홈 > 취미 > 취미 > 자동차
취미

어떤형이 푸좆살빠에 아테온사라길래 시승하고 508과 아테온의 차이점 리뷰.

개피 40 1658 10 0

(본문 들어가기전에 전에 타봤던 푸조 508 시승차는 급하게 빨리 들여오느라 유럽에서 개깡통 들여와서 진동소음이 엄청 심한거시였슴을 알륍니다.)

형님들 날씨도 추운데 안녕들하십니까?

전에 508 시승기 올렸던 찐따인데 어떤 형님이 차라리 아테온을 사라고 하셔서 푸조에서 508의 경쟁차종이라고 딱잡아 말하는 아테온을 타봤습니당.

확실히 경쟁차종이라고 할법한게 크기도 비슷하고 형태도 쿠페형세단에 패스트백 스타일의 트렁크, 같은 2000cc 디젤엔진입니당.

실외디자인은 전체적으로 보면 꽤 괜찮았슴다. 캐릭터라인도 헤드렘프부터 리어램프까지 쭈욱 이어지는 것두 인상적이었구

508보다는 위에서 뒤로 떨어지는 라인이 좀더 패스트백 느낌을 많이 살려놨고 방향지시등이 앞쪽은 점멸형인데 뒤쪽은 아우디처럼 턴시그널입니다.

근데 전구램프를 썼더라구요. 브레이크등도 전구램프고... 데이라이트나 헤드램프는 LED가 들어갔는데 원가절감의 이유인지 조금 아쉬웠어영.

휠은 18인치 블랙색상인데 색상 빼고는 딱히 볼만한 건 없는 디자인의 휠이고 외장색상은 저 옐로우색상이... 실물로 보면 진짜 오지게 예쁨.

근데 한가지 흠이 뒤에 듀얼머플러가 장식입니다. 실제로 배기가 되는 머플러는 왼쪽 하단에 숨어있습니당...

실내는 전에 508의 엄청난 실내를 보고와서 그런지 실내가... 폭스바겐 특유의 디자인, 좋게 말하면 무난하고 나쁘게 말하면 별로 볼품없는...?

실내 내장재들은 좀 실망스럽더라구여. 단차나 이런건 괜찮았는데 내장재 자체가 좀 별로였어여. 그래도 508이랑 비교하면 아테온이 트림은 2가지인데

하위트림에서도 기본적으로 통풍시트와 전동시트는 다 포함이 되어있는 점은 좋았고, 508은 애초에 계기판이 위쪽에 있어서 HUD의 필요성을 없앤 반면

아테온은 계기판과 스티어링휠이 일반적인 차량과 다르지 않기 때문에 HUD가 들어갔습니다.(근데 HUD 반사판 올라오는 싼마이 / 디지털계기판)

근데 시트는 착좌감이 개인적으론 꽤 좋았어요. 저는 운전을 할 때 등과 머리를 시트에 딱 붙여서 운전을 많이 하는데 사이드볼스터는 형편없었지만

헤드레스트는 머리를 뒤로 딱 붙여도 굉장히 편안할만큼 각도가 좋더라구용.

주행감은 우선 기본 아이들링시나 주행시나 가솔린과 비교해도 괜찮을만큼 NVH는 신경써서 세팅을 잘 해놓은 점이 좋았구용.

가속력도 190마력이니 부족하다고 느껴지진 않았습니다. 근데 뭔가 체감상으로는 차가 그렇게 썩 잘나가진 않는 느낌?

코너링 성능은 딜러가 코스를 자동차 전용도로 왕복을 잡아줘서 딱히 느껴보진 못해봤어용.

(딜러 말로는 BMW, 아우디, 벤츠, 폭스바겐이 경쟁해서 2000CC급 디젤차들 중에선 코너링이 좋아서 서킷에서 1등했다고는 하는데...)

브레이크는 꽤 민감합니당. 담력은 무겁지는 않고 밟으면 밟는데로 들어가는 정도?

레인 어시스트나 다른 운전 보조능력들은 괜찮았어용. 근데 508과 비교하면 508은 반자율주행이 가능하고 아테온은 안되는듯...?

가격면에서는 지금 프로모션이 9프로 할인에 원래 타던 차량 반납시 200만원 할인해서 풀옵션기준 5060인가? 5100 아래였던거 같아여.

가성비는 꽤 괜찮은 것 같습니당.

수입이 괜찮아져서 차 바꾸려고 이것저것 알아보다보니까 이런 리뷰를 쓰는 기회도 오는거 같아여! (보잘것 없는 똥리뷰지만;)

다음에 또 다른 차량 시승하면 리뷰 올려도 되겠습니까 형님덜?

40 Comments
이슬처럼 2019.02.01 12:13  
일단 딜러말은 무시하시구요...... 코너링을 감히 BMW앞에서 논한다는거 자체가 어불성설이지요
하지만 오토뷰 김기태 PD말로는 전륜중에는 가희 최고라고는 하더라구요...

암튼 폭스바겐 장점은 모든성능이 무난하다는겁니다. 단점 또한 무난한거구요.... 즉 다시 말해 "어디하나 빠지지는 않지만 뭐하나 특출난것도 없다" 입니다.

저희집 앞에 최근에 푸조-시트로엥 전시장이 생겨서 508 구경만 해봤는데 디자인이 괜찮긴 하더군요. 하지만 저에게 아테온과 508 둘중에 뭐살래 라고 물어보면 아무래도 독일차를 선택하지 않을까 싶네요.

그리고 가속력 부분은 제가 직접 시승하진 않았지만 대부분 매체 리뷰에서 하는말이 동마력 차들중(520d, A6, E220d)에서 2단에서 3단넘어갈때 제일 굼뜬다고 하더라구요.... 하지만 폭바가 자랑하는 DSG미션덕에 그 이후에는 직결감과 더불어 두둑한 토크로 밀어주는 맛이 있긴 하구요. 참고로 전 CC오너입니다.

럭키포인트 3,614 개이득

개피 2019.02.01 12:23  
[@이슬처럼] 그래서 제가 못믿어서 뒤에 ...을 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 드라이버 실력만 좋다면 전륜이 후륜을 코너링으로 이긴다는건 힘들져
저도 사실 유튜브에서 오토기어랑 오토뷰 두 채널 구독 중인데 아테온 관련 영상은 죄다 보고 갔던지라 딜러말은 다 흘렸습니당 ㅎㅎ
제가 체감상으로 느리다고 느낀게 2단->3단 이 부분이었나봐여 쪼금 주춤하는 부분이 있긴 했습니당.

럭키포인트 2,803 개이득

cooltime 2019.02.01 12:18  
꿀잼쓰

럭키포인트 1,891 개이득

개피 2019.02.01 12:23  
[@cooltime] 재밌게 봐주셔서 감사합니다 형님 (꾸벅)
개간지 2019.02.01 12:30  
이런 리뷰 좋아요 ㅋ

럭키포인트 4,180 개이득

개피 2019.02.01 12:36  
[@개간지] 감사합니당 ><
갓지효 2019.02.01 12:48  
캐딜락이 낫다 알갠나 ㅡ.ㅡ

럭키포인트 73 개이득

개피 2019.02.01 12:50  
[@갓지효] 캐딜락... 비싸효
갓지효 2019.02.01 13:07  
[@개피] Xt5 프로모션 받으니 6800정도 까지 가능
개피 2019.02.01 13:19  
[@갓지효] 역시 대세는 suv...
저는 세단이 짱짱
주윤발 2019.02.01 16:46  
[@갓지효] 일단 버스운행좀

럭키포인트 2,344 개이득

크앙z 2019.02.01 13:03  
차량글은 닥추요! 이런글 너무좋아요. 아식이도 할인많이하던데

럭키포인트 1,594 개이득

개피 2019.02.01 13:16  
[@크앙z] 아식이 할인 많이 하는데 뭔가 할인 너무 많이 때리면 떨떠름하지 않아용?
크앙z 2019.02.01 13:21  
[@개피] 풀체인지하기전에 끝물 재고떨이라서..ㅠㅠ
개피 2019.02.01 13:27  
[@크앙z] 중고가 와르르 무너지는 소리 안들리세여? ㅠ
크앙z 2019.02.01 13:37  
[@개피] 이미 무너질대로 무너져버린....ㅠㅠ오래오래오래오래타야죠ㅠㅠ
코딱지 2019.02.01 13:10  
아 좋은글
이런거 많아지고 그럼 진짜 취미게 엄청나지겠당

럭키포인트 2,109 개이득

개피 2019.02.01 13:16  
[@코딱지] 열심히 노력하겠나이다 ><
이주빈 2019.02.01 13:14  
508이랑 아테온이 중형세단으로 들어가나요? 5시리즈 e클래스급?? 브랜드 밸류말구요

럭키포인트 1,664 개이득

개피 2019.02.01 13:18  
[@이주빈] 넹 중형 세단으로 들어가는데 쿠페형 세단입니당.
우리나라에는 디젤모델 밖에 없긴 한데 원래 제원들이 다 있는 유럽 기준으로 보면 스포츠세단이에여!
우리나라 현기로 치면 g70, 스팅어랑 비교됩니당.
이주빈 2019.02.01 13:20  
[@개피] 안오준tv보고 508뽐뿌오더라구요...c클래스 생각중이였는데 저거 풀옵이 c클래스 기본보다 싸다니...독3사의 기엄에 다시 놀라긴해요. 고민이네요 아테온과 508 그리고 c클래스..
개피 2019.02.01 13:27  
[@이주빈] 엌ㅋㅋ 전 시승해보고 이틀 지나니까 안오준tv에서 나오더라구여...
생각 있으시면 시승 한 번 해보세여!
실외나 실내나 디자인은 진짜 여태껏 보.지 못한 디자인...
이주빈 2019.02.01 13:44  
[@개피] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시승엔 돈안들져?
개피 2019.02.01 16:12  
[@이주빈] 고럼유고럼유
막내 2019.02.01 13:28  
아테온이 괜찮다고 말했던게 난데 .. 그래서 너의 결정은 어땠지는 안 써있네 ㅋㅋ
딱 이거다 라는 느낌은 없었나봐 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

럭키포인트 1,641 개이득

개피 2019.02.01 16:13  
[@막내] 사실 예전부터 점찍어온 3시리즈가 곧 나오기 때문에... 그거까지 보고 결정할라구여 ㅋㅋㅋ
근데 아테온이랑 508만 놓고 보면 508 살 거 같아여
그 유니크하고 엄청난 디자인이 절 매혹시킴...
LINKINPARK 2019.02.01 14:42  
일본차는 별로인가유? 아테온이 가격이 얼만지는 모르겠지만
아발론이나 ES도 좋은디

럭키포인트 106 개이득

개피 2019.02.01 16:14  
[@LINKINPARK] 아테온 차가격은 풀옵션 기준 5790인가 그럴거에영
저는 디자인을 좀 중요시해서 패션카를 찾는 중임당
네온 2019.02.01 16:01  
520d (G30) 중고차 사는게 돈버는길임.. 폭스바겐은 유럽의 현대기아라고 보면됨

럭키포인트 2,939 개이득

개피 2019.02.01 16:14  
[@네온] 중고차 개인적으로 극혐해서 ㅎㅎ...
엠봉엄서 2019.02.01 17:11  
아테온 이쁘던데 실제 가서 보니까

럭키포인트 2,153 개이득

개피 2019.02.01 17:41  
[@엠봉엄서] 노란색 짱이뿜용
rorirori 2019.02.01 20:15  
안전의 볼보 어떠신지요 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,668 개이득

개피 2019.02.01 21:15  
[@rorirori] 볼보 우리나라에 들어온 세단은 지금 s90만 있나여?
rorirori 2019.02.01 21:48  
[@개피] 세단은 S60과 S90이 있습죠
솔직히 승차감은 낫배드인거 같은데 푸조시승해보니 푸조보단 낫고 아우디보다는 약간 떨어지는 기분입니다. 물론 개인적인 느낌이지요
문짝 닫아보면 트럭빼고는 박아도 살거 같은 그런 느낌은 있습니다 저는 suv지만...ㅠ_ㅠ
개피 2019.02.02 00:14  
[@rorirori] 볼보 s60은 보니깐 아직 풀체인지 전 모델이던데 뭔가 느낌이 중년의 느낌이라  썩... ㅋㅋㅋㅋㅋ
유인나 2019.02.01 20:47  
2.0이면 링컨 mkz 도 좋던데

럭키포인트 3,912 개이득

개피 2019.02.01 21:12  
[@유인나] 링컨 뭔가 되게 중후해보이지 않아여?
에츠힌 2019.02.02 09:25  
이번 3시리즈 느낌이 이갈고 나오는 느낌이던데
궁금함

럭키포인트 2,532 개이득

개피 2019.02.02 15:26  
[@에츠힌] 저도 3시리즈까지 보고 결정하려구 기다리는 중입니당 국내출시 4월달이라 ㅎㅎ
오늘의 인기글
제목