홈 > 베스트 > 베스트
베스트

가족 같은 직원들을 최저임금 때문에 자를 수밖에 없었던

오키먹자 36 7763 37 0

어제 조선일보의 1면 톱기사.

의문점 1: 40억원대 매출이면, 최대 49억원이라 잡아도 직원이 160명이면 인당 매출이 3천만원밖에 안 됨.

아무리 노동집약적 사업이라고 해도 인건비도 안 나오는 괴상한 구조

의문점2: 영업이익이 2억원 정도라고 되어 있는데, 이건 인건비 다 떼고 계산하는 게 일반적.

그럼 영업이익률이 4~5%인데 대기업들도 호황 아닐 땐 저 정도 이익률 내는 경우가 허다함.

의문점 3: 가족같은 직원에게 20년간 최저임금 줌.

왜 가족같은 회사에 가면 안 되는지 잘 알려주는 기사.

Best Comment

BEST 1 나르코스  
[@멧돌] 본사가 신안이랍니다..
36 Comments
멧돌 2019.01.15 17:43  
알바도 아니고 회사직원한테 여지껏 최저임금을 줬다고?

럭키포인트 1,919 개이득

나르코스 2019.01.15 17:44  
[@멧돌] 본사가 신안이랍니다..

럭키포인트 4,839 개이득

뿌잉삐용 2019.01.15 17:54  
[@나르코스] 그곳??

럭키포인트 3,954 개이득

마지노 2019.01.15 17:57  
[@나르코스] 염전's ?

럭키포인트 3,946 개이득

흑두 2019.01.15 18:38  
[@나르코스] 그곳...끄덕..

럭키포인트 3,028 개이득

처제언니친정갔어 2019.01.16 01:12  
[@나르코스] 이해 했습니다. 믿고 걸러야 하는 지역이군요..

럭키포인트 4,125 개이득

김선생님 2019.01.15 17:54  
[@멧돌] 중소기업 중 주부사원에게 최저임금만 주는데 많음..
호봉이라도 인정해주면 그나마 다행인데...

럭키포인트 3,083 개이득

호옹이호옹 2019.01.15 17:44  
구라거나 사장이 개객끼거나

럭키포인트 218 개이득

프레시미트 2019.01.15 17:51  
구라거나  조선일보 수준이 윾튜브 수준이거나 그런거지뭐

럭키포인트 1,933 개이득

able 2019.01.15 18:13  
[@프레시미트] 윽튜브 수준 ㅇㅈ

럭키포인트 1,303 개이득

오리배 2019.01.15 17:54  
최저임금 주면 2018년 기준 월급 158만원인데 4대보험이랑 해서 180만원쯤 잡고
1년 인건비 35억쯤인데 가중치를 10% 더해줘도 38억쯤..
40몇억 매출이라고 하니 사장을 비롯한 가족들은 매년 최소 2억 이상 가져갔단 소리..
거기다 법인 차량 카드 사용했을테니 실질적으로 더 가져간거지..

럭키포인트 3,348 개이득

시리우스 2019.01.15 18:19  
[@오리배] 뭔 바보같은 소리야
니 계산에서는 원단 비용은 완전히 뺐잖아
공장은 공기로 옷만드냐

사장은 뭐 무조건 착취만 하는줄 아나

럭키포인트 1,039 개이득

오리배 2019.01.15 18:45  
[@시리우스] 엇 그러네 인건비만 보느라 다른걸 놓쳤네 좋은 지적 땡큐!
그럼 저 기사는 소설로 판명..
원단은 공기로 만드는게 아니니..아무리 빡빡하게 계산해도 마이너스..
원자재 값 매출의 10%만 잡아도..4억이 넘는데..
안창살 2019.01.15 18:47  
[@오리배] 방직공장이면 기계 가동 160명이 근무할수 있는 정도면. 최소 관리비만 월 1500~2000은 나오겠네요.
회사다니시고 경영지원부에 친분좀 있으시면. 회사 관리비 내역 볼수 있냐 해서 보세요.

럭키포인트 1,668 개이득

오리배 2019.01.15 18:51  
[@안창살] 그냥 인건비만 계산하느라 다른걸 놓쳤어ㅠㅠ
의문점에 인건비에 매몰되어 버림
광광 2019.01.15 17:55  
가 족같네

럭키포인트 766 개이득

개붕 2019.01.15 18:07  
소름돋는다

럭키포인트 4,948 개이득

낸시 2019.01.15 18:10  
가”족”같네

럭키포인트 3,081 개이득

흐이호나무 2019.01.15 18:37  
최저임금 인상 거래처도 원가 인상 뭐 여러가지 올랐겠지 진짜 말도안되게 30명 짜르면 진짜 나라 지원 다끊기고 직원들 말나올탠데 운영하는 입장에서 말이 되나?? 악화도 사실일것 같은데...
다 최저만 준것도 아닐테고(가족같은 숙련공 20년동안 최저 줬다고는 어디나옴?) 하는 일이 숙련자랑 1년차 정도랑 별차이 없다 정도고 그래서 숙련자를 보낸거 아닐까? 그리고 160명 수용할 크기 공장인데 영업이익 2억 남는 걸로 상여를 안준다 치더라도 기계설비나 그런거 늘릴텐데 2억이면 부족할 수도 있을것 같음.( 대기업의 4퍼 5퍼랑 좆소 2억 남는건 차이가 있는거 아닌가?) 그리고 20년동안 최저면 그직장 다니냐? 아니면 개꿀빤다거나
아니면 기사 자체가 구라거나 ㅋㅋㅋ 근데 가능 할것 같다고 보임

럭키포인트 1,377 개이득

얼짱고양이 2019.01.15 18:50  
20년 숙련공이 최저임금 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,858 개이득

흐이호나무 2019.01.15 18:59  
[@얼짱고양이] 20년 숙련공이 최저임금 받는 다고는 어디 나오는거임??
만두먹자 2019.01.15 19:52  
[@흐이호나무] 최저임금을 주는게 아니라면 최저임금이 올라도 영향이 없다는 뜻이 되는거죠. 시급1만원을 주고있었으면 최저가 8천원으로 오르든 9천원으로 오르든 그대로 시급1만원을 줄수있었죠. 근데 최저임금이 올라서 인건비 지출이 커져서 해고시켰다? 이건 그동안 최저를 주고있었다는 얘기밖에 더될까요.

럭키포인트 277 개이득

흐이호나무 2019.01.15 20:37  
[@만두먹자] 비슷한 일인데 오래되서 임금이 올라 짤렸다 생각하면 안대는건가???최저랑 숙련공이 비슷한거지 그래서 숙련을 짜름 ㅇㅇ
에취 2019.01.16 10:55  
[@흐이호나무] 최저임금이 오르면 그만큼 숙련공도 오르겠지. 설마 신입부터 20년 고참까지 똑같은
월급 받고 일하겠어?

럭키포인트 4,892 개이득

흐이호나무 2019.01.16 16:55  
[@에취] 그래서 20년 숙련공이 최저임금 받는 다고 어디나오냐고 묻는데  ㅋㅋㅋ 누가 주작을 하는건지 나원

럭키포인트 2,538 개이득

안드레아 2019.01.15 18:54  
좆선일보 주작이 하루 이틀인가ㅋ

럭키포인트 4,130 개이득

세라공주 2019.01.15 19:13  
좃ㅅ일보에서 정확하게 보도하는건

그날 날짜랑 전날 주가지수 두개 뿐

럭키포인트 1,782 개이득

werw 2019.01.15 19:15  
가좆같은 회사인가

럭키포인트 2,527 개이득

유정연 2019.01.15 20:17  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,167 개이득

abctb 2019.01.15 20:37  
최저임금주는 회사라고 절대 나쁜회사가 아니다
우리회사는 상여가1000프로야
신입사원 최저임금부턴데 초봉 4700이야

럭키포인트 2,490 개이득

오키먹자 2019.01.15 21:09  
[@abctb] 미래에 당신의 회사는 최저임금이 오르면서 상여금을 축소하고 시급에 포함시킬것입니다.

럭키포인트 4,428 개이득

고니이리 2019.01.15 22:32  
동네보면 오래된 가게들 10년이상 되었는데 최저임금인지 모르겠고 임금임상없이 10년이상 고용한곳이 많다더라.......

럭키포인트 1,662 개이득

RRRR 2019.01.15 23:02  
기레기들 이런거 걍 뇌내망상으로 씀ㅋㅋ

럭키포인트 4,720 개이득

스팸마요덮밥 2019.01.15 23:43  
좆선일보자너?

럭키포인트 4,723 개이득

ㅁㄴㅇㄹ2 2019.01.16 00:12  
좆선일보 기자들도

엄청 인상된 최저임금으로 월급 줘라

그래도 되는 분들이다.

럭키포인트 3,335 개이득

김도아 2019.01.16 10:08  
근데 숙련공이 최저임금받다가 짤린게 아니라  생산라인 100명이 서야하는 공장이면 최저임금 부담이 올라가고 많이받는 사람을 짤라야 하는 상황이 오는거 아니냐 우리회사도 생산라인은 대체불가능한 사람 몇말고는 임금이 높은순으로 정리하던데

럭키포인트 194 개이득

제목