홈 > 베스트 > 베스트
베스트

Best Comment

BEST 1 z꽐라센도z  
[@늘새롭게] 이분은 전부터 계속 이러고 다니네
BEST 2 개집욍  
[@늘새롭게] 글의 주요논점을 좀 이해하셔야 할 듯
님말이 틀렸다는게 아니라 님말 처럼 인간의 경쟁본능이 인류문명을 발전시켰다는 건 동의함
인간의 경쟁본능은 장점과 단점이 있음
근데 이 글에서는 경쟁본능의 순기능을 얘기하는게 아니라 단점을 얘기하는거임
남하고 과하게 비교하면서 자존감이 낮아지고 불행해지는 부분임

그럼 그렇게 이해하고 넘어가면되는데 굳이 주요 논점을 벗어나는 얘기를 할 필요는 없다고 생각함

예를들어 친구들끼리모여서 어벤져스 개꿀잼ㅋㅋ 이러면서 얘기하고있는데, 굳이 어벤져스 현실불가임 그걸왜봄?  이러면서 대화에 참여못하는 거 같은 느낌임
BEST 3 z꽐라센도z  
끝없는 남들과의 비교
32 Comments
창원하버팰리스 2023.08.22 20:49  
일침

럭키포인트 25,130 개이득

LARSULRICH 2023.08.22 20:49  
멍거 선생님 말씀은 무조건 추

럭키포인트 468 개이득

호루라끼 2023.08.23 22:55  
[@LARSULRICH] 맞말 추

럭키포인트 15,959 개이득

z꽐라센도z 2023.08.22 20:51  
끝없는 남들과의 비교

럭키포인트 29,270 개이득

부채머리수리 2023.08.22 20:58  
대한민국한테 하는말인가...ㅠ

럭키포인트 21,967 개이득

늘새롭게 2023.08.22 21:01  
다 그런거 아닌가?
다른나라는 절대적인 기준만 충족하면 행복해하나?
상대와 비교하면서 경쟁해왔기에 성장해온거 아닌가

럭키포인트 21,900 개이득

z꽐라센도z 2023.08.22 21:13  
[@늘새롭게] 이분은 전부터 계속 이러고 다니네
늘새롭게 2023.08.22 21:26  
[@z꽐라센도z] 뭐가요
안분지족 마인드로 모두가 살았으면
어떻게 발전을 하죠?
호루라끼 2023.08.23 22:57  
[@늘새롭게] 많은 사람들이 그 마인드로 발전을 하는게 아니고 오히려 도태되고 나자빠지고 미래를 팔아서 쓸데없는 과한 사치를 부리는걸 보고선 찰리멍거가 한 말일거에요
너굴맨한마리 2023.08.22 22:00  
[@늘새롭게] 적당한 선에선 동기부여가 될 수도 있는데 요즘엔 인스타나 sns 영향 때문인지 남한테 인정받으려고 하는게 더 커보여서 저런말 하는 걸수도 있을거 같음

럭키포인트 29,729 개이득

듀얼모멘텀 2023.08.22 22:05  
[@늘새롭게] 과거의 자신과 비교를 할 수도 있는 거임

럭키포인트 11,110 개이득

늘새롭게 2023.08.22 22:10  
[@듀얼모멘텀] 득도한 사람들이나 하는소리를
대부분은 불가능한 소리임

럭키포인트 8,678 개이득

개집욍 2023.08.23 08:02  
[@늘새롭게] 글의 주요논점을 좀 이해하셔야 할 듯
님말이 틀렸다는게 아니라 님말 처럼 인간의 경쟁본능이 인류문명을 발전시켰다는 건 동의함
인간의 경쟁본능은 장점과 단점이 있음
근데 이 글에서는 경쟁본능의 순기능을 얘기하는게 아니라 단점을 얘기하는거임
남하고 과하게 비교하면서 자존감이 낮아지고 불행해지는 부분임

그럼 그렇게 이해하고 넘어가면되는데 굳이 주요 논점을 벗어나는 얘기를 할 필요는 없다고 생각함

예를들어 친구들끼리모여서 어벤져스 개꿀잼ㅋㅋ 이러면서 얘기하고있는데, 굳이 어벤져스 현실불가임 그걸왜봄?  이러면서 대화에 참여못하는 거 같은 느낌임

럭키포인트 22,715 개이득

치즈불닭 2023.08.23 08:22  
[@개집욍] 그것이 바로 사회부적응자.

럭키포인트 17,124 개이득

Synchronize 2023.08.23 10:08  
[@치즈불닭] 뼈 그만때려 이러다 산산조각 나겠다.

럭키포인트 22,182 개이득

우넘 2023.08.23 09:47  
[@개집욍] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반박할수없다

럭키포인트 25,860 개이득

복실몽실 2023.08.23 15:19  
[@개집욍] 키야ㅋㅋㅋ 비유 진짜 잘 드셨다ㅋㅋㅋ

럭키포인트 11,389 개이득

단비누나 2023.08.23 15:35  
[@개집욍] 서울대세요?

럭키포인트 12,079 개이득

일자무식 2023.08.22 21:06  
안경 도수만 보여...

럭키포인트 24,563 개이득

크아아오오 2023.08.22 21:09  
맞는듯
주변상황에 맞게 원하는 바가 달라지니깐..

럭키포인트 25,545 개이득

타타 2023.08.22 21:19  
ㅂㅂㅂㄱ

럭키포인트 16,061 개이득

안티푸라민 2023.08.22 21:32  
나도 백만장자되면 저런마인드 쌉가능

럭키포인트 10,110 개이득

미쿠 2023.08.22 21:38  
그래놓고 지 시계는... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뒤질때까지 돈벌궁리하는 양반이 할 소린 아닌듯

럭키포인트 12,243 개이득

팬톤컬러 2023.08.22 21:42  
[@미쿠] '나'보다 못벌면 롤렉스같은거 차지 말라고~ 수준떨어지니깐~ ㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,494 개이득

듀얼모멘텀 2023.08.22 22:06  
[@미쿠] 코스트코에서 판매하는 시계 차는 걸로 앎
Synchronize 2023.08.23 10:09  
[@듀얼모멘텀] 코스트코에서 롤렉스를 팜? 오메가는 보긴 했는데... ㄷㄷ
듀얼모멘텀 2023.08.22 22:07  
멍거옹이 말을 어렵게 한 게 아닌데, 왜 이해못하는 댓글이 많은지 참
페미니스트 2023.08.22 22:40  
눈이 왜 위아래로 달려있으시지

럭키포인트 3,486 개이득

수도권 2023.08.22 22:59  
왜차긴 깔치들 꼬실라고 차겠지

럭키포인트 4,993 개이득

191013전역 2023.08.23 00:01  
비교 할수록 본인이 불행해짐 상대방과 나를 동일시 해야하는데 내가 올라가지 못하니 남을 나와 같은 선상으로 끄집어 내려야 됨 트집잡고 비아냥 거리고 욕함 그래야 나와 같거나 나보다 못하니깐
여기서 더 나가면 어차피 이생망 전쟁나버렸으면 함 내 인생 망했는데 이 사회 전체가 망했으면 한다는 생각을 함 나의 기준으로 적당히 만족하고 비교하지 않는 다면 행복 할 수 있음

럭키포인트 17,222 개이득

야크킹 2023.08.23 11:03  
어쩔수없는거지

럭키포인트 1,002 개이득

복실몽실 2023.08.23 15:20  
맞는 말인데 사람 심리가 참.. 어쩔 수 없는 듯.
제목