바로옆에 할리있어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
파오리퍄퍄 2019.03.21 13:34  
이런 금수저는 어디서자꾸 나타나는거야

부러워서 추천

럭키포인트 846 개이득

개피 2019.03.21 13:36  
[@파오리퍄퍄] 흙수접니당... 추천 감사합니당 ㅎㅎ
썸퍼 2019.03.21 13:48  
외제차 볼때마다 느끼는데 현기가 실내하나는 이쁘게 만드는듯 한데 외관은 인피니티가 압살이네

럭키포인트 1,767 개이득

개피 2019.03.21 13:50  
[@썸퍼] 인피니티는 저 디자인을 약 10년정도 고집 중이라서 올드한 느낌이 강해요 ㅠㅠ
썸퍼 2019.03.21 16:55  
[@개피] 10년이라도 저 트렌디함은 끝내주는데여?? 저런거 타보는게 부러울뿐입니다
개피 2019.03.21 17:27  
[@썸퍼] 실외는 죽이는데 실내가 10년 고집 중...
외관은 저런 패밀리룩 한지 2년? 3년 정도 밖에 안됐어용
썸퍼 2019.03.21 18:09  
[@개피] 일본차 실내가 그렇죠 죽어도 안바꿔요ㅋㅋㅋㅋ
조금짜 2019.03.21 14:07  
차알못인데
레이싱게임에서 나올법한 외관이네

럭키포인트 2,398 개이득

개피 2019.03.21 14:22  
[@조금짜] 그 모습처럼 동력성능은 엄청납니당...
무지 2019.03.21 14:58  
보험료 얼마일까

럭키포인트 2,453 개이득

개피 2019.03.21 15:05  
[@무지] 놀라지 마십쇼. 일반 외제 세단과 같은 보험료가 나옵니다.
한마디로 저렴합니다!
크앙z 2019.03.21 20:13  
개이쁘당
개피 2019.03.21 23:07  
[@크앙z] 그쳐 지금 요놈 살까 고민중...
맛사냥꾼 2019.03.21 21:24  
어데 주씹니까?

럭키포인트 1,053 개이득

개피 2019.03.21 23:08  
[@맛사냥꾼] ㅈ...주...?
맛사냥꾼 2019.03.22 12:16  
[@개피] 정답은 one주~
제임스본드 2019.03.23 16:46  
간만에잘빠졋네인피니티 인테리어는여전히...

럭키포인트 2,618 개이득

개피 2019.03.23 19:03  
[@제임스본드] 다음... 풀체인지를... 기대합니다...
네온 2019.03.26 15:48  
사륜으로 좀 뽑아주지... 한국 날씨가 점점 여름-겨울이라 눈비에 취약..ㅠㅠ

럭키포인트 3,442 개이득

개피 2019.03.26 17:39  
[@네온] 미국에선 사륜도 같이 내놓더라구요 ㅠ
근데 인피니티는 한국에선 거의 알아주는 사람이 없는 브랜드고
미국에서는 현대보다 10배 이상 많이 팔리는 초인기브랜드라...

다행인건 주행모드 중 스노우모드가 있어서 그나마 좀 안심됩니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
오늘의 인기글
제목