홈 > 취미 > 취미
취미

오랜만에 다시 해보는 램 오버클럭

승옥 18 3400 5 0

[컴퓨터 사양]

CPU : 7700K 4.8oc 전압 1.28v

MD : msi z270 krait gaming

RAM : 삼성 램 16G (D다이) 3200 oc 전압 1.34v

GPU : 기가바이트 gtx1080 g1 gaming

SSD : WD BLACK M.2 500GB, SAMSUN 850PRO 128GB

쿨러 : 녹투아 D-15

케이스 : 빅타워 전면 3팬, 후면 1팬

컴퓨터 산지 2년이 되가네요 처음 샀을땐 어디가서 안꿀릴 성능이였는데 인텔 8세대 CPU가 너무 좋게 나와서 77따리는 바로 퇴물됐죠ㅠ

처음에 CPU오버를 하면서 램 오버도 같이 했는데 귀차니즘이 발동해서 램타이밍 무리해서 안줄이고 무난한값 넣어서 사용하고 있었는데

요즘 유튜브에도 오버클럭 관련 영상들 많이 보이고 심심해서 다시 해봤네요

램 오버클럭이란 말 그대로 시중에 파는 램의 성능을 더 끌어올리는 거에요 

인텔에 경우 필수는 아니지만 라이젠을 쓰고 있는 사람이라면 필수로 해줘야 합니다(CPU가 두개 붙여놓은거라 중간에 램이 중요)

램 오버값을 넣고 방열판을 달아서 파는 램도 있지만 그 속에도 대부분 수율이 좋은 삼성램이 들어갑니다

그러니 감성이 필요없거나 간단한 정도 오버 할 예정이라면 삼성 시금치램 사는게 좋습니다(가격이 몇 천원 더 싸다고 다른회사 렘 사는건 비추)

지금 시중에 파는 삼성램은 19200, 21300 이렇게 두개인데 21300(2666Mhz)이 클럭도 높고 가격도 싸니깐 그냥 그거 사세요

그리고 인텔의 경우 오버를 하려면 Z보드 구매하셔야 하지만 H보드와 B보드에서도 램타이밍은 조절할 수 있다고 하더군요

유튜버가 리뷰한 영상을 보니 램타를 조이는 것으로 배그 같은경우 5~10프레임 상승합니다

(2666Mhz에 14/14/14/34/374/2T 로 설정 했다고 하네요)

램오버와 램타까지 잘 조인다면 컴퓨터 업글 없이도 프레임 상승이 꽤 많으므로 컴터좀 할줄 아시는 분은 하는걸 추천드려요

램 타이밍은

CL

tRCD

tRP

tRAS

tRFC

CR

보통 이 6가지와 전압을 조정하고 나머진 오토로 설정합니다 

(예시 : 위에서 부터 순서대로 18/18/18/36/500 2T )

램 타이밍은 낮은게 좋습니다 그래서 보통 최대치로 설정 해 놓고 조금씩 내리는거라 조인다는 표현을 많이 씁니다

(램 성능에 제일 중요한 순서는 용량>클럭>CL 순이라고 합니다)

전 기존에 3000Mhz에 17/17/17/36/500 1T 에 1.3v를 사용중이였는데 

현재는 32000Mhz에 16/18/18/36/560 2T 1.34v로 바꿨습니다

솔직히 체감은 안되지만 자기만족중입니다 

CPU도 그렇고 램도 오버후엔 꼭 테스트를 해보고 사용하는것이 좋습니다

메모리 테스트중에 제일 간단한 TestMem5를 이용해서 테스트 해봤는데 다행히 성공했네요

마지막으로 사람들이 보통 파스라고 하는 3DMARK 파이어 스트라이크 벤치를 돌려봤습니다

18 Comments
김세정 2018.12.21 08:04  
인텔은 램오버를 굳~이 할필요는 없습니다 여러분

럭키포인트 6,315 개이득

승옥 2018.12.21 08:07  
[@김세정] 라이젠 보단 체감이 확실히 안되긴 하지만 배그 같은경우엔 10프레임도 중요해서 할 수 있는 사람은 하는게 좋다고 생각하네요

https://youtu.be/R3ou5RVAROw

어쎄신크리드 벤치인데 많이 날땐 30프레임 까지 차이 나는걸 보여줍니다

럭키포인트 1,527 개이득

김세정 2018.12.21 08:31  
[@승옥] 배그는 애초에 램누수가 심한게임이라 램오버해도 체감이 안난데요...
승옥 2018.12.21 08:36  
[@김세정] https://www.youtube.com/watch?v=5SJ0FEl4Y6g

이건 배그 벤치 영상입니다 배그는 벤치마크툴이 없어서 차이가 좀 있을 순 있지만 2133하고 3000하고도 많이 차이 나고 있습니다
김세정 2018.12.21 09:27  
[@승옥] 봤는데 특정상황에서 30프레임정도 차이나네요 확실히 프레임방어는 잘되고요 인텔도 어느정도의 성능향상은 있군요
승옥 2018.12.21 09:46  
[@김세정] 3200까지 땡길 경우 다른 스팀게임에서도 많이 차이 나긴 하는데 배그 같은 경우는 안그래도 왠만한 사양으로 144방어도 잘 안되는 게임이라 더욱 체감이 큰거 같아요 거기다 Z보드라면 3200까지는 공짜로 할 수 있으니 하는걸 추천합니다
따가기 2018.12.21 09:29  
Fps 좀 많이하는 사람이면 꼭 해주는게 좋죠 ㅋㅋ
전 램오버모를때 4133mhz짜리 비싸게 사서 전압이랑 온도 땜에 4000으로 내리고 타이밍 한단계 내리고 쓰고잇네요

럭키포인트 1,481 개이득

승옥 2018.12.21 09:44  
[@따가기] 그쵸 거기다 요즘은 144를 하도 많이 쓰니 더 중요해 진것 같아요
배그는 사양이 아무리 좋아도 프레임 방어가 잘 안되는 게임이라 할 수 있는거 다했었죠
4133이면 16기가에 거의 50만원 하지 않나요? 엄청난걸 쓰고 계시군요
따가기 2018.12.21 10:55  
[@승옥] 해외직구로 무led 8x2 30만원 좀 안되게 삿어요.
당연한건데 삼성 b다이구요
승옥 2018.12.21 11:23  
[@따가기] 부럽네요 ㅠ 저도 다음 컴터 맞출땐 감성 성능 한번 다 챙겨봐야겠습니다
우씌 2018.12.21 10:55  
6700k 꼴랑 4.5로 쓰는 쩌리는 그저 웁니다 ㅠㅠ

럭키포인트 7,255 개이득

따가기 2018.12.21 10:56  
[@우씌] 저도 6700 4.5쓰다가 배그 프레임방어때문에 때문에 8700k로 넘어왓습죠. 지금은 콜옵만하지만....
우씌 2018.12.21 11:02  
[@따가기] cpu 바꾸고 싶긴 한데 메인보드까지 싹 바꿀 생각하면 돈이 어휴 ㅠㅠ
따가기 2018.12.21 11:04  
[@우씌] 다음 라이젠을 기다려보는게...
루머로는 거의 사기급이던데
승옥 2018.12.21 11:21  
[@따가기] 그거 보고 엄청 기대했는데 친구 놀리기 위한 장난이였다죠.... 그래도 기대하고 있습니다 ㅋㅋ
승옥 2018.12.21 11:21  
[@우씌] 하하 77도 쩌리라 웁니다 ㅠㅠ 8세대 6코어가 부럽네요
뚜따하면 5.0까진 들어갈꺼 같긴 한데 리퀴드하고 뚜따킷 사도 한번 쓰고 안쓸듯 싶어서 고민하다 포기했어요
어차피 지금 하고 있는 게임이 오버워치 정도라 ㅠㅠ 요즘 할만한 게임이 없네요
우씌 2018.12.21 11:26  
[@승옥] 전 울펜슈타인이랑 둠 다음 작 기다리는 중입니다 ㅋㅋ
하지만 모니터가 4K라 뭘 해도 옵션 타협을 해야 하는 상황이라 ㅠㅠ
승옥 2018.12.21 11:37  
[@우씌] 4K 한번 보면 다시 못내려 온다던데 ㄷㄷ
전 144와 응답속도 때문에 24인치 tn패널을 못버리고 있네요ㅠ
얼른 qhd나 uhd 모니터도 싸졌으면 좋겠습니다
오늘의 인기글

글이 없습니다.

제목