홈 > 베스트 > 베스트
베스트
18 Comments
발렌타인 2019.06.19 17:12  
이런제목은 누가 다는거냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,946 개이득

꼬오온대 2019.06.19 17:19  
전에 제목이 친자검사했는데 난 아니였다 였나?

럭키포인트 256 개이득

리얼루다가 2019.06.19 17:30  
제목 돌았나 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,472 개이득

꺄르르르 2019.06.19 17:35  
작성자 제목학원 다니나본데??????

럭키포인트 2,548 개이득

당연한말만하기 2019.06.19 17:44  
생긴데 라고 쓰면 안 이상한가

럭키포인트 3,707 개이득

으갸갸갸갸 2019.06.19 18:06  
[@당연한말만하기] 부...불편러세요?

럭키포인트 3,357 개이득

모나미 2019.06.19 18:12  
[@으갸갸갸갸] 맞춤법은 당연히 제대로 쓰는게 맞는거 아님..?
애초에 정해진 규칙이잖어
드립으로 일부러 틀린것도 아니고 이걸 불편러로 본다고?
틀린애 병'신취급한것도 아닌데?

럭키포인트 538 개이득

으갸갸갸갸 2019.06.19 18:14  
[@모나미] 생긴데가 틀린거예요?
bongbong 2019.06.19 18:17  
[@으갸갸갸갸] "대"

럭키포인트 4,796 개이득

으갸갸갸갸 2019.06.19 18:18  
[@bongbong] 생기다 + 그런데 합친걸수도 있자나
bongbong 2019.06.19 18:25  
[@bongbong] 그런 경우엔 "생겼는데, ~" 이런 식으로 표현하지 않나요?
보통 자신의 주관이나 경험을 표현할 땐 '~데'로 표현하고, 남의 말이나 정보를 전달할 땐 '~대'로 표현하는 것으로 알고 있어요... 저 비추 아녜여 ㅠㅠ
뱁새 2019.06.19 18:29  
[@당연한말만하기] 대/데 국립 국어원 상담사례
https://www.korean.go.kr/front/mcfaq/mcfaqView.do?&mn_id=62&mcfaq_seq=5406&pageIndex=11

아래는 요약

가. 그 영화 참 재미있데.
나. 그 영화 참 재미있대.

(가)는 화자가 직접 그 영화를 보고 "그 영화 참 재미있더라."라는 뜻으로 말하는 것이고, (나)는 화자가 그 영화를 보.지 못하고 다른 사람으로부터 들은 대로 "그 영화 참 재미있다고 하더라."라는 뜻으로 말하는 것입니다. 질문하신 내용은 "병식이가 집에 간다고 해."의 의미이므로 '-대'를 써서 '간대'라고 해야 합니다.

럭키포인트 2,696 개이득

으갸갸갸갸 2019.06.19 18:21  
ㅋㅋㅋ비추봐 ㅋㅋㅋ
모나미 2019.06.19 18:29  
[@으갸갸갸갸] 나는 아무짓도 안했어. 그 증거로 원하면 비추 하나 늘려볼수도 잇음

럭키포인트 4,322 개이득

sepre 2019.06.19 20:01  
[@으갸갸갸갸] 자기가 잘못했다는 생각이 먼저 들지 않나
내용이 뻔뻔하네

럭키포인트 2,851 개이득

즐겨찾기 2019.06.19 21:23  
[@으갸갸갸갸] 맞춤법은 기본 소양입니다 틀렸으면 지적해주고 지적받으면 고치는게 당연한거지 불편할게 아닙니다

길거리에서 쓰레기 버리는데 지적하면 지적한다고 불편러세요? 하면 다들 어떻게 생각할까요 지킬건 지키고 삽시다

맞춤법을 틀리는건 역겨울일이 아닌데 지적한다고 빼액거리는건 좀 역겹네요

럭키포인트 1,292 개이득

개붕 2019.06.19 18:33  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 809 개이득

칸타타 2019.06.19 19:09  
땅값 떨어지겠네

럭키포인트 917 개이득

제목