홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 길거리만두  
닭볶음탕이 더 말이안된다고 봄
닭도리탕이 일본 어원이라고 확정난것도 아닌데 너무 단어 쉽게 바꾸는거 같다
BEST 2 유인나  
닭도리탕도 맞는 표기라며?
BEST 3 두번이나  
'도리어 내다'의 '도리'인걸로 아는뎅
40 Comments
호나우도 2019.07.13 16:42  
조민기

럭키포인트 7,909 개이득

길거리만두 2019.07.13 16:45  
닭볶음탕이 더 말이안된다고 봄
닭도리탕이 일본 어원이라고 확정난것도 아닌데 너무 단어 쉽게 바꾸는거 같다

럭키포인트 17,569 개이득

키썸 2019.07.13 17:33  
[@길거리만두] 강호의 볶음...

럭키포인트 27,007 개이득

구르는곰 2019.07.19 01:03  
[@길거리만두] 도리를 다하기위해 닭은 닭도리탕이 되어야 합니다.

도리10 (道理) [도ː리] 
[명사]
1. 사람이 어떤 입장에서 마땅히 행하여야 할 바른길.
2. 어떤 일을 해 나갈 방도(方道).

럭키포인트 7,482 개이득

유인나 2019.07.13 16:46  
닭도리탕도 맞는 표기라며?

럭키포인트 37,696 개이득

개붕 2019.07.13 17:11  
[@유인나] ㅇㅇ 우리말 맞다는게 요즘 더 힘 실리는중

럭키포인트 21,567 개이득

한석봉 2019.07.13 17:47  
[@유인나] 도리가  토막내다의 순우리말임

닭볶음탕이라는 것 때문에 닭도리탕 할 때 닭을 볶아서 물 붇고 끓인다는 글 보고 얼척없었음 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 31,407 개이득

무게충 2019.07.13 20:01  
[@한석봉] 닉이 믿음이가

럭키포인트 18,671 개이득

슥쇽삭 2019.07.18 14:32  
[@무게충] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 5,699 개이득

맛사냥꾼 2019.07.18 18:54  
[@한석봉] 도리는 강호의 도리!

럭키포인트 1,089 개이득

두번이나 2019.07.13 16:47  
'도리어 내다'의 '도리'인걸로 아는뎅

럭키포인트 31,608 개이득

멍짹이 2019.07.13 16:52  
두루치기 할때 그 어원과 비슷하다더라

럭키포인트 21,926 개이득

광고주 2019.07.13 16:56  
저소리하는 새끼들 다 조져버리고 싶다 뭔 ㅆㅂ 닭새탕이여

럭키포인트 13,714 개이득

호나우도 2019.07.13 17:00  
[@광고주] 이미 죽었어
우넘 2019.07.14 00:53  
[@호나우도] 호애앵 ㄷㄷㄷ

럭키포인트 3,442 개이득

Anonymous 2019.07.18 13:44  
[@호나우도] 브라질 뉴스에도 나왔어?

럭키포인트 5,522 개이득

똘똘이 2019.07.13 16:58  
적당히를 몰라...
가방도 빵도 일본에서 왔으니 쓰지 말지..

럭키포인트 12,736 개이득

열린결말 2019.07.13 17:02  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 14,101 개이득

발정난수캐 2019.07.13 17:03  
그럼 물고기로 만드는 도리뱅뱅이는 뭐임

럭키포인트 9,593 개이득

맛사냥꾼 2019.07.13 18:27  
[@발정난수캐] 뱅뱅뱅!

럭키포인트 23,059 개이득

발렌타인 2019.07.18 15:10  
[@맛사냥꾼] 빵야빵야빵야

럭키포인트 3,049 개이득

김사랑 2019.07.13 17:07  
ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 31,551 개이득

데미언릴라드 2019.07.13 17:21  
난 도리가 조각이란 의미라고 알고있음
아마 윗도리 아랫도리 이게 같은 도리일꺼임

럭키포인트 13,355 개이득

불량우유 2019.07.13 19:27  
[@데미언릴라드] ㅇㅇ 나도 이걸로 알고있음

+토끼도리탕이나 꿩도리탕도 있는데 이건 국립국어원 설명으론 해석이 안됨

럭키포인트 33,550 개이득

LACOSTE 2019.07.13 17:39  
아 개집형들이 찰카닥에서 자꾸 찾는게 새였어?

럭키포인트 35,736 개이득

kms7697 2019.07.13 17:40  
ㅂㅅ들 오뎅,와사비,스시 다 일본건데 어묵,고추냉이,초밥이라고 안하면 불편하다는 감성팔이 불편충들. 우동,돈까스,소바 다 일본건데 잘쳐먹으면서 쯔쯔 꼽다보면 더많은데

럭키포인트 39,955 개이득

센서점검필요 2019.07.13 18:22  
[@kms7697] 근데 오뎅은 의미가 달라서 다른 의미로 좀 불편함...

럭키포인트 10,744 개이득

kms7697 2019.07.13 19:24  
[@센서점검필요] 몰라서 그러는건데 머가 다른거임?
센서점검필요 2019.07.13 20:14  
[@kms7697] 흔히 우리가 오뎅이라 얘기하는 건 어묵 본체(?)를 오뎅이라 하는데
일본서 오뎅이라 하면 우리가 알고있는 그 어묵들을 이용해 끓인 탕을 말함.

거꾸로 풀자면 김치를 김치찌개라고 부르는 거 같은 느낌.
원정19호 2019.07.13 22:58  
[@센서점검필요] 불쳔함과 낙ㅇ.ㅣ 일체보소

럭키포인트 1,206 개이득

히스레저 2019.07.13 19:55  

럭키포인트 15,878 개이득

잔의추억 2019.07.13 22:29  
조민기

럭키포인트 19,663 개이득

비트코인2800층 2019.07.14 00:26  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 18,070 개이득

서태웅 2019.07.14 01:37  
도리 보다

선배가 일본어쓰지말라고하는데

가오가 안선다고 한게 더 문제아님?

럭키포인트 13,283 개이득

가을방학 2019.07.14 05:31  
[@서태웅] 선배가 문제같은데?

럭키포인트 23,666 개이득

유정연 2019.07.18 13:48  
[@서태웅] 한마디로 좆도아닌걸로 깝치지 좀 말라는 뜻이죠

럭키포인트 499 개이득

헬린2 2019.07.18 13:51  
[@서태웅] 선배가 일본말쓰지말라고 남들다보는데서 그러는게 잘못된거고 잘못된 지식을 맞는것처럼 말하는건 웃기는거고

럭키포인트 2,183 개이득

zedes 2019.07.14 11:17  
몇번을 봐도 대처 참 굿 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 30,008 개이득

웃김 2019.07.14 12:28  
조민기 저사람 제자 성추행하고 그랬던 사람아냐?

럭키포인트 14,060 개이득

다스베이더 2019.07.18 13:45  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시원

럭키포인트 1,423 개이득

제목